返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 活在神话语旨意中的和谐生活

 

  也许我们中间有些弟兄姊妹昨天没有来,所以我要将全部讲道简略题说。我经过几个月来的祈祷等候,从神那里领受讯息,也认明是教会所需要的。在研经会中,艾牧师多次提到,我们所信的是一个生命;也要在生活中见到它的真面目。基督徒生活有一个大特徵,就是和平(或和谐)。既藉 耶稣并他钉十字架得与神和好,和谐就进到人生的每一关系上。可惜在神家里,少看到和平的事实!弟兄姊妹之间,家人之间,彼此不和睦;又往往不接受神创 的事实,产生自卑、自怜,这都是不和谐实况。所以我预备与众人分享的讯息:前叁日讲基督徒怎样保守同神有和谐的关系。昨日讲过顺服神权柄的绝对性,它触摸到生活的每一部份。基督徒由於服权柄,就产生和谐。基督徒的自由,也由此产生。我前在菲律宾讲道,有一位姊妹带 眼泪对我倾诉家事:原来她父亲很爱主,也盼望儿子能爱主过敬虔生活。但儿子却不愿相从,演变而势成水火,家无宁日;甚至恶劣情况到持刀相向。及至後来接到她的来信,经过祈祷和辅导,儿子了解一个重要真理 就是要服从父亲的权柄。信上提到自此家庭一改旧观,充满了和谐。其实和谐的生活,何等需要应用到基督徒的生活上;你若反抗神,你就无法享受到神所赐的和谐与甘甜。唯有停止对抗,接受神掌权,才会带来生命的意义与甘美。今讲,应该活在神话语,旨意中;使你过 成圣,和平,喜乐的生活。明日将提到与神和谐的一大拦阻 「失去了起初的爱心。」讲完了对神方面叁讲之後,进而谈论两方面:一方面与人和好,怎样靠神恩典来对付仇恨与成见,用神的爱去爱别人;因为凡信主的人,都同在一团契中。然後再讲到与自己和谐,这听起来似乎颇新鲜;事实上,我们对自己有许多不满;从容貌、健康、学问,……种种欠缺上,产生自卑、自怜,我们必须知道如何去克服这种种困难,进而与自己和好。最後讲家庭的和谐,夫妇、父母子女之间;种种磨擦纠纷,如何避免,进而建立美满和谐的家庭。

  活在神话语、旨意中,过和谐生活(诗十九7-14;赛五十五8-9,太二13;腓二5。)

  我曾见过一段记载:关乎一位美国太空人抒写他的感受。当太空船将进入太空之後,发觉有一事实,天空所有之宁静和谐,非地上所能觅得。有位牧师对此作出评论,何故太空会呈现寂静,和谐,有条不紊的系统;原因是在神所指定之轨道运行。反观世界,充满了战争,仇恨,不平,不公之事;主要因神所造之人,离开神所安排的轨道;过 以己为中心的生活,走自己的道路。当基督徒的生活,越出神定下的范畴时,我们就不能享受神的平安!也不能发挥神在我们身上的功能。发明火车的人,使车行在轨道上,就能行驶顺利;也能达到其本身的作用,若离了轨道就不能动弹,甚至带来严重灾害。

  各位!可以清楚看见,神拯救了我们,也有一定的生活规则给他的每一儿女。他所给的规则,是为了他们的幸福,而非重担;与未信前的生活方式,倾向,绝不相同。以色列民本来在埃及为奴,神用大能将他们救出。未进入迦南地,先来到西乃山下,神将别一个生活的模式赐给他们;要他们忘记前为奴时的生活方式。照神所定之方法,进入迦南享受安息,神把甘甜流奶与蜜之地赐给他们。所以第一,每人都要知神透过他的话,给我们有与世人不同的生活方式,来作信徒生命的表现。我常感到教会太多理论家,他们知道许多教条,或背熟许多圣经。但早上讲员提醒这并非真基督教,我们要从生命中表现生活的新方式。

  (一)每一信徒,神有特别的方式,在他的生命之中。

  (二)神话语(旨意)为给人生有幸福的享受。读(诗十九):「耶和华的律法全备,能苏醒人心。」苏醒是复苏之意。「耶和华的法度确定,能使愚人有智慧……。」我非常喜爱此诗,我要向大家作一见证:神的话语是最高度的喜乐和享受。很可惜!弟兄姊妹常以神的旨意难守,视乎重担。为何我不能恼恨别人,要赦免仇敌?为何我不能在夫妇之外,另有男女的关系?若你还这样问问题,我真要为你担心。因你仍未能体会到,神所赐的法度,并非为叫我们背重担,乃是叫我们得到幸福和享受。我的大儿子十四岁,今年读高二。有一次他对我和师母说:他是如何爱我们。我就问他:父母曾打骂过你,为甚麽还爱父母呢?他答道:我知道这是为我好的缘故。他的话激发我对神感谢的心。让我想到,神所要我们作的,或禁止我们的;是为了我们的好处,我们是否会改变对神旨意的态度?

