返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、基督徒八种特质

 

经文:太五1-12

  现在我要对大家讲基督徒满有喜乐的生命,刚才读的经文是讲到主耶稣对四周的人讲及做天国国民的原则,天国里的每一份子都有他的特质,入天国不是靠甚麽方法,乃是要重生,圣经说:「人若不重生,就不能见神的国。」(约叁3

  重生不是靠人做的工夫,加入某一间教会,或积甚麽功德而成就的,乃是从神那里接纳新生命。重生是从圣灵而来的一个神迹,人认罪悔改後,便得神的重生,成为神的一份子。未重生的人不能领受马太福音第五章里主耶稣所讲的福气。主耶稣讲的福,给我们很大的兴趣,福与律法是不相同的。在天国里的人有喜乐,有福气;福乐在主以外绝不能得 。

  你若想得到福气,就要为人哀恸,要 渴慕义,受人逼迫,被人辱巊,这是主讲的。这些话岂不令你忧愁?与你心中的期望刚好相反。有人以为只要有钱财,吃,住,行玩有高等的享受就是福了。但主所讲的福却不相同,他讲「福」字多次,这个名词的意义是说:天国里的人是有他们的特质,受人 慕,是高尚,幸福的,有喜乐的人。他们具有的特质我们称之为八福,即八种人格的特质,受人 慕,被人尊敬。头四个特徵与神的态度有关,主的两个命令说:「你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次就是说,要爱人如己。」(可十二30-31)使我们明白对神的责任,对人的责任是甚麽了。後四个特徵与人有关。现在详细解释如下:

  第一,虚心的人有福了,因为天国是他们的(太五3)。虚心的人是有不满足,不完全的感觉,他是信赖倒空的人。保罗说:「我也知道,在我里头,就是我的肉体之中,没有良善。」(罗七18)。保罗在此并非骄傲,乃是谦虚。虚心与贫穷在新约圣经的原文有两个意思:(一)出卖劳力得工钱,与劳工界有关,赚到的工钱用以维持生活。(二)自己一无所有,有的也是从别人那里得到施舍的,自己不配得的。主的意思是在第二个的解释,像乞丐一样,一无所有,有的只不过是从主那里领受来的,对神来说自己完全破产,心灵中做「乞丐」的人有福了。这个观念与世人的看法刚好相反,他们要依靠自己,自满自足,脱离人的管辖而独立。

  主说:「虚心的人,贫穷的人有福。」双手空空的人有福。自己一无所有,来到主的十字架面前,自己不满足,不完全,将自己投向神,神会把福气带给你。我们要 慕的不是一切的财富,乃是贫穷,虚心,求神的人。

  第二,哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(太五4)并非为去世的人哀恸,乃是为自己的罪哀恸。人知道他内心有罪,令神的心伤痛,与神的交通受到破坏,他能为自己的罪痛悔。在主面前虚心为罪痛悔的人,才是快乐的人,有福的人。例如彼得,未认罪前,他没有快乐;认罪时,他出去痛哭,为自己的罪哀恸,认罪後,他满有喜乐。

  哀恸要从心里开始,整个人被主所占有,他的外表露出喜乐。主耶稣讲了个比喻,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个税吏。法利赛人为自己的义祷告。自认自己比别人好;圣经说,这个人出圣殿仍然带 他的罪,没有得到改变,他的心没有喜乐。而税吏呢?他向神祷告说:「神阿!开恩可怜我这个罪人。」(参路十八9-13)他离开圣殿後,心中满有喜乐,在神的面前得称为义。

  你记得浪子离开父亲的故事吗?当他在远方花光了所有的钱财後,流浪的生活,他的痛苦日增,他一无所望;此时他唯一能做的就是回家去,向他的父亲认罪,对父亲说:「父亲阿!我得罪了你。」他在父亲面前痛悔自己的罪,为罪哀恸。他的罪得到父亲的赦免,又得到父亲的欢宴,回头的浪子心中满有喜乐。主说:「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。」

  第叁,温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太五5)其实很多人误解主讲的这句话,温柔的人并非外表的个性很驯良,逆来顺受的人。人们常把温柔与软弱混为一谈。圣经中记载最温柔的人摩西,但他不是软弱的人,乃是个最刚强的人。第二个谦卑的人乃是我们的主耶稣,他说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」(太十一29)由此可见温柔与软弱是不同的。

