返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 与神和谐关系破坏的原因 失去起初的爱心

 

(启二1-4;申八1-14;箴卅8-9

  过去两日提醒自己与各位,虽然藉十字架功劳,从作神的仇敌而成神的朋友,已经与神和好了。但我们在灵命中多方显出,与神关系仍缺乏和谐。我要提出叁方面,来说明如何保守与神和谐之关系:

1.顺服神绝对的主权,在生活的每一细则上;生活若出现反抗神的权柄,与神和谐就受到损伤。

2.藉 圣灵活泼的能力,将神话语应用在每个生活圈子里,活在神完美旨意中。建立与神同行的健全关系;爱神的人永不会迷失神的旨意的。今日讲第叁方面:失去和谐的另一原因,对神失去起初的爱心。明日进入对人的关系,如何克服论断、憎恨等困难。後日讲积极地用神的爱,来建立与人和平的关系。礼拜六讲接受自己,脱离自卑、自怜;接受神的创造,和神允许我们的遭遇,享受内心的平安。礼拜一至礼拜叁讲家庭,夫妇之间,父子之间的和谐关系。

  我们与神的关系,建立在爱的基础上。不是我们先爱神,是神先爱我们,我们的心受到激励,才能爱神。两者之间,需如此保持健全的关系。但我们在事实上不能不承认,在经历上会遇到各种原因,而失去对神的爱。由此,同神的和谐关系就出问题,今日一同思想,为何失去了对神起初的爱。

{\Section:TopicID=127}(一)为何失去起初的爱

  是否因为不顺服?事实上并不尽然;许多人继续勉强顺服,甚或真顺服,也会失掉初爱所带来之兴奋和活力。因不读圣经吗?可能,但法利赛人何尝不多读圣经。缺少祷告吗?一个会祷告的人,亦会在爱中失落,灵性冷淡。不为主作见证吗?启示录载以弗所教会曾劳碌作工,并不乏倦;但耶稣基督透过圣灵,指出它是失去了起初的爱心。弟兄姊妹,失去对神的初爱,其中最大,主要的原因,而且是唯一的,乃是失去了需要神的感觉。请不要忘记一件事实,当圣灵在人心中工作,人受到光照时;人就会见到自己光景可怜,满了罪污;沉沦绝望,痛苦孤单;何等需要神的爱,需要拯救,因而接受救恩。在一刹那间,在圣灵光照之下,我们感到极度需要神,而接受救恩。这需要的感觉,是一个原动力。但慢慢过去,在物质上,灵命上,因蒙神赐福,对神的需要,反而下降了。这就是对神失掉起初的爱心的缘由。

  当我们读到以色列民族历史的时候,就发觉到,神用奇妙的方法教导他的百姓。他们脱离在埃及为奴的地位,过旷野生活。每一步路程,神都为他们预先预备,供给他们食物和水。神不用他们耕种土地,神却赐他们吗哪为食物。但吗哪是不能收藏起来的,隔天,就会变坏不能食;神这样做,为了使百姓每步需要神。

  以色列民的旅程,到达迦南地边境。神开始预言他的百姓会忘记他,失去倚靠他的心;初爱的重点 需要神的感觉。这是(申八11-14)所记载的。後来神的预言果然应验,到他们进到流奶与蜜之地,蒙神赐福;财富增加,就逐渐忘记神。今日新约的信徒,同样有这危险。当神赐福满足了我们基督徒的生活时,我们就不会感到没有神不能活下去的需要了。这感觉消失了,那就是失了起初的爱了。如果你觉得钱财的能力,足以代替神;也就等如失去了对神的初爱。

  当我读神学时,曾经参加过一项试验,如今我把这试验题出来作为弟兄姊妹的借镜。

1.当你爱慕神的心,比不上任何人或事物时,可能你已失去对神的初爱。你生活中有没有爱任何事物,人,比爱神更多?看某一件事比神更重要;为它劳碌,占有的思想更多?若然,则你已失去对神起初的爱心了。

2.在自己的心灵深处,没有极度渴望,藉 祷告与神交往,那就是失去对神的初爱了。(换言之,你的喜乐与甘甜,不再建立在神的话语中。)

3.在娱乐或空闲时间,不想念神,就是失去他起初的爱。

4.若常藉口;神知道我的软弱,了解我的难处。我不过是人,用许多推诿的话,来放纵自己;故意作神所不喜悦的事,就是失去对他起初的爱。

5.若我在金钱奉献的态度上,不慷慨,不甘心,不尽力奉献,却没有学习超过能力的献上,就失去了初爱。许多基督徒自以为实行十一奉献就够。然而,神却要看我们奉献的态度如何?神若对你有所要求,你是否甘心、乐意、满足神的心?若不到此地步,就是失去了初爱。

