返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、叁件伤心的事

 

经文:耶七1-10,八11,十二7-8

  现在我要讲到耶利米时代,有叁件可怕的事发生,而令到神的心非常的伤心。

{\Section:TopicID=105}(一)这不是耶和华的殿

  那时,犹大人分为南北两国,北国以色列国早在一百年前被亚述所灭,这时候,犹大国仍存在。但是,犹大国也是危机四伏,故要靠与别国联盟才能生存,而如今别国也靠不住了。这时候犹大王约西亚看见有神的国家才兴盛,没有神的就衰亡,所以他就起来领导民众求神,修圣殿。殿修好後,各处各方的人都来到耶路撒冷守逾越节,祭牲成千成万,祭司穿 庄严的衣服,群众唱歌,敲锣击鼓,大家都非常虔诚敬拜,列王纪下廿二章廿二节说:「自从士师治理以色列人,和以色列王犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节。」因此民众便高兴的叫喊,说这是耶和华的殿,以为殿修得好看,又有这麽多人守节,献这麽多祭牲,祭司穿得很庄严,会众的歌声又那麽好听,就说是耶和华的殿了。

  可是,耶利米却说这不是耶和华的殿,与他们的看法完全相反。甚麽才是耶和华的殿呢?所罗门王建好圣殿又把它奉献给神,於是耶和华的荣光充满这殿,有神的同在,才叫耶和华的殿。经上说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿;这圣灵是从神而来,住在你们里头的。」(林前六19)有神的同在,才叫神的殿。若没有神的同在,不是神的殿。尽管殿做很美,仪式也庄严,祭牲很多,也不能叫做耶和华的殿。

  在此情形之下,耶利米指示他们,怎样让神回到他们中间?要改正他们的行为,对邻舍要施行公平,做公务员的要清洁待人,做生意的要诚实待客人,要有慈爱叫人得温暖,穿不暖,吃不饱的人,你要看顾他。接 神又责备他们说:「看哪!你们倚靠虚谎无益的话。」(耶七8)他们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神。甚麽是偷盗呢?从金钱来说,当纳的不归给神,在神的眼光中这算为偷盗。又如礼拜日是圣日,不归神用,而为自己用,神说:「你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。」(赛五十八13)这一日当为神,我们用来为自己,这就是偷盗。神责备他们中间有杀害的事发生,杀害就是伤人,我们没有用刀伤人,但因怀恨之故,就会用言语造谣,毁谤来伤人,这是杀害。

  来到殿里的人,又向殿敬拜的人,都是对邻舍不公平的人,欺压孤儿寡妇的人,偷盗杀害的人,这些人在其中,神怎能在他们当中呢?如果要让神回到他们当中,就要完全改正行为,否则,虽把殿修得再好看,热热闹闹守节也不是神的殿。当时殿能给个人或家庭带来祝福,平安,希望;但是没有神的殿,徒有外表,没有实际,绝不能给人带来祝福,平安和希望。如果把不公平,没怜悯,偷盗,杀害各样的罪带到神名下的殿,只有加增神的咒诅和忿怒。例如以利的两个儿子,以为约柜搬来了就有希望,岂知反招咒诅,就当他们出征打仗时,死在非利士人的手下。

  教会的工作是从罪中救出一些人来,使这些人从黑暗进入光明,从污秽进到清洁,神因这班人就赐福给这个时代,如果这班人,只注重敬虔的仪式,没有敬虔的实际,这样的教会,不但不能带给时代平安,希望,反招神的忿怒与咒诅。

{\Section:TopicID=106}(二)轻轻忽忽的医治神的百姓

  这是耶利米责备当时祭司的罪,轻忽医治神性的罪。如果一个医生这样对待他的病人,不外有两个原因:(一)不看人命为重要。(二)节省宝贵时间,多看一些病人,多赚一点钱。今日的教会,轻轻忽忽的带人信主,不看灵魂为一些,如医生不看病人为宝贵一样。医生轻忽医治的结果会:(一)叫病人的病加重(二)可能叫病人死亡。(叁)关系病人,也关系到自己。(四)影响病人的家庭。(五)影响自己的声誉。

