返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、圣灵充满的表现

 

经文:弗五17至六9

  「真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(约十四17)有很多基督徒对圣灵的认识不及对天父和主耶稣清楚。

  信徒对这位「有位格」的圣灵的认识非常重要,因为圣灵一直在基督徒的生命里做工夫;他将圣经启示给人,叫人认识神;他使人重生;他使人成圣;他帮助你明白圣经的真理;他教导你怎样向神祷告;你有软弱,他使你刚强;总之,他是我们生活中最大的帮助者。故此,我们对於圣灵不但要知道,而且要直接去认识他。四年前我往美国西雅图讲道,很多人参加聚会。那里的牧师要我讲圣灵的信息,聚会完毕後,有一位教会的长老,年逾七十岁,这位年老的弟兄来见我,紧握我的手,眼流 泪,激动的说:「牧师阿!我回想起自己做了那麽多年的基督徒,圣灵与我的关系,我从来没有想及过。」

  神赐一切福气给信徒,必与圣灵有关系。圣经说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」(弗五18)这是神藉保罗对信徒所发的命令,要被圣灵充满。你有被圣灵充满吗?或者你说不知道,其实你应该确知这个经验,有很多事实可以证明你被圣灵充满。千万不要以为受圣灵充满後便有特异的感觉,有很多的基督徒 重这件事,认为说方言便受圣灵充满的特徵。五旬节的时候,圣灵降临在圣徒的身上,他们说方言,这是主所赐的,但是,说方言并非是被圣灵充满的一个必要特徵,因为新约圣经中的人被圣灵充满後,并没有说方言现象。

  一个人被圣灵充满後有甚麽效果发生呢?

  第一,赞美神。圣经说:「当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。」(弗五19)我结婚不久,父亲与我们同住,他很快乐,他每天一早起床便唱诗赞美神。如果你不会唱诗,那麽可以用你的心灵赞美主。在我们身上发生的事,无论是快乐的,伤心的,都要赞美神。

  第二,彼此顺服。圣经说:「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」(弗五21)你是顺服人的或随己意行事的人呢?我时常看见教会的执事长老在开会的时候,坚持自己的意思,不愿顺服他人。也有的人常为小事争吵;这是不顺服别人的明证。

  保罗在此也论及家庭的事,夫妻应尽的本分,如何实行呢?经上说:「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。」(弗五22-23)以上的说话,不是保罗说的,乃是神的话。妻子顺服丈夫的理论,并不是做妻子的地位比丈夫低,而是被圣灵充满後的表现,如教会顺服主一样。

  妻子顺服丈夫,丈夫要爱妻子,像基督爱教会一样,为教会舍己。如果你结了婚的,你怎样对待妻子?一个被圣灵充满的丈夫,对妻子的态度乃是不自私,肯牺牲,不会把一切的困难堆到妻子的头上。经上说:「丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子,便是爱自己了。」(弗五28)又说:「然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。」(弗五33)被圣灵充满的夫妻,彼此安慰,没有拦阻,家庭快乐。

  神对结了婚有了家庭的人又说甚麽呢?圣经说:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。」(弗六1)我不知道香港的青年人对孝顺父母的事做得怎样?但是在我们纽西兰,今日人不愿孝顺父母,不听从父母,相反的还要反对父母。一个被圣灵充满的人,是会孝敬父母的。

  圣经对做父母的也有当行的命令,经上说:「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照 主的教训和警戒,养育他们。」(弗六4)意即不要在你的儿女身上,施以难行的,难顺服的事;或要求年青人过大人的生活。你要理解他,同情他,教训他,警戒他和养育他。

  有关主人与仆人之事,神又怎样讲呢?做仆人的要顺服主人,像顺服基督一样。做主人的呢?对待仆人要待遇公平大方。保罗讲这句话的时代,整个罗马国半数的人口都是奴隶,奴隶是服侍主人的,依靠神的教训,做仆人的必须顺服主人(参弗六5-9)。人被圣灵充满後,生命要改变;夫妻的关系会改变;儿女的关系要改变;主仆之间的关系会改变;有主的生命,像基督的样式。

