返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、神命人造会幕

 

  昨天所讲:神的心愿;神愿意住在人之中。神造天地之後,就为人造住的地方,而且计划要与人同住。箴言八章说神的儿子知道神计划住在人之中就欣喜跳跃!他造天地之後照自己的形像造人,又为人造乐园,使人成立家庭而住在乐园里,愿意与人同住乐园;但是魔鬼不愿意神与人同住,它不能赶逐神而赶逐人,於是介绍人犯罪。神是圣洁的,它不能与罪人同住。人犯罪而离开神,有了隔阂不能来往;但是神的心愿仍不改变,它领以色列人出埃及到旷野造会幕,藉 会幕与人同住。

  看圣经出埃及记二十五章一至九节。

  神命以色列人把各种礼物拿出来。诸位,知道会幕是甚麽?是用布做的帐棚,分东西南北四面。幕内叁部份,外是院子;内有房子是圣所,再进幔内是至圣所。以色列人有事问神,或来崇拜神,就到会幕里,当会幕完成的时候,神的荣光充满,神藉会幕与人同住。

  会幕预表主耶稣。以色列人有会幕,神就和他们同住。我们有主耶稣,神就与我们同住,人若没有主耶稣,神不来与人同住。任你道德好,学问好,知识,善行良心,样样都好,若没有主耶稣,神不来和人同住。这是不公平吗?我很好,常行善,修桥补路,结果怎样?不得善报,死後还是下地狱。虽然是好,但生命是从老亚当来的。从罪恶生的,如同猪无论如何都是猪,它必走污秽的路,若叫猪不走污秽的路,必须改变猪的生命才可,世人是老祖宗的生命,走罪恶的道路,罪的工价就是死。必要主耶稣改变人的生命才令人不走罪的路途。人人有罪而有死临头,死如同一张刀吊在空中,早晚临到人的头上。我,你,他,头上都有死的刀。你不能救我,我不能救你,你不能替我,我不能替你。有甚麽办法呢?神有办法:神命它的儿子降世成人;它不是从结婚而生,童女本不能生育,他从神的生命而生。神的生命没有罪,它所站的地位上面没有死的刀,所以凡信他的人们同站在它的地位而免刑罚,信主的人离自己的老位而到主的地位。以色列人有会幕,神就来和他同住;我们有主耶稣,神就可以和我们同住。

  有主与他同住的人,显然易见。从前有一个基督徒和很多人一同被土匪绑去,困在一所庙里,枪炮来众人大惊而躲避;但是他不怕,他站在天井中口唱哈利路呀,枪弹飞来飞去,他不受伤,其中一个念佛的也放声念,枪弹来得厉害,多人受伤;那念佛的念不出了!他害怕得很,跑到那基督徒脚下而藏躲。那基督徒说:「你念佛罢」!他说:「不行啊,佛靠不住,躲在你脚下还有平安」。众人都见,有主同在的人特别不同。

  六七年前在上海那一天,有一位少年军官来见我,他带 兵士来,我问他来是甚麽事?他很客气说:「我们坐下,我有话对你说,我来是作一个见证;我从前不信主耶稣,我参加抗日工作,我们到了一个城里,被日本人知道了,全队二十几人被他们捉拿进监牢,那时想到生命难保了,忽然记得在中学的时候有人告诉我说信主耶稣而脱离患难,我在监狱中没有盼望试求主耶稣,於是我开始祷告说:「主啊,你若救我出监牢,救我生命,我必定信你」。我多次祈祷。一天祷告後,一个日本军官,带 一位汪精卫军兵来对我们说:「你们众囚犯可以回去,脱外衣,只穿内衣罢」。我心忧虑得很,问是甚麽事?他说:「你不要管」。我一走,一面祷告,求主拯救。不久,到一个旷场,军官赶 二十几个囚犯往前走,下命令叫他们站 ,把脸向在那边,於是开枪扫射,我闭目恳切祷告说:「主啊!救我罢!我前不认识你,现在接你进我心内。主啊!这里有我十叁个朋友,求主拯救」。忽而枪声大响,众人倒地!还有十叁人和自己没有倒下!日本军官对我说:「你们一同下那山坡去」。於是我们和十叁人同下山坡,看见每人前面有坟墓!啊!该死了!流泪切祷说:「主啊!为什麽不救我们啊」!忽然枪声一响,众人头脑昏了,不知自己是死是活!我站 自问:我是死的还是活的?仔细考察自己还没有死。举目一看日本兵不在了,看见十叁个弟兄一同站 ,就把他们叫过来问说:「今天我们没有死!这是什麽意思呢?」他们说:「是神保守我们。天上有神;下有鬼;中有菩萨。我们快去沐浴剃头,买些纸钱进庙叩拜」。我说:「我在中学的时候。听闻人说主耶稣救人,我迫切祷告,也为你们祷告,菩萨是假的,我们一同快快去信主耶稣吧。」众人都说:「好啊!但是怎样信呢?」我说:「我也不知道怎样信的」。

