21世纪圣经注释

马可福音第十章   七.婚姻与离婚(一○ 1 ~ 12 ) 

  一○ 1  主从加利利往东南到达比利亚,就是 约但河外 (东边)。比利亚传道的记载一直到十章 45 节。 

  一○ 2   法利赛人 不久就发现祂。他们像一群狼,潜进来施杀戮。他们设下圈套,问祂 休妻可以不可以 。祂要他们回想摩西五经, 摩西吩咐你们的是什么? 

  一○ 3 ~ 9  他们避开祂的问题,只说出 摩西 所允 许 的。他 许 人休妻,只要给她写 休书 便可以。然而这不是神的美意,这事得允许只 因为 人的 心硬 ,神的旨意要男人和女人在有生之日在婚姻上联合。此理要回到神创造两性的事上。人要 离开 父母,在婚姻上联合,他和妻子要成为一 体 。因此, 神配合的 ,不应以人的法令分开。 

  一○ 10  显然这很难懂,连门徒也不明白。那时候,女人并没有一个受尊敬或稳妥的地位,她们往往被人轻视。男人若向妻子生气就可休她,她是求助无门的。许多时候,她只被视为财产的一部分。 

  一○ 11 , 12  当门徒向主追问,祂直截了当指出离婚后再婚就是犯奸淫,不论要离婚的是男人或是女人。单从本节看,离婚在任何情况下都是遭禁止的。但在马太福音十九章 9 节,主举出一个例外。一方犯了不道德的罪,另一方就可离婚,也可自由再婚。哥林多前书七章 15 节也可能是容许离婚,情况是不信的伴侣要遗弃基督徒的配偶。 

  肯定地说,整个关于离婚与再婚的题目,实在有不少困难。人们制造出婚姻的纠纷,复杂得要所罗门的智慧才能解决。避免纠纷的最佳方法,乃是避免离婚。在离婚双方的生命中,会留下了污点和疑问。离婚人士要在地方教会寻求相交,长老们必须在敬畏神的态度下加以审查。每个案子都是独立的,必须个别处理。 

  这段经文说出基督不仅关心婚姻的圣洁,更关心女性的权利。基督教给予女性尊荣的地位,是在别的宗教无法找到的。 

  八.为小孩子祝福(一○ 13 ~ 16 ) 

  一○ 13  我们现在看见主耶稣对 小孩子 的关心。父母 带 小孩子 到这位作 牧人作 老师的主面前求祝福,却被门徒厉声驱赶。 

  一○ 14 ~ 16  耶稣大大 恼怒 ,指出 神国 属于小孩子,和那些具有像孩子的信心和谦卑的人。成年人必须像小孩子,才能 进 神国。 

  麦乔治常说,倘若从没有孩子在他门前嬉戏,他就不相信成年人的基督教了。这几节经文肯定感动主的仆人,认识把神话语传给小孩的重要。儿童的心智最为柔软,又最能接受事物。史廓治说:“尽你所能的对待小孩子,把你最好的给他们。” 

  九.少年的官(一○ 17 ~ 31 ) 

  一○ 17  一位财主拦住主的前路,诚恳地询问主。他称耶稣为“ 良善的夫子 ”,问耶稣他要 作什么事 ,才可以 承受永生 。 

  一○ 18  耶稣抓住“ 良善的夫子 ”这话。祂没有拒绝这称呼,只想试验那人的信心。惟有神是良善的。财主是否愿意承认主耶稣是神?看来他并不愿意。 

  一○ 19 , 20  接,救主用律法叫他认识罪。那人仍然幻想靠行为来承受神的国,这样就由得他遵行指导他行为的律法了。主引用了五条主要关乎人际关系的诫命。诫命确实说,“要爱人如己。”那人声称 从小都遵守了 。 

  一○ 21 , 22  他果然爱人如己吗?若是,就让他变卖他所有的,分给 穷人 来作证明。噢,这是另一回事了。他 忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多 。 

  主耶稣的意思不是说他若能变卖产业行善,就会得救。得救只有一个方法──相信主耶稣。然而人要得拯救,必须承认自己是罪人,达不到神圣洁的要求。主带领那人回到十诫,要他悔罪;财主不肯把产业分给人,说明他没有爱人如己。他应该说:“主啊,若这就是资格,我便是个罪人了。我不能靠自己的力量得救,故此我求你施恩拯救我。”他却太爱自己的产业,不愿放弃,就拒绝破碎自己了。 