  朋友!你有向神祈求使你被圣灵充满吗?你的祷告神有答覆你吗?当我年轻时听到一位讲员,以水杯比喻人被圣灵充满的过程,他说,杯子是空的,充满杯中的是空气,将水倒入,空气被挤出来,水代替空气占去了它的地位,此时杯内充满的是水,人可以看得见。人的生命若完全被圣灵充满,他管理控制你的个性,绝不受外来的事物所侵袭。圣灵住在我们心中,他控制了我们的生命,思想,智力,情绪,所爱之物,使我们遵行神的旨意,被圣灵充满就是这个意思了。

  当我们把整个的生命交给圣灵管理的时候,有甚麽事情发生呢?主的喜乐会临到我们。五旬节的时候,圣徒被圣灵充满後,他们在街头讲道,耶路撒冷城的人都认识他们,看见他们与以前不同,因为他们从来没有看见过这般人如此的喜乐,很吸引他们。他们觉得奇怪,以为是醉酒,殊不知是被圣灵充满。世人的眼光就是如此。圣灵入到心中,便要把心中的喜乐完全的释放出来。保罗说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」

  世人要找寻刺激,荒宴,醉酒,基督徒不能这样做,否则没有能力遵行神的旨意,乃要被圣灵充满,胜过酒的能力,圣灵释放我们,管理我们,使我们成为新人,有主的样式,每个时刻都与主同行,享受与主同在。在我年青的时候,我的生命完全屈服在神前,那时我对被圣灵充满的事认识得不多。但主赦免了我的罪,我又把生命交托给主,我的心被主的同在所充满,无论走路,睡觉,起身,郊外旅行,工作和聚会,我都享受主宝贵的同在。无论我在做甚麽,但住在我心中的基督,管理我的生命,使我的生命大改变,非常美好。以往罪在我心中掌权,如今被主管理了。圣灵进入我生命,管理我整个的个性,使我觉得真实,内心有个新的途径,生活更像主的品性。基督徒人生的长进是没有界限的,也并非一跃就可以达成基督徒长成的地步。每一时刻我们要向圣灵投降,得神的话来 养,使我们日益长成,越发像基督。

  神在门徒身上做的工夫很大,前後有不同的表现。雅各,约翰看见撒玛利亚人不接待主,便求主降火下来烧灭他们,他们的脾气不好,难怪约翰有「雷子」的绰号。门徒曾不止一次的争权利,争地位,甚至雅各,约翰的母亲还来到主面前为他的两个儿子求高位,这种做法很愚蠢。此乃最後晚餐之前发生的事,亦即主要上十字架前的事。约翰彼得还为自己的将来争名夺利。但以後被圣灵充满,他们不再为自己的事而争吵了,乃是出去,大 传神的道,基督的能力在他们的身上重新的流露出来,他们完全被改变了。他们赶鬼,医病,行神迹,非常有能力;五旬节那天彼得讲道,信主的人有叁千,以後又有五千人信主;甚至亦有很多的祭司归主。圣灵在他们身上显出大能力,讲出的亦带 能力,叫人归信基督。朋友!你的见证有没有能力?神要你为他作见证。经上说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)今日为主作见证的太少了,神要你出去为他作见证,传福音。

  以我个人的经验而论,我未认真的想到神要我做一个传教士。四十六年前,当我与其他廿多位青年人一同交托给主後,其中大部份的青年和我成了传教士。内地会在十五年前进入泰国中部,负起向该国中部四百万人传福音,那时没有教会,没有信徒。又在印尼一千五百万人口中只有廿五间教会。在世界各地,今日最大的需要是神的福音。

  你的心肯给圣灵做管理的工作吗?无论神安排你在那里一个环境里,你肯为主作见证吗?—— 孙德生《负起时代的责任》