21世纪圣经注释

耶利米书   注释 

  三 1 至四 4 犹大可以归向神吗? 

  整个段落主要是论到犹大需要在真道上回转归向神。但有一个问题,就这屡次毁约的百姓,神仍会回转爱他们吗?这便是三章 1 至 5 节所谈论的要点。 

  在第 1-5 节,将神与以色列人的分离,与人的离婚比较。申命记二十四章 1 至 4 节所记载的离婚律法,是禁止离婚后再婚的妇人,与她的前夫复合。现在耶和华视犹大为正式与祂离婚的妻子,因为她与情夫相亲,就是那些迦南地的神只( 1 节下),因此按照这离婚法的规定,她永远不能与耶和华复合。这里强烈地谴责犹大的淫行( 1-5 节),因她自愿敬拜别神。她在各地作这事( 2 节上),甚至把那地玷污了(参二 7 下)。即使她归向耶和华,也不过是虚假的表现( 4-5 节)。 

  离婚的讨论在第 6-10 节中继续进行,昔日的北国以色列成了与神隔绝的例子(王下十七)。到了耶利米的时候,这事已成了历史事实。所以,以色列人的命运是犹大的一个警告(比较王下十七 18-19 ),但她仍不在意。 

  争论在第 11-14 节中进一步展开,其实犹大比昔日的以色列更坏( 11 节)。现在耶利米向北国(向北方)宣扬悔改的信息。这只是一个嘲讽的手法,因为北国已经不再存在了;他特意指出耶和华常对真正悔改的人施慈爱。在第 14 节的信息中,再向犹大呼吁。但犹大是一个「背道的」百姓,这字词与「回转」一词有关,表示这百姓常「转离」神而不「回转归向」祂。这个回转和悔改的呼吁临到那心中执意违抗的百姓身上。 

  第 15-18 节突然转换了另一个场景,耶利米展望救恩的日子,那时神将救赎祂那愿意忠心的子民。耶和华会将祂的百姓带回锡安(即耶路撒冷和犹大)。这景象预示了新约的来临,这在耶利米书三十至三十三章有更详细的描写。本段落表示耶利米向犹大传悔改的信息是徒劳无功的,他们将来的希望建基于别的,就是神拯救工作的新行动。 

  「合我心的牧者」( 15 节)是公义的领袖,而不是现今在犹大的腐败首领(参二十三 1-4 )。在新约的日子,人不再为约柜的失去而悲哀,因为那时人倚靠内在的真理过于外表的记号(参三十一 33 )。最后基督将会来临,祂将改变人的心和赐能力给祂的百姓;祂也成了永远成全神与以色列所立圣约的那一位。 

  回到现时的情况,耶和华为犹大的诡诈而悲叹,并使用不同的隐喻去形容她与神的关系(以色列是神的「儿子」,参出四 22-23 ;比较赛一 2 ;何西阿先知也曾使用以上的隐喻;参何二 2 ,十一 1-2 )。除了神的悲叹外,以色列也在哭泣,他们似乎知道他们在假道上的败落( 21 节)。 

  本章最后的段落再次呼吁人悔改,期望在新约中的最后医治(「我要医治 … 」)。但得到的响应只是形式上的悔改( 22 下 -25 节),一如在第 10 节所描写的虚谎一般;故此在四章 1 至 4 节,神再度发出呼吁,但至终刑罚必临。不过这里提及的悔罪与第 21 节互相呼应,其中提到他们承认拜偶像的虚无。 

  第四章的起头与本段落的信息相连,因为它同样提及悔改或回转。首先(四 1-2 ),提醒犹大(被称为以色列)要带领列国归向耶和华的使命。这便是神在古时呼召和拣选亚伯拉罕的目的(创十二 1-3 ),但是他们的忠诚却出了问题。第二方面,神警告百姓不要依靠表面的礼仪,例如守割礼;相反的,他们必需更深刻的表明他们归向神,就是全人的委身,无论个人和全体都要全心信靠祂。这里用开垦荒地的比喻,就是预示这未来的光景。 

基督教圣经 www.godcom.net