返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、耶稣今天做什麽?

 

经文:希伯来书四章十四至十六节。

  耶稣基督现在做的事情,很多信徒都不知道。求主帮助我们,叫我们知道耶稣今天所做的事。耶稣过去的事,清楚在四福音记明。欲知耶稣将来要做的事,最好读启示录。那麽要知道耶稣现在所做的事,则最好参考希伯来书。

  我们的主升入高天,现在做什麽。

{\Section:TopicID=174}(一)做尊荣的大祭司

  「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」(来四章十五节)我们的大祭司十分体恤我们:

  「并非不能」这四个字非常有力。若说很会体恤则不够有力,「并非不能」意即一定能,一定能恤我们的软弱。为何能体恤?因他凡事受过试探,与我们一样,但他没有犯罪。

  试探与犯罪是两件事:人受试探会失败,不能胜过。主则不同,他虽然受试探,他能胜过。耶稣在旷野的时候,魔鬼叁次试探主,主用神的话语胜过魔鬼。主耶稣常把神的话语放在心中。

  「真实的道理,神的大能,仁义的兵器在左在右。」林後六章七节。仁义的兵器常在主的左右,因此他能胜过魔鬼,这里我们看见读圣经的好处。

  各位,我们的主基督耶稣受过试探,但没有犯罪。我们信了主,有受试探的可能,因主也受试探,他受过试探,就能体恤我们的软弱,知道我们所走的道路是什麽道路,他已经走过,他能十分体恤我们。

  我初信主时,不明白耶稣为何生在穷苦的家庭,而不生长於王宫?後来我才知道,主降生於贫苦之家,乃是为要体恤我们。正如我未曾经过牙痛的时候,不知道牙痛的辛苦。

  因他体恤我们,故能坦然而无惧。看希伯来书第十章,主给我们开了一条又新又活的路,乃是藉 他的宝血,叫我们得以坦然进入至圣所。主耶稣死了,他的血替我们开了一条又新又活的路;同时他又复活升天,他自己在至圣所里为大祭司,在等候 帮忙我们。他认识我们,我们不用怕,只管到他施恩宝座前吧!

  「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」(来四章十六节)

  得怜恤的意思,就是你失败了,软弱了,过去的罪恶,现在都蒙主替你对付了。

  蒙恩惠的意思就是从今以後不要再犯罪,靠 主的恩惠能站立得住。「得怜恤,蒙恩惠。」这是何等甘甜的话语。

  我们的大祭司常常替我们祷告。

  「凡靠 他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活 ,替他们祈求。」(来七章廿五节)

  圣经没有多处提及主为我们祈祷,只约翰十七章二十节一处及希伯来七章廿五节。

  主耶稣替我们祷告与牧师传道为我们祷告是两件事情,因主耶稣是顶忠心的,他常常为我们祷告。传道牧师或弟兄,有时会忘记,会睡觉。但耶稣不会,他常常记得,无软弱,无睡觉。弟兄为我们祷告在事情发生之後:比方我现在头痛,弟兄只能在痛时为我祷告。或有什麽苦难,只能在苦难时为我祷告。但耶稣的祷告能在我们事情发生之前,事未发生耶稣早已为我们祷告了。

  我们看看彼得,主怎样为他祈求。

  主对彼得说:「西门,西门,撒旦想要得 你们,好筛你们,像筛麦子一样。」(路二十二章卅一节)主早已知彼得叁次要不认他,因此预早警告彼得。但彼得不肯承认。主又说:「但我已经为你祈求,叫你不至於失了信心,你回头以後,要坚固你的弟兄。」(路二十二章卅二节)

  在彼得未曾叁次不认主之先,主已经为他祈求。这是何等安慰,何等奇妙,他是神,他能从永远看到永远。因此我们不需为明天挂虑,有很多人在事情未到,他已经在挂虑。弟兄们!不要为明天挂虑,因有一位大祭司为我们祈求,将来有何需要,他已经为我们祈求。感谢主,有一位大祭司常常为我们祷告。

  这位大祭司为我们祷告与我们的得胜大有关系。

  信徒在世,上有魔鬼,外有世界,内有私欲。既有这些仇敌,就要打仗,如何能得胜?感谢主,他天天为我们祷告。因何说主耶稣的祷告与我们得胜有关?

