返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲 随流失去

 

  昨日有位弟兄问我培灵会讲题是否由大会订立?其实所有题目都由我自行定订。今天的题目:「随流失去」,确是信徒的危机,亦为牧者带来伤痛,也是教会的癌症。让我们认真地思想这题目。

  (来二1)及(来叁12-14)言,圣经确实提及人随流失去,并提醒我们坚持起初的信心。我们总会见过有些人,他们曾接触信仰,常返教会,热心爱主,现在却消声匿迹。(约六66)记载耶稣的门徒多有退去的,不再与耶稣同行。教会里有不少「观光者」,他们常常喜欢在别人的教会里聚集,却又不愿转会。有人美其名曰听道或疗伤,不用在自己教会面对人及事。若人因居住的地点或其他原因,而在别处聚集已久,就当转会。此外还有些慕道者,觉得基督教的道理不错,他们殷勤地听道,却又不愿受洗。教会里充斥了不少不肯转会或洗礼的人,他们以为心里相信已成,然而耶稣接受洗礼,为了尽上诸般的义。故此,他们如此行,实在欠缺了义。另外还有些不肯委身的信徒,他们较为自我,觉得委身会吃亏,在教会里只管选上合用的。他们选择教会不为了信仰,也不为了宗派,而为了满足自我。信仰本应与生活连结起来,但他们却如站在断桥上,不愿委身。这些观光者、慕道者及不愿身的人都被耶稣称为无知的人,他们将信仰建在沙土上,当雨淋风吹时,他们基根不隐,随流失去。

  (六66)言有许多耶稣的门徒离他而去,犹大也是耶稣的门徒,他得 训练。耶稣问他们是否都要离去,「西门彼得回答说:『主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。』」(68-69)他已进入信仰与认识的状态中,一直维持至现在。底马是保罗所拣选的,保罗明言他是他的同工,但他们都贪爱世界,就决定不再当门徒,并离开宣教的队伍。保罗对那些离开基督福音的人感到希奇(加一6),犹太人强调遵从律法得救的道理,重视律法与行为,故转瞬间他们就离了基督。

  最近大家都留意法轮功事件,法轮功谈论真、善、忍,吸引人相信;有不少人写信来查询法轮功的道理,并向我查问该怎麽办?原来也有信徒参与,他们这样快就随从了别的福音。我们也别以为根基深固,理学、虚空的妄言、人间的遗传、世上的小学等掳掠人心(西二8)。我们都会崇尚理论专家,佩服那些言之成理的人,若言他们声色俱厉、态度诚恳,就更具吸引力,我们亦易被掳去。新纪元思想论述成功之道,只要将头脑、观念一转,我们就可成功富有,甚而人可变成神。青少年血气方刚,魔鬼不易容让他们随便信主、爱主,从前我认识不少爱主的青年人,或许他们在夏令会、献心会献心,现在他们已随流失去。

  让我们细心思考一下随流失去的危机。

  (一)信心不稳,信是指人与神的关系,我们的信心会不稳固。有人受洗多年,却未能道明简单的信仰,信心不够稳固。那些信心不稳固的人多呈情绪化,晚上睡得不好,清早起来,便想不来参与培灵会。人病了,也会令人与神的关系变坏。人也常陷入情绪低潮,感到莫名其妙的沉闷,也会遇上属灵的低潮,你我都会如此。我们常受四围的人和事而出现情绪,影响我们与神的关系。此外我们也会因 没有委身而信心不稳,有人觉得看报或看电视比灵修更重要,有人则不觉得当为主作见证,即使圣经要我们寻求神,为主作见证,但他们不加理会,他们不太尊重神的话语,也不肯委身,故此他们的信心变得不稳。

  我们当愈发郑重所听见的道理,否则我们会随流失去。不单如此,我们的敌人是魔鬼,叫我们心里对信仰会有所怀疑。我信主後叁数月,我也怀疑,他是真的吗?信主得救称义,这是真的吗?若不然,我当怎麽办?我只怀疑了一趟,克服了当中的疑问,後来便不再怀疑了。但若人常常怀疑,信心就易动摇。人若常凭感觉、情绪来接受信仰,不多读圣经,这样易生怀疑,且怀疑常会反覆出现。

  有一次我在某聚会里,讲论差传的道理,有个有学问的年青人,向我提出不少理性的问题,我对他说:人不能凭理性认识神,以有限的知识实在无法认识无限的神;神是又真又活的,他的话也活划在我们跟前,实在不容我们多所怀疑,不信的恶心叫我们离弃神。

  (二)犯罪,另一随流失去的危机是我们犯罪,究其实,我们个个都犯了罪,或心里思想 犯罪(来叁13)。我们总有私欲,保罗提醒我们人心就是个战场,罪的律与义的律不停交战,即使爱主的保罗也得承认自己心里交战之苦。凡当我们多所犯罪,被罪迷惑或心里满是私欲时,就不愿多灵修亲近神。趁 我们的心未致刚硬前,我们就当回转。

  第二我们会故意犯罪,明知故犯(十26),犯罪者抗拒耶稣基督的赎罪祭;事实上信徒依靠耶稣的赎罪祭来得 救赎,若信徒故意犯罪,只会变得药石无灵。

  第叁我们会犯上亵渎圣灵的罪(可叁28-29),「亵渎圣灵」是指法利赛人批评圣灵的工作,竟将圣灵的工作当作魔鬼的作为,法利赛人得不 怜悯。我们不应随便讲论神的名,应对圣灵必恭必敬,求他洁净引导我们,以致不干犯这些罪。我觉得我们不易犯上「故意犯罪」及「亵渎圣灵」,但常会犯上「被罪迷惑」。

