返回首页 | 返回本书目录 |

 

信徒在神前人前鬼前应有之态度

 

读经:

「他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」(弗二6

「我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称……所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事;」(弗四117

「也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。……因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。……你们要谨慎行事,不要像愚味人,当像智慧人。」(弗五21215

「我还有末了的话,你们要靠 主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。……所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。」(弗六1013-14

没有一本书摸 天如以弗所书的,今天读这十节圣经中只有叁个不同的字,以弗所这本书籍这叁个字给我们看清写以弗所书的保罗他实在摸 了天,摸 了基督教的最高 。歌罗西书注重基督是教会的头,以弗所书注重教会是基督的身体。保罗给我们看见,神的恩典到底给我们甚麽,(一)神前地位(弗一至叁)——我们在基督里的地位;(二)人前行为(弗四至六10)——我们在地上的行为;(叁)鬼前得胜(弗六10-14)。我们在鬼前如何得胜:(一)二章六节说出一个「坐」字;(二)四章十七节、五章二节说出一个「行」字。「行事」应译为「走路、跑路」;(叁)六章十节之後用叁次「站」字。六节、十一节未译出,叫你站住并且抵挡。基督徒生活就是这叁个字——坐、行、站。世人先行後坐,我们路线先坐後行;对主只有坐,对人只有行,对鬼只有站。人常说如何得神喜欢?人以为跑得好,神才喜欢。在圣经中给我们看见不是这样,比如问,一个人安息日是第几日?回答第七天。我说圣经里没有说第七天是人的安息日,乃是神的安息日;人的安息日是头一天。神做了六天,第六天末了才造人,所以做的是神,我们是从安息开始的,那里不是教我们做六天然後去安息。人与基督一同起来的第一天只做一件事:一同与神安息。在新约时是「凡劳若担重担的到我这里来,我使他们得安息」,不是说来做工作,来做甚麽,乃是得安息,故基督徒的生活力是从安息起头。

{\Section:TopicID=171}

坐不下不是基督徒,凡坐得下的才是基督徒。主被钉死十字袈、复活、升天,一切事皆做好了。基督徒往往对「坐」字认识不清楚。你要叫,你要动,因为你未死,基督的工作是已那样完全了,拉撒路并未在墓中努力翻身,神才救他;他只有一点——「死了」。在这里有一个人只有一个安息——不努力,不挣扎,只说我这个人无办法,我用全身力量坐在主身上,我实在没有别的办法。保罗二次为以弗所教会信徒祷告,叫她能看见神藉基督有恩典。基督徒不怕跑不快,乃是怕你坐不下,叫你们知道在主里给你多大力量,祷告叫你能看见基督给你这样多,叫你能坐得下。正如房间里一切陈设皆有了,只要你坐下,这就是福音。

{\Section:TopicID=172}

虽然基督徒的生活是以坐开始的,但坐总是接 有行的,只是没有坐得下来的信徒,是不能行的。而一个真认识神的恩典的人,是没有不能行的。无神恩无法行,有神恩必然行。世界有几个字是人不愿意的,但保罗用的顶多,这就是「顺服」,彼此顺服,妻至仆。奇妙的是不用解释,不怕你反对。我如此说你不会辨别,因为他知道在基督里顺服是不成问题的事。凡人在行为上出问题的,一定在主面前已出问题,如在主前安息定归无问题。「所有苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹,并一切恶毒,都应从你们中间除去。」有人以为写圣经的人不是人,因为写的如此严,使人做不出。人虽是人,但现在是两样了。如做主管下条子先要看行得通行不通,但圣经中的条子,没有一样行不通的。人如果安息在基督里,定归行得通,当从你们中间被除掉。不是自己除去,乃是让主除掉;自己搬不动,但主搬是顶容易的。赦免是大人做的事,顺服在主里不困难,因认识主曾为我成就了,因为有个律在我身上,自然会行。如自己去行,乃是世界上之苦修方法,不是基督教。

{\Section:TopicID=173}

对鬼之态度乃是站 。与对主对人不同。属灵争战,许多人误会以为要与鬼战争,向魔攻击,这乃是根本错误。其实不是攻击,乃是站在得胜地位上,不是反攻鬼,才是反攻。十字架以前,鬼对人有攻击,十字架後只有反攻。因无十字架的得胜,未打破蛇头以前,鬼是攻击世人,但十字架以後,他已得了一切,掳了它一切,明明的羞辱了它,败坏掌死权者。鬼的地位已倾覆了,我原是被掠者,现在得释放了。你与我信主的人,神请我们坐在主的救赎工作上,并且也坐在主一切的得胜上,「我做进基督的工作」,不是走进去,乃是歇在、站在主的工作上。因主的得胜,变为我的得胜。故鬼只有反攻,而不是攻击。若抵挡攻击,我不知道能得胜不能得胜;当我知道我是抵挡鬼之反攻,我便知我们是已经得胜的。若我们要反攻,便大错了。我们站在得胜上去抵抗,反攻是表明已经得胜了,所以鬼定归要逃去。人皆说主是得胜的,人是软弱的。你要认清你是已站在得胜地位上了。比如一位弟兄被鬼反攻,不能睡觉,他抵挡说主能得胜,主要得胜,禁食五天已过四天,仍无效。仍祷告说,主呀!你无论如何,今天你要给我胜过,今天要睡好。说时已过半夜,心里想这日又过去了。忽然想起帖撒罗尼迦後书二章八节说,主用口中的气要灭敌基督者。你这几天做甚麽事,是在那里要刮大风,来灭魔鬼。「主呀!你是得胜的,不是去得胜。」这里说已得胜,要站 继续得胜,反攻比站住难。藉信坐在主的工作上,藉信行在人中,藉主工作站在得胜地位上。不是我有脾气,下去受浸同埋葬、同死,这错了,乃是死了才埋,不是埋了才去死呢。我们只埋死人,不埋活人。受浸不是一个方法达成死,受浸乃是埋葬一个已死的人。我们所需要的是甚麽,我们需要的,乃是求主给我看见。戴德生先生见证他起初常失败,读了约翰福音十五章主说:「你们要常住在我里头。」你也许站十分钟,又出来,天天想住进去。主说:「我是葡萄树,你们是枝子:」问题不是住进去,乃是不出去。神已把我摆进去了,我们只要坐在那上面,安息在那上面。故圣经敢开大口叫你们做大的事。因神有极大的供应,到圣殿中不要人穿羊毛衣,怕出汗,神不要人工作出汗,没有安息、挂虑。是鸟,便能飞;不是鸟,叫他飞真难。你要做我这个先生,可是不容易呀,全世界没有一件再难的事,乃是叫一个不是基督徒的做一个基督徒。如今在基督里皆是新造的,乃是已经得胜了,不是要得胜。我们是从得胜地位抵挡,不是从失败地位来得胜。