21世纪圣经注释

诗篇   注释 

  第一一三至一一八篇 出埃及的哈利诗:救恩大合唱    

  任何有关主耶稣基督的事对基督徒都是非常有价值和吸引的。因为,这一组诗篇极有可能是耶稣过最后的逾越节时用的,因此人对这组诗篇大感兴趣,并且其重要性也因而大增。在最后的逾越节,又是第一次的主餐,耶稣和祂的门徒在餐前很可能是唱诗篇一一三和一一四篇,而餐后唱一一五至一一八篇(太二十六 30 )。虽然每首诗篇也有自己独立的文学特色,它们组合起来就被统称为「出埃及的哈利诗 / 赞美诗」,可谓出埃及记六章 6 至 7 节的诗歌注释了。 

  一一三篇以神的性情为本──神有至高的尊荣,按这本质,祂会提升贫苦穷乏人。一一四篇庄严地记录了出埃及的事迹,描写创造主如何控制受造的世界,目的是使祂的子民得福。一一五及一一六篇是彼此平衡的,分别讲及群体与个人在灵里死亡(一一五篇)和肉身死(一一六篇)中得着拯救。一一七篇是把出埃及事件的意义延伸至整个世界──为以色列人所作的,同样是为世上所有人。最后,一一八篇带我们参与伟大的巡行行列,进入祂的门和祂的同在之处。 

  第一一三篇 被高举而又抬举人的主 

  本篇的主题是那位全宇宙的超然的神──比天地还高,超越时间、空间和列国的祂如何提拔贫穷人,鼓励伤心的。思路由神统管万有的主权,渐进至神临到万有的良善。 

  第 1-3 节 宝贵的名字 

  神的「名」(祂所启示的;出三 15 )激起「敬畏 …… 人」(新国际译本:「仆人」)的赞美,这名是配得全宇宙无尽的欢呼喝采的。「名」教导我们以赞美来回应启示,而「仆人」说出赞美是建基于奉献的生活的。 

  第 4-6 节 被高举的主  在第 1 至 3 节的 3 次提到神的「名」,和在第 4 至 6 节的 3 重赞美很是吻合:「高过诸天 …… 坐在至高 …… 谦卑(即俯身)观看 …… 天上」。祂是高过所有人和地方,至高无可比拟,即使是高天,祂也要俯身去看。祂在万有中是最「荣耀」的,祂比一切尊贵的还尊贵,祂的无所不知是包罗万有的。 

  第 7-9 节 至高的分享  神自己是「超乎万民」的( 4 节);祂「抬举」「贫寒人」;「坐在至高之处」的( 5 节),也使「贫乏人」与祂「同坐」──从灰尘里带到宝座上,获得全然的满足。祂在人无助之时扶助他们(「贫寒 …… 穷乏」),祂不计较他们的卑微,逆转他们的命运。这一切就是出埃及事件的核心真相──神控制地上一切的力量(出四 22-23 ,十四 30-31 );祂关心祂的子民的需要(出二 24-25 ,三 7 );祂回应那些失去儿子的母亲绝望的哭号(出一 22 )!这些启示是永久的:神昨日如何,今日也如何。 

基督教圣经 www.godcom.net