返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 一个平凡基督徒的祷告生活

 

  今天我们要思想基督徒的祷告生活,我们分众人的祷告和个人的祷告这两部份来思想。

  我们先看众人的祷告。(徒四31)「祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。」请注意这里所说的震动,并不是形容众人祷告这声音很大,以致门窗受震动。这里所说的,是祷告的果效;当众人祷告完了,聚会的地方才受震动。基督徒个人的祷告固然重要,但整体性或小组的祷告也是不可缺少的。

  我提出八种祷告方式,是适合团体祷告用的,这八种方式应该时常转换,按 教会和团体的需要不停的转换。正如我们睡觉一样,睡姿是常常转换的,这样才舒服。饮食也是一样,食物的选择,烹调的方法也要经常转换,这样才不致吃厌。属灵的事物也是一样,领人信主有很多方式,如果只固执用一种,便很难领人信主。有的人要用四个属灵定律,有的人要用福音桥,有人要用幸福人生的录音带,方式是要经常换的。祷告也一样,需要用不同的方式,要按情况按需要时常更换。

  这八种不同的祷告方式:

  (一)可以用祈祷文。圣公会,信义会,循道会等都常用祈祷文。事实上,祈祷文很有用,特别是对初信的人。我们可以在团体祷告的时候,除了写下祷告的事项,还把祷词写下来,分给弟兄姊妹,这对初信或初次参加祈祷会的人,十分有用。总之,教会的公祷文,或者是次祷告会所印发的祷文,都是很有用的。

  (二)轮流领祷。这是我们最传统,最习惯和最常用的。先提出几样祷告事项,然後分别请几位弟兄姊妹领祷。这种方式是最规矩,最严肃的,但亦很容易令弟兄姊妹散漫,心不在焉。这个我们要了解。所以轮流领祷仍然可以采用,但亦要经常加插别的方式。

  (叁)同声祈祷。很多教会都爱用这个方式,不过有一点要注意的,就是切勿太大声,否则很容易会混乱。但同声祈祷是好的,因为大家可以同心,同声,而且很彼此有激励,只要用时间注意他的长处和弱处便可以了。

  (四)谈话式的祈祷。很多大学生都喜欢用这种方式,他们围在一起祷告,一人讲几句,到最後作结束的那个才说奉主名求,阿们,来结束整个祷告。这个方式的祷告非常好,我们可以因 某种场合的需要,而采用这个方式。

  (五)集五,叁人一小组的祷告,这是教会近来流行采用的。不过有两点我们要注意:第一是这样的分小组不需另找地方,只要叁个人彼此坐近些,大家听到对方的祷告便成,不必另找分组的地方。第二,祷告事项一定要印出来,这样会比较详细方便,而且分小组祷告,代祷的事项便不应只是叁五项,而最少应该有十多二十项,才有意思。分组之後,每人为叁五件事祷告,整个祈祷会合起来,便会来得实际。很多时候,信徒不参加祈祷会,是觉得空洞,没有意义。因为主席报告和解释,已花去大部份时间,而剩下来的祷告时间,内容又不切实际;所以慢慢便没有人来。但如果是有实质的祷告,手头上有一系列的祷告事项,那麽祷告的意义便完全不同了。

  (六)二人一小组。特色又是不必另找地方,由主席把祷告事项一样一样的读出来,可以由两人中的一人领祷,或者两人都轮流祷告,但每样祷告事项最好不超过一分钟,这样才会有祷告的实质。在祷告中,不必和天父讲甚麽客套话,乃是一针见血的把要祷告的事讲出来便成。

  (七)连锁的祷告。可以在教会或家庭举行,把时间分配好,一个续一个的,每人或每单位占十五或二十分钟,务使教会二十四小时都有人祷告,这是非常有意思的。

  (八)通宵的祷告。这通常是为教会某些特别的需要而举行的,不过要小心一点,就是不能单由青年的弟兄姊妹参加,免得被人误会。要有教会的长者一同参与,方可举行。通宵祷告必须事前安排好程序,可以有唱诗,见证,读经,分享等加在一起。而祷告的时候,又可以采用不同的方式,或整体性的,或分小组的,务求各人都有迫切的心在神面前祷告。

  个人的祷告固然重要,但整体的祷告也一样重要。怎样才可以一同祷告,彼此火热呢?今天我所提的,就是用不同的方式去祷告,以致祷告更有实质;可以经历到祷告完了,大家的心灵震动,大家为主事奉的心志震动,甚至整个教会都震动。

  跟 我们看个人的祷告。首先是定时的祷告,耶稣基督、彼得和保罗都有定时的祷告。我们也可以在起床、吃饭和睡觉之时都祷告,但我所指的是除了这些以外。定时祷告应该包括赞美、感谢和代求。赞美是数算神的美德,神的圣洁、公义、慈爱、永恒、不变、主权等,都是我们应该数算和赞美的。也许我们觉得很难学,但不要紧,我们可以多读诗篇,把有关神美德的经文划下,细细思想,这样慢慢我们便会懂得赞美神了。

  感谢是数算神的恩典,感谢神所赐给我的。而代求有两方面可以实践的。

  第一方面是为未信主的人祷告。找一张卡,写下七个你要向他传福音人的姓名,然後顺 次序,每天为一个祷告;又按机会向他传福音,带他聚会。这样我们的工作才有目标,我们所努力的才会有收成。另外,可以用同一张卡的背後,划上八个格,前面七个格写下星期一到星期天的代祷事项,第八格则写下每天都必须代祷的急切事项;这样依照卡所编排的,每天定时祷告,有赞美,有感谢,也有代求。这样的祷告,必然充实,而不会日欠生厌,觉得味同嚼蜡而因此放弃。

  第二方面,是随时的祷告。(弗六18)「靠 圣灵,随时多方祷告祈求。」帖前五17「不住的祷告。」神既然是无所不在的神,我们自然可以随时随地的向他祷告。其实,每一件事都值得我们向主祷告。当你在街上走,看到美丽的景色时,你可以内心向神发出感谢。当你遇到困难或有疾病时,你可以立即求主医治和帮助。即使是生活的小节,你也可以化成内心的祷告。有一个在神学院作厨师的,写了一本书,讲到他怎样学习祷告。当他扫地时,他求主洁净他的心,好像他扫去地上的垃圾尘埃一样。当他摆碗筷时,他求主让他成为能够使人得 饱足的食物。他不是神学院的教授,他只是一个厨师;但是他学会了这个伟大的功课。今天,我们真需要学习随时祷告与主交谈。当我学会随时随地祷告的功课之後,我属灵的生命得 了很大的改变。

  最後是禁食祷告。(太四1-2)是基督的榜样。(六16-17)耶稣教导门徒要禁食祷告,但不要学法利赛人那样故意叫人看见。(太十七20-21)禁食祷告可以加添我们的信心,使我们能作大事。禁食祈祷的两个原因就是,当我们遇到大困难,无法胜过撒但时,便要禁食祈祷。另外,当我们有大的决定,面临大的机会和工作时,也要禁食祈祷。(徒十叁2-3)讲到有小组和全教会祈祷。(徒十四23)要为教会的领袖禁食祈祷,不单为牧师传道,更要为有困难有问题的长执祈祷;而且是禁食祈祷,这样教会的问题便可以得 解决。

  弟兄姊妹!让我们同时留意团体的祷告,和个人的祷告生活,当我们的祷告过得丰富,神便能够使用我们去成就大事。—— 麦希真《立在磐石上》