返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 真自由(约八31-36

 

  事奉主近五十年来,统计了一下,连我自己都不相信:大概有四千篇讲章。所以开始事奉主时遇到难处要感谢神,如果我们中间有传道人在讲道上有难处,那要谦卑地追求、学习,追求、学习,神仍然可以用你,神会继续地供应,这近五十年来讲道的恩赐,神赐给我了!这是我的见证。

  (约八31-36)中提到真自由,真自由是甚麽样的自由呢?主耶稣提到真理必叫你们得以自由,即是说真自由是不自由的自由,因为自由受真理的限制,不合真理的事不能做,在真理的轨道上、原则上来自由!离开了真理没有真自由,好像火车沿轨道前行,离开轨道寸步难行,立刻停止一样。开车要看交通灯号,有红灯的限制,如果一意孤行,就会撞车、进医院,躺在病床上包裹伤处,失去了一切的自由!主耶稣讲的话非常真切,按照这个意义来讲,神自己也不自由,他「他不能背乎自己」(提後二13),就是不能违背自己的本性!神的本性是:真理、仁义、圣洁,神无论做甚麽,一定按照他的本性,所以神也不自由。基督自由吗?如果自由的话,为甚麽上十字架?!十字架自由吗?感谢神!十字架是爱的自由,我们的主把他的爱完全的彰显出来,大胆地运用了自己的自由。

  真自由相对的是假自由,那是撒旦允许人的自由,撒旦举起一面旗帜:自由。结果却是自由的不自由!撒旦说:你们到我这里来,想作甚麽便做甚麽,你可以放纵你的一切,不必理别人是好是坏,完全没有拘束,这样放纵的自由最後带来痛苦,带来奴役,最後成为罪的奴仆。这是撒旦挥 假自由的旗号,吸引了世上许多人来跟随,它有为所欲为的自由。

  真自由的原则是甚麽呢?

  一.在真理原则下的自由:我们立定心志:不合真理的事我们不做,违反神旨意的事我们不做。主耶稣说他就是「道路、真理、生命」(约十四6),他的道,他的表现就是真理的光。

  二.在爱心原则下的自由:「弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。」(加五13)不是放纵情欲,乃是用爱心互相服事。爱是我们真的自由,爱把我们从仇恨中释放出来,仇恨把许多人困绑;希特勒因为仇恨杀害了六百万犹太人,你看仇恨是何等可怕!有一次我在夏令会中讲道,另一位讲员是罗海伦宣教士,她的见证非常感动人,我读 ,感到十字架的爱真是活化出来,她在非洲刚果扎伊尔作医疗宣教士,将自己的爱心倾倒出来帮助当地人,在扎伊尔发生内战时罗医生遭军人强奸,她的心破碎了!她心里有人性自然堕落里面出来的恨!回国後感觉到不能再回去,直到有一天,她面对基督十字架,忽然十字架的爱感动她的心,彷佛听到主耶稣在十字架上那祷告:「父阿,赦免他们……!」那十字架的代价、那十字架爱的流露溶化了她的心!她在那里哭、哭,心得到了医治。她得到爱中的释放,於是再回去,继续帮助扎伊尔人。恨,困绑世上多少人,如果今天晚上在座有人心中有恨没有消解,愿你进入真自由,让基督十字架的爱消除你的恨!

  叁.在服事原则下的自由:在服务里将我们的自由充分发挥。(约十叁)中提到主离世归父的时刻到了,他就为门徒洗脚。他是老师、是主,但他为门徒洗脚!有一次,我看到一副世界名画-那是耶稣替彼得洗脚,画家所表达的耶稣的姿态是一只脚跪在地上替彼得洗。我想:尊贵的主、荣耀的主,他是主!竟然如此谦卑地为卑微的人洗脚!这也是一件非常感动我们的事,主耶稣大胆地使用了他的自由,留下一个永恒的榜样给我们。

