返回首页 | 返回本书目录 |

 

圣灵和信徒的灵

 

      现在的信徒,所最缺乏的知识,就是对人灵的存在,和它的作用。多少信徒除了他心思、情感和意志之外,更不知道有甚麽灵了。就是听见人是有灵的之後,若不是以他自己的心思,或情感,或意志算为灵,就是草名其妙,不知道自己的灵是在甚麽地方。这样愚昧的关系是非常的厉害的。就是因为如此,信徒就不知如何与神同工,如何管治自己,如何与撒但争战。因为这叁者都是必须有灵的工作的。

      信徒最要繁的,就是应当知道在他自己里面除了心思的思想、知识、想像和情感的感觉、爱情、喜好,并意志的主意、意见,和决断之外,尚有一个灵在。这个灵,是比心思、情感、意志等更深的。信徒必须知道自己有一个灵,并且知道这个灵的知觉如何,工作如何,能力如何,并它活动有甚麽规则。因为惟有这样,信徒才能知道如何随从灵而行,而不致於随从肉体的魂或体而行。

      未重生人的灵和魂,乃是组合在一起,所以人就自然只知那强有力的魂的感觉,而不如死睡的灵的存在了。这样的愚昧,是从作罪人起,一直继续到作了信徒之後的。因此,信徒虽然有了灵的生命,有了胜过「肉体的事」的经历,但,却有时随从灵而行,有时随从魂而行。不如灵有甚麽要求,不如灵当如何出发,不如灵当如何补养,不如灵有甚麽知觉,也不知这些知觉所代表的是甚麽意思,自然就难免束缚灵的生命,让魂的天然生命依然活动,作信徒生活的原则。这个关系是非常之重大的,为平常的信徒所意料不到的。因为有一班很忠诚寻求更高深灵历的信徒,到了有胜过罪恶的经历之後,只因不知灵的工作,就不再住前走,就多在心思上用功以求「属灵和圣经的知识」;多寻求感觉上的与主同在,以及肢体上一种如热火的感觉;多随 自己意志的力量以立志,以行事为人。这样就叫信徒受了迷惑,看重自己()的经历,以为自己是无上属灵的了。这样,就叫他培养己()的生命,到非常伟大的地步,而主观的以为他自己的经历,乃是牢不可破的属灵。这样,就难得真在灵程上进步。所以神的儿女,最应当谦卑在神的面前,顺 圣灵和圣经的教训,逐步细看灵的功用和作为,好叫我们能够顺 灵而行。

 

{\Section:TopicID=186}人的重生(比较第一篇第四章)罪人为甚麽应当重生呢?为甚麽应当从上头生——有一个灵的重生呢?因为人是一个堕落的灵。一个堕落的灵,所以才需要一个灵的重生——接受一个新的灵。撒但是一个堕落的灵,人也是一个堕落的灵,不过人有身体罢了。撒但的堕落,是在人的堕落之先。我们看了撒但的堕落,我们就可以知道我们的堕落。撒但是一个灵,神创造它,叫它与自己有直接的交通。但它堕落了,变成黑暗权势的首领,与神和神一切的德性隔绝了。虽然如此,撒但并不因它的堕落,而不存在,不过失去它与神正当的关系而已。照样,人像撒但一样也堕落了,也堕落到黑暗中间,与神隔绝了,然而,人的灵还是存在的。不过,现在他的灵已经与神隔绝,不能交通,不能掌权而已。按 灵意来说,人的灵已经死了。犯罪的天使长的灵如何永远存在,犯罪的人的灵也如何永远存在。不过人是有身体的;他的堕落,叫他成为一个属肉体的人(创六3)而已。世界上并没有甚麽宗教、道德、文化和律法,会改良这个堕落的人灵。人现在既已陷入肉体的地位,就没有甚麽会叫他再变为灵。所以,重生——灵的重生——是不可少的。惟独神的儿子流血,洗净罪恶,赐给我们一个新生命,才会叫我们重新归於神。

      当一个罪人相信主耶稣时,他得 重生。这就是神以他自己非受造的生命,赐给罪人,叫他(罪人)的灵再活过来。罪人之得重生,乃是一件灵里面的事。神所有的工作,都是从人的里面作起,从中心点作到圆周来,并不像撒但是从外面作进去的。神的目的,乃是先在人黑暗的灵里,就是本来应当接受他的生命,与他交通的部分,叫人得 生命,重新生过来;然後,从这里工作,到人的魂和体来。

