返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、并没有分别

 

经文:罗叁22、十12-13

  保罗在罗马书中有两次说:「并没有分别」。研究人类学者告诉我们,人在皮肤之下99.45%是没有分别的;就是说人是一样的,所以不同的只是风俗习惯和言语。

  我来到香港,盼望学粤语,否则像个哑吧。不过,有人告诉我,粤语有九个音,我一想国语仅四个音。那麽,聪明人才能讲粤语,脑子简单的只好讲国语。

  世界上各地的习惯,有很多不同的情形。有个印度朋友告诉我,印度某地方的人,习惯和我们大不相同,比方点头称「是」,我们是由上而下的点头。但他们却是由左而右的摆动,相传北方有个老秀才,某次,他请多位西国宣教士吃饭,饭前他起立讲话;我们都是基督徒,你们都会讲中国话。不过各方面颇多不同之处,中国人宴客是先吃菜後喝汤,你们是先喝汤後吃菜。

  中国人叫人「过来」是用手望前面招,你们是用手往後面摆。与人见面时,你们彼此是手;我们却是拉自己的手,这样又乾净又卫生。他继续说:还有一件事我最感奇怪的,就拉介绍自己的妻子,你们为甚麽说「这是我的外妇(原来是 wife)中国人是说「这是内人」或说「内子」。世界各也的风俗习惯,实在诸多不同。

  今晚我们要思想圣经所说的「并没有分别」。犹太人和希利尼人,并没有分别。神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。

  圣经最古老的一卷书约伯记说:「人为妇人所生,日子短少,多有患难;出来如花,又被割下。飞去如影,不能存留。」(伯十四1-2)摩西说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮的,可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」(诗九十10)耶稣告诉我们说「在世上你们有苦难。」(约十六33)但耶稣应许说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。我就使你们得安息。」(太十一28)。

  今天在这世上,到处充满愁苦。婴儿出世便哭,除了眼泪之外甚麽都不能带来。人离世时甚麽都不能带去,因为连眼泪也流乾了。人一生的历史,是用眼泪所写的;生下来时自己哭,离世时别人哭;所以在世的一生,就是从流泪到流泪。虽然世上有很多不同的言语,有时还须 译。但眼泪是一种毋须 译的言语;眼泪所包含的是心酸、劳苦、愁烦。

  从未有双眼不流过泪的。从未有口不叹息过的;也从未有心灵不受过创伤的。世上充满愁苦!穷者既苦,富者难道一定快乐吗?穷人的苦是天天地挨去,而富人的苦,却是令他长久受不了的。有次我到某地讲道,有位同学陪我去,他告诉我那处是柯达的照像机,菲林的发明地,发明者名以斯曼柯达。他是个非常富有的人,因进款极多,以他的钱是以每秒钟计算的。谁知当他在外国旅行时他竟自杀了!可见钱并不能解决人心里的苦。

  丑人固然觉得苦。但是红颜何尝不是多薄命。世界上最苦的职业,不是卖劳力而是卖笑;不愿笑也得笑,那才真正的苦。

  老年人苦、青年人也苦。特别在这时代,青年人是最苦闷的,不知究竟当往何处去;寻找生路,寻找出路,心里有说不出的痛苦。在我住的地方有个青年人正在作工。我问他喜欢他的工作吗,他说「没有办法。」人心里的苦闷,非言语所能形容,为什麽?圣经说:因为人心空虚。人以为已得 了世界,没得 时,盼望得 ;得到後,想来也不过是如此。因为所得的不能满足内心的空虚。我们眼睛,有眼睛的需要,耳朵有耳朵的需要;灵魂有灵魂的需要。但物质并不能满足灵命的需要,正如画饼不能充饥一样。

  世界到处都有暴动,因为没有安息,有次我在菲律宾一个家庭聚会讲道,听众都是在银行界办事的人。讲完道,我坐在那里,他们还在唱诗。有一个人过来问我怎能得 安息?他说:他的内心没安息,进来了想出去,出去了又想进来;天天喝酒、吸烟,心里不得 安息。感谢主!那天下午他接受了耶稣,他跪下来和我一同祷告,承认他的罪,心里就得到真安息。

