返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、模范教会

 

(约十二1-11

  近年来神自己开始了他的工作,在许多城市中,我们看见许多青年弟兄姐妹们;或叁五成 ,或数十为伍;一同思想神的话,一同祷告,一同传福音。这些弟兄姐妹的心里有个问题:什麽叫做教会?我们是否教会?当我在北美各地工作时,我常遇见这样的问题。

  甚麽是教会?是否一所大礼拜堂;里面且有一切的设备,才算是教会;或是只有两叁人在一起奉主的名聚会,就是教会呢?

  一、教会是有主在其中的地方,如果没有耶稣,虽有高大的礼堂,有一切好的设备,也不是教会。教会的先决条件,就是有主耶稣。有一次,英国女王到各城巡视,每到一城,城内各处均鸣钟致敬;只有一城,女王到达时,没有钟声;她的大臣觉得很失体面,大不满意,找负责人交涉。那人说:「报告大臣,所以不打钟有十个理由,第一因没有钟……」大臣说:「够了,其他理由不必再提了。」一个教会最重要的,就是有耶稣基督在那里。老底嘉虽为教会,但主耶稣 站在门外叩门。多少名义上称为教会的,实际上没有主耶稣的地位,在他们中间没有主耶稣的座位。教会中满了一切的东西,但 不见主耶稣。

  二、教会是让主安息的地方(约一11):「他到自己的地方来,而自己的人倒不接待他。」这叫主何等的伤心。我们的教会是否让主得到安息;得到享受呢?很多时候,我们只顾自己的需要,不顾主耶稣的需要。

  叁、教会是荣耀主的地方(西一18):「他也是教会全体之首;他是元始……使他可以在凡事上居首位。」在伯大尼地方,不但是有主耶稣基督的地方,是让主常得安息的地方,也是荣耀主的地方。伯大尼地方,有人摆设筵席是为主的缘故,有人侍候也是为主的缘故,有人倒香膏抹耶稣是为主的缘故;所以教会是应该让主得荣耀的地方,他是那充满万有者所充满的。

  四、教会是一班从死里复活的人聚集之处(约十二—末句):「就是他叫拉撒路从死里复活之处。」教会非社交之团体,非一班言论一致的人集合之处;乃是一班重生得救的人聚在一起,是耶稣基督所在之处,耶稣在每一个重生得救的人之心灵里。所有心里有耶稣的人,大家聚在一起,这就是教会。

  教会里彰显荣耀的基督。基督徒要穿两件衣服:一是全副的军装,一是上好的袍子,在家里穿 上好的袍子,叫父亲得 荣耀。在战场上,我们应当穿起全副的军装。可惜今天有许多教会,在神的家中穿了全副的军装,弟兄姐妹彼此争吵;没有彰显荣耀的基督,没有叫主的心得安慰,仍然处於死未复活的光景。巴不得主耶稣藉他复活的大能 ,在我们心里彰显他的荣耀。如果今晚有那位还未重生得救的,你不要 心你的生命快到尽头,你应 心你的生命从未开始。若是你的生命尚未开始,你应当 心。若是你的生命未曾由死里复活,未曾得 神的生命;你的心灵应当觉得惧怕,我们已到最後的机会了。

  今天下午,当我们正要离开住处时,有人来敲门说:「请你下楼时通知接电话者,今晚我不接电话。」他边说边哭。後来我去敲他的门,听见他在里面哭,他开门,对我说:「今晚我不接任何电话,也不见任何人,我预备走了。」我为他很焦急,恐怕有不测之事发生。我对他说:「你要依靠神,要祷告。」他说:「我想神也无法拯救我,不过,请你放心,我不会自杀的,明晨再谈吧!」我的心实在为他非常难过。这不过是我今天所见到的一人,相信如此之人在香港多 呢!他们流泪叹息,心里有创伤。

  弟兄姐妹!教会就是需要把那些重生得救的人,从里死复活的人,招集在神面前;不只是在外表,其实所需要的,乃是真真正正从死里复活的人。

  另一方面,我们看见许多弟兄姐妹,分工合作,同心合意。

  教会有个错误的方针,以为单向某方面传福音就够了。有的向知识份子,有的向愚蠢的人,有的向富人,有向穷人的。很奇妙!教会如同神的院子,有高大的树木,有美丽的花朵,有许多青草,各式各样的人都有。我们不要单向某方面的人传福音,不要以为中国人,应向同胞传福音;如果中国人住在印尼,我们应向印尼人传福音。住在日本,应该向日本人传福音。住在美国或加拿大,应向当地的人传福音。中国人所到之地,都有唐人街,但天堂 没有;如果你想在天堂找唐人街,你就必大失所望。

