21世纪圣经注释

阿摩司书   注释 

  三 1-2 

  这里说话的对象是「从埃及地领上来的全家」,故此这段说话不仅总括了二章 6 至 16 节,也总括了二章 4 至 16 节。呼吁他们来「听」之后,经文引述神领他们出埃及,救赎他们的作为,此举使他们成为神的选民。第 2 节以他们的特殊地位开始,却以无可避免的结果收场,追讨罪孽是盟约法规的一部分。「因此」一词说明这里涉及一个必然的后果:多给谁,就向谁多取(路十二 48 )。这是阿摩司书的中心信息:特权固然好,却并非护身符,它是一个责任,也是交托我们管理的珍宝。 

  三 3-8 狮子吼叫:先知的话 

  三 3-6 狮子再吼叫:信息被证实 

  阿摩司以一连串的因果名言来结束第一循环的预言(参导论)。他筑起双重的高潮:首先,灾祸的降临是出自神的手段( 6 节);第二,没有启示,真先知不能预言( 7-8 节)。总言之,若不是神的催迫,阿摩司不会向子民传讲这样的信息;主耶和华既已向他说话,他不得不发言。 第 3 节「同行」表示经常伴随,这种关系只有在神与以色列同心一致时,方可达致。他们彼此立约,但他们若不同心,是否可以继续相交呢?因果的定律将使他们分开。 第 4 节从捕猎者的角度来看两个例子:狮子若非看到猎物,不会「咆哮」(一 2 ;士十四 5 );若无所得,亦不会在「洞中发声」(表示满足)。 第 5 节从被猎者的角度来看两个例子:若没有「机槛」(指饵),雀鸟岂会陷入「网罗」;若没有猎物,饵没有被吞吃,网罗岂会关闭? 第 6 节猎物听到警号,知道猎人来临便惊恐;一切的灾祸背后,都有一位「天上的捕猎者」。阿摩司的论点是要促使人们思想过去和将要面临的灾祸。圣经对历史的观点是:神是历史的主;正如每一件事背后都有原因,历史的背后也有一位神在推动,但以色列人是否接受这事实?如果他们相信,那么,他们唯一合理的行动就是与这位神建立和好的关系。 

  三 7-8 

  真正认识先知工作的人必能肯定神主宰一切的解释。首先( 7 节),神计划的奥秘只让先知知道;「将奥秘指示」(参耶二十三 18 )意味先知最重要的经历就是被带到神的面前。这解释了为甚么先知一方面代表神说话,另一方面又不失其自我;因为人愈是靠近主,就愈能成为一个完整的人。不过,旧约的先知也期望自己会预先知道神将要成就的事(参王下四 27 伊莱沙对于神向他隐瞒,感到诧异)。若是这样,阿摩司在他的信息中宣告:「狮子吼叫 …… 主耶和华发命」。 

  三 9 至六 14 国中的仇敌:耶和华的愤怒 

基督教圣经 www.godcom.net