返回首页 | 返回本书目录 |

 

站稳

 

经文 腓立比四章一节

  今所讲的题目是站稳。保罗在腓立比书中多言站稳的问题。此站稳就是信徒的标语。今我们对於主道已听而且受,所以我们要站立得稳。此站稳的话是对那些信主的人说的;惟那未信主的人对於此话是没用的,因为他没有脚来站,也没有地位可站。在诗篇四十篇二节说:『他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我的脚步稳。』此说从淤泥中把我拉上来,由此可知那些未信主的人如同在淤泥中一样。试想那在淤泥中的人如何能站立呢?这污泥就是比罪,人不能在罪中站立,如同不能在淤泥中站立一样。因此罪人若要站立,就必须先得主把他从罪中拉上来,使他的脚站在主恩中,才能脚步稳当。各位,你我而今站在那里?这里所说的磐石就是主;你我若是得站在这磐石上,就当全心赞美主;若是站在污泥中,就当求救於主。其次此站稳的话,也不是对那些跌倒的恶人说的。箴言说:『义人跌倒要起来。』今我们已起来,所以我们要靠主站立得稳;否则定必再跌倒。

  今特讲论几件要站立得稳的事,作我们的劝勉与儆醒, 分论之。

{\Section:TopicID=162}(一)在真道上

  保罗在哥林多十六章十叁节说:『你们务要儆醒,在真道上站立得稳,』在这里看来你要在那里站立得稳呢?岂不是在真道上麽?这里所说的真道,英文圣经 译作信心。保罗说:『我们行事为人,是凭 信心,不是凭 眼见。』由此可见信心在人的生命中是何等重要?惟惜今日教会中,已被许多不信的思想侵入了!所以我们要儆醒防备!有许多人批评圣经,说圣经不是神的言语;这是最危害人的论调!说这些语的人,实在是一骄傲的人,因为他以为他的智慧高过神。好像小孩子读了一些书,就以为自己的智慧高过父母,要教父母才得;你想这是何等可笑的事!然今日教会既有这些自以为智而批评圣经的人,我们就要在信心上站稳。

  或问我虽多多读经,多多听道,但是总不得益,这是为什麽呢?然我们要解答这问,可在圣经找出,在希伯来四章二节说:『因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所见的道调和。』由此可知人不得圣经的益,就因为人没有信心。故我们若要得圣经的益,就只有以信心与所听见的道调和。虽然所读的经,其中有些难以明白;但总要相信此是神的言语。若我们的信心摇动,那就不要想在读经,祈祷上得什麽益处。圣经说:『只要凭 信心求,一点不疑惑;因为那些疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什麽!』因此我就想到主在世周游行善时,有多人挤拥主,惟多人中只有一位患了十二年血漏的妇人,伸手摸主的衣裳;当她一摸,她血漏的源头,就立刻乾了。那时主就心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:『谁摸我的衣裳。』那时彼得就回答主说:『夫子,众人拥拥挤挤紧靠 你,你还问摸我的是谁麽?』主说:『总有人摸我;因我觉得有能力从我身上出去。』由上看来,试问为什麽多人挤拥 耶稣,耶稣的能力却不从身上出去;惟那患血漏的妇人,一摸主的衣角,能力就立刻出来呢?是否主的能力恰在衣角,所以一摸就出来呢?是否众人所挤拥的耶稣,和妇人所摸的耶稣有分别呢?否。我们深知不是主有分别,乃是人有分别。因为那些挤拥耶稣的人,不是为信主而来,他们的来是为看闹热;惟独这妇人则存 信心,和盼望的心来摸耶稣的衣裳;她既有信心,故一摸把十二年的重病除去了。各位,你们对於主道有没有信心?若是没有信心,那就日日听道的结果也不过是挤拥而已!若是具有信心,那就得一节经,或得一句话,也一生受用不尽啊!信心的重要由此更可见了!