      这样的重生,就叫人一方面得 一个新的灵,一方面叫他自己旧的灵复活过来。以西结书叁十六一章二十六节说到重生的时候,就说:「我…………将新灵放在你们的里面。」约翰福音叁章六节说:「从灵生的,就是灵。」这两节圣经所说的「灵」,就是指 神自己的生命说的,因为这「灵」并非我们里面本来所已经有的,乃是当童生时,神才赐给我们的。这个新生命,乃是属乎「神的」(彼後一4),「不能把罪」(约壹叁9)的;至於人本来所有的灵,虽然已经活过来了,然而,尚是会受污秽(林後七1),需要分别成圣的(帖前五23)

      当神的生命(也是称为「灵」)进入我们人的灵里时,就叫我们那个死醉昏迷的灵活过来。本来乃是「与神所赐的生命隔绝了」(弗四18),现在却重新活过来了。这样,「身体就因罪而死,灵却因义而活」(罗八10)。我们在亚当里所失去的,乃是灵死了;我们在重生时所得 的,乃是一个死的灵再活过来;但是,不只得 我们在亚当里所失去的,并且也得 神生命的新灵,就是亚当所没有的。

      看了这个,我们就知道人们打算改良、劝善、奋兴、悔改等等的虚空。因为无论如何,人自己的作为,总不能叫他自己的灵复活过来,总不会叫他得 一个「新灵」。死的无论怎样改良,还是死的。旧的无论怎样修理,也还是旧的。人若非从天上得 一个新的生命,就无论他自己怎样殷勤研究宗教,实行道德,总不会叫他的灵活,叫他的灵新。惟独一个神的新灵,才会叫人的旧灵活过来。要叫自己的灵活,而不接受神生命的新灵的,永远都是死的。没有重生的人,乃是绝对的与基督无干(罗八9);所以每一个名称为信徒的,都当自问,曾否得 重生。惟有得 神超凡生命的人,才是神的儿女;不是他生的,就为他的儿女,天上人间,都无此理。

      神的生命,在圣经中多半称为「永生」。这「生」字,在原文是「奏厄」,意即更高的生命,或灵命。每一个相信主耶稣的人,当他相信时,就得 重生,就得 这永生。永生到底有甚麽功能呢?「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)。所以永生,并不只是後来一种的福气,为信徒所享受的而已,并且乃是一种灵性上的技能。没有永生,就不认识神,也不能认识主耶稣。这样直觉上的认识主,乃是当人接受了神的生命之後才能的。就是这一星点的神生命在人里面,後来能够发育长大成功为一个属灵的人。

      自从人重生之後,神所有的目的,就是藉 这个灵,以除绝一切属乎旧造的,神所有对人的工作,也都是在这一点的灵内。

 

{\Section:TopicID=187}圣灵与重生】人当重生的时候,他的灵得 神的生命,而活过来。主动作这工的,乃是圣灵。叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己的,乃是圣灵。他预先预备人的心,叫人肯来相信主耶稣为救主。十字架的工作,乃是主耶稣成就的,但是,将这工作加在罪人身上、心里的,乃是圣灵。我们必须明白基督的十字架,和圣灵工作的关系。成功一切的,乃是十字架;将所成功的,再成功於人里面的,乃是圣灵。叫人得 地位的,乃是十字架;叫人得 经历的,乃是圣灵。为神成功「事实」的,乃是十字架;叫人得 经验的,乃是圣灵。十字架的工作,乃是创造一个地位,成功一个救恩,叫罪人有得救的可能;圣灵的工作,乃是将十字架所已创造的,已成功的,显现给一个罪人看,叫他接受,叫他得 。圣灵并不单独作工,乃是用十字架以作工。没有十字架,圣灵就无所根据而工作;没有圣灵,十字架的工作,就是死的,对神虽已发生效力,对人却毫无效验。

      虽然一切的救恩,都是十字架成功的,但是直接作工,叫人得 的,乃是圣灵。因此,圣经就说,我们的重生,乃是圣灵的工作。「从灵生的,就是灵」(约叁6)。在第八节里,主耶稣又说,重生就是「从圣灵生的」。就是圣灵将十字架的工作,加在信徒里面,将神的生命,加在信徒灵里,所以信徒重生了。圣灵乃是神生命的执行者。我们乃是「靠圣灵得生」(加五25)。如果人们所明白的,不过是藉 脑力,没有圣灵在他灵中重生他,他所明白的,就并不能帮助他。如果人们所相信的,乃是人的智慧,并非神的能力,不过就是受了魂的刺激,他就不能持久,因为他并没有重生;乃是从心里相信的人(罗十10),才能得救,才得重生。

