21世纪圣经注释

马太福音第廿三章   十三.忠告不要多说话少做事(二三 1 ~ 12 ) 

  二三 1 ~ 4  这章一开始,便记述救主提醒众人和门徒要提防文士和法利赛人。这些领袖坐在摩西的位上,教导摩西律法。一般来说,他们的教导是可靠的,然而他们的行为却要引以为鉴。他们的行为比起教条的教训相去甚远。他们不过多说话,少做事。所以耶稣说:“ 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。 ” 

  他们对别人要求多多(可能拘泥于律法的琐碎事),但却没有帮助人承担沉重的担子。 

  二三 5  他们紧看得见的外在行为,但内心却虚伪无比。从他们假装虔诚便可见其虚饰外表。神吩咐以色列人要将祂的话戴在手上作记号,戴在额上作记念(出一三 9 , 16 ;申六 8 ;一一 18 ),是指他们要以律法作为一切行事为人的准则,好叫这些准则成为生活上的指引。可惜法利赛人却不能领会当中属灵的意义,只知道字面上的解释。于是,他们把写上经文的皮带系在头上或手臂上。他们对遵守律法的事毫不关心;只要佩戴夸张宽大的经文,他们便仿佛成了非常属灵的伟人。律法也吩咐犹太人在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上,打一根蓝细带子(民一五 37 ~ 41 ;申二二 12 )。这些独特的装饰物是用来提醒他们是独特的民,当从其他国家分别出来。法利赛人轻忽属灵的教导,他们系上更长的繸子,不过为满足虚荣心。 

  二三 6 ~ 8  从他们为 筵席上 和 会堂里 的座位争竞,便可见其自以为义,爱出风头了。他们喜欢人 在街市上问他 们 安 ,而且特别喜欢别人称他们为 拉比 (即“我尊荣的人”或“老师”),好叫他们感到自满高兴。 

  二三 9 , 10  主在此提醒祂的门徒,不要把尊荣的称呼归给自己,应当把这样的称呼归给神。人们不应尊称我们为拉比,因为只有一位 师尊,就是基督 ;也不要称呼别人为 父 ,因为神是我们的 父 。魏思桐的意见发人深省: 

  耶稣公开宣布人与神之间有重要的关系。基督徒的生命包括了三件事──他是什么,他信什么,他作什么。换句话说,便是教义、经历和实践。人的灵需要三样东西──生命、教导、指引;正如我们的主在福音书中所说:“我就是道路、真理、生命。”……不要称任何人为父,因为没有人能给予或维持属灵的生命;没有人是毫无瑕疵的老师,更没有人可以担任属灵的导师。你与神并与基督的关系比任何人更为密切 42 。 

  救主这番话,无疑是指天国中的一切信徒,人人平等,没有谁比其他人强,可享有尊荣的称呼。不过,请想想今天基督教界那些虚浮的名衔,尊敬的牧师、神甫等等。即使博士这似乎是无伤大雅的称呼,原来在拉丁文却有教师的意思。(主的提醒很明显是指属灵方面,而非一般性的、专业的或学术上的称呼。举个例,祂没有禁止小孩称父亲为“父”,也没有禁止病人称医治他们的人为“医生”。)至于地上的称呼,所遵守的原则是“当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗一三 7 )。 

  二三 11 , 12  我们再一次看见,天国所要求的品格往往与人们心中所想的相反;人们以为是崇高伟大的,在天国中却不然。耶稣说,“ 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。 ”真正崇高伟大的人是甘愿谦卑,服侍众人。法利赛人抬高自己,将来必降为卑微。愿意谦卑的真门徒将来必要得高举。 

  十四.文士和法利赛人的祸(二三 13 ~ 36 ) 

  主耶稣宣布,必有八种灾祸临到那些骄傲自恃、假冒为善的宗教领袖身上。这些灾祸不是“咒诅”,不过因主看见他们的结局,心中哀叹,有感而发吧了。就如“唉!我为你难过!”的感叹。 

  二三 13  第一种灾 祸 是针对他们的顽梗和故步自封。他们拒绝进 天国 ,而且强烈阻碍别人 进去 。很奇怪,宗教领袖往往是积极反对恩典福音的人。他们可以随意容忍别的事,但却不能接受救恩这好消息。属血气的人不愿成为神施恩的对象,也不想神向其他人施恩。 

