返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲 得 新生命

 

经文:路十九1-10

  这段经文是耶稣多次呼召人跟从他之一。他呼召人用各种不同的方法;但他降临在人心里之真确性却常是一样。在座各位朋友,或许你还未经验到耶稣就在这里,但愿你今天晚上就要经验到他。虽然他出现的地方和时候不同,但仍是真实无改变的。

  撒该是个税吏,常坐在税关收税;有些时候他会把一部份税银放进自己的钱袋里,他拥有世上一切的享受,华丽的房子,一切金钱能买到的东西!但他心里没有平安。当然他可以在忙碌的工作中,把紧张孤单及需要的心情暂时麻木的放下不理;有时他或许会想到究竟还有没有人关心他的心灵。

  这一天,他听见耶稣要来。他也曾听过别人讲及耶稣,这人能够使瞎子看见,生病的得医治,甚至死人也得复生。但是他是做生意的,哪里有空闲去听耶稣的传闻呢!不过,令他最向往的,就是耶稣竟然成为罪人和税吏的朋友;甚至在他的门徒中,有一位也是税吏,名叫马太。有人告诉撒该耶稣可以凭 他的权柄赦免人的罪,对那些愿意跟从他的人,耶稣应许赐他永远的生命。撒该至少不是一个对宗教热心的人,但至低限度他懂得想,我们就应该称赞他。因为撒该心里想:若不是耶稣是欺骗人的,就是耶稣的神经不正常,要不然他必定是神,必定是神的儿子!於是撒该对耶稣产生了好奇,就想更多认识耶稣。

  他在办公地方听见有人大声喊叫:耶稣来了!拿撒勒人耶稣来了!内里驱使的心越来越重,现在是撒该的机会,可以亲眼看见耶稣。於是决定暂时离开税关口,走到街上去,在人群中要看耶稣。但当他们见到他,这个矮子,是罪人中的恶人,是个卖国贼;他们就更紧紧的彼此 成人墙,把他推到外面,不让他进入人群中。他只有更觉得孤单,无人关心。你有没有尝过这经验,人是很多,但自己却有孤单之感呢!撒该仍不灰心,当他见到那边的桑树,很快他就爬上树上,他看见耶稣来了。第一次他看见耶稣,耶稣走在门徒前面。大概撒该这回觉得很出奇,因为在人看来耶稣并没有美貌可言!圣经说:耶稣基督常经忧患,无佳形美容(赛五十叁2)。但撒该见到耶稣流露的面容,发现在世间从未见过的。似乎很神秘,在耶稣身上有一神奇的力量,他对四周围的人都表现出极大的爱心。现在撒该心中何等渴想认识耶稣,更多的注视 他。

  突然,耶稣停住脚步;抬头一看,看见撒该;就对他说;撒该,快些下来,今晚我要到你家里住。你能否想像撒该当时的感受是如何呢!设身处地,你望见耶稣的目光,你有何反应呢?在人群中耶稣向你讲话。撒该当然会想:我想耶稣都认识我!这是何等优美的事,耶稣叫你的名字。多少时候,我也会轻忽这回事,但忽然间我明白了,因为耶稣明白我一切,别人不知我的事,但他知道。他知道我常到教会里,但我心灵里还未满足,仍然渴望常认识神;他也知道我心里的罪,只有靠神的恩典,我能成为新造的人,他已为我计划一个美好的生命。如果我知道耶稣知透一切是何等快慰的事!朋友,你心灵还未满足的,还未有平安,你有渴望;多少时候你在想,究竟人生有何意义?有人关心我吗?耶稣不单知道,你的真想而且能改变你,一切的罪他能赦免,可以使你在神面前,你一切人生的梦想得以成就,赐你优美的人生!

  撒该想:耶稣不单叫我的名字,而且还要住在我家里。他知道耶稣要他爱他,是何等奇妙的事阿!不错,世上没有人爱你,连朋友都会令你失望,但耶稣爱你;为这缘故他来这世界。小时候,我有一只小狗。一次我夫不到它,我就吹口哨,是它所认识的声音,它就走回来。神也是如此,神知道我,认识我;无论我在何处,他叫我的名字,我就回到他身旁。

  保罗对主的爱无法解释,实在不能尽言语表达;他说:「基督的爱是何等长阔高深,……这爱是过於人所能测度的。」(弗叁18-19

  某讲员曾作以下的例子:一小男孩认为家里的人没有关心他和爱他。他就计算每日为母亲工作的代价,扫地廿五仙,买东西五十仙等等,大概该日的工资是一元五角。吃晚餐时他就把工资单放在母亲的碟里。次日早餐,他果然从自己的碟中发现母亲的回条:我带你到这世上来生产之苦,不计代价;多年来辛劳教养你,不计代价;未出世就为你祈祷,将你奉献给神,直到如今,不计代价;一切都不计算代价,若要计算起来,就等如「我爱我的儿子」!各位,这岂不是作母亲对儿女的大爱吗?这例证也不能尽量表达神的大爱,这爱不是父母、夫妇、兄弟姊妹之爱;乃是全能神的大爱。他是一位靠自己能力创造穹苍的神,是整个受造之物要向他敬拜的神,是万王之王,万主之主;除了神的怜悯,我们的气息也不是本能所得的;他是一位无限量的神,他爱你,也爱我。我们曾作何事,配得上他如此爱我们。我们却是离弃他,走自己的道路,为自己而活,活在罪恶中。但他仍然爱我们,他的爱没有离开我们。

  假你与母亲在家里,忽然有人叩门,站在门外是一位士兵,他手拿死囚罪状,是控告你曾犯过的罪;你以为没有人知道这事的,但现在被人揭发了;就在你没有任何反应之际,母亲走到士兵前说:「带我回去罢,我承认这一切的罪,我接受这判刑。」这时候你还会假装不理会吗?你会在法庭上,忍心让法官定你母亲有罪吗?你是否还敢说:「我要随我意思行,我是我命运中的主人。」耶稣也是如此代替你我的罪,他的爱甚至远超过这位母亲的爱。圣经说:当我们还作罪人的时候,耶稣基督就为我们死。耶稣在十架上背负你我的罪,你我忧伤难过的事。当你见到耶稣在十架上,你不能再说:无人关心我!因为神关心你,爱你;你不能再推卸责任了!

  现在撒该要作决定了。撒该欢喜因为他并没有迟延,他赶快下来,在街上与神和好。可能四周围的人会笑他,不信的人可能讥笑撒该发宗教狂。各位!你以为撒该会理会他们吗?绝对不!因为这是他在人生中第一次经验真正的快乐,心里得释放,心灵充满喜乐;经验主的手引领他,他知道回家後救恩就临到他一家。

  耶稣来了,他要作你个人的救主。他是否已到你的心?你是否经验到他?你的罪得赦免没有?你是否知道你已向 天国?你肯不肯接受他?现在就决定罢!——  高文优美的人生