      但是除了叫信徒得 生命之外,就是在重生时,圣灵尚有一步的工作,就是从今以後,住在信徒里面。但,可怜,人是怎样的忘记了这个,不顾念这个!以西结书叁十六章信徒得 新灵,与得 圣灵的事连在一处。

      「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面……我必将我的灵,放在你们里面」(26~27)

      「我…………将新灵放在你们里面」,这就是信徒要得 一个新的灵,叫他自己的灵蒙更新,得生命。这个一得之後,底下就接连说道,「我必将我的灵放在你们里面」,这就是圣灵要住在我们更新的灵里。信徒在重生时所得 的,并不只是一个新灵,并且就在同时,也得 圣灵(有身位的)住在他里面。最可惜的,就是信徒如何不明白他所得的灵乃是新的,他也如何不明白当他得 新灵时,就也得 圣灵住在他里面了。圣灵并非在信徒重生多少年之後,因 复兴起来,才去寻求得 的,乃是当他重生的时候,就已经整位的「住」——不是来拜望——在信徒里面了。使徒说:「不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到」(弗四30)。「担忧」,并非「发怒」,因为这是圣灵的爱。「担忧」,并非「离开」,因为他要「常与你们同在,也要在你们里面」(约十四17)「等候得赎的日子来到」。每一个重生的信徒,都是长久有圣灵住在他里面的;不过每一个信徒里面的圣灵的情形不同,不是担忧的,就是喜欢的。

      我们必须明白重生和圣灵住在信徒里面的关系。没有一个新的灵,圣灵就没有地方可以住。圣洁的鸽子,在审判的世界里,是没有住处的,乃是当新创造开始发现时,它才能居住(看创八8~12)。重生是不可缺少的,因为没有重生,圣灵就没有住在信徒里面的可能。既然重生了,信徒就在接受新灵时,同时接圣灵永远居住在他里面。这新灵的得 ,如何是与神有生产上的关系,是永远不可分开的;照样,这圣灵的居住,也是如何永远不会变更的。

      信徒知道他自己是重生的,已经有了新生命的,乃是难能而可贵的。但是知道当自己相信主耶稣时,立即有圣灵住在里面,为引导,为生命的能力,为一切事的主者,真是少而又少。多少初生的信徒,迟钝进行,不会长大的缘故,都可推想到这个原因。若非因为引导者的愚昧,就是因为信徒自己的无信和不忠。主的仆人们,如不将他们「圣灵居住人里面的道理,乃是为 属灵的信徒」的成见取消,就很难的会引导人到属灵的地位。

      圣灵在重生时所作的工,不过就是叫我们为罪自责,引导我们悔改,相信,认识救主,而叫我们得 一个新性情。这是神应验他「我…………将新灵放在你们里面」的应许。但是,这应许并不停在这里,下一半和上一半乃是一样美好的。圣灵住在我们里面的应许,乃是紧接在得 新灵的应许之後。圣灵叫信徒知罪、信主、得生,不过乃是他首步预备的功夫,好叫他住在信徒里面。圣灵住在信徒里面,以显明父和子,乃是恩典时代里的一个特别荣耀。神已经将他的灵赐给他的儿女了;现在乃是他们应当用信心和忠心来承认,来顺服的时候了。复活日和五甸节,已经过去了,圣灵的降临,已经成功了,如果信徒单知道圣灵重生的工作,而不知圣灵「居住」的真实,他就不过好像一个旧约的人一般。真的,多少的信徒,住在复活日和五甸节相反的一边了!

      虽然信徒是这样的愚昧,他的经历始终没有越过神应许上一半的一步,尚不知道神自己的圣灵,是如何有人位的住在他里面;然而神已经赐给他圣灵了,乃是一件坚决不 的事实。他已经重生了,已经是一个圣殿,配为圣灵所居住的了。如果他肯用信心支取神下一半的应许,就下一半的应许,也要像上一半「样荣荣耀耀的得 应验。若信徒单注意重生,因得 新灵而满意了,他就不能得 他所可得的又强壮又喜乐的生命。若信徒不知道,也不明白圣灵住在他里面的奥 和工作,他就难以得 神在主耶稣里所为他预备的一切福气。如果他肯用信心接受神的应许,以为神在重生时所赐给他的,并不只一个新生命而已,并且有圣灵——有人位的——住在他的灵里,要为他的主;这样,就叫他的生命,在神的道路上要猛进不已。

