返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、认识我们的神

 

唱诗:

  主耶稣降世 为罪人钉死 叁日後复活 奇妙救主
  这就是福音 我不以为耻 是神的大能 救凡信的

经文:「我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。」出埃及记叁十叁章十叁节。

  以上一节圣经,乃是摩西的祷告。圣经中记载很多的祈祷,祷告也有好与不好之分。经中所记祈祷,多是好的。但亦有不好的,他们祈祷讲死,求死,如以利亚及约拿的求死,我们不要效法他们。有好的如亚伯拉罕及希西家王的祈祷。但我们比较一下,谁的祷告是最好的呢?照我看来,以为摩西的祷告是最好的。愿我们也用摩西这一个祷告,在这个培灵会上。

  摩西祷告的目的就是认识神,这是最好的。我们再看出埃及记卅叁章十八节:「摩西说:求你显示你的荣耀给我看。」这也是摩西的祷告,求神显示他的荣耀。神有没有听摩西的祷告呢?出卅四章五节乃是神听了摩西的祷告。请继续看下去六节七节,是神显现与摩西见,让摩西得以认识他。主耶稣在约翰福音十七章叁节那里说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」什麽是永生。认识神就是永生。一个人真的认识主,这个人就有永生。你说认识神重要不重要。摩西已经得了神的恩典,但他然再寻求认识神,好在神面前蒙恩。这是什麽意思呢?就是在主的恩典里长进。认识神和多得主恩有极大的关系。请看彼得後书叁章十八节:「你们 要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。……」以上所提及的「知识」乃指到认识神的知识。「长进」就是在主里长进。所以在主里长进,在知识上也必长进。这是何等的重要。

  认识神与祷告亦有极大的关系。请看约翰四章十节:「……你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他……」可见证识主便会祷告。保罗说:「我知道我所信的是谁。」

  你若认识他,你就会信他,向他祷告,跟从他。若不认识主,则不能跟从主。摩西之所以能跟从主,就是因为他认识神。他认识神,就容易看轻世界的一切。今日很多信徒,不能为主作证,就是因为他们不认识神。

  我们看看摩西认识神之後,有什麽结果?请看出埃及记二十四章八节:「摩西急忙伏地下拜。」摩西认识神之後,第一,他急忙下拜,敬拜神。今日很多信徒到礼拜堂聚会,不是为了敬拜神而去,而是去礼拜堂向神祈求,听听道理,乃是为了自己而去。甚麽是敬拜神?乃是见到神的可爱,可敬,可畏。觉得神是何等奇妙,在不知不觉中向神俯伏,五体投地,这就是敬拜神。

  在某一个宴会中,有一位英国的苏格兰兵参加。这位苏格兰人,衣服穿得很奇怪——尤其是那条花色的裙子,更是使人张目。这一种服装,曾被德国军人称为「好像从地狱里出来的女人」,这句话虽是一种讥诮,但亦可以知道这服装的特别。我当时也在这个宴会里有份参加。我看见有一个小孩子,在那位苏格兰人旁边站 ,定眼看 他。那小孩子见他(苏格兰人)衣服奇怪,而且身裁高大,高鼻缘眼。小孩子看得出神,张大了口,惊奇不已。我在旁边见了这个小孩,立时想到一个道理。各位,你说这小孩看得这样出神,他在做什麽?他就是在敬拜——敬拜那位苏格兰的军人。当时摩西也是一样,他见了神的大能,奇妙。因此,他就急忙下拜。

  摩西认识神之後第一个结果就是敬拜神。第二个结果就是看到自己的罪恶,请看圣经出埃及记叁十四章九节说:「主阿,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬 颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽,和罪恶,以我们为你的产业。」摩西认识神後,一方面看到自己的罪恶,污秽。另一方面也见到神的可爱与圣洁。

  出埃及记卅叁章十叁节是摩西的祷告。

  出埃及记卅四章五至七节神听摩西祷告。

  出埃及记卅四章八、九节讲及摩西得见神之後的结果。

  今天晚上我讲五至七节,看看我们的神,是一位怎样的神?

{\Section:TopicID=149}(一)不丢弃人的神

  「耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神……」出卅四章六节上。

  因为神有怜悯,有恩典,所以他不丢弃我们。「……主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。」来十叁章五节。主不丢弃我们,这真是奇妙!世界上有很多丢弃的事情。如丈夫丢弃妻子;妻子丢弃丈夫。儿子丢弃父亲,父亲登报与子脱离父子关系,这是常见的事情。世界上的互相丢弃,他们有很大的理由,就是说:「因为他不好」。世上做朋友的也是一样。你有钱,有地位,有道德,身体好,自然很多人和你做朋友。倘若你没有钱,无地位,无道德,身体不好,便没有人跟你做朋友。但是我们的神不是这样,他是有恩典,有怜悯,不撇下,不丢弃,乃是罪人的朋友。世界上以为无用的人,主不丢弃他。路加福音第七章所提及的有罪的女人,世人丢弃她,看轻她。但当她肯痛悔的来到主脚下,用她的头发擦乾流在主脚的眼泪,又用嘴连连亲主的脚,把香膏抹上。这时别人笑她,说她是罪人,但她 得到主的恩典。各位弟兄姊妹,世人对付罪人用甚麽态度呢?他们只有对罪人批评,攻击,控诉,甚至要打死他。但我们的主 不是,神是罪人的朋友。

  朋友们!主不丢弃你!若是丢弃,我们便不能开会,我也是无道可传了。

  感谢神,主耶稣来到世界上的时候,神介绍他说:「看哪!我的仆人。压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭……」太十二:十八至二十。

