返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲 无比的爱

 

(林前十叁1-3

  「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚麽。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」(林前十叁1-3

  在这叁节经文里,保罗说到有些事情不及爱那样有能力。他提到四件事情:

  一、爱比讲道的能力更大。

  二、爱比行神迹的力量更大。

  叁、爱比用金钱来周济穷人更有力。

  四、最後,他说爱甚至比为一个伟大的使命而舍身更有力,更伟大!

  这四件事情,每一件都是一股无可匹比的力量。

  在我们身上的爱,其实比刚才所说的任何一件事更有能力。

  首先,保罗用了四种方法来描述讲道的能力。指出讲道者善於运用舌头的力量。而这不是可思议的力量,可以完成很多伟大的事情。

  在第二次世界大战的时候,有叁位伟大的演说家。第一个是英国的邱吉尔爵士。当时英国的军队刚撤出邓扣克,把所有的枪械和武器都留在欧洲的海岸上。他们已没能力去防 英伦叁岛和作战。邱吉尔先生当然比其他人更明了这劣势。但当他第一次以首相的身份向国会讲话时,他手无寸铁,没有装甲车或是足够的飞机。他 发挥他声音的力量向国会说,我们要在海滩街头和家中作战。他说服国家的人民说:「英国还还有足够的力量来抵挡希特拉。」他甚至向希特拉说明,英国一定会成功,这一切的成就,都是凭 人类的声音。在邱吉尔先生的地方隔了一个海峡,有另外一个人也用声音的力量。他就是希特拉。当时德国与任何国家来比较,是在最低潮和不景气的时候,数以万计的德国人,没有工作可做,德国的钱币下降到不值钱。这时希特拉开始他的演说,他说服德国人民;他可以使德国在不景气当中复苏过来,甚至可以征服欧洲;成为世界上最大的民族,这一切都是凭藉 他的声音而达到。德国的将军,有很多都有作战经验和打仗的方法,但都因为希特拉的声音,大有能力的原因,以致他们都要遵从。

  在这同时,在美国有另一位演说家,他就是美国历史上,任期最长的罗斯福总统。当时是在一九叁○年代初期,美国经历到一连串的不景气,罗斯福总统时常透过电台,向全国人民广播,有些人称他的演说,为火炉边的谈话;因他没有邱吉尔先生的巧言妙语般的口才,也没有希特拉大声般的声调疾呼。他只用那些去家里与人谈话的声调和语气,去说服人,安慰人。说事情会一步步前进,他的民族要继续抬起头来,美国人便相信他。罗斯福总统藉 人的声音,而获致一部份的成就。