  耶稣吩咐那人变卖所有,并不是说此为得救的途径。祂要指出,他已犯了神的律法,需要拯救。倘若他向救主的指示有回应,便早已走上得救的路了。 

  这里有个问题。我们作信徒的是否也应爱人如己?耶稣有没有对我们说:“ 变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我 ”?各人必须以此自问。作答之前,应该考虑以下几个不能逃避的事实: 

  1 .每日有数以千计的人死于饥荒。 

  2 .世上过半数的人从未听闻福音。 

  3 .我们的物质产业现在可用来缓和人类属灵和物质的需要。 

  4 .基督的榜样教训我们,应当成为贫穷,使别人富足(林后八 9 )。 

  5 .生命的短暂和主的快来,叫我们现在把金钱用在祂的工作上。等祂来到便太迟了。 

  一○ 23 ~ 25  耶稣看见那财主在人群中消失,便论到有钱财的人进 神的国 的难处。门徒对评语感到希奇,他们认为财富跟神的祝福有关连。耶稣重申:“小子,倚靠钱财的人 18 进神的国是何等的难哪!”又说:“其实, 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢! ” 

  一○ 26 , 27  这叫门徒猜想究竟 谁能得救 。他们作为犹太人,在律法下生活,以财富为神祝福的象征是理所当然的。按摩西的法则,神应许赐亨通给顺从祂的人。门徒推论说,如果富有的人也不能进神的国,那么没有人能了。耶稣回答说,人所 不能 的是神所 能 的。 

  我们从这段经文的教导得到什么结论? 

  首先,有钱人得救尤其困难( 23 节),因为他们多爱财富过于爱神。他们宁愿放弃神,也不愿放弃钱财;信靠财富过于信靠主。情况既然这样,他们总不能得救。 

  在旧约,财富确实是神所喜悦的象征。现在却不是了。财富不再是主祝福的记号,而是对人奉献的试验。 

  骆驼穿过针眼,比财主进入神国的门还容易。按人来说,财主的确不能得救。有人会反对,指出按人来说,根本没有人能得救。对,但这在财主身上更加真实。他所面对的障碍,是穷人没有注意到的。玛门的神必须从他心中的宝座上摔下来。他要如穷人般站在神面前。按人来说,这转变实在是不可能的。这事惟有神能作。 

  基督徒若把财宝积蓄在地上,通常都在他们儿女身上,收取他们不顺服的报应。从这些家庭而出的孩子,少有仍旧爱主的。 

  一○ 28 ~ 30   彼得 懂得救主教导的意思。他知道主乃是说:“撇下所有的跟从我。”耶稣证实他的想法,把今世和永远的赏赐应许给那些为祂和福音撇下所有的人。 

  1 .今世的赏赐有一百倍,不在于金钱,而是在于: 

  a . 房屋 ──作为主的仆人,得别人的家庭接待。 

  b . 弟兄、姐妹、母亲、儿女 ──与基督徒朋友相交,使生命的各方面得到充实。 

  c . 田地 ──他为万王之王讨回世上的万国。 

  d . 受逼迫 ──这是今世赏赐的一部分。他若发现为耶稣受苦的价值,这便是他喜乐的因由。 

  2 .将来的赏赐是 永生 。这不是说我们要撇下所有才能换取永生。永生是恩赐。这里的意思是指那些撇下所有的人,在天上能更大地享受永生。所有信徒都有这生命,但并非每位都能得如此大的享受。 

  一○ 31  我们的主加上一句警告:“ 有许多在前的将要在后,在后的将要在前。 ”在作门徒的路上,有好开始还不够,怎样走完这条路才要紧。艾朗赛说: 

  并非每位立志忠心和奉献的跟从者,都能在往后的路上持续为基督的名舍己;而有些人似乎后退了,他的奉献看来也不可靠,但在试炼的时候,却显出其真实和谦卑 19 。 

  十.第三次预言仆人受难(一○ 32 ~ 34 ) 

