21世纪圣经注释

哈该书   注释 

  一 1-11 神给犹大领袖的信息:我的殿和你们的生命都是一片荒凉 

  一 1-4 谁的房屋优先? 

  本书一开始便说明此书的时代背景(主前 520 年)、神说话的对象和传达这些话语的代言人(详情请参导论)。这些话语虽然是影响整个群体的,但此时此地,神的话却只是对两位领袖说。 

  百姓反对建造圣殿。不久以前,邻近的人确曾设法恐吓他们,使他们丧志(拉四 4-5 );但目前似乎没有同样的威胁。当时百姓住的是「天花板的房屋」,意思是豪华和舒适,也说明他们自己的房屋已建造完成。 

  从圣经中看到神的回答是针对百姓的说话,他们提到「时候」和「房屋」(和合本译作「耶和华的殿」,原文直译是「耶和华的房屋」)。为甚么建造耶和华的房屋的时候未到,而建造他们自己的房屋的时候却已到呢?他们只顾建造自己的房屋而不建造神的房屋,显示百姓并不介怀神是否住在他们中间。子民的态度说明了他们的优先次序。第 4 节 

  第 4 节「荒凉」一词与 11 节「干旱」一词在希伯来文中甚相似。在以色列,雨水被视为一种祝福(参诗六十五 9-10 ),故此,缺乏雨水正好对比圣殿的荒废。 

  一 5-11 张开眼目 

  百姓当时活在一个咒诅之下(申二十八 15-68 );在咒诅下的人显得一片混乱,不能分辨所发生的事情(申二十八 28 )。百姓正陷于这情况中,咒诅影响了他们的粮食、饮料、衣着和钱财。今日信徒在困境中也往往如是,我们看不到神的手,没有醒悟自己生命中所姑息的罪带给我们多大的影响(摩四)。这不是说所有的灾难都因为犯罪所致,而是说罪会带来后患(何八 7 )。 

  百姓在钱财方面的困难,并不是由于缺乏,他们既有天花板的房屋和工钱( 4 、 6 节),应该在这方面没有匮乏。问题是他们的金钱贬值得很快。在此,通货膨胀所带来的破坏有其属灵的因由,今日人们应付通货膨胀的问题时往往不去追究其根由。 

  干旱的情况连「甘露」也受影响(参申十一 10-17 ,二十八 23 ),咒诅的后果和迹象再被强调(参申二十八 18 、 38-40 )。百姓的叛逆使诗篇一○四篇 10 至 23 节所描写的生活成为不可能的梦想。神吩咐百姓在原本的地点上重建祂的殿,建造的蓝图也与前一样(参二 20-23 之注释),目的是要令祂喜悦,使祂得荣耀。神在祂子民中的心愿,今日仍然如是,祂的子民就活像一栋属灵的建筑物(林前三 9-17 )。 

  一 12-15 百姓的回应:开始重建圣殿 

  领袖和百姓接受了哈该的信息,并采取行动。上述经文告诉我们,百姓原先是反对建造圣殿的,但究竟乔舒亚和所罗巴伯是否也如是,则不得而知。假若他们先前的意见与百姓相同的话,那末现在他们心里的改变就真是匪夷所思了,因为他们的先祖自从跟随摩西经过旷野以来,都是反抗先知的。假如真是这样,哈该不但晓得如何与神沟通,也必定深谙说服的技巧!反过来说,若把这两位领袖看作属灵的人就似乎比较容易接受,他们既是属灵人,就能一面接受神的话,另一面领导百姓跟从他们,难怪神如此看重所罗巴伯和乔舒亚了(二 23 ;亚六 11-13 )。 

  他们一旦服从,神就借着哈该传达一篇简短的信息。从他们所受的咒诅看来,百姓所能期望的本应是:我与你们为敌;但是此时他们所听到的,却是「我与你们同在」。神的咒诅并非离弃子民的标志,反而表示祂爱祂的子民。祂是为了把他们带回来,才用灾难使他们儆醒(摩四 6-11 ;参摩三 2 ;赛七 13-25 ,「以马内利」是神与我们同在的意思)。 

  当他们谦卑信从神的话,开始工作时,神便帮助他们。我们选择顺服神的旨意而行,便带来神的赐福(提后一 6-7 )。在希伯来文中,「使者」与「作工」二字是很相似的,在这里二词相连使用,是要提醒我们先知的预言不是为叫我们享受的一种「祝福」,而是引发行动的一种教导。 

基督教圣经 www.godcom.net