21世纪圣经注释

约拿书   注释 

  二 1 

  姑勿论乔纳在鱼腹的日子是否一直都是神智清醒,但起码有一些时候他是清醒的,他知道自己没有被淹死,并且吟读了一篇感恩诗,记载在 2 至 9 节。诗的形式与结构显示乔纳清楚明白他是该死的,神却保存他的生命。感恩诗是一首谱上音乐的祷告诗,是在危难或困苦中蒙拯救后献上的感恩。诗篇中有 12 篇(全篇或部分)是属于个人的感恩诗(诗十八,二十一,三十,三十二,三十四,四十,六十六,九十二,一○三,一○八,一一六,一一八); 6 篇(全篇或部分)是集体(团体)的感恩诗(诗六十五,六十七,七十 

  五、一○七,一二四,一二六);在诗篇以外也有此类诗歌(例如撒上二 1-10 ;赛三十八 9-20 )。感恩诗通常包括 5 部分: 1. 对拯救表示感激的前言; 2. 困境的描写; 3. 求救的描述; 4. 蒙救实况的说明; 5. 一个见证或许愿,承诺将来要以敬拜表示感恩。乔纳的诗包括了上述 5 部分,次序也与上列相同。我们无法知道这首诗是乔纳自己写的(作为一位先知,他受过写诗歌的训谏),还是借用一首他熟悉的诗歌来表明感恩。姑勿论如何,这首诗很感人,很可能事先已经过琢磨。 

  第 2 节这一节是诗歌的前言,摘要说明乔纳的蒙救。 

  第 3-6 节上这几节经文回顾乔纳陷入之困境。诗篇中有好几篇都是用大水淹没的隐喻来说明一般的危难,所以我们用不着看这诗是单指乔纳的处境。诗篇形容好几种试炼(主要是以仇敌、病痛、被困、水淹与死亡)来代表苦难,使读者可以在心中比拟自己的困境时引起共鸣。第 4 节在和合本是:「我仍要仰望 …… 」,依据古希腊文的手稿,这一句更佳的译法是:「我能否再仰望 …… 」。 

  第 6 节下这节经文是救援的简述。 

  第 7 节在这里乔纳所用的呼求句子,正是这类诗篇的特色。 

  第 8-9 节这几节经文是诗歌结尾的见证和许愿。第 8 节中「虚无之神」的希伯来原文直译是:「虚空的东西」。拜偶像是很危险的,其中的主要理由之一是偶像无能拯救。只有耶和华以色列的神才能。诗歌最后一句:「救恩出于耶和华」(直译是:救恩是属于耶和华的),也包含了祂愿拯救谁就拯救谁的意思;换言之,耶和华是掌管整个拯救工作的。这句出自乔纳口中的话,预示了耶和华会选择拯救尼尼微脱离困境。 

基督教圣经 www.godcom.net