21世纪圣经注释

马太福音第廿七章   十一.早晨在公会面前受审(二七 1 , 2 ) 

  宗教审判的第三阶段在 早晨 开堂,耶稣在公会面前受审。除非犯人承认有罪,否则案件不能当天判定;必须经过一晚,才可作出裁决,“好让人们或许会起同情之心”。但今次,宗教领袖似乎急于遏制人们起同情心。由于晚间的审判是不合法的,他们只好早上召集会议,正式判决。 

  根据罗马的法例,犹太领袖无权施行死刑。所以他们把耶稣赶快交给罗马 巡抚彼拉多 。虽然他们极为恨恶罗马人,但却愿意“利用”他们的权力,杀害更是恨恶入骨的耶稣,以满足一己私欲。反对耶稣的人联合起来,成为凶猛的敌人。 

  十二.犹大的后悔和死亡(二七 3 ~ 10 ) 

  二七 3 , 4   犹大 知道自己犯了罪, 卖了无辜之人的血 ,便把钱交回给 祭司长和长老 。狡猾的阴谋者几小时前还热切与犹大合作,现在却拒绝再管这事。这就是背叛的代价了。犹大就 后悔 ,可惜他的后悔并不是向神的,不能引领他得救恩。他为自己的罪惹了祸而惭愧,可是他仍不愿认耶稣基督为主和救主。 

  二七 5  犹大心里难过, 把那银钱丢在殿里 ──只有祭司可进的地方,便去自杀。参照使徒行传一章 18 节所述,我们可以推论他在树上吊颈,绳索或树枝断裂,他的身体便仆倒悬崖,肚腹崩裂,所以肠子都流出来了。 

  二七 6  祭司长看似“属灵”,知道银钱是 血价 ,不可 放在库里 。其实,他们是有罪的,用钱把弥赛亚买到手里。不过,他们似乎无动于衷,正如主曾说,他们的杯盘外表洁净,然而里面却装满了假善、悖逆和杀害人的事。 

  二七 7 ~ 10  他们用钱买丁 户的一块田 ,是用来埋葬外邦的异乡人的,却不知道外邦部族要侵入他们的国土,使他们的街道布满血迹。此外,这块田成为了他们有罪之国的 血田 。 

  祭司长无意地应验了撒迦利亚的预言,用埋葬的钱向户买田地(亚一一 12 , 13 )。奇怪的是,撒逝利亚用了“库”这词代替“户”(见英文修订标准本圣经)。 

  祭司们踌躇不安,怕把流人血的银钱放进库里。这便应验了经上的预言──把钱交给户,换取他的田地。(读经会出版《每日灵粮》) 

  马太说这事应验了耶利米的预言,而 耶利米 的预言明显出自撒迦利亚书。他引耶利米的话,也许是根据希伯来文经卷和犹太传统法典的──耶利米列在先知名单前排。路加福音二十四章 44 节出现类似用法,把诗篇放在希伯来文圣经正典的第三部分。 

  十三.耶稣首次在彼拉多面前受审(二七 11 ~ 14 ) 

  犹太人痛恨耶稣的原因是基于宗教理由,所以也以此为基础审判耶稣。可是在罗马的法庭里,宗教上的控诉是没有效用的。因此,他们便把耶稣带到彼拉多面前,以三个政治理由控告耶稣(路二三 2 ):( 1 )祂是革命者,诱惑百姓,对国家构成威胁;( 2 )祂鼓动百姓停止纳税,有损国家财富;( 3 )祂自称是王,威胁王帝的权力和地位。 

  我们从马太福音看见彼拉多就第三项控罪盘问耶稣。他问耶稣是否 犹太人的王 ,耶稣便说是。于是犹太领袖中顿时爆发了一阵骚动,他们议论纷纷,诋毁耶稣。彼拉多见被告沉默不语, 甚觉希奇 ;耶稣甚至没有指斥他们任何一项控诉。也许这巡抚从没有见过这种情景──面对攻击却如此冷静沉默。 

  十四.释放耶稣还是巴拉巴?(二七 15 ~ 26 ) 

