返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、黎明日出

 

  昨天晚上,当我祷告时,我心里有说不出来的感谢。我想到曾有人说:「将来我们到了天堂,会发现很多奇妙的事。」当然最奇妙的,就是看见我们奇妙的救主;还有一件奇妙的事,就是我们平时以为将再会在天上的人,而 看不见了;以为不会在天上的人,反而看见了。像我这样的人,居然也在神那里,这是件更奇的事。我一面祷告,一面感谢,这确实是神的恩典!正如保罗说:「我今天成了何等样的人,完全是神的恩典所造成。」圣经说:不是我们寻找神,乃是神寻找我们;不是我们先爱神,乃是神先爱我们。

  当我们想到神的忍耐,宽容,特别在雅各的身上。有句话说,神的磨磨得很慢,但磨得很细。神一步步的在人身上工作,神等待。至於人,常常不能等待。如摩西,一出来就把个埃及人打死。神等待摩西,从一岁到四十岁;在皇宫里,从四十岁到八十岁;在旷野中,神等待,忍耐,宽容。神所以如此,无非要我们悔改。亲爱的弟兄姐妹!我们切勿忘记神的恩典,勿在神的恩典中堕落,勿因神的宽容忍耐,而任性去走自己的道路。

  雅各是个很有才干,有思想,聪明而且刻苦耐劳的人,他的一生,满有神的恩典在他身上。雅各离开父母,家庭,到他舅父那里。不辞劳苦,辛勤牧羊,白昼日晒,夜间露滴。经过了廿年,他思家心切,很想回去,惟恐他的哥哥,因为廿多年前种下的祸根,如今要自食其果。唉!人所种的是什麽,收的也是什麽。圣经告诉我们:他先差人去见以扫,那人回报说,他的哥哥带了四百人迎面而来,使他心里充满恐惧,不知所措;他打算,安排,他跪下祷告,然後他进行一切。

  查创世记卅二章,我们看见叁件事,就是此次主题:「黑暗,黎明,日出。」13节:「当夜雅各在那里住宿……。」21节:「……那夜雅各在队中住宿。」22节:「他夜间起来……。」那是雅各渡 漫漫的长夜,雅各的生命中,一直都在黑暗里,当他离开父家,疲於奔命,日已西沉,枕石而寐。有个传道人形容雅各当时的情景说:「雅各梦见慈母流泪滴湿他的脸;醒来时,发觉原来是露水披面。」那时雅各实在太疲乏,他睡觉,醒而又睡;神向他显现,对他说话,雅各梦寐初醒,说:「想不到神居然在这里。」这是今日基督徒的光景。很多时候,我们离开了礼拜堂,离开了信徒,就离开了神。我常对青年人说,多时我们不是怕犯罪;而是犯了罪怕给人知道,所以暗暗的犯罪。雅各以为他离开了家,神仍留在家里。我觉得基督徒祷告时,毋须说:「神啊!求你与我同在。」因为神从未离开我们,问题在於我们离开了神。正如光明白昼有太阳,黑云满布时太阳依然在那里。最要者,应常常知道神与我们同在,神永远不离开我们。有时我个人去旅行,人家问「你是否一个人来呢?」我说,「不是的,神与我同在。」基督徒可能说:「我将耶和华摆在我面前,因此我的心很欢喜,我灵快乐,我的肉身也要安然居住。」如果我们知道神永远不离开我们,那麽,我们的生活,就有很大的改变。

