21世纪圣经注释

马太福音第十四章   玖.弥赛亚不厌烦施恩,却遭到多不胜数的敌视(一四 1 ~一六 12 ) 

  一.施洗约翰被斩(一四 1 ~ 12 ) 

  一四 1 , 2  耶稣传道的消息辗转传到 分封的王希律 的耳中。这位声名狼藉的希律王是大希律的儿子,又名希律安提帕。他下令处决施洗约翰。当他听到基督行的神迹奇事,便起心要暗害耶稣。他不断想起被他斩的先知,便向他仆人说:“这人是约翰。他 从死里复活 了,才有这些神迹奇事。” 

  一四 3  第 3 至 12 节是倒叙。马太在这里、暂停叙述耶稣的事,来回顾约翰死时周围的情况。 

  一四 4 , 5  希律休了他的妻,与 他兄弟腓力的妻子希罗底 通奸。作为神的先知,约翰不能坐视不理。他毫不惧怕,愤怒地指摘希律王,直斥他乱伦。 

  王怒发冲冠,决要杀约翰,只是政治上不许可他这样做。百姓公认约翰为 先知 ,他们若知道希律王要杀约翰,必然反对,甚至可能以暴力反抗杀害约翰之令。所以, 暴 君暂且平息心中的怒气,只监禁了约翰。“恶人所喜欢的宗教,就如他们对狮子的态度;要末是死的狮子,要末是被困的狮子。他们却惧怕宗教信仰自由,这样他们的良心便要受到挑战。 31 ” 

  一四 6 ~ 11  到了 希律的生日 , 希罗底的女儿 跳舞,使王满心喜悦,王就立刻应许给她所想要的。希罗底的女儿受母亲嘱附,便可恶地提出要把 施洗约翰的头放在盘子里 !这时,王对约翰的怨恨已渐息,甚至欣赏这位先知的胆色和人格。虽然他感到有点抱歉,不过始终要遵守诺言。于是颁布命令, 斩了约翰 ;那跳舞女孩的可怖请求如愿以偿了。 

  一四 12   约翰的门徒 把他们的主的 尸首 领去,替他举行了庄重的葬礼,然后 就去告诉耶稣 。除了耶稣,他们找不到更合适的人去倾吐内心的郁结和愤慨。他们这种做法是我们效法的最好榜样。遭遇迫害、压迫、困苦和忧伤时,我们也应当告诉耶稣。 

  至于希律,他的罪行虽然得逞,但这次经历却在他心里萦绕不退。直至他听见耶稣所行的事,这件往事又再令他提心吊胆。 

  二.给五千人吃饱(一四 13 ~ 21 ) 

  一四 13 , 14   耶稣听见了 希律因祂的神迹奇事而忧虑不已, 就上船 往加利利海边一处僻静的地方。可以肯定,祂并非因为恐惧而离开;祂知道祂的时间未到,没有什么会发生在祂身上。我们不知道祂离开的主因,但可以推测其中较次的原因,就是祂的门徒刚传道回来(可六 30 ;路九 10 ),他们需要休息和安静。 

  可是,群众从城中汹涌而至,他们 步行跟随他 。当他上岸时,群众正等待祂。对于这次途上的打扰,我们满有怜悯的主不但没有厌烦不满,反而立刻工作, 治好了他们的病人 。 

  一四 15   天将晚的时候 ,即约下午三时后, 门徒 觉得危机正在酝酿。人数众多,他们根本没东西给他们吃!他们请耶稣叫群众 往村子里去 ,好买些 吃的 。他们多么不明白基督的心肠,也何等看不出祂的能力! 

