返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、为神争战(第五讲)

 

读经:撒上十七1145-49

  基督徒在这世界上的经历,好像一场战争,世界上最猛烈的战争,乃是信仰的战争,是全面性的战争。人类的第二代祖宗,该隐与亚伯代表两种不同的信仰;这两种信仰,必然冲突,双方斗争,这战争要继续下去,直到主再来,今天的教会要负起为信仰争战的使命,这是一场属血气的与属灵的战争;属血气的常压迫属灵的?这是强权与公理的战争,良善与罪恶的战争,真理与虚谎的战争,说谎的人,巴不得将讲真理的人除去,因为他们背後有魔鬼的势力,但站在神这边的人,神也赐他们能力,他们至终必要得胜。

  今天教会在世界上,正像以色列人与非利士人打仗,非利士的巨人歌利亚天天向以色列人骂阵。以色列人是神的选民,神将以色列人领出埃及,成为耶和华的军队。摩西带领以色列人有四十年之久,直到约书亚带领他们过约但河,进入应许之地。以色列人在迦南打了许多着名的仗,除在艾城一次小失败之外,约书亚都是打胜仗,河西迦南地诸王,尽都被他消灭,故以色列人能成为强大的军队。约书亚死後,到了士师时代,以色列人任意而行,要求神为他们立一个王,神就以扫罗为他们的王,扫罗在百姓中比人高过一头,百姓见扫罗被选,十分快乐,高呼万岁,但後来非利士巨人歌利亚来,向以色列人挑战,竟然无人敢出来应战,这正是今天教会的光景,教会初期,圣灵明显的作工,信徒追求圣洁的生活,好得像胜的军队。当时的罗马帝国,虽极度逼害基督徒,但福音的力量,一天强过一天。最後,连罗马皇帝也信了主,可惜後来与政治联合,变成了天主教而已。但观今天教会荒凉的景况,竟至无力为主作证的地步。

  神昔日兴起大 ,为他争战,打了大大的胜仗。圣经说大 是合神心意的人(徒十叁22),凡事遵行神的旨意。那时他不过是孩子,有长兄七人,其中叁人是军中的战士。父亲叫大 到军队里去哥哥,他听见非利士巨人歌利亚向以色列军队巊阵。大 说:「这未受割礼的非利士人是谁?竟敢向永生神的军队巊阵麽?」於是大 上到战场,用机弦甩出石子,一粒石子就把歌利亚打倒了。

  今天教会好比扫罗的军队,非利士人代表世界权力,歌利亚代表魔鬼,是世界的王。如今的教会已失去起初的能力,基督徒在生活不能得胜,所以许多人向基督徒巊阵说:「你们的神在那里?你们的生活比我们有甚麽强处?」世界的王撒但,也向基督挑战,但教会竟无人应战,因为今天在教会中不是圣灵掌权,而是属肉体的人作王。扫罗可以代表属肉体的人,他认识神,起先很谦卑,但他对神的旨意不肯完全遵行。

  他奉命去与亚玛力王交战,得胜了,但没有遵从神的吩咐,把亚甲王消灭。他只把瘦弱的都杀尽了,却将亚甲王与肥壮的牛羊留下,他将神的命令打了折扣,今天的教会有些地方照神的命令去做,有些地方完全不照神的旨意行,正与和扫罗一样。

  扫罗比众人高过一头。教会用属世的知识来办理属灵事工,按己意而行,这是扫罗作王的教会。所以无法得胜魔鬼。求主怜悯今天的教会,兴起合他心意的大 王来。为他争战罢!

  大 是一个小孩,很卑微,不为人注意。今天教会拣选工人,要先查他的资历,正如以色列人欢喜要一个比众人高过一头的扫罗一样,但扫罗不能打仗!不大为人所注意的大 却被神看中了,而且打了胜仗。

  也许你是信徒中最卑微的人,当今天教会荒凉,神的名正受羞辱时,巴不得你被神看中,能被神使用你。神拣选大 ,也要拣选你,只要你肯被神使用。当以利的时候,耶和华的言语稀少,百姓听不见神的信息,当今的教会也听不见神的信息,因为太多徒有老资格而无灵性的以利了。但在那时有一个女人哈拿肯到神面前祷告,求神纪念她的苦情,她没有求神赐她一个儿子,为她报仇;而是求神赐她一个儿子,使他终身归与耶和华。哈拿不是任圣职的人,但以神的事为念,神就赐她一个儿子,就是先知撒母耳。後来使以色列人大得复兴,撒母耳用祈祷,打了大胜仗。「因为耶和华亲手攻击仇敌,使以色列人得胜。」

  今天教会荒凉,使神的名大大羞辱,不能得荣耀,每一个神的儿女,对教会都有切身的关系。大 因为想到他也是以色列人,他是敬拜永生神的。他要起来,为神争战。他没有读很多书,但他愿意被神使用,神就藉他打了大胜仗。

  大 是说话合宜的人,他是追求圣洁生活的人。不随便说话。我们未被神使用之前,也先要做一番准备工夫。今天基督徒常常忽略在言语上所犯的罪,在礼拜堂说属灵的话,出了礼拜堂,说话与世俗人就无异了。圣经说一个在言语无过失的人,才能称为完全的人。有传道人,讲章很有内容,但无能力,因为一面讲神的话,一面也讲不合宜的话。

  人在生活上若有污秽,神就不能使用他。参孙是神所兴起的士师,是分别为圣的拿细耳人;神赐给他有大能力,可是他在情欲上犯罪;他爱非利士的女人, 漏了属灵能力的秘密,他的能力丧失後,就被非利士人捉去了,挖去眼睛,使他推磨,戏弄他。一个传道人,若犯情欲的罪,也必失去属灵的能力;也要落在魔鬼的掌中,属灵的眼睛瞎了,要被魔鬼戏弄。故人要被神使用,必先有圣洁的生活。

