返回首页 | 返回本书目录 |

 

如何辨认异端邪派

 

【何谓『异端』】所谓「异端」,乃是指一些自称基督教,或类似基督教的信仰,但与正统教会所解释的圣经真理有所矛盾的。

    我们可以说,「异端」就是指某些宗教团体,虽宣称拥有基督和圣经的权威,却忽略或歪曲福音,或以新启示,或舍本逐末地,使救主和圣经的中心信息变质。这些从基督教中崛起的异端,大致认为整个基督教会已变成叛教者,而神另外赐给他们新的启示,所以他们必须与历史的基督教和它的信仰划分界线。

    撒尔雅(James Sire)在《曲解圣经》(Scripture Twisting)一书的分析很对,他认为「异端」邪派都是拿圣经作根据,却产生不同而又矛盾的解释,原因是他们不单断章取义,并且将圣经抽离了原本的历史、文化、宗教背景,把自己个人的「世界观」(World Views)套入圣经里面,作为解释圣经的原则,因而创出一些与圣经原意不同的教义。我们往往发现,很多「异端」邪派把圣经解释得头头是道,处处都有圣经支持,可是千万不要给他们弄糊涂了,因为「找圣经来替自己说话」,总比「替圣经说话」得心应手得多。

 

【圣经中的『异端』】在新约圣经中,被视为「异端」的,就是那些分裂教会的人。他们分门结党,从事愚昧的辩论,为律法而起争执。他们的行为被视作私欲的表现,是背道犯罪的行径(林前十一18~19;多叁9~11;加五20)。新约圣经中几乎每一卷书都提醒我们防备假先知、假师傅的异端。彼得指出假先知的出现,从前已有,将来也会有。他们的动机出於贪心、图利;他们的谬误是在於否认救赎他们的主;他们的作风及行为邪淫,毁谤真道,捏造事实;他们竟能使多人随从;他们的结局乃是自取灭亡(彼後二1~3)

    从这些描述和评论中,我们发现异端之害,不单在教义上发生偏差——离开了信仰的正统,而且在道德上也有问题,引人走入歧途。许多异端叫人放纵情欲,也有一些使人产生心理上和精神上的困扰,引起种种反社会、反理性的行为。异端不只是一种错误的信仰,也是一种乖谬的生活行为。

   

【『异端』这一个名词】英文中可译成「异端」一词的有叁个字,第一个字"Sect"是从拉丁文"Sequi"演变而来的,意思是「跟随」。它可以用来形容持异议的,或者分裂的宗教团体。这一个字是指「教派」或「党派」,新约时代的法利赛人和撒都该人都被称为「教派」或「党派」。现在一般人比较喜欢用第二个字Cult(邪派)这名词来形容异端。

    第叁个英文字"heresy"却是来自圣经的希腊字"hairesis",在新约共出现过九次。在希罗文化,这一个字是指哲学的派别或教训,例如斯多亚派、伊壁鸠鲁派。在犹太教的用法也大致相同,例如指爱色尼派、法利赛党。在新约出现的这个名词,有时也是带有这含意,如大祭司和他的同党撒都该人(徒五17),几个法利赛的信徒(徒十五5),按祖宗最严格的教派(徒廿六5),甚至在起初,基督徒也被称为拿撒勒派(徒廿四514;廿八22)

 

【认识『异端』邪派的诡计】从基督教崛起的一些「异端」邪派,除了对他们自己的「一套」信仰明了得很透澈外,也懂得运用基督教的术语,混淆视听,以致於一般人无法分辨他们是正统还是异端?他们具有高度「传福音」的热诚,而信徒又受过训练,所以表面看起来是那麽虔诚又热心。他们也有主日学、礼拜、广播节目、电视节目、奋兴聚会、布道大会、函授学校、吸引人的杂志、小册、传单,医病的恩赐及其他具有挑战性的活动,以假乱真,令人目眩心迷。

    光看这些表面的事物,不能保证他们是「货真价实」的基督徒,在山上宝训中,主耶稣警告说:「你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼」(太七15)。保罗也提醒哥林多教会说,那些假使徒,也会装作基督使徒的模样(林後十一4~15)。主耶稣也知道在末日必有假基督和假先知出现,显大神迹和奇事;如果可以的话,他们连选民也要迷惑(太廿四24)。他们惯用的技俩,就是曲解圣经(彼後叁16),和谬讲神的道(林後四2)

 