  一四 16 ~ 18  主保证说 \cs9 不用 他们去买食物。这位主既是张开援手,供应一切受造物所需的那位,群众又何须离去?祂冷不提防地对门徒说,“ 你们给他们吃罢。 ”门徒感到惊愕。“给他们东西吃?我们其他都没有,不过有 五个饼、两条鱼。 ”他们忘记了他们还有耶稣。救主耐心地说,“ 拿过来给我。 ”这就是他们所能做的。 

  一四 19 ~ 21  我们看见主 吩咐众人坐在草地上。 祂拿这 五个饼,两条鱼, 祝了谢, 擘开饼 ,然后 递给门徒 分给众人。人人都有足够的食物。他们都 吃饱了 ,门徒便把剩下的零碎收起,装了 十二个篮子 。这些食物比耶稣开始分给众人时多了许多。极讽刺的是,剩下的食物竟然可以让缺乏信心的门徒各得一篮。再且,大约有一万至一万五千人得以吃饱(五千男人加上女人和孩童)。 

  这次的神迹是门徒世世代代要学的属灵功课。常常都有饥饿的群众;同样,常常都有一小群生活素质似乎较差的门徒。不过,救主是满有怜悯的。门徒若愿意献上微不足道的一切,祂便会把他们所献的加倍,以喂养千千万万有需要的人。不过,那五千人与今天的人相比,区别是前者虽然在加利利得饱了肚子,不过他们的饱足只能维持很短时间。相反,今天让永生的基督喂饱的人,他们永远都不再饥饿,得了真满足(参看约六 35 )。 

  三.耶稣履海(一四 22 ~ 33 ) 

  前面所述的神迹,让门徒坚信他们跟从的那位,能丰丰足足供应他们的需要。他们由此学到这位耶稣能保护他们,并且能向他们施予权柄能力。 

  一四 22 , 23   耶稣解 散了众人,便叫 门徒上船 , 渡到 湖的 那边去 。然后,祂走 上山去祷告 。 到了晚上 ,即日落以后, 只有他一人在那裹 。(犹太人的计算有二个“晚上”,参看出一二 6 ,第一个晚上可参看第 15 节,指下午的中间时间;另一个晚上可参考这里,即日落时。) 

  一四 24 ~ 27  那时船离岸在海中,因风不顺,被浪摇撼打。当海浪汹涌冲击船时,耶稣看见门徒的苦况。夜里四更天(在清晨三时至六时),耶稣在海面上走,往门徒那裹去。门徒以为是鬼怪,所以战兢非常。不过,门徒很快便听见耶稣肯定地说,祂是他们的主人和朋友,“你们放心。是我,不要怕。” 

  这句话在我们的经历中是何等的真实!我们常遇到风暴,因而颠簸不定;也会惶惑不安,忧伤绝望。救主仿佛离我们很远。然而,祂无时无刻为我们祷告。环境似乎幽暗漆黑,但祂却在我们身旁。虽然如此,我们常常懵然不知,忧伤痛苦。然后,我们听见祂安慰的慈声,于是便记起令我们战兢的风浪,已被祂踏在脚下了。 

  一四 28  当彼得听见这把熟悉的、充满爱的声音时,就热血沸腾,再也按捺不住心中充沛的情感。“ 主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。 ”我们要看他大胆的要求是一个坚定的信任,而不应看见“如果”二宇,便认为是信心微小的表现。彼得觉得耶稣的命令是能够成就的,只要祂下令,便赐予能力。 

  一四 29 ~ 33  耶稣一 说:“你来罢。”彼得 就从船上跳下去,朝祂走。只要他紧紧地看耶稣,他便能够行出人不可能行的事;但他一想大风,便开始沉下去。他急忙地大喊:“ 主阿,救我。 ”主用手拉他,慈声指责他的 小信 ,然后带他上船。耶稣上了船后, 风就住了 。门徒在船上敬拜主,对耶稣说:“ 你真是神的儿子了。 ” 

  基督徒的生命就如在水上行走,是人世间不可能的事。只要我们单单仰望耶稣(来一二 2 ),便能经历超然的生命。但我们在什么时候被自己或周遭的环境所占据,便开始往下沉。这时,我们必须呼喊基督,求祂加力,让祂属神的能力使我们复原。 

  四.耶稣在革尼撒勒医治病人(一四 34 ~ 36 ) 

  船只停泊在 革尼撒勒 ,即加利利的西北海岸。众人发现了耶稣,便把各地 所有的病人 ,带 到他那里去,只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子。摸的人就都好了。 所以,这地方的医生得享一天假期。至少,这里有一阵子没有病人。耶稣这位大医生的探访,让这地区的百姓经历了祂的医治,也靠祂得痊愈。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net