返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十讲 真属灵(约十六13

 

  我们常常提到属灵,但真属灵的意义是甚麽呢?「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约十六13)真理的圣灵到世上来做甚麽?他要引人明白(进入)一切的真理,进入真理的实际里面!我们明白了、领悟了,那是头脑的事,但真理不是单单属於知识的,真理的境界是实践的境界,成为我们真的生活;这是圣灵的工作。圣灵的真理是属灵的真理,圣灵把这个属灵的真理带进我们的生活里面,那时候我们就真属灵了!

  圣灵的工作是甚麽?在(约十四,十五,十六)中,主耶稣清楚地作了介绍,这叁章经文是主耶稣快要离开门徒时的最後教导,可以说是主离别前的心事,他将自己觉得最重要的讲出来。一个人在要离开最亲的人时说的话,一定是心中深处的话,主耶稣向门徒在这叁章里讲的话就是如此,当我们读这叁章时,很清楚地发现是以圣灵为中心,可见在主的心目中,圣灵的工作是多麽重要!关於圣灵的信息,甚麽是最重要呢?主耶稣在这叁章所讲的一定最重要!主要他的门徒清楚地认识圣灵的工作,让我们来一一领受,求圣灵帮助我了解、接受、实践。

{\Section:TopicID=208}一.圣灵是代求者

  「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师),叫他永远与你们同在。」(十四16)主耶稣说到圣灵是保惠师,「保惠师」这名称的意义之一:代求者。圣灵是一位代求者,他为我们祷告,而且带我们进入他的祷告之中,教导我们如何和圣灵一样的,有圣灵的心态、负担的祷告。「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」(罗八26)圣灵的祷告,他亲自用说不出的叹息为我们祷告,「叹息」是言词不容易表达的一种负担的感情,这是爱的负担,内心的呻吟。圣灵关心我们、爱我们,知道我们的软弱,他知道我们的软弱不是要定我们的罪,不是要拒绝我们,乃是同情我们,为我们的软弱作呻吟的祷告。犹大说:「在圣灵里祷告。」(犹20)意即像圣灵那样祷告。

  很久前读到司布真牧师关於祷告的一个比喻:在神宝座旁有一个祷告的铃,有绳子系住的,绳子的一头坠到地上。地上人祷告时好像抓住绳子来拉,有的人轻轻地拉,神宝座旁的铃不会响;有的人两手全力地拉,神宝座旁的铃声响了!这里面有很重要的真理:有的人轻轻忽忽,祷告完了都不知自己求的甚麽,没有入心,这样的祷告难蒙垂听。当一个将力量集中,好像用力拉绳,神就回应。从司布真牧师的传记中,我们得知他的教会有两层,上面一层是做礼拜用,下面一层与上面一样大,上面做礼拜时,下面坐满了人祷告,上面向人讲,下面向神呼求!难怪他的教会那麽蒙福,他成了神大大使用的仆人!他讲的这比喻是自己做到的。有圣灵负担的祷告,这负担从何而来?从圣灵爱的关心产生!圣灵把这爱的关心也 试放在我们心里,我们不懂得这难学的功课,但一学到,功效就很大、很大!一九九五年,世界五十四个的国家的教会领袖在南韩开会;开会时有人提议:实际地去看一看韩国教会黎明的祈祷会,去那一间看呢?他们不想去看很出名的成了橱窗式的教会,决定到最近所住酒店的一间礼拜堂去,那是一间 理公会的教会。黎明前他们去到,见到一千多弟兄姊妹在那里祷告。他们深深感受到:韩国教会在祷告上蒙恩,他们真是有这一负担,难怪韩国教会兴旺!

  有负担的祷告是教会历史上很多大复兴的共同特点,正如十八世纪莫拉维拉弟兄会的复兴。原来他们的会友从不同地方、不同背景来聚会,有很多不同传统、不同观念、不同重点的人在一起,实很难合得来,得不到合一的心;後来他们决定祷告,十天来集中祷告,圣灵大大作工,他们的心被溶化,有了合而为一的心;跟 产生了大的、差传的复兴:头十年差传宣教士到四大洲传福音,一七叁二至一七四二年,他们差出很多宣教士,其中两位宣教士到了中国西藏;在接 的一百五十年时间中,他们差遣出二千一百五十七位宣教士!他们的复兴影响了约翰 斯理,带动英国的大复兴运动,在约翰 斯理的日记中:一七叁九年一月一日,他和六十位同工一起通宵祷告,清晨叁点钟时,圣灵大大地浇灌下来,他们被圣灵充满,充满了敬拜、喜乐、赞美,被称为「 理公会的五旬节」。

  我们又想到十八世纪在美国的大复兴,那时有一位教会领袖名爱德华,他是一位学者,心中有感动,有负担来祷告;记载中,他像保罗一样,叁天叁夜禁食祈祷,圣灵大大的工作,跟 发生了北美洲的大复兴!在中国教会历史中,大家知道宋尚节被主使用,他初初领会时,常常早上四时起身祷告,他一一为许多请他代祷的人祷告。所以宋尚节领奋兴会大会最显 的特点就是祷告的热忱,很多人在聚会中悔改,信主,热心!这样,祷告的热潮展开了,复兴的影响愈来愈广大。我们看到历代大复兴的共同点是祷告,是在圣灵里祷告!