  二七 15 ~ 18  罗马政权习惯在逾越节时, 释放 一个犹太 囚犯 ,以安抚犹太人。这时可以释放的是 巴拉巴 ,他是犯了叛乱和杀人罪的犹太人(可一五 7 )。也许因为他起义反抗罗马政权,所以受到同胞的拥戴。当彼拉多要众人从 耶稣 和 巴拉巴 中间选择时,他们嚷要释放巴拉巴。巡抚并不感到希奇;他知道祭司长嫉妒耶稣,从他们所作的,便猜到众人的意愿。 

  二七 19  彼拉多的 夫人 打发人来传信,整个审判突然受到干扰。她催逼丈夫采取不干预的政策,不要裁决耶稣;因为她做了个十分不安的 梦 。这梦是关于 他 (耶稣)的。 

  二七 20 ~ 23   祭司长和长老 在背后挑唆众人,叫他们释放 巴拉巴 ,钉死耶稣。因此,当 彼拉多 再次问众人愿意释放谁,他们高声喊要释放那杀人犯。彼拉多的处境进退维谷,他犹豫不定,就问:“ 这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢? ”他们一致要求钉死祂,这种坚决的态度实在令这位巡抚大惑不解。为何要钉死祂?祂犯了何罪?不过他根本没有时间再冷静考虑了。群众歇斯底里的叫嚣声充塞了他的耳朵:“ 把他钉十字架! ” 

  二七 24   彼拉多 清楚知道,群众的仇恨情绪高涨,骚乱正要开始。因此,他在众人面前 洗手 ,宣告流这无辜被告的 血 ,与他无干。可是,彼拉多犯了审讯严重不公的罪,他的罪刻在历史上,永远不可磨灭;这些水也不能把他的罪洗刷净尽。 

  二七 25  群众已经癞狂失态,没有为自己的罪而忧心,甚至愿意担当后果:“ 他的血归到我们,和我们的子孙身上! ”于是,以色列民从他们居住的地方蹒跚步向民族灭绝的厄运,从集中营落难到毒气室,承受他们可怕的罪债──拒绝弥赛亚,并流祂无辜的血。他们仍然要面临雅各遭难的日子──马太福音第二十四章和启示录第六至十九章所述的七年大灾难。这咒诅一直有效,直至他们承认那曾被拒绝的耶稣,是他们的弥赛亚王为止。 

  二七 26  彼拉多 释放巴拉巴 给群众,于是巴拉巴精神从此掌管世界。杀人者仍然作王,公义的王被拒绝。按习惯,被定罪的耶稣被 鞭打 了。那皮鞭又长又重,上面有锋利金属,一鞭鞭的打在主的背上,皮鞭一抽,便血肉模糊。这时,庸碌无能的巡抚还可以怎样?只有把耶稣交给士兵 钉十字架 。 

  十五.士兵戏弄耶稣(二七 27 ~ 31 ) 

  二七 27 , 28   巡抚的兵就把耶稣带进 巡抚的 衙门,叫全营的兵都聚集在他那里 ──那里可能有几百人。接发生的事真是不堪想像!宇宙的创造者和托万有者竟默然承受兵丁残酷无耻的玩弄,这些兵丁正是祂所造的不配、满有罪污的受造物。 他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子, 仿效穿上王袍。然而这袍子对我们来说却意味深远。由于红色与罪有关(赛一 18 ),耶稣穿起红袍,不免令人想到耶稣披上了我们的众罪,好让我们可以穿上神公义的袍子(林后五 21 )。 

  二七 29 , 30  他们 用荆棘编作冠冕 ,把它压 在他头上 。撇开他们残酷的嘲弄,我们深知主戴上荆蕀的冠冕,好叫我们能配戴荣耀的冠冕。他们讥笑主是罪的王;我们却敬拜主是罪人的救主。 

  他们又给祂一根 苇子 ,嘲讽祂握有王权。他们不知道那拿苇子的手,就是那掌管世界的手。耶稣的手被钉刺伤,祂那伤痕累累的手也掌管宇宙的王权。 

  他们 跪在他面前 ,称祂 犹太人的王 。这样的嗤笑还不够,他们又 吐唾沫在 这完全人的 脸上 (地上从没这样完美无瑕的人),然后还 拿苇子打他的头。 

  耶稣默然承受这一切委屈,依然不发一言。“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来一二 3 ) 

  二七 31  最后,他们 给他……穿上他自己的衣服,带他出去,要把祂钉十字架。 

  十六.王被钉十字架(二七 32 ~ 44 ) 