  二三 14  第二种灾祸 43 是责备他们侵吞 寡妇的家产 ,作 很长的祷告 以掩饰自己的虚伪。到了今天,还有一些异教之徒利用同样伎俩欺骗年老的寡妇,或无知的信徒,叫他们签下条文,把财产奉献给“教会”。这些骗子惺惺作态,他们 要受更重的刑罚 。 

  二三 15  第三种灾 祸 是指责他们热心地误导人。他们竭尽所能劝人改信,但当那人入了教后,他们却使他 加倍 邪恶。这可比作今天热衷于异端邪教的人。他们甘愿叩七百多个门,向人传扬他们的宗教;但他们的结局却不堪想像。正如有人曾说:“最多信众的宗教却往往成为最易走入歧途的地方。” 

  二三 16 ~ 22  第四,主责备他们诡诈,发表不真实的言论。他们建立了一套理论,以逃避立誓的代价。举个例,他们教导会众,说凡指 殿 起誓的,就不必付上代价,但指 殿中金子 起誓的,就该谨守誓约。他们说指祭坛上的礼物起的誓具约束力,但祭坛若没有礼物,指它起誓便没有约束力了。所以,他们看金子比神更贵重(殿是神的居所),又看祭坛上的礼物(某种形式的财富)比祭坛更重要。他们紧物质的事,多于属灵的事。他们愿意得到(礼物),多于愿意付出(祭坛是奉献的地方)。 

  耶稣说他们是 瞎眼领路的 ,揭露他们的诡辩。殿里的金子所以贵重,不过因为它在神的居所里。礼物因祭坛才有价值。认为金子价值不菲的人不过是瞎子,因为金子所以有价值,不过因为它是为神的荣耀而用。如果礼物是为属肉体的动机献上,便毫无价值了。相反,若奉主的名,或全心奉献给主,这种奉献才有永恒的价值。 

  无论法利赛人如何看起誓,神都介入每个誓约。法利赛人必要付上立誓的代价。人不可以特殊的理由逃避要负的责任。誓约具约束力,承诺也必要守。执细节以逃避责任根本没用。 

  二三 23 , 24  第五种灾 祸 是针对没有真正内涵的形式主义。 文士和法利赛人 极注重细节,把微不足道的香草献上十分之一。耶稣不是因他们紧拘泥琐事而责骂他们,而是责备他们冷血无情,没有行出 公义、怜悯和信实 。耶稣用了极为恰当的比喻,说他们滤出 蠓虫 ,却吞下 骆驼 。蠓虫是微细的昆虫,常常掉进甜酒里。人们喝酒的时候,把酒从牙齿间啜进肚里,以滤出蠓虫。一方面关注微不足道的问题,一方面又囫囵吞下巴勒斯坦地庞大污秽的动物,这岂不天大讽刺!法利赛人在微小的事情上一丝不拘,但对严重的罪行如假冒为善、不忠、残酷、贪婪,却视而不见。他们已丧失了比对的触觉了。 

  二三 25 , 26  第六种灾 祸 是关于外表主义。法利赛人苦心经营外在的宗教和道德模样,他们的心却充满了 勒索和放荡 44 。他们应当 先洗净杯盘的里面 ,好叫外面也干净。换句话说,他们必须藉悔改和相信洗净内心。只有这样,他们的外在行为才得以被接纳。我们这个人与我们本身的性格是有区别的。我们喜欢强调自己的性格──想别人看重我们。但神却强调我们这个人──真正的里我是如何模样。祂冀盼我们内里诚实(诗五一 6 )。 

  二三 27 , 28  第七种灾 祸 也是指斥外表主义。第六种灾祸严惩贪婪的虚饰,第七种则斥责 假善 和 不法的 虚饰。 

  坟墓粉饰过后,犹太人便不会因疏忽而碰它,避免在礼仪上玷污自己。耶稣把文士和法利赛人比作 粉饰的坟墓 ,外表干净,内里污秽不堪。人们以为与这些宗教领袖接触便会成圣,其实却沾污了自己,因为这些正是假冒为善和凶恶不义的伪君子。 

  二三 29 , 30  最后的灾 祸 就是指斥所谓尊敬的外衣,内里包裹谋杀的意念。 文士和法利赛人 假意尊崇旧约的 先知 ,替他们建造或修筑坟墓,在记念碑前奉上花环。发表记念辞时,他们说必不跟随他们的祖先杀害 先知 。 

