返回首页 | 返回本书目录 |

 

()对主来有把握

 

在跨越世纪大关之际,主来的事是个热门话题。不但信主的,就是世人也都喜欢谈论这件事。踏入2000年大家都喜欢用千禧年这个词,其实千禧年不是人类的时间单位,这个词是被误用了。

 

千禧年 禧年 恩年

     圣经没有千禧年,在旧约有禧年(参:利廿五章),禧年是五十年一次,却没有千年一次的禧年。在新约路加福音第四章出现过禧年这个词。主耶稣进了会堂,站起来要念圣经…他就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年(参:路四16~19)。但在原文里并没有禧年这个词。主耶稣读的这段圣经是引用以赛亚书六十一章1节,「…耶和华用遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年…」

    究竟恩年和禧年有甚麽不同?禧年(Jubilee)是世人计算年期所用的名称,每五十年为一禧年。但主耶稣来是传恩年,「他心有爱他口有恩。」其实每年都是恩年,每天都是恩年,若只五十年才出现一次的话,就不是福音了。弟兄姊妹,「现在是悦纳的时候,现在是拯救的日子」才是福音,不需要等五十年。

    圣经从未题过千禧年,也不要把千年国度当作千禧国,而且国度时期是在恩典时期以後。现在就是恩典时期,主耶稣来是传恩典的福音,今天恩门是大开的,所以要快快的进来。要晓得千年国度不是禧年的原则,更不是恩年的原则,却是根据公义的原则,到了千年国度,恩典时代就已经过去了,所以要趁着今天好好的传福音。

 

得着圣灵 证明福音

  我们对主的再来要有绝对的把握。圣经里对主回来的预言说得很清楚,但没有说到确定的日期,我们应该准确地来读主的话。特别在这个时候,大家对预言的解释很有兴趣。今天我也要稍微讲一点圣经上对於主回来的预言,但我先题醒大家,我怕大多数人的动机是以自我为中心。

   使徒行传一章3节,主耶稣复活之後,用许多凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久,向他们显现,讲论神国的事。然後告诉他们要在耶路撒冷等候父所应许的临到他们身上,就是要受圣灵的浸。接着门徒就问他:主阿,你复兴以色列国就在这个时候吗?门徒的兴趣和注意点就是复兴以色列国,这跟他们有切身的关系。但主没有把时间告诉他们,只谓圣灵要降临在他们身上,他们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作主的见证(参:8)。昨天我讲过经历圣灵的能力是从逾越节开始,是从舍己开始,从十字架的运作开始,然後从耶路撒冷,犹太全地,直到地极,作主的见证。这是门徒的责任,也是我们的责任。

     不要去管主甚麽时候来到,神没有把这个权力给我们。因此圣经上神没有把主回来的日子讲得那麽确定。但有一个原则是不可改变的,那是在但以理书第九章关於主来的预言。那里说,从下令重建耶路撒冷,直到有受膏者出现的时候,必有七个七,和六十二个七(25)。从那六十九个七到最後那一个七,中间有一段时间,我们现在就是处在这段时间里。

 

七十个七 预言确定

    问题是甚麽时候第七十个七来到呢?27节:一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息;那行毁坏可憎的如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局。这里的「他」是指敌基督说的。

 

谁也不知道最後一个七何时开始,但有一点蛛丝马迹可见,就是敌基督要和许多人包括犹太人签定盟约。过了叁年半後,他又推翻盟约,使所有祭祀和供献的事停止。换句话说,在七年开始时,要有祭祀和供献的事,就是必须有圣殿的重建,才会有祭祀和供献的事。叁年半後,敌基督毁约,然後带进大灾难;大灾难来时,就是主来的时候。可见大灾难是一个分水岭。

       在马太福音和路加福音都讲到圣徒被提的事。关於被提的事有各派的说法,一种主张灾前被提,他们认为所有信主的人都是在大灾难前被提;一种主张灾後被提,认为所有的人都要经过大灾难。还有一种部分被提的说法,就是有的在灾前被提,有的在灾後被提。在启示录二、叁章里讲到主在每个教会呼召得胜者,是属於後者,似乎这样的解释较符合圣经的真理。

  关於主来预言的解释,大部分是出自上个世纪弟兄会的。但内中持不同看法的人坚持自己的意见,以致造成分裂,这必须成为我们的鉴戒。主的再来是确定的,对主来的预言我们必须有认识,但千万不要认为有确定的时间及坚持自己的看法。不要以为我们甚麽都看见了,也不要以为对於主来的事情已经一目了然。我们该有谦卑的态度,必须看见神没有把确定的时间告诉我们,只是把原则告诉我们,内中还有许多细则是我们不能明白的,这是神的旨意。

 

多种预兆 证明主来

   马太福音廿四章形容主来的事很有意思。1节:耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。若看马可福音十叁章的记载就更详细了。耶稣每天早上都到圣殿里去,这次他正出来时,一个门徒对他说,夫子,请看,这是何等的殿宇,何等的石头。要知道圣殿是希律花了四十六年的时间才建成的,非常宏伟壮观。门徒叫主耶稣留意一下,看看这些石头,看看这个建 物。他们以为主天天到圣殿去也是对圣殿有兴趣。耶稣说:你看见这宏伟的殿宇麽,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。相信主耶稣说这话时,门徒都面面相觑。在门徒的心目中,这麽宏伟的建 ,会被彻底的毁坏,简直是不可思议。请注意他们的问话,「甚麽时候有这些事,你降临和世界的末了,有甚麽预兆呢?」他们认为圣殿的被毁一定和世界的末了同时发生。