  人最大的愁苦是什麽?希伯来书告诉我们:按 定命,人人都有一死,死後且有审判。死是人最大的愁苦。香港有多卖人参补品的店 ,可见香港人很注重补养身体,秋风一起大进补品。人都不愿意死,死如同单行道,只能一方通行,无法倒转回来。有的人心里恐惧,不知死後到那里去。虽然有人买了人寿保险,但也不能担保不死。有句话说:狗比死了的狮子强。中国人说:死了一切完了。难怪很多人心里有恶恨的惆怅和迷茫。中国诗人苏东坡说「大江东去,浪涛金,千古风流人物古垒西边,人道是,叁国周郎赤壁。」在人的心中,都觉得人会过去,楚霸王死了,史太林死了,希特勒死了。当我在东京站在那监狱的门口,有人告诉我,东条曾下在此监。在太平洋战争时他是个不可一世的人物,也不免一死。人人都有一死,并没有分别,黄泉路上无老少。苏联曾发明了一种药简名 AES,据说服此药可活到一百五十岁,但结果那发明者六十五岁便死了。在这世界上,死是非常公平的,不管是否有名誉,有地位,有财产,有学问,并没有分别。

  为什麽人有愁苦有死亡呢?圣经告诉我们:「死是从罪来的,於是死便临到众人,因为众人都犯了罪」。虽然人都不承认自己有罪,但人天天过 受罪的生活。圣经说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗叁23)人心比万物都诡诈,坏到极处。(耶十七9)世界各地都有医院,监狱,坟场。这就证明你不能否认在这世界上有病人,罪人,死人。圣经说人人都有罪。今天有许多未信耶稣的朋友们,或者要说「我并没有坐牢为何要说我犯罪?我到底有何罪?」我作个比方:最近我在菲律宾,那边宿务的 果是最有名贵的。他们带我去看 果树,我问说:「当小孩子吃完了 果,把核扔在泥地上,过些日子,生枝长叶,这棵小树是否叫 果树?」答「当然是」那麽,大的 果树已经开花结果叫它 果树,而那小棵刚开始生长的,你已经叫它 果树了。不是因为它开 果花,结成芒果然後才叫它 果树;乃是因它是 果树才开芒果花结出 果。好多时候,我们不是怕犯罪,乃是犯了罪怕人知道,所以才暗暗地犯罪。谁也不肯说「我犯了罪」。有的说:我是有道德的人。有的说:我是有学问的人。有的说,我是有财产的人。有的说,我是乐善好施的人。为何说我是罪人?我告诉你罪人还是罪人。请原谅我作个比方:你是中国人,我也是中国人。你是住在香港的中国人,我是住在外地的中国人。有英籍的中国人,有美籍的中国人,中国人还是中国人。从前的中国人,走路四方脚。说话之乎者也,住中国房子,吃中国饭。现在中国人讲洋话,住洋楼,吃洋菜,坐洋车,穿洋服,中国人还是中国人。有名誉,有地位,有学问,有财产,罪人还是罪人。你是受过教育的罪人,你是乐善好施的罪人,罪人还是罪人。绝不因外表而改变内心。无论住九龙或香港,任你到了天涯海角,你若不接受主耶稣的宝血,不接受主耶稣在十字架上为我们所成就的救恩,罪人还是罪人。

  神爱世人,不分男妇老幼,不论黑白黄棕各种族,并没有分别。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。并没有分别。亲爱的弟兄姊妹们!虽然这是一件很古老的事,但每逢我们思想到得救的事,我们的心如同充满了火一样,我们看见了神的爱。

  亲爱的朋友们!人活 不是单靠食物,人是靠 爱来生存。没有爱的人生,是不完全的。为什麽有的人心里充满仇恨?因他们没有经历过爱的人生,没有爱的人生是痛苦的。圣经告诉我们,神的爱是何等的长阔高深,包罗一切。神的爱叫他儿子离开天上的荣耀。除了神的爱,没有任何力量能叫耶稣降到地上;也没有任何力量,能将他从地上挂在十字架上。因 爱耶稣来到世上,寻找拯救失丧的人。

  今天世上多多少少的人,好像压伤的芦苇,将残的灯火。充满各种的愁苦。人知道有一天必离开世界,知道自己有罪。神的爱解决我们一切的问题,能叫黑暗的心灵变成光明;能擦乾流泪的眼,止息叹息的口,包裹创伤的心;叫下垂的手发酸的腿,再次挺起来,奔走前面的路程。—— 周主培《将心归我》