21世纪圣经注释

诗篇   注释 

  第八篇 卑微者的神 

  如果把本篇的第 1 节下至第 2 节删去,剩下的将是一首结构工整、主题一致的诗歌。诗歌以颂赞神的「美名」开始和结束,而在中间有两个等长的诗节,一诗节讲述神俯就卑微,确认人的身分,并给予人类尊贵荣耀( 3-5 节);另一诗节则重申祂给予人管理一切受造之物的地位( 6-8 节)。新约圣经看此段经文为代表主耶稣基督的王权(弗一 22 ;来二 5-9 )和将来的胜利(林前十五 27 ),这胜利会与祂买赎的子民共享(启五 9-10 )。但甚么引发诗人产生神俯就卑微,及人统管世界的思想?我们将所删去的第一诗节放回原位即可得知答案:原来那超乎万有之上、掌管万有之神( 1 节下)定意使用那「婴孩和吃奶的口」( 2 节)。到底这节经文应按字面解释──初生婴孩使仇敌闭口无言;抑或大卫其实是以此比喻那微小、软弱、无权无势的人?我们无从得知,但显然大卫曾有一些令人回味的「以弱胜强」的经历,以致当他在晚上( 3 节)思索这问题时,悟出这个神的法则:在浩瀚无际的宇宙中,人类何其渺小;然而主却顾念并抬举人类,叫万有服在他们的治理下。这真理已在主耶稣基督身上完全成就,并且将来要成就在祂所救赎的子民身上(来二 5-9 )。这法则显于神拣选的奥秘上(林前一 26-28 ),亦是每一位信徒可随时亲身经历得到的(林后十二 9-10 )。 

  附注   

  第 1 节上「我们的主」,直译是「我们自主的那一位」( 9 节同)。第 2 节「建立了能力」:这能力建立在稳妥根基上。「报仇的」可有两种解释,一指为讨罪而来的复仇者(耶五 9 );但这里却是指那些为一己利益而行事的人(参四十四 16 )。 

基督教圣经 www.godcom.net