  二七 32  我们的主背自己的 十字架 走了一段路(约一九 17 ),兵丁便 勉强 一个叫 西门 的男人替耶稣背十字架(西门是来自北非的 古利奈 人)。有人认为他是犹太人,也有人认为他是黑人。最重要的是,他享有殊荣,替耶稣背十字架。 

  二七 33   各各他 是亚兰文,意思是“髑髅”。加略山是英语化的拉丁文音译,希腊文是 kranion 。也许这地方的形状像髑髅,又或者这是行刑之地,所以便取了这个名。各各他的地点不能确定。 

  二七 34  兵丁在耶稣被钉之前,给祂喝 苦胆调和的酒 。这种给犯人喝的酒,作用就如鸦片剂。耶稣拒绝喝,因为必须承担人类所有的罪债,不能减轻自己的痛苦,也不能麻醉自己的知觉。 

  二七 35  马大平淡而简要地描述耶稣被钉十字架的事。他没有刻意把事情戏剧化,没有制造煽情的新闻,也没有详细披露令人不安的细节。他只是扼要地写出真相: 他们……将他钉在十字架上 。可是,这几个字背后含有的深远意思,永存不灭。 

  正如诗篇二十二篇 18 节所预言,兵丁 拈阄分他的衣服 ,夺去祂无缝的袍子。这些东西便是祂在地上的全部财产了。邓尼说:“这世上唯一完美的生命,便是主的生命。祂一无所有,离去的时候什么都没有留下,连身穿的衣服也没有。” 

  二七 36  这些兵丁正是世上小人物的代表。他们显然不了解历史。否则,他们绝不会坐在那里 看守 ,反而会跪下敬拜耶稣。 

  二七 37  他们在基督的 头 以上安了一个牌子。 这是犹太人的王耶稣 。四福音所用的字眼并不一样 52 。马可这样写:“犹太人的王。”(可一五 26 )路加这样写:“这是犹太人的王。”(路二三 38 )约翰则这样写:“犹太人的王、拿撒勒人耶稣。”(约一九 19 )祭司长抗议说牌子上不可以记述事实,只可写被告所认的罪状。可是,彼拉多的权力驳回了他们。所有人都清楚看见牌子上所写,因为用了希伯来、罗马和希腊的文字(约一九 19 ~ 22 )。 

  二七 38  无罪的神儿子左右有 两个强盗 和祂同钉十字架。这不是因为以赛亚在七百年前预言,说祂会与罪犯同钉么(赛五三 12 )?起初,两个强盗都侮辱、护骂耶稣( 44 节),可是其中一个后来悔过,刚好来得及得救;几个小时后,他便与基督同在乐园了(路二三 42 , 43 )。 

  二七 39 , 40  如果十字架反映了神的爱,它也同样反映了人的败坏。旁观者停步,不过讥笑这位牧人,因为祂为羊舍命:“ 你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己罢。你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢。 ”不信之人的理性说话是:“让我们看见神迹,我们才信。”自由主义者的口吻是:“从十字架上下来吧。换句话说,除去十字架的罪名,我们便会信你。”卜威廉曾说:“他们说如果耶稣从十字架上下来,他们便会相信了。但我们相信,是因为祂坚持留在十字架上。” 

  二七 41 ~ 44   祭司长和文士并长老 不禁异口同声,呼喊说:“ 他救了别人,不能救自己。 ”他们这句说话是辱骂耶稣;我们用这番话反过来撰赞美诗: 

  祂不能救自己, 

  十架上的祂必然要死; 

  否则,不能有怜悯, 

  败坏罪人无法靠近; 

  神儿子基督必要流血, 

  好叫罪人从罪中得自由。 

  ~麦蓝伯 

  这话一点不错:主必然要死,我们才得享自由。我们不能救其他人,因为我们也要寻求救恩。 

  宗教领袖取笑耶稣自称救主,是 以色列的王 ,是 神的儿子 ;连 强盗也 一同咒骂祂。宗教领袖全都犯了诋毁神的罪。 

  十七.三小时黑暗(二七 45 ~ 50 ) 