  二三 31  耶稣对他们说:“ 这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了。 ”但他们怎样证明呢?从前文的经节看,他们似乎与杀害先知的父亲无关。首先,他们承认他们的祖宗(他们是祖宗的亲生后代)流了先知的血。可是耶稣用的 子孙 是指性格相同的人。祂知道法利赛人虽然粉饰先知的坟墓,但心中却设计杀害祂。第二,他们为了对去世的先知表示尊敬,便说:“我们只喜欢去世的先知。”由此可见,他们其实是他们祖宗的子孙。 

  二三 32  我们的主又补充说:“ 你们去充满你们祖宗的恶贯罢。 ”他们的祖宗杀害先知,谋杀罪多不胜数。文士和法利赛人将要杀害主耶稣和祂的跟从者;比他们祖宗的罪更大,而且这可怕的罪将要达到颠峰。 

  二三 33  这时,神的基督发出令人惊愕的叹息:“ 你们这些蛇类,毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱的刑罚呢? ”降世爱人,满有慈爱的主可以发出这种严厉的言辞么?当然可以,因为真爱必须同样具备公义和圣洁的特质。一般人认为耶稣是慈悲的改革者,除了爱就不会作其他情感的表现,也没有脾性。这种讲法并不合乎圣经。爱可以坚定不移,但也必须是公正无私的。 

  我们必须谨记,这番责备是针对宗教领袖,而非酒徒和堕落之辈。在这宗教合一运动的年代,一些福音派的基督徒与公认基督十字架的仇敌合作。他们理当效法耶稣的榜样,同时谨记耶户对约沙法的一番话:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?”(代下一九 2 ) 

  二三 34 , 35  耶稣不但预知祂自己将要受死;祂也坦白告诉文士和法利赛人,说他们会杀害祂所差派的使者── 先知和智慧人并文士 。逃避杀害的人要 在会堂里 受鞭打, 从这城 被 追逼到那城 ,被赶尽杀绝。故此,以色列的宗教领袖的罪堆积如山,成了殉道历史上的千古罪人, 叫世上所流义人的血,从义人亚伯……直到……撒迦利亚 都归到他们身上。撒迦利亚的被杀记载在历代志下二十四章 20 至 21 节。历代志下是希伯来文圣经最后一卷书。(这里提的撒迦利亚,不是旧约撒迦利亚书的作者。) 

  二三 36  昔日的一切罪要归到基督所说的 \cs9 世代 (或种族)。先前流无辜人血的罪和其他罪堆积起来,在圣洁无罪的救主受死一刻,达到颠峰。无故恨恶弥赛亚的百姓,把主钉在罪犯用的十字架上,他们将要承受倾盘的大刑罚。 

  十五.耶稣叹惜耶路撒冷(二三 37 ~ 39 ) 

  二三 37  这章十分重要,比其他篇章更多提到主耶稣说的灾祸,记载祂以泪结束讲论!苦苦责备了法利赛人,主便叹息说耶路撒冷城将要丧失机会。 “耶路撒冷阿,耶路撒冷阿!” 主重复呼喊这城,仍然无法表露心里的难受。 

  耶路撒冷城曾杀害先知,用石击打死神的使者,然而主仍然爱她,常常看顾保护她,用祂的爱招聚她的儿女, 好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下 ,只是她却不愿意。 

  二三 38  主耶稣这样结束祂的哀叹:“ 看哪,你们的家成为荒场,留给你们。 ”这家主要是指圣殿,但也可包括耶路撒冷城和以色列国。在祂死后直到祂第二次来临期间,不信的以色列不会看见祂(祂复活后,只有信徒才看得见祂)。 

  二三 39  本节预言耶稣第二次来临时,有一部分以色列民要接受祂作他们的弥赛亚王。“ 奉主名来的,是应当称颂的 ”一句暗示以色列民要承认祂。 

  这不是说杀害基督的人会有另一次机会。耶稣是说耶路撒冷,故此,从转喻观点看,祂是指耶路撒冷的居民和整个以色列。耶路撒冷的居民在祂死后要看见祂,那时他们必仰望主,就是他们所扎的,必为祂悲哀,如丧独生子(亚一二 10 )。犹太人认为没有任何事比丧独生儿子更苦更悲的。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net