  使徒保罗在经文所说的先知讲道能力,便是这种能力,他说每一个男人,女人,在他们用声音的能力上,都可以有很大的能力表现。但保罗接 又说;假如你是一个有好口才的人,同时说话亦好像天使一样,相信每一个人都会问天使怎样说话呢?这里所说天使言语,与说方言是两件不同的事。我找不到任何理由,来支持天使言语,就等於说方言。圣经给我们知道,天使的话语,通常是采用说话对象,所采用的语言。例如天使向以利亚显现,及说马利亚所采用的言语。当天使和施洗约翰的父亲说话的时候,也用他能说的言语。在圣经里没有记载,天使采用陌生的言语,天使所采用的言语,都是所说的对象能明白的,意思是天使都能用言语,及声音向人传达。当然大家都知道,天使经常都是神的使者,代表神说话,我们能说天使的言语,就是我们有能力,将神的讯息传给人知道。保罗又说到第叁点,如果这人有讲说话的能力,正如其他人都有讲说话的能力一样。他同时还有多一点其它的恩赐,就是他能将神的信息传扬出去。保罗说他不但可将神的讯息传达,他还能作先知讲道,意思是他讲话传道的时候,能带 神先知的声音去讲道。接 保罗举例说:一个人有先知讲道之能以外,也可以明白各样的奥秘。奥秘在新约圣经通常是指那些真理,在旧约的时候是被隐藏起来的。但在新约时代,就向使徒显现出来。譬如保罗提及耶稣基督复活及再来的奥秘。但在旧约圣经中,那些人对於耶稣基督的复活及升天都不明白,这些真理在当时都是被隐藏起来。保罗在提及耶稣基督与教会之间的关系,称为奥秘。在旧约圣经中,神与人有关系, 限於犹太人而已。他们以为神除了犹太人以外,对其他的人,神都不关心,但事实上,神竟然对所有的人都关心,这件真理在旧约圣经中都被隐藏,他们不晓得,但保罗都明白这个奥秘。道成肉身这个真理,亦是神向使徒保罗所要显明的,但在旧约时代,当时的人,根本无办法明白神怎可能成为人;他们很困难地明白到「弥赛亚」,一方面是神,但另一方面同时又是人呢!保罗说这点真理在旧约是隐藏起来的。现在他在描写一个有先知讲道能力的人。他能够像天使般向人传扬,同时又带 先知讲道的权柄;而且他又明白到神话语的奥秘,最後他又有 全备的知识。知识在新约圣经,常是指有关属灵事情的知识;在哥林多前书第二章中,保罗用了很多篇幅来提及属灵的知识。他说一个普通属血气的人,没有办法明白属灵的事情,因为他们会认为属灵的事情是愚拙的。保罗说一个普通的人,没有办法知道属灵的事情。当保罗说到知识恩赐的时候,他指有关於认识属灵的事。在加拿大,有些人认为知识的恩赐,一定是有些像幻术性的恩赐,使一个人面对一大群人能瞬即知晓谁患了病,说出坐 的某处的人是心脏衰弱,在楼台上某某人患有癌症,但保罗所写的书信里,知识的恩赐永远不是如以上所述说的。知识的恩赐,永远是说明白有关於属灵的真理。所以一个人能够好像普通人一般讲说话,同一时候,他有 天所有的权柄;他也有 先知讲道的权能,这个人竟然完全明白神的话语的奥秘。最後,他对於属灵的事情,都有完全的知识。这就是保罗在此,正描述一个传扬福音的人是怎样的。保罗说到一个人如果有一切的才干,但假如他的推动力,他的全心,不是出於爱的推动;他所做的一切都没用处的。他的讲道好像是一个走了音的乐器。我们可以成为一个伟大的布道家,但可能与神失去了联系;惟有那些与神有生命接触的人,才可以真知道神的大爱。保罗说一位弟兄或一位姊妹,可以有一切的恩赐,但仍然可以与神失去了团契及交通。爱比会讲道传福音的能力更伟大。保罗讲过一件令我感叹的事实,竟然比可以行神迹的更有力量。正如在(林前十叁23)说就算我们有了全备的信心能够移山,这里所说的信,不是指到我们信耶稣而得救,那种初步信心的信,信耶稣得救这种初步的信心,是世界上任何人都可以得到的。世界上每一个人都可以靠 信靠耶稣基督为救主,而有初步的信心。当我们相信耶稣为救主的时候,我们便成为神的儿女;这种信,我们称为因信而得救的信心。但在这经文中所说的信,是能行神迹的信,有心能够医治人脱离某种病;或者是有能力,能在水面上行走;或是有能力将水变为酒,亦能够有耶稣基督般的能力去行神迹。保罗说如果你亦拥有这种能力,但在内里却没有神的爱来推动,这种情形是可以发生的。我们也要十分小心,在现今世代里有很多人,自称有能力能行神迹;每一个能行神迹的人,未必真是凭 神的能力而行,有些人甚至所谓行神迹,是靠 魔鬼的力量。相信大家都知道有一天,在这世界里会出现敌基督。这敌基督要统治这个世界,这个与敌基督一同工作的人,圣经称之为「假先知」,假先知能做的工作,包括行神迹,能做耶稣基督所能做的事,但他所得的能力,乃是从魔鬼而来。能够行神迹的人,并不充份表示他是一个属神的人;他既然可以成为魔鬼的使者,而又有权柄去做所谓神迹;保罗说这些事若不是出於爱心的话,便是没有价值。

