返回首页 | 返回本书目录 |

 

(附录一)我不追求说方言的理由

 

【方言是圣灵随己意所赐的恩赐】使徒行传记录了叁次说方言的情景(徒二4;十46;十九6),然而领受的人都不是刻意地追求或等候方言的赐下。圣经明说:「神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能并圣灵的恩赐,同他们作见证」(来二4)。又说:「方言与一切恩赐都是圣灵所运行,随己意分给各人的」(林前十二10~11)。请注意:圣经并无任何的命令,吩咐人必要得着说方言的恩赐。

 

【方言只归类为最小的恩赐】方言在新约的教会里只占着微乎其微的地位。圣经仅提及既属肉体又不长进的哥林多信徒 趋之若骛去追求说方言的本领。其实,除了方言以外,神更乐意赐下百般宝贵的恩赐(彼前四10),叫爱神的人同得益处。而信徒的责任,就是去认识所领受的恩赐,好用来成全圣徒,建立基督的身体。

 

【方言是真正的语言】我确信新约中的真正方言都是实在而可译的语言,绝非时下流行的吱吱呀呀、反反覆覆的声音。「方言」一字原文为(glossa),在新约出现过叁十叁次,而每一次都指明是一种真正的语言,例如:「我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各方言来的」(启七9原文直译)。五旬节的时候,群众曾说:「怎麽听见他们说我们生来所用的乡谈呢」(徒二8)

 

【方言并非等同天使的话语】使徒保罗谈论过:「万人的方言并天使的话语」(林前十叁1),他的意思并不是把方言与天使的话语等同起来,乃在显明任何语言都远远不如弟兄相爱的宝贵。神从来没有把方言作为赐喜乐、赏欢欣的工具。

 

【方言并一切灵恩经验绝非得救表记】救恩全是神的恩典,这白白的礼物藉着信而被接受过来(弗二8),而信徒蒙神悦纳亦全视乎他们在基督里的地位及位置。因为基督就是信徒们的「智慧、公义、圣洁、救赎」(林前一30);在基督里面,我们都得了丰盛(西二10)。救恩既已完全,试问人还要甚麽呢?

    在救恩里,人自会享受平安与喜乐,然而人蒙神悦纳与个人的感觉或经历却全无关系。救恩的确据来自经上的话,绝不是起伏无定的感受。

 

【方言并非灵浸的表记】当人悔改回转时,圣灵就将他浸入基督的身体里,又将人引领到肢体的相交与团契里(林前十二13)。因此圣灵的浸,乃是人在一得救时就已得到,是为着要把一切真信徒联络在一起,使教会成形。圣灵的浸,包括在救恩的里面;而这救恩由始至终,完全因信而得,绝不附带任何徵兆、感觉、行为、证明...等条件。

    相对而言,新约圣经里说方言的信徒并不多,但全体信徒,不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受浸,成了一个身体,饮於一位圣灵。倘若只有说方言的人 算受过圣灵的浸,那麽不晓得方言的人,岂不成为与基督身体无关的异族吗?

 

【方言并非个人属灵境况的温度计】「先接受主耶稣基督,随後再接受圣灵。」这是怪异的谬论。赞成这说法的人,其实正在颠覆分裂神叁位合一的位格,因为圣灵乃是「基督的灵」(罗八9),而信徒也靠这灵住在主里面(约十四17~19;约壹四13)

    「圣灵自人悔改回转时就住在信徒里面,但仅在说方言之时 与人同在。」这也是另一类的悖谬。圣灵不单住在信徒里面,也常与他们同在(约十四17)。纵然个人灵里的光景会构成不同的属灵体会,但不论信徒与保惠师圣灵之间的关系如何,方言总不能成为个人属灵境况的温度计。

 

【方言等异能并非属灵、圣洁的记号】仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔与节制,既是圣洁性情的外显表记,也是圣灵的果子,凡属基督的人都能享用,与说方言全无关系(加五23)。昔日哥林多信徒曾高举他们的恩赐(包括说方言),但使徒保罗却不把他们当作属灵,只把他们当作属肉体,在基督里为婴孩的(林前叁1)

    真正的属灵总不能取决於过去的经历和某时某刻的感觉。因为个人的经验千差万异,极可能穿凿附会而成骗人的道理。信徒们可贵之处,就是他们在主里的生命性情,而不在於外面的表情和举动。

 