  在诗篇廿七章十叁节说:『我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。』由此可见不信能叫人丧胆。既是这样,敢问什麽能够叫人壮胆而成为刚强的人呢?我们可答说,惟有『有信』才能叫胆怯的人转为刚强的人。又在创世记四十五章廿六节末句说,『雅各心里冰凉,因为不信他们。』由此可见,这不信不独能叫人丧胆,且能叫人心里冰凉。这不信既产生这麽多的恶果,故圣经有不信警告说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存 不信的恶心,把永生上帝离弃了。』由此更可见,不信为人离弃上帝的原因。故信心摇动一事,是危险的事!是可怜的事!因此愿望各位在信心上站稳!

  有些没有信心的人问我说,神为什麽不用我?我就回答他说,因为你没有信。我这句答话可在历史上找出真确的证据。你看那些得主大用的人,岂不是都具有信心的人麽?例如近代得主大用的慕迪,司布真,惠师礼等人,个个都是笃信圣经,笃信上帝的人;故他们因此而大得神的使用和喜悦。圣经说:『人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。』在这里想来,就可知神是何等的喜悦人信他;若不信他,那就一切敬拜在他的眼前,都失却了价值。这好比方在一个为丈夫的人,对他的妻子说,你真是一个好人,你的品格好,学问又好,虽是样样都好,但是我不信你。你想,他的妻子听闻了又生出何种情感呢?岂不是恼怒麽?那一切的称赞岂不是都归於空麽?同样,我们对神不信,神就不喜悦;对圣经不信,那就得不 圣经的益处。

  在历代下廿章纪 约沙法在未与敌人交战前,就先向犹大人和耶路撒冷的居民宣告说:『信耶和华你们的上帝,就必立稳;信他的先知,就必亨通。』各位,盼望你们也接受这个宣告,也因神而站立得稳。然而回望今日的教会中,有许多人因新神学,异端,和批评圣经的论调,而失去信心,而疑惑神的言语;你想这是何等可痛的事!今我们要知,『圣经都是上帝所默示的。』虽然其中有些不明,但我们总要相信。惜教会中有不信圣经的牧师!从前有一位不信圣经的牧师对一位教友说,『圣经中凡是所喜悦的,你所以为对的这就是神的言语。』从来那教友回去看圣经,对於那不喜悦的就撕去,以为不对的也撕去;数年後,把一切都撕去,只存马太第五至第七那叁章。请问各位,这部还算是什麽圣经呢?

{\Section:TopicID=163}(二)在自由里

  我们从前死在罪恶过犯中,为罪的奴仆,受罪的辖制;一生都是服事魔鬼。感谢主,他来了担当我们的罪;且释放我们,使我们得自由。他说:『你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。』又说:『天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。』今我们既被释放而又获得自由,就要在自由上站立得稳;不要回头再受罪的辖制!圣经告诉我们有两个轭,一是罪的轭;一是主的轭。罪的轭则重而叫人痛苦;惟主的轭则轻而叫人喜乐平安。因此愿望各位都负主的轭。查犹太人所用的轭是双的,故负主的轭即是与主同行;既是与主同行,那就虽有重担,也觉轻省而容易了。从前有一小孩牵 一大车,有人问他说,你觉得重否?他答说,不重!这因为我的父亲在後面推。同样,我们所负的主轭似乎重苦难当,其实是不重苦呢!这因为主与我们同负。

{\Section:TopicID=164}(叁)在交战时

  在以弗所六章十叁节说:『要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。』这里所说的,就是嘱咐我们在交战要站立得稳。想我们每人都要战争,都有仇敌。今你们在这里听道,那仇敌必然来到你们的面前。因为你们从前是冷淡的,他就不注意你;惟今你们既热心起来,他就必注意你们,且以试探临到你们。然虽是如此,惟我们当感谢主;因为他是得胜的主,我们若靠 他,穿起他所赐的全副军装,就必能站立得稳。说到站立一事,若在没有战争的时候,那就是十分的易;惟在交战中,就不易了!从前有一兵士,当没有战争的时候,他常常夸大,说他怎样的勇敢,怎样的打前队;谁知当战事一到,敌人的大炮轰轰响 的时候,他就首先的向後跑了。当时督战的元帅问他说,你为什麽向後跑?他回答说,我的心不怕,惟我的脚则怕;因脚的怕,故向後跑。今但愿我们在交战的时候,不要像这样人的脚,也不要像转身退後的以法莲子孙;惟要像那站立在敌人面前的勇士以利亚撒。在历代上十一章纪 说:『亚合人朵多的儿子以利亚撒,他是叁个勇士里的一个。他从前与大 在巴斯达闵,非利士人聚集要打仗;那里有一块长满大麦的田;众人就在非利士人面前逃跑。这勇士便站在那田间,击杀非利士人,救护了那田;耶和华使以色列人大获全胜。』由此看来,可知一人能站立,就叫全体得胜;你想这关系是何等的大!但从反面想来,则一领袖跌倒,也许叫全教会跟 跌倒。所以你我要在交战上站稳。