  以前有一个传道人,在礼拜堂拾得信徒遗失的钱,不交还信徒,直到死时才承认。他痛苦多年,心里没有平安,也没有属灵的能力。凡是在钱财上犯罪的人,都不能为神争战,为神使用。

  大 放下牧羊的工作,为耶和华争战,大 不是一个不孝顺的人,他听从父亲的吩咐,去看望哥哥,这时又看见歌利亚向以色列人巊阵,所以大 把他杀死。耶西是大 的父亲,但大 在天上还有一位父亲,就是万军的耶和华,大 爱神的心多过爱父母。人若不放下他本来的工作,听从神的呼召,不能为神作工。约翰和雅各也是撇下他们的船和父亲来跟从主耶稣。

  在伦敦有一位富商,有一个儿子,有一天在 会中,听见神的呼召,献身到非洲传道,父亲知道了大大生气,对他说:「儿啊!我多年盼望你来继承我的工作,我岂不能捐钱,请十二个人去非洲代替你吗?只要你不去就好了。那青年经过祈祷之後,神还是要他去,结果,他顺从神去了非洲。他父亲就否认他为儿子。他到非洲工作了五十年,到老年头发都白了,才回到伦敦。在一间大礼拜堂里,讲述在非洲的工作情形,和那边的需要;圣灵大大作工,有八位青年愿意奉献到非洲去传福音,这位老人回到非洲不久,就死了,他说:「倘若我有千条性命,也愿意尽量为神使用。」

  大 蒙神拣选,为神争战,要忍受哥哥的误会。哥哥对他说:「你下来作甚麽呢?在旷野的那几只羊你交托了谁呢?我知道你的骄傲,和心中的恶意。」今天若神要使你,你先要准备忍受人的误会。十字架的道路,是一条受苦受人误会的道路。当你要听从神呼召时,一定有人误会你;而且不是外人,乃是你最亲近的人首先误会你。有人说你婚姻失意,才走奉献的道路,有人说你神经有毛病,才作传道。你必须将神的话放在第一,人的话放在後面,因为神的呼召是没有後悔的。

  当你在教会肯照神的旨意行事的时候,别人就说你假属灵,发狂热。他们说:「教会数十年都是如此,不见得教会关门,你这小孩子懂得甚麽?要来改革这个那个。」你传信息有能力,同工就误会你,说你结党争地位,把人拉到自己身边来,你必须忍受误会。

  当大 来见扫罗,扫罗见他志气可嘉,让他试试去与非利士人争战,叫大 穿上他的军装。可是大笨重了,不合大 穿。大 只好把战衣脱下来,只拿了牧羊时所用的甩石机弦;检了几粒光滑的石子,这样就把歌利亚打死了。倘若他穿了扫罗的军装,走路不便,说不定还会被歌利亚打死呢!当你要为神争战时,切不可倚靠属血气属肉体的方法。今天有些教会长者,劝青年人,如要为神作工,最好先读医科;将来面传道,一面做医生,因为穷传道,在社会没有地位,讲话别人看不起。也有人说,最好做生意,有了钱,做一个自由的传道人,因为在教会拿薪水很受气。青年人哪!若神呼召你,你只要顺服。做医生,做商人,许多人可以做,惟有做传道,神召你去做,因为神拣选了你。主所楝选的门徒,都是没有多大学问的。可惜今天教会,有太多穿 扫罗军装的人,徒有头脑知识,却不能为神争战。

  有一位主日学教员问学生说,大 倚靠甚麽打死歌利亚?学生回答:「大 倚靠石子。」我们来看这回答对不对。歌利亚欺负大 细小,说:「来吧,我将你的肉给空中的飞鸟,田野的走兽吃。」大 回答他说:「你来攻击我,是靠刀枪铜戟;我来攻击你,是靠 万军之耶和华的名。」大 没有说:「我来攻击你,靠我的机弦甩石,百发百中。」而是说:「我靠万军主耶和华的名。」这是信心的战争,神能用那块石子打进歌利亚的头去,这是神迹,不是大 自己的本事。大 在他以往的日子中,常常操练信心的功课;大 牧羊的时候,非常忠心,有野兽与狮子来把它打死,将羊从它的口中抢救出来。大 凭甚麽力量把野兽打死?是因神与他同在,他有此经验。今天我们要为真理争战,也是要靠万军耶和华的名。主耶稣为我们的罪钉死在十字架上,败坏那掌握死权的魔鬼,神就将他高举,赐他超乎万名以上的名。我们奉主的名祷告,神会垂听,奉主的名赶鬼,鬼就逃跑,因耶稣的名是得胜的名。

  有些传道人,在名片上印 许多大衔头;某某大学博士,他们倚靠人的名,倚靠世上的学问;有些传道人注重学问,轻看圣经,单讲世界的学问,不能叫人得救。

  对付硬心的人,只有用神的话,好像大 那块石子,打进他们的心里,他们才会投降,才会悔改信主。

  为神争战的人,所过的日子,是很不容易的。如保罗所说:「多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次的……又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。」有人想作传道人真不错,可以作游行布道家;可是为神争战的人,应该知道,必须准备为神受苦。

  当今中国教会情况甚艰难,谁要作传道,不但没有名,没有利;还要准备殉道,有谁愿意奉献呢?求主施恩给今天的教会,在神的名受羞辱时,兴起合神心意的人;挺身而出,为真理争战,靠主的名打得胜的美仗?—— 薛玉光《神的旨意》