  厌伤的芦苇,主不折断,若是人,早就不要这压伤的芦苇了。但主仍望它能接驳起来,再站立起来。

  将残的灯火,主不吹灭。因为主盼望这灯能再次燃 ,再次发出亮光来。

  主耶稣之不折不吹,乃表示到主乃不丢弃的主。今日之信徒们将残之灯火,快要跌倒了。虽然在这种情形中,主仍爱之,因他乃不丢弃之主。

  主在世时曾讲过一个故事:有一个浪子,他不爱父亲,只爱金钱。若果是世人,则一定和他断绝父子关系。这浪子得到钱後,就走到远方,将钱花尽了,成为一个坏人。他的父亲怎样呢?他天天在门口盼望。儿子虽然丢弃他,但他 不丢弃儿子。这个父亲可以代表神,他不丢弃我们,天天在等候我们回转。浪子回家的时候,他没有看到父亲,但他的父亲早已见到他,急忙走前去,抱 他,和他亲嘴。

  我们的神乃是不丢弃人的神。趁 还有今日,赶快回头吧!今天不神丢弃人,乃是人丢弃神。

{\Section:TopicID=150}(二)忍耐的神

  「……不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」出卅四6

  不轻易发怒,意思就是忍耐。奇妙不奇妙,我们的神是忍耐的神。

  从前挪亚时代之人犯罪作恶,神要毁灭那个时代的人。在未毁灭之先,神预备一个救法,就是吩咐挪亚造方舟。在方舟未造成之先,洪水未有来到。神就差遣挪亚出去传道,挪亚传道有一百二十年之久。你看我们的神是何等的神?他是不轻易发怒的神,忍耐的神。

  挪亚时代的人应该毁灭,但主仍忍耐。先预备方舟,後叫挪亚传道,以後才降洪水。今日也是如此:神要毁灭这个世界,神要毁灭香港!我是神的仆人,并不是我自己说这话,乃是圣经所讲。神现今用什麽毁灭这个世界呢?现在不是用水,乃是用火。在未曾毁灭这个世界以前,神亦预备一个救法,就是预备他的爱子耶稣基督,舍身流血,他的血能赦免一切的罪。他已经做完这件工作,如今吩咐他的仆人们,信徒们,到各处传福音。警告世人,神将要毁灭这个世界。神一天一天的忍耐,忍耐 要人悔改,因为审判快到了。

  在保罗时代已经说过主快来了。为何至今仍未回来?圣经告诉我们,乃是因为主耶稣正在忍耐 ,教会尚未预备好。主看千年如一日,因为他有忍耐。主看一日如千年乃主之信实守时。我们的主是忍耐的主,给机会与我们。有机会信主者,应赶快相信。未预备好的,应赶快预备。在主忍耐之中,快预备好吧!不要以为他既是忍耐的,就可以随便,圣经说:「神是轻慢不得的。」他会发怒,但不容易。一天时候到了,他就发怒,那时有谁人能逃避呢?

  圣经说:主来的时候如羔羊(约一29)是驯良温柔的。但是在启示录第六章,那里提及羔羊的忿怒。羔羊忿怒的时候:地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞 石穴里。向山和 石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避……羔羊的忿怒。

  各位,我们的神是不轻易发怒的神。但是有一天,神会发怒,那时审判到了。

{\Section:TopicID=151}(叁)公义的神

  「……万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子……」出卅四7

  神不丢弃我们,因为他有恩典有怜悯。他也不轻易发怒。这里说万不以有罪的为无罪,意思说他是公义的神。罪就是罪,有罪就应当刑罚。但现今世人明明是犯罪,但他们反认为不是罪。有人说跳舞不过是运动。各位朋友,如果跳舞是运动,为什麽要在夜间跳,不在早上跳呢?为甚麽在半夜去运动呢?为什麽不男与男跳,女与女跳呢?这明明是罪,他们说不是。又如打麻将,他们说是消遣消遣。神看罪就是罪,有罪就应当受刑罚。因为罪的工价乃是死。今天是恩典时代,罪的工价仍然是死,没有改变。不论信与不信。我现在恭恭敬敬的警告你们,连信徒也是一样,罪的工价乃是死!神说有罪的应受刑罚,神才不以有罪的为无罪。

  在军队里的命令,如果有人违犯了,也要被判死刑。人的律法尚且如此,何况是神呢?

{\Section:TopicID=152}(四)不爱惜自己儿子的神

  「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了……」罗八32

  我有罪,他一面刑罚,一面拯救。一方面是公义,一方面是怜悯。他不爱惜自己的儿子,来达到救人之目的。各位,主钉在十架,乃是表明到神的爱,又表明神是公义的。

  在第一次世界大战的时候,英皇佐治第五一次向全世界人民广播演讲。时候到了,英皇便开始演讲,到最後的一两分钟时间,电台的电线忽然损坏,一条电线快要断了。这时普天下人都正在收听这个广播,假若电线断了,便影响及全世界的人。因此电台的人急忙修理,但已经来不及了,正千钧一发之时,电线要断了。这时候,管理电台的台长奋不顾身,他不爱惜自己。左手拿 已经断了的电线,右手又拿 另外的一边,让电流通过他的身体,将英皇的说话通过他的身体而广播出去。等到广播完毕,这位不爱惜自己的人已经将近死了。他如此做法,乃是有一个目的,就是让英皇的说话传到出去。我们信主的人,你有无让主的话语从我们身上透过去?

  神不爱惜他自己的儿子,其目的何在?乃是叫罪人与神和好。今天有谁还未信主者,请快快接受耶稣为你的救主。神爱你!若果你拒绝神,神是公义的。他虽然是羔羊,有忍耐,有怜悯。但有一天,他要发怒,那时审判就要到了。已经信主的,愿你们都真认识主,敬畏主,为主作证。—— 王峙《基督徒是甚麽人》