  五、教会是包罗各式样的人之团体(约十二1-11)这段圣经,给我们看见这个团体中有西门,有马大,有拉撒路,有马利亚,并且也有犹大。许多基督徒离开了自己的教会,他们到其他教会;因为觉得自己的教会,牧师,传道人不好。有个基督徒请葛培理为他介绍一个最好的教会,因他觉得自己的教会不好。葛培理对他说:「世界上没有完全的教会,万一有,也因你加入而变成不完全。」不可从表面上看别人的教会好,许多大城市的基督徒,好像游击队,朝东暮西,这是很危险的。求主保守,让我们所仰望的,非传道人,非教会中的任何人,而是仰望为我们信心创始成终的耶稣。

  我们看见教会中有西门,他本是长大 疯的。他有大房子,有钱财,他用钱财事奉主,这件事是不错的,教会需要有些弟兄姐妹,把钱财奉献在神面前;但很多时候,我们在神的家中,没有做个好的管家。在这教会中,我们看见西门的钱财,也看见马大的手,她在那里事奉耶稣。很多人以为耶稣责备马大,其实不是。耶稣的话是带 叹息,怜悯,及体谅的声音说:「马大!马大!你为许多的事情忙碌,思虑,烦扰,但不可缺少的只有一件。」耶稣并没有见怪她。当耶稣和十二门徒进到她家里,难道一个身负家务的主妇,不手忙巎乱吗?在这培灵会,我们看见有许多人坐在台上,还有许多无名的基督徒,他们在会前会期会後做了很多事情。我们需要马大——需要弟兄姐妹为主劳碌。在这里还有个拉撒路,他始终是一言不发;但有许多人为他的缘故回去信了耶稣。有的人天生没有口才,很少发言;但他在神的面前,将复活的大能彰显出来。电器之中,有无线电,电灯,电炉。我们需要无线电发声音,电灯发光,但有时也需要电炉;虽然它无声发出,但在它的里面,满有生命的能力。在我们的教会,有位姊妹,她不大说话;我们每个人都喜欢她,有事总去找她,当看见她时,心里就有力量。我再次为蔡苏娟女士感谢神!我和她住得很近,常有人去看她。她在暗房中已经住了四十多年,她今已八十岁了。人每当去看她,心里就充满能力;她并没有对几千几百的人讲道,可是她有个从死里复活的生命,这生命满有能力。我们在教会——神的家中,需要从死里复活的生命;当人碰到你时,就觉得你里面有一样东西,是他所没有的;当人接触你之时,如同接触到神的能力。

  我们看见马利亚,她把香膏倒在耶稣头上,抹在耶稣的巎上,叫主的心得 满足。马太和马可福音告诉我们,主耶稣有个命令,叫传福音者无论往何处,都要述说这个女人所作的事,作个纪念。

  何谓福音?福音是主耶稣所作的事。何谓奉献?奉献是人为主所作的事;这两件事应连在一起。我们不但想到主为我们作了什麽,也要想到我们为主作什麽。主为我们钉十字架,为我们流血,为我们离开天上的荣耀;然而我们为主作了什麽?主的心愿,不是叫我们单接受他,为我们所做的工作在我们身上;更叫我们透过我们的身体,能够在我们身上荣耀他。

  马利亚的奉献 我相信主一定预告马利亚,关於将被钉十字架,被埋葬,叁日复活了的事。马利亚必为此反覆思想,应为主作些什麽,叫主的心得 满足。耶稣说:「马利亚是为我安葬之日作的。」马利亚所作的,正合时宜;虽然有人在耶稣死後用香膏膏他,但是已经太迟了。我永不忘记在上海,那时从东北有很多人逃难来;聚会时有位弟兄作见证,他边讲边流泪,述说主如何恩待他,拯救他,保守他。他说他流泪,一方面是感恩地流泪,一方面是悔改地流泪。他原在东北有个大工厂,手下有许多工作人员;第一,他没有把福音传给他们,第二,当有力量奉献时他不奉献。现在要奉献 没有钱财。他劝上海的弟兄姐妹,有机会为主工作时,应尽力去作;能够奉献时,要尽力奉献。

  今天在香港的弟兄姐妹,神给我们丰衣足食,正如末底改对以斯帖说:「焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?」你可以服事主,可以奉献,可以把自己交在主手中。否则,正如末底改对以斯帖说:「此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。」亲爱的弟兄姐妹!神给我们有此机会,将他自己的心愿向我们启示。最近几年,我们看见许多教会,不论在北美,菲律宾,香港,有许多中国的弟兄姐妹奉献钱财,为 国外的传道。我心里有个很大的负 ,觉得单奉献钱财不够,最要紧把你的心奉献给主,莫以钱财代替我们的心。我们只注重国外传道,然而在香港本地,我们的前後左右,有千万人他们每天向 无神的地方前进。今晚我的心一直记念刚才和我讲话的人,巴不得他能继续存留世上,能听见神自己的话;他对我说:「我不会自杀的,明天再谈。」求神怜悯我们,开我们的眼睛,看见许多有需要的生命。耶稣说:「趁 白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。」