  二七 45  祂所尝透的一切苦难、侮辱,都比不上此时此刻所面对的。 从午正到申初 (从正午到下午三时正),不仅巴勒斯坦 遍地都黑暗了 ,祂圣洁的灵魂同样暗淡无光。这时,祂正苦苦承受我们众罪的咒诅,这种咒诅根本非笔墨所能形容。主三小时的折腾,把我们从地狱、从神对我们的罪所发的义怒中释放出来。我们只模糊不清的看见,根本不明白为何祂要为我们的罪担当神的义怒。我们只知道祂实在这三小时替我们偿还罪价,买赎我们,完成了唯一救赎我们的工作。 

  二七 46   约 在下午三时, 祂大声喊说:“我的神!我的神!为什么离弃我? ”答案在诗篇二十二篇 3 节:“……你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”因为祂是圣洁的,不能看罪人为无罪。相反,神一定要惩治罪。耶稣没有罪,却亲自替我们承担了一切罪。当神这位审判官俯视我们,看见无罪的代罪者背负了我们一切的罪,便离开祂这位爱子。耶稣的心深感这次的隔离。布朗宁夫人称这为“以马内利孤儿的哀号”,极为美妙: 

  离弃!神情愿与祂宝贝儿子分离, 

  叫亚当的罪 

  从公义之子和父中间 

  清除净尽: 

  噢,这一次,以马内利孤儿的哀号, 

  使祂的宇宙震撼不已── 

  没有回响,一切寂然。 

  “我的神呀!你离弃了我!” 

  ~布朗宁夫人 

  二七 47 , 48  当耶稣喊,“ 以利、以利…… ”, 站在那里的人,有的 说祂在 呼叫以利亚 。不知道他们是真的把名字混淆了,还是在讥讽耶稣而已。有一个人 拿海绒蘸满了醋 ,绑在长长的 苇子 上,送到耶稣的唇边。从诗篇六十九篇 21 节看来,这种行为不是出于慈悲怜悯,相反,是要加添耶稣的苦楚。 

  二七 49  一般人的态度是旁观静待, 看以利亚 会否成就犹太人古时的话──来主持公义。然而这不是以利亚到来的时候(玛四 5 ),耶稣在这刻必须受死。 

  二七 50  耶稣 又大声喊叫 ,然后 气就断了 。 大声 喊叫表示祂死时有力气,而非软弱地死。祂 气就断了 ,可见祂的死与别不同。我们死,是因为我们不能掌握生命,自必会死的;但祂死,却是他甘愿选择的。祂岂不曾说,“……我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来……”(约一○ 17 , 18 )吗? 

  宇宙的创造者, 

  人类为自己倾尽一切,不过得到咒诅; 

  祂制订律法的要求, 

  却全然承受审判,偿还罪价; 

  祂圣洁之手所造的枝条,竟长出荆蕀, 

  成了祂蹙额上的冠冕; 

  一根根刺破祂双手的铁钉, 

  已被埋藏起来; 

  在祂定意要往的幽僻之处, 

  那里林木茂盛; 

  他的身躯挂在树上, 

  就这样死在木制的十字架上; 

  然而十字架却立在祂造的山上, 

  头上天际漆黑一片; 

  因为祂的缘故,地上弥漫阴霾, 

  太阳向祂掩藏脸儿; 

  因为祂的法度,宇宙沓然死寂, 

  那令宝血倾流的矛刺; 

  激动神愤怒之火, 

  祂躺卧的石坟; 

  一块一块的石,都出于祂的手, 

  祂现在所掌的王位; 

  千古之先早已握在手中, 

  将来必有全新的荣耀,作祂头上冠冕; 

  那时万膝必向祂俯伏敬拜。 

  ~白德 

  十八.幔子裂开(二七 51 ~ 54 ) 

  二七 51  祂死亡的时刻到了。那时厚重的幔帐被那无形之手在殿里 从上到下裂为两半。幔子 本是用来隔住神所居住的至圣所,除了大祭司以外,谁都不能进去。只有一个人可以进到至圣所,但他也只可以一年进去一天。 

  希伯来书让我们知道幔子代表耶稣的身体。幔子的破裂表示主肉身的死亡。藉祂的死,我们便可坦然进入至圣所,“是藉他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体”(来一○ 19 , 20 )。现在,即使最卑微的信徒,也可以在任何时候,藉祷告和赞美来到神的面前。然而,让我们永远不要忘记,我们得享这分权利,是全靠主为我们付出了极大的代价──耶稣的宝血。 