  雅各一直在黑夜里,他向神许愿说:「神啊! 若赐我有吃的食物,有穿的衣服,带领我平平安安的回来,我就以 作我的神。」这是何等幼稚的祷告!很多基督徒向神祷告说:「神啊!求你怜悯我,恩待我,保佑我,看顾我,和我的儿女,财产,生意。」日夜祷告的都是为已。请原谅我说:很多基督徒不过将耶稣当作菩萨来拜,从前拜财神,拜菩萨,现在拜耶稣;所求的不过是吃的,穿的,和保佑平安!难怪基督徒灵命不长进,仅求神的恩典,只要神的福分,从未想到神自己。难怪当试练临到时,我们不知怎样依靠主;当危险来到时,我们不知怎能得 平安。我们所注重的,不过是出入平安,有衣有食,过 极其很幼稚的生活,正在黑夜的光景。多时我们跪下祷告,清清楚楚的,起来作 糊里糊涂,祷告和行为、完全不一致,俗语所谓「小和尚念经有口无心。」(赛廿九13):「主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心 远离我……」(结卅叁31):「他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民;他们听你的话 不去行,因为他们的口多显爱情,心 追随财利。」这就是说,他们来到港九培灵会,如同民来聚会,他们坐在神面前,彷佛神的百姓;他们听了神的话不去行,因为他们的口多显爱情,心 思想股票的起落。口多显爱情,心 追随财利,这是我们今天的光景。我们的心常像小河,来潮就充满了水;退潮时,心潮也低落了。当股票涨价,心高气傲;股票跌价,心也掉落下来,脸也拉长了。人的心终日在打算盘,叁一叁十一,逢叁进一;真是如以西结所说:「口多显爱情,心 追财利。」也正如以赛亚所说:「这百姓亲近主,用嘴唇尊敬主,心 远离主。」

  有个故事说,天上的天使养了一只老虎,老虎渐长,从未吃过人的肉。有一天,老虎要求天使让它到地上去,因它很想找人肉吃;经它再叁要求,天使才准许它去,吩咐它不可吃人,但老虎实在很想试人肉的味道。後来天使只好答应它,不过有条件,就是不可吃信耶稣的人。老虎到了地上,在森林里等了很久,才听到有巎步声,它很高兴,以为机会来了。那知走过来的人边走边唱赞美诗,它大失所望,因来者是个基督徒。不料那人忽看见老虎,吓得昏倒。老虎想,既然昏倒,不妨走近闻下人肉香味,它从头闻到巎,实在忍不住,於是一口又一口的吃了,仅留下两片嘴唇,因为那人刚才在唱赞美诗。我不知道在座中有没有人用嘴唇尊敬主,心 远离主。口多显爱情,心 追随财利呢?

  雅各跪下祷告时,头头是道,有条有理,但祷告完了,就照 自己的方法去做。基督徒有的依靠祷告,有的靠信心;我并非说祷告不好,也非说靠信心不对;但信心不是迷信,迷信是无对象无根据的。我们不是靠祷告,乃是当靠听祷告的主。有的人祷告,就像留声机的唱片,他的祷告,没有真正的看见神,他所依靠的不是神自己,而单依靠自己的祷告。我盼望弟兄姐妹每祷告时,真正能够看见我们的主。把我们每句祷词,从心的深处发出。有一次,我祷告时,圣灵责备我是个无神论的人。无神论者没有神只有自己。弟兄姐妹!你如何决定你的一生?如何运用你银行的存款?如何选择你的职业?如何选择你的对象?你说:「我已经决定了。」雅各的祷告,正像自己写好了一张支票,然後等神了签字。一切都计划好了,然後对神说:「求你拯救我。」雅各只想到怎样与他哥哥和好, 忘记了先与神和好;他一心想见他哥哥的面, 忘记了;除非先与神和好,否则不能与人和好。如果与神的关系搞清楚,才能搞清楚与人的关系。今天有很多人常因小故而搬家改行业,无论如何,总是离不开人;有人之处,必有问题存在。

  雅各孤单漫漫的长夜中,可能他在思想,怎样面对他哥哥和所带来的四百人大队,当然寡不敌众,最好,和哥哥个别摔跤,雅各正思想时,果然有人和他摔跤,黑暗中他不知对方何人,就用尽生平之力对付。弟兄姐妹!未知我们有谁正与神摔跤呢?你明知神的旨意, 不愿遵从,明知圣灵的感动, 不肯顺服;你与神摔跤已经很久了,你用尽方法来安慰了自己,贿赂自己的良心。

  所有的罪都是得罪神,我们要当心,千万不要在神面前行诡诈,不要有假冒伪善的心。我觉得一个诡诈的人,连神对他都没办法(可能我说得过分,当然神无所不能)一个假冒为善的人,不肯悔改,不肯承认自己的软弱,一直与神摔跤。有很多人向神求平安;除非你与神和好,你就得不 神的平安。我们务要与神和好。

