21世纪圣经注释

耶利米书   注释 

  二十六 1 至二十九 32 耶利米成了宣讲救恩的先知 

  二十六 1-24 耶利米幸免于死 

  现在又回到圣殿的情景中,这时是约雅敬在位的早年。 

  第 2-6 节所记录的讲章其实是七章 1 至 15 节圣殿讲章的摘要,同样指出犹大必需听从神的话和不要盲目地以为拥有一个制度,就可作为保障。这里将这信息重复记载,为了要引出不同的人对先知所传神的话语的不同反应。 

  耶利米被一班以祭司和先知为首的人拘捕( 8 节),他们恼恨他,因他批评他们的敬拜和制度,众民也支持此事。他们控告耶利米是假先知,这是死罪(申十八 20 )。但困难之处是如何去分辨先知的真伪,其中一个方法就是看他的预言有否应验(申十八 21-22 ),但这方法可能需时很久仍未能确定(这正是耶利米的情形)。他会否因他所传的信息而被判罪呢?这案情的决定可能是依据古时的先知预言的内容,有先知曾预言耶路撒冷会免于灾祸(赛三十一 4-5 ,三十七 33-35 )。 

  审讯随即进行,祭司和先知们向犹大的首领控告耶利米( 10-11 节)。众民与首领们站在一起聆听审讯,当时不稳定的情况很容易引起许多在犹大的人对先知的不了解,并且使到群众容易受唆摆。耶利米在他的自辩中,肯定自己确是神的先知和重复他叫人悔改的呼吁,其中更隐含了京城和圣殿所要面对的威胁( 12-15 节)。 

  首领和众民要决定耶利米的真伪( 16 节),他们的决定得到犹大一些长老的支持,他们记得弥迦先知曾经传讲类似的信息去攻击耶路撒冷的罪恶(弥三 8-12 )。如果弥迦传这样的信息是对的话,耶利米所作的亦应如是;如果百姓没有悔改,像希西家王所作的一样,那么灾祸便真的会来临。 

  先知乌利亚的悲惨遭遇( 20-23 节)表示耶利米并非孤单地作他的传道事工。他没有像耶利米一般的幸运,得到一些势力人士的庇护(参 24 节),因此他成了约雅敬王和那些忠于王的人之受害者。我们的记叙不单像现今的传记般叙述耶利米的故事,它更讲述在犹大的人对神话语的反应。约雅敬是被定罪的,因为他断然和强蛮地拒绝神的话(比较耶三十六)。 

  要知道神在说甚么是很复杂的问题,其中一个指标就是那教师的委身(耶利米和乌利亚都愿意牺牲),虽然这不是一个绝对的条件;另一个指标是那信息与我们对神的认知是否相符。若要分辨真伪,没有其它事情可以取代研习、累积经验和祷告。常犯的毛病是随从大众(在教会内亦如是),而没有努力地寻求真理,这反成了寻求真理的障碍。 

基督教圣经 www.godcom.net