  神儿子的死同样使自然界产生极大的变化──非动物的受造物仿佛为创造者深感哀痛。那时发生了地震, 磐石也崩裂,坟墓也开了 。 

  二七 52 , 53  我们要注意, 耶稣复活以后 ,坟墓中的圣徒方 出来 , 进了 耶路撒冷城, 向许多人显现 。圣经没有说明这些复活的圣徒再死一次,还是与主耶稣同往天上去了。 

  二七 54  自然界奇妙的震动,使罗马的 百夫长 和他的下属相信耶稣 是神的儿子 (希腊文在神的儿子前面没有定冠词,但字词的次序使它带有特定的意思) 53 。 百夫长 的意思是什么?他们是全然承认耶稣基督是主和救主,还是认为耶稣与众不同而已?我们不能确定。百夫长的话显示一种惧怕的感觉;他们明白到大自然的摇动与耶稣的死有些关连,而不是与其余两个同被钉的人有关。 

  十九.忠心的妇人(二七 55 , 56 ) 

  这里特别提到几位曾经服侍主、 跟随 耶稣 从加利利 到耶路撒冷的 妇女 。 抹大拉的马利亚、雅各和约西的母亲马利亚 ,并有西庇太的妻子撒罗米,都在那里。这些妇人深深爱戴耶稣,这分爱使她们无惧地站在那里,发出独特的光辉。她们留在现场,与基督同在,但其他男门徒却为自己的安危拔足逃跑。 

  二十.埋葬在约瑟的坟里(二七 57 ~ 61 ) 

  二七 57 , 58   有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。 他也是公会的一分子。这人没有赞成公会的议决,把耶稣交给彼拉多(路二三 51 )。这样看来,他一直是秘密的 门徒 。但这时他置生死于道外,大胆地 去见彼拉多 ,要求他批准埋葬他的主。我们可以想像彼拉多是何等的惊讶,犹太人会是何等的恼怒,一个公会成员竟然公开为被钉死的耶稣挺身而出。约瑟埋葬耶稣的身体,其实也同时在经济上、社会上、信仰上埋葬了自己。他这次的举动使他与杀害主耶稣的宗教制度永远分开。 

  二七 59 , 60   彼拉多 答允他的要求。 约瑟 衷心地 用干净细麻布裹好 耶稣的 身体 ,在麻布中间放了香料,使耶稣的身体不致腐坏。然后,他把耶稣的身体 \cs9 放在自己的新坟墓里 ,就是他凿在 磐石 里的坟墓。坟墓的出口被一块 大石头 封,那大石状似磨石,那凹缝也是从磐石凿出来的。 

  几百年前,以赛亚曾预言:“……人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬。”(赛五三 9 )祂的仇敌无疑想把祂的身躯投到欣嫩谷,让尸体被焚烧垃圾的火所毁掉,被豺狼吞吃。然而神的能力高过他们的计谋;祂用约瑟确保耶稣必与财主同葬。 

  二七 61  约瑟离开以后, 抹大拉的马利亚 ,并雅各和约西的母亲 对坟墓坐 守夜。 

  二十一.守的坟墓(二七 62 ~ 66 ) 

  二七 62 ~ 64  逾越节的第一天称为 豫备日 ,是主被钉的日子。 第二天,祭司长和法利赛人 都心感不安。他们记得耶稣曾说要复活,于是便跑到彼拉多那里,要求派人特别看守坟墓。他们宣称,这样做是防止 他的门徒 把祂的身体偷去,然后制造假象,使人以为祂复活了。如果这事真的发生,他们便害怕 那后来的迷惑 会 比先前的更厉害了 。换句话,对他们来说,关于主复活的消息比祂自称弥赛亚、是神的儿子,所带来的后果更不堪设想。 

  二七 65 , 66  彼拉多回答说: “你们有看守的兵,去罢,尽你们所能的,把守妥当。” 这句话显示他可能早准备了一个罗马兵,替他们看守坟墓。意思可以是:“我答允你们的要求,现在派一个守卫兵给你们。”彼拉多说“尽你们所能的,把守妥当”,这话岂不讽刺?当然,他们尽力把守坟墓。他们封了石头,看守的士兵把守妥当。可是,他们最好的安全措施并不够全备。如安格所说: 

  在第 62 至 64 节,祂的仇敌作了预防措施。他们“封了石头,将坟墓把守妥当”,然而神的能力高过他们的诡计。祂为王的复活提供了不容置疑的证据 54 。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net