      如果神的儿女们肯相信,肯忠心,就在他的灵得更新的那一天,即有圣灵住在里面的经历。自从信徒重生之後,圣灵都是住在他里面,要带领他进入属灵的地步,要显现基督在他的生命里,要教导他,要叫他成圣的。但是,多少的时候,信徒竟然不知道他(圣灵)的地位,竟然轻看他的住在里面,竟然随 已意而行。信徒应当在这样的亮光中自卑,应当尊敬他这样圣洁的同在,应当愿意让他作工,应当因 敬爱而在他面前战竞,不敢稍微自主,应当想念到神如此的与他同住,是何等的抬举他。我们如果要住在基督里面,得生活要圣洁如同基督一样。我们就应当用信心接受神的预备。圣灵已经在我们的灵中了,我们愿否让他从那里作工出是,乃是一切的问题。

 

{\Section:TopicID=188}圣灵与人灵】我们既然看见了圣灵在人重生的时候,就已经住在信徒的里面了。但是,我们应当更详细一点的看圣灵所住的地方,好叫我们明白他在我们里面的工作。

      我们应当记得重生的真意义,并不是外面的改变,也并非魂和体受了甚麽刺激,乃是灵得 生命。重生乃是在人灵里所发生的一件新事。重生就是死灵复活过来。所以能活过来的缘故,就是因为接受一个新的生命。但是,最要紧的一点,就是当我们得 新灵时,我们也得 神的圣灵住在我们里面。以西结书叁十六章二十六至二十七节的两个「放在你们里面」,告诉我们以圣灵所住的地方,就是人的灵里。

      我们已经看见过全人如何是像圣殿一样。「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头麽」(林前叁16)?使徒的意思,是以为圣灵住在你们里头,就好像当日神住在圣殿里一般,因为你们信徒就是神的殿,虽然整个的殿,都是表明神的同在,都是神的居所;但神实在居住的地方,乃是在於至圣所。圣所和外院,不过是按 神在至圣所里的同在而作工,而活动而已。我们的灵,就是至圣所所表明的。按 这个比方看来,圣灵住在我们的灵里,乃是一件很明白的事。

      住屋者与所住之屋的性质,乃是相同的。当人重生之後,除了人重生的灵之外,人的心思、情感、意志,以及身体,都不足为圣灵的住处。他是一个建造者,也是一个居住者。他未建造之先,他不能居住;他建造,就是因为他要居住。他只能居住在他所建造的地方。

      我们从前已经说过,圣膏油是不能倒在人肉体上面的。我们也说过人在未重生之前,全人所有的一切,不管它是属於那一部分的,圣经总称之为「肉体」,这样看来,圣灵不能住在人肉体里面,意思就是圣灵不能住在人的心思、情感、意志,或者身体里亦明了;莫说魂的各部分,体的各部分,圣灵不住,就是未重生人的灵,圣灵也是不住的。圣膏油是不倒在肉体上的,圣灵也是不住在「肉体」的任何部分里的,圣灵只会和肉体相争(加五17),他与肉体没有别的关系。所以,人里面若非有了甚麽是与他肉体有别的,圣灵是没法住在里面的。因此,灵的重生是非常紧要的,因为圣灵是住在这肉体不同的新灵里。

      圣灵是住在人的灵里,乃是一件非常紧要的事。因为信徒如果不知道圣灵所住的地方,乃是他全人的最深处,比他的思想、感觉、意志的机关更深,他就要在他的心思、情感、意志里,去寻求圣灵的引导。我们明白这个,我们就知道我们前次要仰望那在乎外面的——在灵之外的,即在魂里的,或体里的,或体之外的——来引导我们,都是受欺的、错误的。圣灵乃是住在我们人最里面的地方,所以,他的工作,只能盼望在那里看见;他的引导,也是从那里得 。我们的祷告,乃是向「天上的父」,但天上的父乃是在我们里面引导我们。他——我们的安慰师——乃是在我们的灵里,所以他的引导,也是从那里发出来的,如果我们要在我们的灵之外,去寻求梦兆、异象、声音、感觉,我们就要受欺。

      有许多的信徒,时常往里面望,去看自己的思想、感觉和意见,以看自己是否平安?如何蒙恩?怎样进步?这并不是出於信心,乃是有大害的。这叫信徒转目离开基督,而仰望自己。但是,此外却有一个回转向里面看,乃是与以上不同的,乃是信心最大的行为。就是仰望住在他灵里的圣灵来引导他。信徒的心思、情感和意志,虽然知觉不来他里面的事,但他当在黑暗中相信神曾以一个新灵赐给他,而在这个灵里面,就是神的圣灵住在那里。神如何住在黑暗的幔子後面,叫人相信,叫人敬畏,却不叫人看见,照样,圣灵住在人的灵里,也非魂和体所可得而知觉的。