{\Section:TopicID=165}(四)在同心传道上

  保罗在腓立比书一章廿七节说:『我知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。』我们在这话想来,就知道彼此同有一个心志,才能站立得稳。这话是保罗对腓立比人所说的话,但我们也要接受这话。故望各位都像腓立比人一样的同有一个心志,为所信的福音齐心努力。今我们为要把福音推广,就不要因分会界而阻碍福音;我们当以救人的灵魂为最重的事!比方有一屋失火,那就各地的救火队齐齐来了,同心的救人,和救火;当救火的时候,他们彼此不嫉妒,也不分争。各位,救一人的灵魂也如同救火一样;所以我们要同心努力。

{\Section:TopicID=166}(五)在上帝的意旨上

  歌罗西四章十二节说:『有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在上帝一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。』由此可知以巴弗为歌罗西教会所求的,就是在上帝一切的旨意上,站立得稳。想我们做信从的本份,就是遵行神旨;若却违反神旨,这违反就是罪;以及不能荣耀神旨的,也是罪。因此我们要寻求神旨。约翰一书二章十七节说:『这世界和其上的情欲,都要过去;惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。』此说遵行上帝旨意的,是永远常存;可知遵行上帝的旨意,是一件最要的事。所以神若差遣我们,我们就当遵行;不要像约拿的逃避。你看约拿岂不是逃避往他施麽?试问他的结局如何?他岂不是到底也要往麽?从前我听闻一故事,在英国有一人,外面看来是一斯文人,谁知他会作贼!他善於开锁,故偷得许多的钱。後来他听闻福音,就悔改归正。当他归正後,他又觉得神命他到非洲传道,他知到那里去,就必定吃苦,於是决定不往。他会缝衣,他就不往非洲传道却往美国做裁缝匠。一日他到纽约一礼拜堂听道,讲书的人恰是宣信牧师;所讲的题目又恰是约拿。宣信牧师向会众问曰!『在座有约拿否?』那时他一听闻这问话,就急急的蹲伏在椅下。啊,我不知今日这里有没有约拿?後来这人就到宣信牧师面前,告诉他的心事;此後,他就往非洲传道。各位,今我拿『在座有约拿否』这话问你们好不好?敢问你们中有没有逃避他施的约拿?愿你们知道,没有别的工作可以代神旨。惟愿你们在上帝一切的意旨上站立得稳!

{\Section:TopicID=167}(六)在教训上

  帖撒罗尼迦人後书二章十五节说:『弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。』这里所说的,就是要我们在教训上站立得稳。今在这里听了许教训,我们要求主保守。前在一地的信徒,大受逼害,故他们只得往山上叙会;当叙会的时候,也要派人侦察,有一次叙会到一半的时候,仇人突然来了;那时讲书人就对会众说,这时就是表明站立得稳的时候了。各位,我们也当在表明站立得稳的时候站立!不独要听道,且要行道!不要为名义上的信徒,当在生命中表显出来!

{\Section:TopicID=168}(七)在恩典上

  彼得前书五章十二节说:『我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是上帝的恩;你们务要在这恩上站立得住。』保罗在这里所劝勉的,就是要在恩典上站在得住。今我们在此世代,更要儆醒,不要在恩典上坠下来!要日日保守自己在神的恩典中;若能如此,神就必恩上加恩的给我们。在哥林多十章十二节有一顶要的儆戒说:『自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。』这儆戒愿我们不要忽略!末了,更愿我们靠主,因为惟有靠主,我们才能站立得稳!——  王载