21世纪圣经注释

列王纪上   注释 

  十七 1-24 伊莱贾逃亡 

  亚哈作王期间那些令人讨厌的行径,受到先知的挑战。伊莱贾这位在亚哈事迹中最突显的人物,忽然闯进了故事中。作者没有说他是一位先知,或耶和华的话临到他,我们却发现他把一个不吉利的消息告诉亚哈。从这信息的特征,我们看出伊莱贾是一个言行皆有神性权威的人。伊莱贾的话以起誓来开始和强化,而这样也显出他的身分:他是耶和华以色列的神的仆人。这句话也指出面前的问题是甚么。跟亚哈所相信的相反,「以色列的神」是耶和华,而不是巴力。雨不降下来,不单是一个从神而来的惩罚,也是彰显耶和华之能力和巴力之无能的第一个行动。 

  伊莱贾逃往一条人迹罕至的小溪,暗示他正面临危险,但到了十八章 4 节,我们才知道那危险是甚么:耶洗别正有计划地除灭耶和华的先知。伊莱贾藏身的地方位于以色列境内,约但河东之地(伊莱贾大概对此地很熟悉,因为他是从基列来的; 1 节)。第 4 节下可读作:「 …… 我已吩咐阿拉伯人在那里供养你」。这就跟本章后来描述一位腓尼基妇人照顾伊莱贾的情况一致。然而,「乌鸦」极可能是正确的意思,因为这是整个故事(十七至十八章)的主题──神掌管着自然界的每一方面。 

  当伊莱贾藏身的溪水干涸了,神就给他进一步的指示,差遣他离开以色列境,往腓尼基人的城撒勒法去。讽刺的是,伊莱贾正逃避一个促进腓尼基神之敬拜的人,却往腓尼基去避难!他所遇见的寡妇很乐意给他水喝,但当他要求一点食物时,那妇人就不得不承认她极其贫困,并且几乎要饿死。她似乎也认出伊莱贾是一个以色列神的先知。(在伊莱贾时代,耶和华的先知在外表上是否有一些独特之处呢?参下文二十 41 和王下二 23-25 的注释。)伊莱贾向她保证,她必可以供养他,因为神应许她那一点面和油可以维持至旱灾过去。(这样,我们知道伊莱贾所宣告的旱灾,已从以色列伸延至腓尼基。)妇人相信他,并照他的话去做(也许因为她看出这位陌生人是一个先知),而伊莱贾的话也成真了。 

  后来,那寡妇的儿子病了,几乎要死;虽然经文没有清楚显示他是否真的死了。寡妇第一个反应是以为「神人」伊莱贾的到来,引致神为她的罪惩罚她( 18 节)。人往往徦设受苦与犯罪是相关的。乔布的朋友分析说,他必定曾犯罪,才会带来痛苦(伯八 4 ,十一 6 等),而耶稣的门从也跳往一个结论说,一个人眼瞎是由于他的罪(约九 1-3 )。现今受苦的人也会问:「我作了甚么事,要受这样的苦?」,所表达的跟妇人在 18 节所说的话,是相同的概念。我们要记得,乔布记推翻了乔布之友人的想法;耶稣也否定了门徒的推论;而在这故事中的寡妇,也是误解了事情的肇因。圣经并没有假设罪与受苦(或义与祝福),必然是由于因果关系,相反地,圣经容许有无辜受苦(从人的角度看,同时是不能解释的)的情况出现。伊莱贾显然不知道这悲剧为何会发生。他在第 20 节的祷告表明他是不知所措和愤怒的。其后他为孩子得以存活和康复而祷告。他为何伏在孩子身上,原因并不清楚;也许他只是以自己的身体使孩子得暖和,以致他能存活。但孩子得以康复,是神的作为,是神响应了伊莱贾的祷告( 22 节)。 

  在第 24 节中,寡妇的惊叹包含一个绝妙的讽刺:一个腓尼基妇人也知道伊莱贾所说的话是出于耶和华,但那敬拜腓尼基诸神的以色列君王,却拒绝不看这事实。耶稣说,先知在家乡是不被人接受的,祂曾引述伊莱贾在撒勒法的故事来支持祂的论点──这使祂的听众感到十分困恼(路四 24-30 )。 

基督教圣经 www.godcom.net