6.若你停止对弟兄的关怀,没有真诚爱弟兄;看见弟兄姊妹穷乏,受苦,却无动於中。别人的重担苦难已不能触动你的内心;那就是失了起初的爱。

7.如果我对遵守神的诫命,不视为对神爱的反应;而看作重担,并非是幸福,快乐,那就是失去了初爱。

8.若我将自己放在爱世界事上,正如(约壹二15):「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」就证明失去起初的爱。

9.当我坚决拒绝放弃,某些绊跌人的喜好和活动,就是失去了对神的初爱。

10.若心中不能绝对澈底去饶恕某一个人,这都使我们失去起初的爱。以上十项试验,当各位回家後,可以再详细拿来对照自己的属灵生活;就可以找出你对主初爱的光景如何。在每一项试验上都可以从圣经上,得到神话语为根据的。

{\Section:TopicID=128}(二)如何坚守起初的爱

  首先我提出一个最常见的错误观念。许多时候信徒认为,灵命越长进时,就越属灵,就越接近於完全。但在属灵的实际经验上,却完全两样。原来当信徒越追求长进时,就越缺乏,越需要主。保罗在(林前十五:9)曾自称:「我原是使徒中最小的,不配称为使徒。」当他灵命最刚强老练时,越见到自己的缺乏和需要主,这就是保守对神初爱的秘诀。

  耶稣说:「灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的。」现今我提供几个步骤,或者说:新的观念。来得回,保守,这起初的爱。

  1.从新的祷告经验里保守起初的爱 我要在祷告上介绍给你们一个新的感受。当我发现这新经验时,就感觉到以前我祷告,何等缺乏。在祷告中有赞美,代求,祈祷,每部份都重新有需要主的感觉。真诚地向主说:「我需要 !」灵里有这渴慕,你就会得回起初的爱。当我向神赞美,因他所造作的,是我所不能作的。当将一个「需要」摆在神面前时,我必需了解,我何等地需要主。若我没有这观念,就是失掉起初的爱。法利赛人和税吏两种祷告的分别,就是有没有需要主的感觉。法利赛人自夸:我如何如何,我不像别人……。许多基督徒也是如此,没有需要主的感觉;甚至你为别人祷告时,也不觉得有这需要。举一眼前之例:当我们每餐谢饭时,虽然口里说:「主阿,感谢 赐我饮食。」但何尝在心中有这意念?(主若不赐给,我就不能有此饮食。)因为在现实上,我们都不愁衣食。但无论我们有几许赀财,倘若我们知道需要主,才能作这感谢 我们需要主每天赐我饮食,这是一个非常重要的祈祷新观念。

  2.新的读经经验保守初爱 一般人以为读经为使生命微长进,是不错的。但我要介绍一新观念,读经时,要用神的话,面对我属灵的贫穷光景,满足我属灵需要。因此,真正读经要有此感觉。多少时,我们读经只成了例定的,责任的,读过便了事。不会面对神的话语,如饥如渴地,让他光照见你的需要,缺陷,败坏。让他教导,责备,达到他的标准。应该在每日读经中了解,需要主的话来提醒,责备,满足一切属灵的需要。

  3.从新奉献观念得回初爱 现在不是讲十分之一或十分之五的问题。乃是提到一个基本的观念。当你将钱投入奉献袋时,应有一观念,你一切所有物质财富都是属神的。神若要你把全部财产为他所用,你也能顺服不予保留。在每次奉献上你要有此态度,否则,你便不是个需要神的人。特别在一些在钱财上无欠缺的人,你要知道需要神。如果你认为有权支配一切,这是错误的。当你感觉钱财是你用本领赚来的,你有权来支配使用它,那就错了。如果神要对付时,恐怕你担当不起。要开始你对金钱,对奉献的亲观念,使你能保守那起初的爱。

  4.从新的禁食观念保守初爱 禁食是最有效的提醒,神是我们每日所需之粮。从禁食经验中,你会深切地认识饥饿之苦,从而体会到神对我需要的供给。

  5.从新事奉观念保守初爱 许多时我们以为事奉,是神要我劳碌。如今见到,藉 供给别人属灵需要,体会到自己灵里的缺乏,一个真事奉的人,一定时常跪在神前说:「神阿, 若不满足我的需要,我就不能供应别人,不过是一废坏的器皿而已。」若你自以为能够,不需要神;那种事奉,不能想像了!但我有机会事奉时,必须向主呼求,若他不满足我,就不能供应别人所需。靠 他,在讲台上释放他的讯息,来帮助众弟兄姊妹!就是从这事奉观念上,体会对神的需要更为迫切。

  以上最後所讲五方面,本是很显浅的道理。但可惜许多人,在这几方面都失去需要神的感觉,渐成麻木。我们要保守这需要神的感觉。无论在任何环境之中;不论是富有、贫穷,有学问与否?求神教我们用这种种方法,保守我们对他有强烈的渴想和需要。常常如此,就能得回,保守起初爱神的心。—— 张子华《和谐的生活》