  雅各与神摔跤,从黑暗直到黎明之前。照样,这是你的黑夜,你在黑夜里已经太久了,神在寻找你,神盼望你别与他摔跤。今晚你来参加聚会,并非偶然,你自知心里的光景,数年来你一直有件事不肯放下。有一人,一时候,一物你不肯放下;正像你把房间的门窗都打开,还保留一个小小的保险箱;你对神说,这是我私人的财产。

  雅各一直与神摔跤,其实神可以轻易的胜过他;不过,很多时候,神给人机会。据游泳教授说,如果人被水溺,必拚命挣扎,要救他的人,必须善用方法,把他轻轻打昏,或暗暗从背後抱住他,否则反而会被他拉 一同沉下去。有首英文诗:「他摸 我,教我的生命能够完完全全的改变。」巴不得神今晚挨 我们,如同摸 雅各的大腿窝,这是人最强有力之处。当神摸 我们,我们就从黑暗进入黎明。巴不得神今晚摸 我们的心,转动我们的心,好叫我们的心完全的归向他。

  雅各被神摸 时,他觉得摸 他的非本常人,他就紧紧抓住,对那人说:「你不给我祝福,我就不容你去。」雅各从前抓住他的哥哥,抓住他的舅舅,从前抓住人,现在抓住神;他知道若没有神,不但不能见他的哥哥,他自己也不能活下去。那人问他名叫什麽?说「名叫雅各。」(是抓的意思)他抓住哥哥的腿出母胎,他一直在抓,用自己的方法,诡诈拚命的抓。现在他知道名叫雅各,他才开始认识自己;好像那生来瞎眼的,照耶稣的吩咐,到西亚池一洗,他首先看见了自己。得 神的光照。才能够认识自己。

  黎明的时候,雅各面对面看见了神,这是件奇妙的事。 圣经告诉我们,神对摩西说:「你不能看见我的面,你若看见我的面,你就要死。」当以赛亚看见神,他说「祸哉!我灭亡了。」当亚伯兰看见了神,亚伯兰死了,亚伯拉罕开始活过来。当雅各看见神,雅各死了,以色列活起来了。当约伯看见了神,他说:「我从前风闻有 ,现在亲眼看见 ,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」当扫罗看见了从死里复活的主,扫罗死了,保罗活出来了。见了神,就死了。

  弟兄姐妹!我现在不问你信主有多少年,也不问你参加培灵会有多少次;我要问你曾否遇见过神?如果你真正的遇见了他;你就死了,老我死了,自己死了,这是你的黎明。圣经上的条件和算法都很奇妙。圣经说:当你失掉时即你复得时,你死了时即你复活时,你放下时即得 时。当我们在神面前死了时,神的圣灵进入我们的里面。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林後五17)哦!巴不得今晚在你是个转机;当你遇见神,圣经说「日头出来了。」雅各经过 努伊勒,虽然他瘸了腿,走路失去旧日的风姿;但雅各已经成了王的儿子。(以色列的意思)圣经给我们看见一件极奇妙的事;人的尽头就是神的起头。雅各带 瘸腿一步一步的走,看见迎面来了哥哥和四百人的大队。他就俯伏在地,一连七次,到他哥哥面前。雅各的生命经过雕刻,经过神的工作,成为神的杰作,有神的痕迹在他身上。他们俩兄弟见面,拥抱大哭。照我的想像,以扫带了四百人,在出发之前,一定对他们宣布,在廿多年前如何吃他弟弟的亏。「有仇不报非大丈夫也,今日前来旨在报仇,非把弟弟打得稀糜烂碎不可。」如今竟然彼此拥抱亲嘴大哭。那些人惟有面面相观,可能还滴下同情之泪。这就是神的方法。

  亲爱的弟兄姐妹!一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。神得胜的方法不同於人。雅各一向「抓」;但当他进到法老皇宫,他为法老祝福,出皇宫时又为法老祝福,正像个王太子一样,彰显他父神的荣耀。

  弟兄姐妹!日头已经出来了,千万别再与神摔跤。求神怜悯我们!神知我们的光景;已经太久了,我们不肯顺服神,不肯俯伏在神面前,难怪我们一直在黑夜中过生活。巴不得黑夜快快渡过,让神的手摸 我们,转动我们,好叫我们完完全全的向 他。—— 周主培黑暗、黎明、日出