  温柔的人不愿夺取人家的权柄,而愿意将之放弃。他不会向人报复,而是晓得与人谦让。有原则的事他不会向人妥协,但在没有原则的事上,他肯让步。这是温柔的人的特质。你有求神赐给你这个特质吗?温柔的人像基督谦卑和喜乐。

  第四,饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太五6)人生中最不易得的东西就是饥渴。主用这句话来讲明属灵的意思。

  对公义的神来说,饥渴慕义的人有福,有喜乐了。你有追求快乐吗?快乐与圣洁,这两样你拣选那一样?我想:一定很多人拣选快乐。跟从主才有快乐,但快乐是以圣洁为前提。饥渴成了人最可怕的经验,有一次,山一度爵士带了一队探险队往南极去探测,经过一段日子後,他们没有食物,饥饿临到了他们,他们渴望得到食物。

  快乐的人应渴慕得到圣洁,有圣洁的人才有快乐,两者是互相关系的。诗人大 说:「神阿;我的心切慕你,如鹿切慕溪水。(诗四二1

  现在我们要讲另四个福气,与人有关系的,详述如下:

  第一,怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太五7)一个不配的人,我们乐意怜恤他,才叫做怜恤人。主说:「怜恤人的必得神的怜恤。」例如山谷的回声,回声与你的说话相同,你讲好话,回声也是好话,你讲坏话,则回声亦是坏话。你怜恤别人,则别人对你有怜恤。每一位基督徒应该有怜恤人的心。你将怜恤带给人则别人会回敬你。

  快乐的人,他有慈祥的心,他不评判人;他讲别人的好话,对 失败的人,会给他留馀地。主在我们身上做工夫,对我们怜恤;主要我们对别人有怜恤,这样我们在别人面前亦会得回怜恤。

  第二,清心的人有福了,因为他们必见神的国(太五8)。主所说的清心的人是指思想上,动机上,动作上,行为上圣洁的人,这种人是有福的人。清心是从人的心里开始的,人的一切污秽均由心发出。神要对付你,使你有一颗纯洁的心可以见神。但不是凭我们的肉眼去朝见神,乃是以属灵的生命去认识神,了解他;并非说他在遥远的天国里,我们就不认识了,而是我们有了圣洁的心就可以看见他了。

  你是否是个快乐,清心的人?神看人是看人的内心,不像人看外表。大 犯不纯洁的罪,求神赦免,对神祷告说:「神阿!求你为我造清洁的心。」(诗五一10

  第叁,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子(太五9)。使人和睦的行动是基督徒一件奇妙的工作。主的意思是指某个地方的和平环境被破坏了,有人出来把它重建起和睦,那麽此人就有福了。例如牧师使两个仇人相好和睦,是个有福的人,但做这件工作是要付出代价的。基督是做使人和睦的工作,保罗说:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠 他的血,已经亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。」(弗二13-14)使人和睦的人必称为神的儿子。

  主要把使人和睦的职份托付你,要你把和睦带给你家人,使家庭有和睦的气氛。主要你做一个使人和睦的人。

  第四,为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的(太五10)。有人做基督徒要受人的逼迫,这种味道很不好受,但这种基督徒满有喜乐。初期教会的殉道者,他们死时充满喜乐,是超然的,非凡的喜乐。主给他们的喜乐作为受逼迫的补偿。

  但是,并非基督徒所受的一切逼迫都会带给你喜乐,而有以下叁个条件可以衡量之:

  (一)有人生性怪僻,不能与人和平相处。主说为义受逼迫的人,并非这等人。 有不惜代价做正义的事,受逼迫的有福了。

  (二)主说:「人若因我辱巊你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。」(太五11)人这样逼迫你,主将同在,赐福给你。

  (叁)主说:「为我的缘故受逼迫的有福了。」任何一个人为主忠心,受逼迫,受苦,受辱巊,被控告乃是有福的。

  以上所说的八种福气,亦即天国国民的八样特质,乃是主自己的真实写照。圣灵住在你心中,要将你改变成基督的形像。—— 孙德生《负起时代的责任》