  耶稣说马利亚所作的是件美事,逾越节前六日,羔羊将被宰杀的时候,马利亚作了件极有意义的事。她的奉献是有心的奉献,且是切切实实的奉献。她用价值卅两银子的真哪哒的香膏,完全浇在耶稣的身上。哪哒香膏极其贵重,卅两银子在当时的世代,可用以买个奴仆。犹大就是用卅两银子把耶稣卖了。马利亚用她所有的全部献给主。很多时候,人要感叹我们为耶稣所作的太过浪费。我读中学时,有位级任待我非常好,常帮助我读书,有时带我出去散步。当我将要毕业时,老师问我毕业後拟作何事,我说要作传道,他很惊奇地说:「为何要作传道呢?」我就把我得救和奉献的经过告诉他,他不断摇头叹息;因为他认为是太可惜了。有的人以为到礼拜堂是给耶稣面子,觉得是一种浪费,为主工作也是浪费。他们没有认识我们的主全然可爱,他比世人更美,在他口里满有恩惠;正如雅歌书说:「 的名如同倒出来的香膏,众童女就快跑跟随 。」人若对主有真正的认识,绝不至有浪费之感。当一个男子向一个女子求婚,把最好的钻戒交在她手中,他认为全世界惟这女子是配。

  我总是感到时间不够,为主作的太少,每次为主去作总要好好地准备自己;因为我是代表我的君王,代表我的主,没有一件东西对主是太好的。(请原谅我嶽题自己的事)我有五个孩子,叁个已大学毕业了,其中一个已经结婚,两个进神学。有一次我带个儿子进城去,他问我能否顺道到某处,我明白他的心,就带他去。那家人对我们款待周到,他们问我的儿子毕业後拟作何工,我儿子对他们说要做传道。因此事情遂有改变,现在那女子已经结婚了。他们认为做传道是没出息的。弟兄姐妹!多时我们认为奉献给主是浪费的。记得戴德生说:「如果我有千条生命,我愿意为中国人传福音而摆上;如果有多少金镑,我都愿意为 在中国传福音而花费。」

  马利亚的奉献,是毫无保留的奉献。她把香膏完全献给主,而无留下一点为自己。据传说,犹太女子,常预备香膏,为自己和新郎在结婚之日而用,可是马利亚 是为主的安葬献上香膏。神非看我们奉献多少,乃是看我们留下多少。圣经上记载那穷寡妇奉献了两个小钱,得 主的称赞;因为她把所有养生的全部都献上了,丝毫不为自己留下。许多时候,我们实在为自己留下太多,献给主只不过少而又少,没有把所有的献在主的面前。马利亚非但用香膏抹耶稣的巎,用眼泪哭在主面前,用头发擦主的巎,她完完全全把自己放在主的面前。

  马利亚的奉献,叫主的心得 满足,因彼得叁次不承认主,所以耶稣孤单地上各各他;不过,我相信耶稣在各各他山上,并不孤单;因为马利亚倒在他身上的香膏,不但当时房子里满了香气,一直今天,我们仍闻到香味。我相信当时耶稣的身上,香膏芳芬满溢。在各各他山上,耶稣闻到香膏之香阵阵飘来,叫主的心得 满足。

  弟兄姐妹!我们不但要遵行主的旨意,更要体恤主的心意,叫我们能满足主的心。我们的奉献,最要紧的是叫主的心满足,虽然别人不了解,不同情,只要主的心满足。当犹大冷言冷语批评马利亚时,她默然置之;但耶稣说:「不要难为她。」有时你被冤枉批评;在教会中为主所受的劳苦,无人欣赏,无人称赞,反而有人说闲话。你不必难过,也不必说话,有主说话就够了,主明白就够了,主的心得满足就够了。

  有主在的地方就是教会。你我心里都有主,互相配合起来,成为一个身体;要彼此同心合意,才是真正的教会。

  教会是主得安息的地方,我们愿意给主有安息的地方吗?教会是主得荣耀之处,当主得 荣耀时,我们的心也满足了。启示录告诉我们,当四活物敬拜的时候,主的心得 满足;他们把冠冕摆在主的巎前,让主得荣耀,坐宝座,戴冠冕,掌王权。

  求主怜悯我们!下个雄心大志,让主的心得 满足。—— 周主培黑暗、黎明、日出