       亲爱的弟兄姊妹,主讲这些话大概是在主後叁十多年,到了主後七十年,不到四十年的工夫,圣殿就彻底的被摧毁,这在历史上有明确的记载。主在回答门徒问题时一点都没有题到圣殿,反而藉此机会将他的降临和世界末了的预兆告诉他们。

       4节:耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说我是基督,并且要迷惑许多人。这个才和主的降临有直接的关系;因为主降临时有敌基督的要来,还有许多假先知、假基督,所以不要受迷惑。

 

6~14节:你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的;只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有 荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然後末期才来到。前文说有预兆,这些事是必须有的,但末期还没有到,那忍耐到底的,必然得救。後面主加上天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然後末期才来到。「天下」是指所有有居民之地,「万民」是指所有的人。

 

天国福音 传遍天下

    香港是全世界人口最稠密的地方,小小一个地方住了680万人。据统计最近全世界人口刚超过六十亿,而香港人口超过全世界人口的千分之一,也就是说,全世界八百叁十几人中就有一个香港人。在使徒行传一章当门徒问主耶稣复兴以色列国就在这时麽?那是主前一千九百六十多年。主说:你们要在耶路撒冷等候父所应许的圣灵,当圣灵降临在你们身上,你们必得着能力,就要从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。以前我们读到这里时,以为传福音要从最近到最远的。但是这里的上下文乃是这样:父所定的时间和日期不是你们所晓得的。门徒们盼望主快快回来,快快复兴以色列国,但那时神的心愿除了耶路撒冷外,还有犹太全地,还有撒玛利亚,还有地极。所以主没有很快的回来,因为福音还没有传到地极。

      彼後叁章9节说:主所应许的尚未成就,有人以为他是延;其实不是延,乃是宽容,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。彼得写此书信时不过是主後六十年,那时的人已经等得不耐烦了,他们盼望主早早回来,将他们从苦难中拯救出来。但他们不知道主不是延,而是宽容,给人有悔改的机会。直到今天主还没有来,我们这些蒙恩得救的人,要体贴主的心意,不要说主来的事我完全明白了。但即使你把所有主回来的真理都搞清楚了,若没有进到主的心意里,仍是无济於事。当然我们应该儆醒等候,这一点毫无疑问,但我们在主面前要有敬畏的心,天天祷告说,主啊,我愿你早日回来,让真理来作王,让公义来显出。因为「在新天新地有义居在其中」。

 

我们今天所处的时代,不法不义的事越来越多,但主还没有回来。是的,主来的那天,公义要作王,真理要作王,谎言要消失,但主一直还在等待,因为他不愿意有一个人沉沦,乃愿意人人都悔改。不要以自我为中心的去衡量主的心意,当然照主所说的预兆,主来的日子越来越近了。

 

地震频密 速救灵魂

       最近我读到一篇报导,讲到近年来特别是二十世纪最後的这段日子,地震不但越来越频密,而且越来越强烈。圣经告诉我们,地震是主来以前的预兆,地震越频密越强烈表示主来的日子更近了。去年8月在土耳其发生了7.6级地震,死了两万多人,9月台湾和土耳其的地震强度相若,但台湾死伤的不到两千人;因为土耳其的地震是在人口比较稠密的地方。若不是主怜悯的话,台湾的地震若发生在台北,後果真是不堪设想。10月间土耳其又发生地震,希腊和墨西哥也相继发生七级以上的地震。在近代史中地震死伤最多的一次是在中国的唐山,死伤大概超过五十万人,唐山大地震的强度是7.6级,伤亡惨重,因为震央在人口稠密的地方,又是在半夜。历史上记载最强的一次地震是9.1级,发生在亚拉斯加,幸而那是无人居住的地方。

 

我讲这些是因为在主来以前,地震是预兆之一。若不是神的怜悯,不晓得有多少人要灭亡,就连今年的几次地震,神没有让它发生在人口最稠密的地方,因为天国的福音还没有传到所有有居民之地,神要使所有的人都听到福音,然後末期才来到。这是神的心意,当主来时,这个邪恶的世代要过去,神公义的审判要临到这地。

 

与主配合 末期来到

       亲爱的弟兄姊妹,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极传福音,这是我们对主来最好的准备。我们要体贴神的心意,不要说我懂得这个预言,懂得那个预言,其实懂得了并没有甚麽用处。我今天没有负担指出那些所谓预言里不能解释的地方,这并不是说神的话不可靠。神的话是永远坚定,从不改变的;但神不把所有的细节都告诉我们,为的是不叫我们以自我为中心,自高自大,以为对前途有了把握。

其实主复活以後,就讲得很清楚,圣灵降临在我们身上,是为了要使天国的福音传遍所有有居民之地,向所有的居民都作见证,然後末期才来到。当然主来是确定的,主来的预言要全部应验。我们必须儆醒等候,需要从耶路撒冷开始,其实有居民之地的字根也是家,我们最好的准备就是从家开始。我们应有敬畏神的心,不受世界潮流的影响;我们必须体贴主的心意,在对主回来的准备上要有舍己的态度。读经需要有舍己的态度,不要以自我为中心;祷告和圣灵在里面的运作也是这样。若然,相信主会把他的话更多向我们开启。在日常生活中作一个跟随他的人,舍己、天天背起十字架来跟从他。

 

但愿大家在主面前都有这样的操练,一面预备主的再来,一面也促成他的再来。求主怜悯我们。――《如何应对新世纪带给家庭的挑战》转载自The Church in Marlbolo网站