【说方言并非蒙神保守的条件】许多灵恩运动的领袖们,都不约而同地将持续的灵恩经验(如说方言),视为蒙神保守的凭据。因此,当有人被煽动、激发而有所谓「方言」的经验之後,便竭力要将这经验维持下去,他们就像一团绷紧的发条,终日忧心忡忡,唯恐因得罪圣灵以致无法维持方言的恩赐。他们这种心态,实际上已否定了信靠基督而得救恩的道理。

    任何的道理,若不表明惟独基督是完全的救主,又或要求人以善行、律例、礼仪、圣洁、属灵经验...去赚取神的看顾与保守,这无疑是另一个福音,另一位耶稣,更是另一个灵的工作(林後十一4;加一6)

 

【方言并非公祷、敬拜或赞美的语言】「那说方言的,原不是对人说,乃是对神说」(林前十四2),意思并不是教导我们用方言祷告,神既明白我们的话,何用外语来辅助呢?经文直接指出哥林多信徒又再一次滥用方言恩赐,须知道方言原是对不信的犹太人说的(赛廿八11~12;林前十四21)

    用方言祷告唱诗的人,只是向自己述说深奥难明之理,悟性上根本一无所得,听众也毫无得着,更遑论神得着荣耀呢?因此保罗明言,祷告唱诗必须用会众能明白的话(林前十四14~16),好叫听者都同得益处。

 

【今日所谓的『方言』反成了不信者的笑柄】在新约时代初期,使徒与教师传讲福音时,一般都以当地的语言作为媒介。今天的宣教士都要学习外语。但灵恩派所谓的「方言」,在不信的外邦人眼中只不过是可笑的癫狂,娱乐性丰富的把戏(林前十四23),他们总不会因此被吸引到基督面前。当今五旬节运动的收获,主要是基督教中 不择食、既开放又无知的会友,未信的人反倒精明,不易陷入其中。

    先祖建巴别塔的罪行,招惹了神的忿怒,语言隔阂从此形成(创十一6~10)。五旬节当天,神赐下外邦言语,将这道障碍拆去。可是现今的五旬节运动,却在重建这道围墙,制造纷乱怪异的语言,以致地上列国都不明白他们的说话。

 

【方言对教会毫无教导造就之效】地方聚会的「造就、安慰、劝勉人」,本是作先知讲道者的责任,他要用会众明白的语言,叫众人学道理、得劝勉(林前十四331)

    「说方言是造就自己」(林前十四4),意思并不是说个人的圣洁要透过说方言 能达致。反过来说,这节经文正针对哥林多人的自私所为:他们当众表演「方言」,单为满足肉体的要求,既没有造就教会,也不能坚固自己。不明白的语言,在教会中总不能教导、造就、警戒信徒,也万万不能巩固个人的见证与灵性。

    个别信徒或教会的灵命长进,全由悟性的职事并透过神话语的教导而得。藉「方言」而得的「圣洁」,纯属捕风捉影、肤浅浮夸的举动,因为它的基础只是人的感觉,而非神的启示。

    时下的「方言」、「预言」,并没有丝毫增添点滴的圣经真理。倘若有人声称领受了新的预言、异象或启示,毫无疑问,他就是可弃绝的假先知(启廿二19;彼後二1;提前四1;太七22)

 

【追求说方言,可能陷入迷惑】新约时代确有真正的方言恩赐,但与此同时,说方言的人也可能正被牵引或受迷惑。哥林多前书十二章二节,描述到外邦的信徒在不信的日子,曾被邪灵牵引、迷惑,而当时拜偶像的希利尼女祭司,亦能说出不明来历的语言来。因此神赐下辨别诸灵、 方言的恩赐,并明令聚会中一切的方言,必须要 译、分辨并验明,其馀的人更有责任慎思明辨(林前十二2~310;十四27~29)

       撒但时刻都在对抗神的工作,而所有的信徒更是它的攻击对象(弗六12;林後二11;十二7)。须知道我们的敌人乃是天空属灵气的恶魔,它擅於伪装成光明的天使(林後十一14),去施行迷惑与颠覆。追求「方言」的哥林多信徒,既不能幸免於古蛇的大迷惑(林後十一3~4)而今日际此末後之期,鬼魔活动必日益猖獗,必更竭力冒充圣灵的工作,我们若追求说方言,必更可能重蹈哥林多人的覆辙,陷於迷惑而不自知。―― J. Foster Crane