  四.为神而作的自由:「你们虽是自由的,却不可藉 自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。」(彼前二16)不可用自由来遮盖恶毒,不可将自由当作幌子来表演给人看,外表美其名曰「自由」,里面却是不可告人的东西!这就是撒旦所说的自由;彼得说:「你们虽是自由的,却不可藉 自由遮盖恶毒。」一 名作家说:「自由、自由,世界上多少坏事是藉 你的名作出来的。」彼得又说:「总要作神的仆人」即是说:为了神从心底去做,用服事神的心来做一切事。这样才是动机纯正,这样就脱离了自我、名利的困绑。保罗说:「你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。」(罗六17)要从心里遵循神的旨意,从心里顺服神的道。做神的仆人,为神而作,这种心态是自由的一个很重要的原则。自我困绑很厉害;我们很容易以表演的心态去做事,要荣耀自己。我们要藉 从心里顺服神的旨意,以奉献者的心态来得胜!有人觉得顺服神的旨意不自由;诸多限制,想摆脱、摆「我用慈绳爱索牵引他们。」(何十一4)绳,好像绑住人,但是是慈绳;索,好像锁住人,但是是爱索,是慈爱的绳索!神的旨意限制我们,但神的旨意中有他的爱!当时的以色列人不想要这爱的限制,「我的帐棚毁坏;我的绳索折断。」(耶十20),神感到他的百姓挣断他的锁出去了,百姓挣断了神的慈绳爱索,要自由!《耶》头几章中有叁次神发出慈爱的呼声:「回来吧,回来吧!」一个认识神的人,接受神旨意的约束,那是爱的约束,在这约束里有真自由!这是我们的天父要我们注意的一个原则。

  五.在经义原则下的自由:「主的灵在那里,那里就得以自由。」(林後叁17)上文讲到律法的字句,字句叫人死,经义叫人活。「经义」是甚麽呢?即是圣灵。圣灵原来真正的意思,是在律法的条文的字句里面;一个人真正了解《圣经》的经义以後,知道经义是从圣灵感动而来,所以圣灵是经义、真理的灵。圣灵在一个人心中运行之时,把人带进属灵的自由中,脱离了字句表面的意思,脱了条文、脱离了条规,进入了生命真义之中。感谢主!这里面有自由!在今天这个时代,很多青年人要自由,其中包括基督徒。如果在追求自由的过程中面对的都是条规、条规,他会反抗!「反」是今天青年人的特色。条规引起「反」的心态,所以我们不能用条规来限制现代人的自由,只有圣灵带领人进入真道的经义里(经义即圣灵原来的意思),经义与人的生命结成一片,让他在生命中看见亮光,了解真理,这时圣灵使他得自由。所以神的灵在那里,那里有自由!这是圣灵的工作引发出来的内在的生命的自这才是真自由!一件事很多人做,一个属主的青年人可能不做;因为它不合真理,不合神的旨意,不合神的道!「有自由不做」,这又是大胆地运用了自由。从圣灵而得到的释放,只有这一方法能令今天的基督徒顺服神的道,这是真正的路线。正如(启九1-5)中所讲,无底坑里有烟冒上来,(「坑」是象徵撒旦所住的地方)令到日头和天空都昏暗了,整个世界乌烟瘴气,在烟中有带有蝎子能力的蝗虫飞出来,但它们不可能伤到额头上有印记的基督徒!基督徒有神的印记,有神的生命在里面,撒旦不能伤害到他;这是一个荣耀的自由!脱离罪恶困绑的生命是真自由的一个要素,这生命是靠圣灵运行来加强的。那里有神的灵,那里有自由!让一切的真理变成活泼的原则在我们的心中自由运行,不是死板的字句,不是条规!不是「不要」、「不要」,乃是里面有一种生命的动力、生命的感受、生命的引导、生命的价值观!这是在这时代的非常重要的认识。

  六.在造就人的原则下的自由:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)基督徒不是为自己活 ,要常常想到别人,要帮助别人,建立别人,作神手中赐福的器皿,造就人!在这个原则里去运用自由。

  七.在荣耀神的原则下的自由:「无论做甚麽,都要为荣耀神而行。」(林前十31)不能荣耀神的不能做,在这个原则之中来自由。

  这七个原则非常基本,真自由建立在七个原则的根基之上,这是神儿女荣耀的真自由!我们蒙召是要得自由,蒙召的自由就是这样的自由!让我们学习这些原则,藉这些原则表现出基督徒的真自由。这时代的潮流改变不了我们,在任何潮流的冲激下,我们都要掌握这七项真自由,站稳在这基础上,就可以向潮流夸胜,向撒旦夸胜,向罪恶夸胜,最後向死亡夸胜!在罪恶的天罗地网中,基督给我们开了一条出路。正如(约壹五19)中所讲:「全世界都卧在那恶者手下。」天罗地网把世界包围,但是基督到世界来为我们开了一条自由的出路,通向永恒的荣耀!感谢神!神的儿子叫你自由,你就真自由了!——  滕近辉属灵的真境