      看了这个,我们就知道甚麽是真实的属灵生命。并不是心思里许多的思想、异象,也并非情感里许多的热火、快乐、高兴的感觉,也并非身体忽然被外来的能力所震动、所透过、所触摸;乃是在人最里面,从灵所发出来的生命。真实属灵的生活,乃是比心思更深的,比感觉更深的,比身体的知觉更深的,乃是在人最里面的地方的。真实的随从灵而行,乃是明白这最里面的灵的活动,随 它而行。无论心思里、情感里、身体里,有了甚麽希奇的经历,如果不过都是在外面的,最深的并不过於感觉,就这些的经历,并非属灵的。惟有圣灵在人灵里作工所生的效果,才是灵历,否则不过都是思想或者感觉而已。属灵的生活,是需要信心的。

      罗马书八章十六节说:「圣灵与我们的灵(不是心,不是魂),同证我们是神的儿女。」人的灵,是人与圣灵同工的部分。怎麽知道我们是重生得救,为神的儿女呢?因为我们的灵已经复活过来,并且有圣灵住在我们的灵里。我们的灵,乃是重生更新的灵,住在这灵里面,而又与这个灵有别的,就是圣灵,他与在我们里面的灵一同作见证。

 

{\Section:TopicID=189}附注】在官话和合本的圣经里,我们很难分别甚麽地方的灵是圣灵,甚麽地方的灵是人灵。照 译圣经人的意思,凡原文只说「灵」,而不说「圣灵」,但又实在是指 圣灵说的,就在这样的「灵」上头,加上一个圣字,以表明这个地方,是说圣灵的。所以我们在圣经中,常常看有的灵字上头,加上一个这样的〔圣〕字。〔圣〕字旁边的几点——〔圣〕——到底是甚麽意思呢?在和合本圣经的首几页,就是圣经头一章的前面那一页说:「每逢字旁有小点,『……』是指明原文没有此字,必须加上才清楚;这都是要叫原文的意思更显明。」所以我们明白了,凡遇见圣经中有「〔圣〕灵」的地方,都是说原文里没有圣字,只有灵字;这圣字乃是 译圣经的人加的。

      圣经乃是神所逐字逐句默示的,为甚麽缘故,在许多地方,神不说「圣灵」,而单说灵呢?神所不说的,岂不是与神所说的一样有意思麽?神在许多的地方,明说「圣灵」;但为甚麽缘故,在有的地方——据译经者的意思,乃是指圣灵说的——只单说「灵」呢?自然我们知道,在许多单说「灵」字的地方,乃是指 圣灵说的,如「基督的灵」,「神的灵」等。但是在许多圣经中,没有说是圣灵之「灵」的地方,到底是指 甚麽说的呢?

      一九一叁年,加拿大一个专门查考圣经的月报,登载一位署别号为富勒斯先生的六篇讲论圣灵的信息。其中都是查考原文。当他说到「灵」这一字时,他就说出这字在圣经中的各种用法。後来他就指出不顾上下文而以为所有的「灵」字,都是指 「圣灵」说的之非。他说:「真的奇妙,对於这个大颢目,学问好像没有甚麽用处,因为当圣灵写新约,用『灵』这一字时,并不表明这『灵』字是应当大写的或者小写的。所以英文圣经中所有大写灵字的地方,不过都是 译者的注解而已。所有的新约大家,对於甚麽地方的灵应当大写,甚麽地方应当小写,尚是彼此意见不同。」

      大写的灵,意思就是指 圣灵说的。小写的灵,意思是这灵,不是圣灵,乃是圣灵之外的灵,好像人的灵等。我们读了这句话,岂不明白麽?在原文中所有单用灵的地方,并没有表明到底那个「灵」字是指圣灵说的,或者是指人灵说的。自然这个问题的解决,并不如此的容易,因为我们还应当看上下文,看原文的冠词,才能确定到底一个「灵」字,是否指 「圣灵」说的。

      但是,为 我们目前的需要,我们可以说新约中「灵」字上头加的「圣」字,乃是译经者的注解,并非 译。遇见这样的地方,我们虽然不敢以为是指 人灵说的,最少,我们可以说,有的乃是兼指人灵说的。

      看了以上之後,真叫我们知道圣灵和信徒重生的灵,是如何有难解难分的关系。就是因为圣灵在信徒的灵中工作,以致叫它能够管理全人,所以圣经就将圣灵和人灵在有的地方合起来说。作一个人的主的,乃是灵,但并不是灵单独作主,乃是圣灵住在里面一同作主。人与圣灵同工的部分,乃是在於灵,圣灵作工於人的部分,也是在於灵。―― 倪柝声《属灵人》