  一次以色列人与亚玛力人打仗,打仗之时摩西到山上举手,在神面前为约书亚祷告。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。这是一幅图画。

  我们好似约书亚要与仇敌打仗,感谢主,他们摩西在神的右边为我们祷告。他不像摩西两手会疲倦,不须亚伦户珥扶 他的手。他常常为我们祷告,他是我们的摩西,因此我们与魔鬼打仗的时候,能胜过魔鬼。

  圣经说:「凡靠 他进到神面前的人,他都能拯救到底……」(来七章廿五节)

  「到底」不单讲时间是到永远,「到底」即是能救你脱离一切的罪,无论大小的罪都能救你脱离。不但救你不赌钱;连贪心也没有了。不但救你不抽鸦片;连香烟你也不抽。我们的主能拯救我们到底。

  各位看见了麽?现在主做什麽?他做大祭司,为我们祷告,我们因耶稣基督,能做一个得胜的人。

{\Section:TopicID=175}(二)我们的主做我们的中保

  「并新约的中保耶稣,以及所 的血,这血所说的比亚伯的血所说的更美。」(来十二章廿四节)

  中保做的是什麽事?替我们讲好话。耶稣的血今在神面前替我们说话,比亚伯血所讲的更好。亚伯的血所说的,乃是伸冤的话,报仇的话。但主耶稣的血所说的是什麽?

  「……父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得……」(路廿叁章卅四节)

  耶稣的血乃是讲赦免的话,因此比亚伯血所讲的更美。

  感谢主,今耶稣在神面前做中保,如果今天我们仍有罪,我们不要忘记!信主者不应犯罪,他能不犯罪,为何?因有主的道,主的生命,圣灵,主耶稣的保守,代祷。

  信主的人不应犯罪,不需犯罪,信主的人能胜过罪恶,有能力胜过罪恶,这力量是何等力量?请看以弗所第一章十九二十节:

  「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。」

  我们有这叫基督复活的力量,运行在我们里面,这是最大的力量,比创造的力量更大。求主开我们的眼睛,叫我们知道可以得胜,我们不要犯罪。

  但有时犯了罪则又如何?神有没有预备?神有预备,请看:

  「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约一书一章九节)

  「我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」(约一书二章一节)

  我们不要犯罪,我们能胜过罪恶,若有人偶然犯罪,你不要怕,不用下地狱,在天父那里(神的右边)有一位中保,就是义者耶稣。耶稣的血更胜过亚伯的血所说的话,他见你悔改流泪,就赦免你。他为我们的罪作了挽回祭,他的救恩非常完满。

{\Section:TopicID=176}(叁)主耶稣做我们的执事

  「在圣所,就是真帐幕里,作执事……」(来八章二节)

  主耶稣在天不但为祭司,为中保,现今他又是做我们的执事。执事的意思,就是替我们办事,奇妙不奇妙?主耶稣是我们的经理,替我们计划,安排。我们多少时候会怨恨自己的头脑不好,不会安排事情,但弟兄们!今天你可以换一个头脑。如何换?圣经说主耶稣做我们的头,他替我们计划,安排,经理。

  无论有什麽事情,大事小事,都可以告诉我们的主,因他有顶大的力量,有天上地下所有权柄,他无事不能做,因此,我们有何难事,可以告诉主,大事可以告诉主,因他有大力量。大事,顶小的事也可以告诉主,因他爱心很大。

{\Section:TopicID=177}(四)他是我们的朋友

  「以後我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」(约十五章十五节)

  「……但有一朋友,比弟兄更亲密。」(箴十八章廿四节)

  主耶稣不但是我们的执事,他又是我们的朋友,是天天的朋友,比弟兄更亲密,奇妙不奇妙?

  耶稣今天做什麽?

  他在高天为大祭司,体恤我们的软弱,替我们祷告,因他的祷告我们可以得胜。

  他做我们的中保,在神面前替我们说好话,说赦免的话。

  他做我们的执事,替我们计划,替我们安排,替我们经理。

  他做我们的朋友,天天与我们亲近。

  信主的人,就得到这些福气,无须等到将来。今天的福气,现在就得到。可惜今日的信徒只知信耶稣得救,信了之後,就一直在等,等上天堂。今日有如此之福气,他们也不知。

  我今日信了主,受了水礼,就有耶稣与我同在,今日就有福气,不要等到死的那天。有很多人就是只知信耶稣上天堂,殊不知今日就有无数福气,可惜!可惜!

  求主帮助我们,叫我们真正认识主,最後请看一节圣经,作今天讲道的结束。

  「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。」(弗一章十七节)—— 王峙《基督徒是甚麽人》