【『异端』邪派的共同特徵】虽然基督教中有很多的「异端」邪派,但它们都或多或少具有如下的共同特徵,我们可以藉此慎思明辨:

    ()有一位能力极强的领袖:通常「异端」邪派都是由一个领袖开始的,这一个人具有个人的魔力,颇有才气,故能吸引群众,并且启发跟随者对他有信心。

    ()相信自己是神在当代唯一的代言人:通常有野心和自我意识极强的人,都会到一个地步,就是相信神已经呼召他,成为当代唯一的代言人,来向人传讲神的旨意。

    ()以其领袖的解经为根据:「异端」邪派通常以其领袖的言论和着述,作为他们的教义和生活的最高指示;对於圣经的解释,也得以领袖的看法为看法;又常在圣经以外,声称拥有新的启示,藉以建立「经外权威」。

    ()高抬领袖到接近神,或甚至神格化:「异端」邪派的领袖通常喜欢倡导「人成为神」论,在其信息教训中,一面斥责跟随者变化成为「神」的成份太少,一面自诩已经变化到近乎神的地步,使跟从者不知不觉将他视同「神」来崇拜。有的「异端」邪派乾脆将其领袖神格化,并以特别的名字来称呼他,如:「再临耶稣」、「末世的最後一个仆人」、「唯一的职事」、「神的羔羊」、「四位一体」。

    ()相信自己所属的教会是唯一的真教会:当「异端」领袖获得一些拥护他们的人,就深信他的群众是神从基督教中特别呼召出来的,是神唯一的真教会。至於其他的基督教,都属於该受咒诅的巴比伦。「异端」邪派只承认那些接受其领袖节制的众教会,故在基督教中自成一个体系;在他们的心目中,只有他们中间的教会和信徒, 能有分於所谓「基督的身体」。

    ()末世的信仰:大部份的「异端」邪派宣称如今是末世的时候了,而神选召他们的教会,差他们出去警告世人将临到的审判。他们强调世界末日的临到,带给人们危机意识,使人恐慌及惧怕。他们又告诉人们说,在这可怕的世界末日临到之前,唯一可活的道路,就是加入他们的教会。只有他们 是「得胜者」,可以免受「大灾难」,而且被提,将来在千年国度里与基督一同作王掌权。

    ()热心传教活动:因为有以上这样的信仰,促使他们利用各样的传播工具,甚至挨家叩门,逐户访问,宣扬他们独特的教义,可算是无孔不入,他们的热心使我们想起主耶稣的话:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教;既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍」(太廿叁15)

    ()定期训练,施予密集的教义灌输:对於青年人和新入教的信徒,几乎毫无例外的,均施予严格的教义灌输,在「受训」期间,要接受洗脑式的疲劳轰炸,初步的阶段完成後,再予以高级的训练。

    ()强调完全的交托:教导信徒要有献身感,甚至为「教会」要舍弃一切,把财产都捐出来,并要甘愿为信仰作任何牺牲,奉献时间、精力,为他们的团体提供免费或廉价的服事。

    ()排除异己的态度:「异端」邪派的领袖一般说来都十分固执,常对「外人」存怀疑和敌对的态度。「内部」也不容许有人唱反调;他们宣称若有人这麽做,一定是出於魔鬼。

    (十一)严密的内部组织:「异端」邪派的教会组织是金字塔式的,「异端」邪派的领袖是神在地上的代表权柄,应受跟随者绝对的尊敬和顺从,有些甚至恐吓一些不听话的,警告他们若是背叛,将有灾祸临头,或告诉他们加入了组织,就绝不许回头。

    (十二)反社会的行为模式:他们不仅教导信徒敌视世界,并且也轻看其他的基督教团体。他们尽量与外部断绝关系,具有封锁的倾向。

    (十叁)不重视伦理道德:「异端」邪派常以神的旨意与名义,用他们独特的教义,将一些非伦理和非道德的事情,例如:不道德的性生活、暴力行为、强夺信徒的财产和人权、在法院作伪证、习惯性的欺骗等,使之合理化与合法化。

    (十四)轻看十字架的道理:「异端」邪派有他们独特的教导,使信徒不知不觉受其洗脑,认为十字架的道理已经落伍,若要灵命长进,仍以他们所发现的新方式如:「操练灵」、「释放灵」等为捷径。

      (十五)关心工作的延续:「异端」邪派的创始人,万一面临死亡的关头,他们所念念不忘的,并不是神的荣耀和基督的见证,也不是信徒们的益处,而是他们的工作和家人——如何延续并保存其既得成就。