  接 ,保罗说到爱比周济穷人更有能力,所谓周济,包括站在人道上去帮助他人。拯救在饿死边缘的人;照顾在医药上有需要的人和没有地方居住的人等等。这些都是好事。但保罗说,这种捐赠包括对教会各项聚会,和一切宗教团体的奉献,必须是被神的爱所推动,否则这种捐输,便是毫无价值。作为一个基督徒,你曾否做过不正当动机的奉献吗?在民众教会,我们收献金是把献金袋,在会众中传递的。有时当献金袋传递到某些人的时候,他们看见周围的人都有奉献,恐怕自己不奉献会引起尴尬。为 不要失面子的缘故,他们总要放些少献金在献金袋里。这种奉献的态度是错误的。但在某些时候,我们都会尝试过这种的错过。很多年前,我在南非约翰尼斯堡举行一连串布道大会,这是神赐给我的福份;在每天晚上都有成千上万的人参加聚会,每日中午聚会亦有好几百人。有一天中午,在聚会完毕後,我返回酒店的时候,看见路旁坐 一个衣服破旧,拿 小罐子的乞丐;这使我想起加拿大,有些乞丐是以此为职业。他们所赚的钱比做生意的还多;所以我们小心,免得我们拿钱给这类乞丐。我心想或许这个乞丐亦是职业性,他会将所得的金钱拿去买酒。根据我过往的经验及习惯,我最後是不会拿钱给他。但当我差不多走入酒店的时候;但我会想起,在这个地方有几百人听我讲道,而在这星期中,我都在讲述神的爱;假如有些听众看见我经过,连一个钱不施舍给乞丐的话,他们可能会认为我讲是一套,做出来的却是另一套。为了避免有人看见我不施舍而觉得尴尬;我便施舍了给他。但当我回到房子的时候,我开始思想我刚才的行为。我对自己说:「史保罗,你的施舍态度是错误的,因你很惧怕在人面前失去了面子,你不是因为关心他,爱他,怜悯他而施舍给他。」神说这种捐输对奉献者,及受惠者,是毫无价值的!你施舍的钱,不但不能对需要者有多大的帮助;而且在神的眼中,也是毫无益处。有些人认为他奉献给神,神就会以大数目来回报给他,对这一类人而言,他是把神看为银行。我若在星期日奉献了十元,在本月结束的时候,神会回报给我一百元。当然神确实应许,当我们奉献的寺候,神就会赐福给我们,但他却从来未曾说明这种赐福是甚麽福气。这些福气也许是在金钱上,家人上,教会里,健康方面,寿命上或其他许多许多的方式;总言之,他会把最好的东西来赐给你。可是如果我奉献给神是存 一个目的,好叫神在金钱上赐福给我,我便陷於一个错误的奉献目的。最後,保罗说爱是比为一个伟大的使命,而舍生命更有能力。

  换句话说:即使舍己身叫火焚烧,但除非这种行为,是出於神的爱所推动,否则这种殉道,仍对我们毫无益处。在加拿大,有人认为如果一个军兵为国家战死在战场上,便可以得救和立即到达天堂。这当然全没有圣经根据。在哥林多前十叁章一至四节,保罗将这些误解纠正。他说:除非是由於神的所推动,否则这种殉道对我们是毫无益处。如果我们讲道,行神迹,捐献金钱,舍身等要带有能力,便必须要出於神的爱所推动。但是我们要从哪里才可以得到这种爱呢?在这个世界里,哪一类人才可以有这种爱呢?在罗马书第五章一至五节,保罗在这里说,我们得到这种爱,是因相信耶稣得称为义人,每一个人如果接受了耶稣基督,作为我们个人的救主;在我们的心里有神所赐的平安,圣灵便将上述神的爱,浇灌在我们的心里。假如我们没有与这位永远活 的神接触,不接受主耶稣作我的救主;我们便没有办法得到这种爱。不管我们做了许多好事,甚至又得到了别人聘请为传道人;或可以行神迹,我顾意为一个伟大的使命而舍身殉道。若果我没有与神的爱接触,我们所做的一切仍与我无益。今天晚上我们应问问自己,是否那些与神有接触的人?已接受了耶稣基督,作为我个人的救主,在我心灵里得到神所赐给我的平安?是在神家庭里的一份子?我的罪已得到主的赦免?我已确知自己是走向天堂的道路?除非我们对以上的问题有了正确的答案,否则我们便无从开始为神而活,所做的一切好事都看为不重要。除非我们有了正确的答案,我们所做的一切,才会有价值及宝贵。这样,我为神所做的工,都变为重要。——  史保罗《爱——林前十叁章》