返回首页 | 返回本书目录 |

 

东方闪电

一、源起

  东方闪电派又称为七灵派。大约在1990年兴起於河南地区,创始人是一位河南郑州的邓姓女子,她自称为二次降临的女基督,名叫「闪电」。从她着作中的举例,可以判断她早年应当是李常受呼喊派下的信徒,但她认为自己与李常受的身分不同,工作不同。李是一个有恩赐的人,被神使用的圣仆,而她则是「道重返肉身」的全能者——女基督。时代已经改变了,所以新(闪电)旧(李常受)工作已经更替了,李的恩赐在於解经,如今道成肉身的闪电自己「说话」,再也不用李的解释了。甚至圣经都不如她「话语」重要。她认为圣经的记载已经过时,只有接受她的「新启示——叁步作工」才是今天神向圣徒启示的心意。所以东方闪电派的信徒都有强烈的使命感,专门在已建的教会中「拉羊」、「以真理解放教会」,造成教会内部极大的伤害。而教会对他们行动背後神学思维所引发的驱动力却了解不多。
  据一位脱离东方闪电派的信徒说,目前东方闪电差派到中国十七个省分活动,她的「书卷」百万言之多(其实内容多数复沓),其中发行最广、最「权威」的是《东方发出的闪电》,行文以「第一人称」叙述,说是「圣灵」向众教会说话,甚至是神自己亲口说话(即指她自己是神的代言人),因为她就是重返肉身的神、再来的基督。第一次道成肉身是为了救赎人类,第二次重返肉身是为了征服人心,战胜撒但。不接受她的「话语」会横死,或受到严厉的惩罚。

二、信仰的内容

  表面上东方闪电派的着作甚多,如《救主早已重归》、《神向全宇发声》、《话在肉身显现》、《审判在神家起首》、《神隐秘的作工》等。最普及的二本是《东方发出的闪电》与《神隐秘的作工》。目前因「东方闪电」已被全中国的教会视为异端,所以再刷的书名不用「东方闪电」这个名称,每隔一段时间,就换个书名再次发行。
  事实上这些书的内容多半雷同,不过是改变书名或章节、内容前後次序更动,如《神隐秘的作工》与《审判在神家起首》内容完全相同,而又与《东方发出的闪电》仅有章次安排上的不同。《话在肉身显现》共有叁册,基本上是讲道集,几乎所有选本的内容都可以在此书中找到。「东方闪电」的教义重点在於「认识叁步作工」,那是新异象、新启示,也就是认识神唯一的途径。
  这些作品都建立在「神六千年工作的内幕」的基础之上。「东方闪电」认为只有他们解开了神的作为的奥秘。他们的「使徒」最常说的道理是:神的工作划分为叁个时代——律法时代、恩典时代、国度时代,神在叁个时代中「叁步作工」。为了配合神的作工,神在叁个时代中彰显不同的性情;神在叁个时代中显现不同的性别;神在叁个时代中开展不同工作。现今所在的是第叁个阶段国度时代,道返肉身的神在作征服人的工作,这就是神第二次道返肉身与恩典时代中基督道成肉身的区别与联系。
  这一番「神的工作」的道理,经常掳去了一些对圣经真理认识不清的迷糊人,特别是姐妹。

叁、关键性的错误

  片面的认识圣经、错谬的「时代论」、树立个人权威解经模式叁者是「东方闪电」错误的根源。
  熟悉圣经的人很容易发现以上论点的荒谬,如神是永恒不变的主宰,并非一时期一面貌、一时期一性情、一时期一形相、一时期一工作。这错谬与初代教会「形相神格唯一论」(Modalistic Monarchianism)的异端观点雷同。神无论在什麽时代都是叁位一体的真神,都是全能者。再来的基督就是为我们死而复活的基督。他是宇宙的主宰,他作工的地点直到地极,当然不只在一处。道成肉身是一次完成了救赎,根本不必谈还有第二次重返肉身的再次拯救,遑论奢言第二次再来的拯救是中国人并且为女性的形象!当主基督再来的时候,才是审判的时候,但他再来的日子没有人知道,他等候人归向他,却不是用恐吓的手段征服人心,「东方闪电」的错谬实在是显而易见的。为何这样显而易见的真理,却仍然有这麽多的弟兄姐妹认识不清呢?原来很多信徒被表面的假象蒙蔽,而且圣经的真理并未在他们心中建立起系统的规模,因此被似是而非的属灵词汇欺骗了。

四、教会被破坏的原因

1.未能落实爱心的功课

  「闪电使者」锁定发展目标的时候,经常针对不冷不热却有根底的教会。他们很有爱心,热於助人,往往在经济或工作上协助目标。当对方被感动时,她「善意」地请你去听道,或是告诉你有外地的好「讲员」愿意来讲道,可以免费提供好「教材」、「属灵书籍」,偶而说圣经中有些地方已经过时了,需要有新的启示。有些醒悟过来的人回想自己受迷惑的过程时,都说开始听他们讲道时,确实觉得有点不太对劲,但那些传讲异端谬论的假先知在讲道前,就要求他们无论如何要听完再说,碍於人情,又受到他们热切的帮助,不知不觉就掉下去了。
  这些遵行「要有神的性情表现」的闪电使者的爱心使人失去戒心,最後拉走的常是教会的中上层同工,甚至全教会都变成「东方闪电」的据点。
  我们认为这过程中存在邪灵的势力的影响,如疲劳轰炸的听道训练,许多人反应,进入会场就莫名其妙地被吸住了。这确实是属灵的争战。但不可忽略的另一层面是,今日中国教会缺乏牧养人才,不能在信徒实际的生活面给与照顾与帮助。生活面的难题常被淡化为属世的苦难。他们在长期的苦难中特别期待主再来;在充满无力感时,特别期待一位全能者与超然的大能力;在缺乏文化(知识水平)的背景下,特别崇拜可以得到「新启示」下笔万言的人。因此,对於这种复杂的成因,也不能简化为属灵的争战。

2.传统观念、私意混淆圣经真理

  相对於中国传统民间信仰根深蒂固的影响,直接读圣经就显得有语言、文化背景疏离的困难了。「东方闪电」的书籍虽然杂无统绪,却全是浅显易懂的说解,生活化的比喻,夹带着圣经的部分真理,常以圣灵第一人称叙述。一部分是「道成肉身」的耶稣说话(引用圣经),一部分是「重返肉身」的闪电说话(比圣经更要紧的新启示)。对圣经不熟的信徒而言根本不易分辨,甚至有些信徒还会以「东方闪电」的书籍作为读圣经的参考书。——  陈渔

资料来源:中国与福音