  第叁种危机是漫不经心,即使我们说得多麽认真,对方却不介怀,不加思考,也不决定接受。他们已信了耶稣,却要时刻面对世界,态度漫不经心,他们最易放弃信仰。他们并未思想清楚信仰,也不知当跟随主,作门徒。我们失落这类人最多。

  上列叁种危机:信心不稳、犯罪、漫不经心,为何会侵害我们如斯厉害?我跟子女讨论时,他们也说在我们的教会里多有此等现象。我醒悟我们的敌人是撒旦,它是咆哮的狮子,想尽方法寻找可吞吃的人。有一次,老虎四出觅食,却找不 甚麽。它碰上一个人,这个人曾见过天使,天使提醒他会遇上老虎狮子,若他真的遇上,就对它们说自己信了耶稣,它们便不会吃他。因此那人便一如天使所言,对它说自己已信了耶稣。然而老虎却吃了他。後来老虎见了天使,天使得知一切,便觉奇怪,老虎指指地上,它只吃剩他的嘴巴,原来那人只说自己是基督徒,其他部分都不像个基督徒。撒旦到处寻找可吞吃的人,这是构成基督徒随流失去的原因。

  圣经的作者提醒我们坚持起初确实的信心(来叁14),为真理打仗,持定永生(提前六1219)。「持定永生」指扎根於永生。就让我们掌握下列五项转机,叫我们信心稳固。

{\Section:TopicID=136}(一)回到圣经去

  美国人不能好好学习圣经,故此信仰有所偏差,有机构提倡神的子民要回到圣经去。我们当时常灵修,灵修是属灵生命的挂饰。我们当在神前恭恭敬敬,让我们在神的里面得 造就。不单如此,圣经还教导我们要同心遵守使徒的教训,我们不仅研读、默想经文,还要实行真道。我们读经可有得 ?就在乎我们可会实践真理。唯有已践行的真理才是活在我们生命里的真理。《希伯来书》的作者提醒我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去(来二1)。《今日基督教》有一篇文章,说我们应重视圣经,否则,会出现信仰问题,每人一生最少有一年读神学,叫我们生根建造。

{\Section:TopicID=137}(二)回到教会中

  我们若有叁数人奉主的名,一同聚会,这就是教会了。从前我在渡轮上遇上滕近辉牧师,他正往很偏远而细少的马湾为数位信徒施主餐,那时我倒觉得是浪费时间。後来我在教会里当了牧师,教我重新思想圣礼。究其实,我们当守圣餐,那是神所命定,用以记念耶稣为我们舍身流血,「你们也应当如此行,为的是记念我。」(路廿二19)在教会里大家天天彼此相劝(来叁13),我十分重视团契,少时我多参与青年团契,它就有如少林寺,让我与信徒一起追求,一起事奉,一起祈祷读经,大家交接,彼此相劝,互相支持。即使我们被私欲所缠,渐渐出现随流失去之危机,若我们得 主里支持,兄姊天天彼此相劝,又岂会易於迷失呢?今天牧师、长执花了不少时间召开会议,信徒埋怨他们虽是牧者,却没有牧养他们,牧师、传道当履行责任,努力地看顾、教导羊群。就让我们回到教会,回到团契,回到支持小组里去,叫我们总不致随流失去。

{\Section:TopicID=138}(叁)回到神面前

  我们当持定永生,神终不改变,他会拯救我们到底,「凡靠 他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活 ,替他们祈求。」(来七25)「浪子回家」不独让罪人得 安慰,也安慰我们,当我们如同浪子,愿意再回头,神总会迎接我们,与我们和好。英国皇帝辞去皇帝职位,到纽西兰巡幸,那里土人唱歌来欢迎这位贵宾,那首歌名叫「我宁愿有耶稣」,不知那皇帝可会明白 中深意?今天我们回到耶稣跟前,必蒙他悦纳。

{\Section:TopicID=139}(四)保守自己常在神爱中(犹21

  我们当常祷告自省,并保守自己常在神爱中。马可离开布道队,自行前赴耶路撒冷,那里有教会、有使徒。布道队第二次出发时,他重新归队,初时保罗不愿带他同去,但後来他深信马可重投神的爱中,诚心悔改,保罗在罗马坐牢时,写信吩咐提摩太带马可到他那里来,他在传道的事上对他大有益处。究其实,我们往那里去,交上那个朋友,作了那些事情,就决定了自己的属灵生命的光景。期望大家能常在神的爱中。

{\Section:TopicID=140}(五)保守自己在作战状态中(提前六12

  若我们是兵丁或是战士,却不在作战状态中,我们就会战败。基督徒总要保持自己在作战状态里,能为真道打仗,就能持定永生,进攻就是最佳的防守。美国教会将布道称为「赚取灵魂」;南韩信徒对信仰认真,热切地广传福音。有些教会订明如果未能领人归主,不许人洗礼;这未必符合圣经真道,但却有意思,领人信主让信徒持守爱主、爱灵魂的心,教自己保持在作战状态里。

  在一篇冰心的文章里,说孩子问母亲为何她那麽爱她,她回答说:「不为甚麽,只因你是我的女儿。」若然我们已随流失去,但我们仍可向神发问,他会说:「不为甚麽,只因我是你的天父,只因你是我的儿女。」神会保守我们,也让我们竭力保守自己。——  卢家 《属灵生命、危机与转机》