  教会轻忽的医治也有以下几种结果:(一)随便叫人信主,以为他参加了慕道班,不久就给他施洗,加入教会,就恭喜「得救」了。其实他还没得救,没平安,不是弟兄,乃是你造成的,这样就使他今世痛苦。他未信前痛苦,信了更痛苦,因为他没生命,你要求他过神的生活,是不行的。如一个猴子,你要求他过人的生活,这是不可能的事。随便叫人加入教会,这是叫人死亡。(二)关系到主,这人不是「基督徒」之前,好坏与主无关,如今轻忽的医治,挂了基督徒的名,犯罪作恶,主的名因他受羞辱,他有臭名,就关系到主。(叁)关系到教会。我在欧洲时,看见教会没有复兴的气氛,一片死寂。在挪威看见一间教会,它的旁边都是坟墓,做死的工作当然是死,做活的工作当然是活。例如一粒麦子,接受水分阳光就长出来,若你对一块石头培植,永远培不出生命来。(四)关系自己,一个传道人,轻轻忽忽的医治,不但关系别人,而且也关系到自己,名誉不好。这样,我们的重担就越来越大,内心越来越痛苦,信心也拖跨了。所以,今日有很多神的工人,从工场上退了出去,不但害了自己,而且也害了别人。你引他入教,使他成了沉沦之子,神说:「这恶必死在罪孽之中,我却向你讨他丧命的罪。」(结叁18

{\Section:TopicID=107}(叁)对神如林中的狮子

  圣经说:「我的产业向我如林中的狮子;他发声攻击我;因此我就恨恶他。」(耶十二8)「产业」是指犹大百姓,亦指今日的基督徒。耶稣是犹大支派的狮子。民数记中讲到犹大支派的旗号是狮子,神要求选民有狮子的样式。在启示录第四章里讲到四活物,其实「活物」与「生命树」同一字根,有生命的人才有人的面,像牛犊,像飞鹰,像狮子。耶稣是我们的榜样。狮子不是用来对付神的,而是要对付撒但的。如主到圣殿去,就像狮子,赶出在圣殿里做买卖的人。又如有一个牧师去探访他的教友,那教友正在打麻将,等他打完後,他对牧师说:「对不起,久等了。」牧师答道:「不要紧!」耶稣是神的羔羊,我们是神的羊。约翰说主是好牧人,我们与主的关系是牧人与人,这里说,「我的产业向我如林中的狮子」,这就不对了。当时的百姓攻击神,抵抗神。

  神不是因子民一有罪就离开,乃是先警戒,然後才刑罚他们。犹大人有罪,神用耶利米警戒他们达四十年之久,他们刑罚他,这警戒就停止。耶利米还是不停的警戒他们,他们要把他处死,凶得像狮子,不肯接纳神的警戒,所以神就离开他们了。如扫罗就是一个很好的例子,神先警戒他在吉甲做偷取牛羊的事,後来他更加犯罪,神警戒他,他不听,结果神就离开他。正如神所说的:「我离了我的殿宇,撇弃我的产业,将我心里所亲爱的,交在他仇敌手中。」(耶十二7)今日神对我们,也是先警戒,不听才刑罚,交给仇敌。又如所罗门做王,顺服神,便四境平安,後来他犯罪,娶外邦女子为妻,又拜偶像,结果四境的仇敌,起来与他作对。神用圣经感动他,看见自己的罪,多麽可怕。叫他出丑,叫他知罪,叫人看,为要叫他不敢骄傲。神是愿意遮盖人的罪恶的,但到了人不肯把罪放在主的宝血下时,他就放在人的眼下。

  当时犹大人对神如狮子,抵抗神,结果神没办法,才把他们交给仇敌,这是神最伤心的事。狮子是对撒但的,不是对付神的。但刚好相反,对付神的是狮子,不是对付撒但,结果,神就把他交给仇敌。今日我们有很多软弱,失败,叫神伤心。但没有一件事比对神像狮子更伤心的。求主帮助我们接受这警戒。—— 吴勇《今日的时代》