{\Section:TopicID=209}二.圣灵是能力的灵

  「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。」(约十四12)这句话当时门徒很难了解,门徒怎可能做比主耶稣更大的事呢?但主就是这麽清楚地告诉门徒,为甚麽呢?「然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」(十六7)主回到父那里,父就差圣灵来!藉 这位圣灵的能力,属主的人要做比主自己在世所做更大的事!主在世时受身体,时间的限制,只能同时在一个地方,但升天後圣灵降,使用所有的信徒,他们遍布世界每一地方,圣灵藉他们所工作的总和比主耶稣在世上所作的更大。所以主耶稣所介绍的圣灵是能力的圣灵。在教会历史中,我们真是看到圣灵的大能力:教会历史最早阶段受了十次大迫害,但每次迫害之後,信主的人更多,教会更兴旺;到了第十次迫害,罗马帝国接受了基督教作国教!在二百多年迫害的压力之下,圣灵的能力大大彰显,信主的人愈来愈多,杀害了的基督徒变成更多的基督!罗马帝国被基督教的信仰征服了,这是一个极大的能力的表现。

  在中国,庚子年义和团杀了许多基督徒、宣教士。结果呢?据圣经公会历史报告:从庚子之後,《圣经》的销量直线上升。这不是人的能力,是圣灵的能力!一九四九年前,中国只有一百多万基督徒,而今天很多迹象令我们相信至少有六千万基督徒,也可能到一亿,比一百多万增加了六十倍,这是在一种压力的处境之下这样发展的。

  印尼大概有四千万基督徒,是印尼全国人口的五分之一,一个回教国家,竟然有这麽多基督徒,是甚麽能力使这现象出现?!越南宣道会总会报告,从一九七五年的五万多会友增加到现在的五十多万会友,更令我们惊讶的是:在越南山地里面,有许多部落民族,大概有七百万,其中有五分之一人信了耶稣!圣灵真是的能力圣灵!

{\Section:TopicID=210}叁.圣灵是结果子的圣灵

  在(约十五)中,主耶稣说他是真葡萄树,我们属他的人,是树上的枝子,枝子连在树上就果子。葡萄树的生命之浆是枝子和果子的来源,这生命之浆是否与圣灵有关呢?是否是指圣灵来说呢?我从前不以为然,至到多年前的一天,我在九龙塘宣道会夏天举行的英语培灵会中,听到讲员汤玛士说到(约十四、十五、十六)叁章重点是讲圣灵。但在(十五)中却只有一次提到圣灵,为甚麽呢?因为葡萄树的生命之浆是圣灵工作的象徵!「主在我里面,我在主里面。」是(十四)的特徵,是圣子指 圣灵的工作说的。基督藉 圣灵住在我们里面,我们又藉圣灵住在主里面,我们与主之间有密切的生命的关系,是圣灵将基督的生命流通在我们里面,是圣灵带我们进入基督,与他同活。葡萄与枝子的联系是藉 生命之浆,因为有了生命之浆,所以枝子能结果子,而葡萄树的生命之浆就是指 圣灵说的。(加五22)讲圣灵结出九样果子时,提到圣灵工作的特点,一个人信主之後,圣灵住他里面,开始与人堕落的天性,与人原来的情欲相争。人信主之前,想做甚麽就做甚麽,很自由;但重生之後,圣灵进来,人里面有了争战,开始不自由了,心中受限制、受约束了!有的人信了主後觉得真麻烦、真不自由,退去了吧!其实这正是新生命、新生活的开始!那一个孩子长大不受约束,没有一个可以为所欲为!父母一定要教导他,限制他,圣灵也是这样。(加五19-22)讲到「情欲」是甚麽?是罪恶。世界上各种的罪恶如果表露详尽,可能不止一万样!圣灵和这些事相争,当我们顺服地站在圣灵那边时,保罗说那时就开始结出圣灵的果子。圣灵的工作是限制、塑造我们,让我们成为真正属灵的儿女,结出圣灵的美丽的果子。

  「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约十六13)圣灵把我们带入真理的实际,圣灵是实际的成就者,这信息在《新约》很多地方表明出来;如「我听见从天上有声音说:『你要写下!』……圣灵说:『是的!』」(启十四13)主耶稣写给七个教会的书信,都有相同形式:每封书信开始时是主耶稣说话,结束时是圣灵说话。因主耶稣讲的是客观的真理,而圣灵把我们带进客观真理的实的胜利中。主耶稣说:「在主里面而死的人有福了。」(启十四13)圣灵在人的心里说:「是的!」这人的心和圣灵同感,这「是的」成了当事人的心态!「他们息了自己的劳苦,作工的果效也随 他们!」(13)每一个宣教士都有圣灵在他们心中说:「是的!你为主付的代价永不落空!」这就是真属灵!——  滕近辉属灵的真境