  (叁)神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。(赛五五8-9)所载,是每位基督徒追求生命长进的动机。我们是罪人蒙恩得救,在人生路上了解一项事实,人的意念常与神的不同。但结论是:神的永远比我的好,因此,我要以此作为我人生的目标:以基督的心,为我心;他的意念,为我的意念。有生之日,不断追求,叫我意念更似主耶稣。这样的追求长进,是基督徒最兴奋的事,因为到了一地步,又有另一境界展开。叫我们的信心永不停止。

  不久之前,我们一家人回港度假,想到我在美牧会时,曾领一位从香港赴美的姊妹归主。趁我回港时,请求父亲接待我;因此,我就被邀请往参观那富豪的别墅。照主人的安排引导,我看过那里的五个客厅。每间客厅的陈设按各地而风格不同。由美国式,进而北欧式,再进中国的古典方式;一厅比一厅更为华丽,确是美不胜收。一路行来,我心中默默地感谢神。这是基督徒追求完美的一幅写照,到达一个美的地步,再追寻另一更美的,永不停止。不要自我陶醉,与那些冷淡比较,自己以为不错。应该追求更似耶稣基督,更合乎神的旨意。

  (四)神的旨意祗有一个途径,可以明白在青年夏令会中,或特别座谈会中,我们常有难题解答,多数的人问我「怎样能知道神的旨意?」像这一类问题。容我引用一位教授的话:「若你每日过 与神同行的生活,你永不会不明白神的旨意。」若你平常少有读经,祈祷,与神相交。到有事时,怎能明白神的旨意。若你祈祷、读经,过 健全正常的属灵生活;神应许他的旨意必向他儿女显明。因此,我要与各位分享一些个人经验。过去我曾在港某一神学院攻读。这学院受巴特神学之影响极大,那时,我因成绩优良,院方拟派我往德深造,所以我要在德文方面用功,预备前往。这时我与神有深切的相交,每早五时起床个人灵修,神就带领我的道路,他带领我认识一位姊妹,继而彼此相爱。就使我原来想往德国读神学的准备,改往美国哥伦比亚圣经学院就读。由於认识我今日的妻子,就改变了我的道路,神学的立场和我的事奉。因此结论是:你若真与神同行,就永不会不明白神的旨意。故此问题不在於去 意追求神的旨意,而要建立你与神的健全关系,神的恩手必携带你的的路程。

  (五)神话语(旨意),要成为基督徒生活最高原则的标准。当人过基督徒生活时,神的话语是最高标准,也是最高享受。分两方面来说:其一、神许多说话,是直接教训人如何生活。例如:不可奸淫,不可偷盗,要爱人如己……等。清楚显示出,神的要求为何,不能有其他解释。另一方面,有关生活的兴趣和习惯,圣经上并无明白指示可否?就要藉 圣灵活泼的带领,将原则应用於生活的每一部份。举例说明:当我与女友相爱时,常喜欢驾车往人烟罕见之处,互诉衷曲。但我两人都是信主的。当读到主祷文:「不叫我们遇见试探。」这经文就引我们去思想,是否我们把自己放在试探之中。因此神的话语又成为我们生活上的最高原则,保守自己不陷在试探之中。又例如:可否吸烟也是人常发的问题。我并非在此讲律法,不可吸烟。 是圣经有话说:「岂不知你们的身子,就是圣灵的殿麽?」若有人毁坏神的殿,神就要毁坏那人。照今天科学的证明,吸烟对身体有害是毋庸置疑的。所以我可以直接了当的说:不可吸烟,因为吸烟是残害自己的身体,吸烟就是毁坏神的殿。其他如在饮食上,睡眠上,没有好好照顾自己,影响健康精神,同样在这原则上,不是神所喜悦的。又例如说:「凡事谢恩。」圣灵引导我活泼地应用这原则。凡不能向神感恩的事,我不去作。我在华盛顿教会工作时,知道几位会友喜欢赌钱。常聚在某个家庭打麻雀,我知道事,就找机会,突然到他家探访。当开门时,他们见是牧师到访就大为紧张。但来不及挡驾,我已进到他们当中,装作若无其事,并谓想学打麻雀。他们正不知是真是假。我说:让我们先祷告,然後请你们教我打牌。其中有人说:不能祈祷。我於是为他们读出「凡事谢恩」这段经文。感谢神使他们从此脱离这恶习。

  住在圣灵里面,与神同行,圣灵能透过神的话语产生属灵的原则。(罗十四23):「凡不出於信心的都是罪。」无论作一事或不作某事,如果不是坦然无惧,而是犹疑不决,那就应该小心。要在每件所行的事上,凭 信心而行,就是讨神喜悦的,若然,我们基督徒的生活。就会像在愉快的摇篮中。我们的生活充满意义、甘甜、幸福和安息。你愿意活在神话语的亮光中吗?他的意念永远高过自己的意念。若与神同行就永不致迷失,而能够过成圣的生活。—— 张子华《和谐的生活》