21世纪圣经注释

诗篇   注释  

  第五十四篇 拯救的名 

  西弗人本来住在偏远的犹大南部,他们加害大卫,想必令他深受伤害,因为子民背叛自己(虽然他们效忠扫罗也是对的)。诗篇中的标题颇多是历史性的,但主题却是放诸四海皆准的。大卫在诗中未有提及西弗人,正如在五十二篇他也未提到多益一样,然而两篇诗歌都借机记下诗人如何面对困厄: 1. 祷告回应( 1 、 2 节)。「以你的名」:依照  所启示的性情来行事为人。「救 …… 伸冤」:依次指眼前的威胁和核心的问题──大卫被冤枉,误为恶人。 2. 回想真理( 3-5 节);首先是想到他仇敌的凶残成性( 3 节),其次是想到神的性情( 4 节);最后,他求神伸冤报仇。「外人」:其实是大卫的犹大支派同胞,可是他们「强暴」如同外人,因为人「眼中无神」,自然毫无诚信,没有人情。「神」:自主的那一位。「报应 …… 灭绝」:前者指罪恶如回力刀的特性,一种自动报应的机制;后者是神直接的道德性的干预。 3. 对未来有承诺和承担( 6 、 7 节)。这里并不是跟神讨价还价(你答应如此为我,我便 …… ),而是因神的美善而发出属灵的回应。诗人求神以祂的「名」来施救( 1 节),我们也该「称赞」祂「名」( 6 节)。因「他从一切的急难中,把我救出来」的「他」作「它」,指神的名作出行动。「看见了」:并非傲视,乃是指观察出神救他脱离仇敌,且看见仇敌被击倒。 

基督教圣经 www.godcom.net