  一○ 32   上耶路撒冷 的时候到了。对主耶稣来说,这等于客西马尼的哀痛和苦难、十字架的羞辱和痛苦。 

  这时候,祂的心情究竟怎样?我们能否从“ 耶稣在前头走 ”这话看出来?祂定意行神的旨意,又完全知道要付上的代价。孤单──祂在门徒前头,独身前行;喜乐──在父旨意里深而稳妥的喜乐,预见将来之荣耀的喜乐,迎娶新妇的喜乐。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。 

  当我们注视祂踏大步走,在前头作先锋,我们也感到 希奇 。祂是无畏的领袖、为我们信心创始成终者、我们荣耀的主、神圣之君。欧德曼写道: 

  我们要停下来,凝视神儿子的脸和形象,祂正迈步前往十字架!我们跟随祂,岂不悟通一种新的英雄气质?我们看见祂何等愿意为我们死,岂不领悟一种新颖的爱?我们岂不为那死的意义和奥秘而觉得惊奇 20 ? 

  随行的人也 害怕 ,他们知道那些耶路撒冷的宗教领袖要竭力把祂置于死地。 

  一○ 33 , 34  耶稣第三次向门徒详述将要发生的事。这些预言显出祂不仅是一个人: 

  1 .“ 看哪,我们上耶路撒冷去 ”(一一 1 ~—三 37 )。 

  2 .“ 人子将要被交给祭司长和文士 ”(一四 1 , 2 , 43 ~ 53 )。 

  3 .“ 他们要定他死罪 ”(一四 55 ~ 65 ) 

  4 .“ 交给外邦人 ”(一五 1 )。 

  5 .“ 他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他 ”(一五 2 ~ 38 )。 

  6 .“ 过了三天,他要复活 ”(一六 1 ~ 11 )。 

  十一.服事人的为大(一○ 35 ~ 45 ) 

  一○ 35 ~ 37  主痛切地预言十字架将临之后, 雅各、约翰进前来 ,提出一个高尚但不合时的请求。高尚,因为他们想亲近基督;但那不是适当时间为自己谋大事。他们表示相信耶稣会建立祂的国,但他们也应该想念祂迫切的情绪。 

  一○ 38 , 39   耶稣 问他们 能 否 喝 祂所喝的 杯 ,就是祂所受的苦;又能否受祂的 洗 ,就是祂的死。他们宣称 能 够,主也指出他们说的对。他们要为对祂忠心而受苦,至少雅各就要殉道了(徒一二 2 )。 

  一○ 40  祂解释说国度里的尊荣地位,不是任意赐予的,乃是要赚取的。当谨记进入国度是本乎恩也因信,但国度里的地位取决于我们对基督的尽忠。 

  一○ 41 ~ 44   那十个 门徒就 恼怒 ,因为 雅各、约翰 要在他们中为首。但他们的恼恨显示出他们也有同样的心思。这事让主耶稣有机会给他们就谁为大的题目,上了美丽而革命性的一课。在不信的人中间,为大的人以专横的权力统治,他们傲慢自大。在基督的国里,为大者的特征是服事人。 谁愿为首 ,就必作众人的 仆人 。 

  一○ 45  至高的榜样,是 人子 自己。 人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。 想一想!主藉神迹降生,来到世上,一生传道。祂代替人死了,献上祂的生命。 

  上文提过,本节是整本福音书的钥节。这是一个神学的缩写,是描写世上至伟大的生命的小品。 

  十二.医治瞎子巴底买(一○ 46 ~ 52 ) 

  一○ 46  情景从比利亚转到犹太。主与门徒渡过约但河, 到了耶利哥 。祂在那儿遇上 瞎子巴底买 ,一个有深切需要,又知道自己的需要,并决意使需要得到满足的人。 

  一○ 47  巴底买认出主,称祂为 大卫的子孙 。很讽刺,正当以色列国民对弥赛亚的出现视而不见,一个瞎眼的犹太人却有真正的属灵视野! 

  一○ 48 ~ 52  他坚毅地恳求怜悯,他没有徒劳无功。他切实地求得看见,就得具体的回应。他对主的感激,在行为上表露出来;他忠心地作门徒,在 耶稣 最后一次上耶路撒冷的路上跟从祂。主步近十字架时,在耶利哥找到如此的信心,必然叫祂的心喜悦。巴底买在那天寻见主实在美好,因为救主不会再经过那城了。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net