  其後他和十叁人一同进礼拜堂,他们不知规矩,进去而在众人前大声叫说:「我们要信主耶稣」!牧师看见一群囚犯进来大叫要信主,希奇而问他们什麽意思?那祷告的兵士说明一切经过,牧师大受感动,而收纳他们。他们问要多少钱?牧师说,一文不要。他们说:「进庙拜菩萨要钱啊」!牧师说:不要钱只要受洗礼。他们说:「一文不要那麽太便宜啊!」其後十馀人信了主,和平之後开到上海,那兵士说:「两个月没有做礼拜,心很不安。」说时他流泪。他又说:「因环境不好,心不安而要找礼拜堂,听闻唱诗声音我就进来,我在你的礼拜堂听道好几次,神命我作见证。」於是我们一同跪祷,我的心很受感动。啊!诸位弟兄姊妹,何时何地多祷告,神就与人同在。各人要审察你有主同在吗?信主是一件事;得 主又是一件事。比方我信一枝笔是一件事。我有没有一枝笔又另是一件事。现在许多人信主,但是已经得 主吗?单是信没有用,必须要有神同在啊。

  神命人造会幕是甚麽时候造的?是在埃及的时候吗?是未过红海之前吗?什麽时候才有会幕呢?是出埃及过红海,到旷野才有的。这有一个教训:必先脱离埃及的生活才有会幕,才有神同住。有罪,神不能同住,必要脱罪才可,马太一章二十一节说:「他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣因为他要将自己的百姓,从罪恶中救出来」人说:「耶稣」这名是甚麽意思?有人说是外国人的名字,但是圣经说:「耶稣」即是把百姓从罪里救出来,这事成就,是应验先知的话说:「必有童女怀孕生子,人要称他的名为「以马内利」。

  耶稣意即救百姓脱罪
   以马内利意即神与人同在。

  我们清楚看见先有主耶稣——救人脱罪;而後有以马内利——神与人同住,若是仍有罪在身上,在家庭,那就没有主同在,脱罪之後,主就成为以马内利,谁不解决罪就不能与神交通。新约路加福音十五章讲一个浪子;旧约也有一个浪子,就是押沙龙,新约浪子把钱财花费了,回来还穿袍子,他戴戒指,父亲还为他宰牛羊,请客庆贺,他和父亲恢复交通;旧约浪子逃走了,约押劝他父亲容许他回来,他回来有穿长衣吗?穿鞋吗?戴戒指吗?大卫告诉他说:「不要见我的面」,那儿子回是回来,但是和父亲没有交通,新约的浪子回来跪下认罪悔改,所以父亲就拿长衣、鞋、戒指给他穿戴;旧约浪子得约押帮他的忙而回来,但是他不认罪,父亲说:「你走,不要见我的面。」

  现在许多人信是信,但是不祷告,不读经,挂名是信徒,而过世上的生活,和神没有交通,不像新约浪子那样悔改,所以人必先要脱罪,然後才有会幕——与神同住。

  会幕怎样造成的?神说:「拿多种礼物送来,怎样拿来的?是甘心乐意拿来的,不要勉强,不要另有目的,正如主耶稣来世上成人被钉死,那是他甘心喜欢的,不是由於勉强所以天父喜爱他,说:「这是我的爱子,我所喜悦。」人祷告为甚麽奉主耶稣的名呢?是因天父喜欢听他儿子耶稣的名,比方一个母亲有许多儿子,其中一个是顶听话,顶可爱,谁一提那孩子的名,母亲听见而高兴快乐,天父也是这样,主耶稣的名叫天父喜悦,所以祷告千万要奉主耶稣的名字。有人祷告说:靠十字架的功劳,但是圣经没有这个命令;神只喜欢听主耶稣的名。很多人未能得神同住,因信而不甘心乐意,是另有目的。把人聚只来问问信主的原因:原因是为这为那,某学校众学生起立承认自己的罪说自己信主,是另有目的,一个说自己信主是因想学校帮忙,求主赦免啊。一个说我信主是想讨一位先生的喜悦。一个说我信主是因一个女朋友信,我亦跟她信,在主前甘心信主,动机纯正的人很少啊,创世记十八章论亚伯拉罕在橡树下,迎接叁个人回到家中,甘心乐意招待,叁人之中,两个是天使;一位是神,亚伯拉罕接待他们,罗得在城门不是接待天使,是看热闹。他接待二位天使,但是神不在内,为甚麽呢?因亚伯拉罕甘心乐意;罗得不是甘心的,神不到他的家,亚伯拉罕摆上无酵饼意思即是除罪,亚伯拉罕家里没有罪,罗得家中有罪,因她的女儿嫁外邦人。亚伯拉罕接神就家中宰了牛犊,意思即是奉献,罗得没有这样的生活,我们应当省察我们有没有接神同住?家中有没有酵?是不是甘心乐意?有没有奉献?

  感谢主,神到亚伯拉罕家而不到罗得家,这也是给我们教训,求主保守我们所听的。—— 戚庆才