21世纪圣经注释

路加福音第一章   壹.绪言:路加写书的目的和方法(一 1 ~ 4 ) 

  路加在他的绪言中,展示自己是一个历史学家。他说明所得资料的来源及所采用的方法,解释写书的目的。从人的观点看,他的资料来源有两类──对基督生平的文字记录和亲眼看见那些事件的见证人的口述。 

  一 1  本节说明了那些笔述的记录: 有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事…… 我们不知道那些作者是谁,马太和马可或许也包括在内,但很明显,此外其他人都没有受到默示(约翰的福音书写成日期较晚)。 

  一 2  路加也根据一些口述的记录,这些记录 是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的 。路加并没有声称自己曾亲眼看见那些事,但他曾经与真正的见证人会面。他形容主的这些同伴为 亲眼看见又在这道上当差事者 (吕振中译本),他用了 道 作为基督的名字,正如约翰在他的福音书所写的。“ 起初 ”在这里的意思,是指施洗约翰所预告的基督纪元的开始。路加使用笔述和口述的记录,并不否定他所写的是从神得到文字上的默示,而只表示圣灵在资料的取舍和铺排上引导他。 

  司徒雅各评论: 

  路加使我们清楚看见、蒙神默示的作者并不会奇迹地不用做辛苦的历史研究……默示并非神奇异地超越人类的思想和才能,而是透过人奉献自己的思想和才能,让神藉以表达出祂的旨意。默示并没有取代这神圣经典的作者自己的个性,使他成为神的机器;相反,他的个性特点加强了,使他成为神活生生的见证人 1 。 

  一 3  路加简略介绍了他的写作动机和方法: 一切的事我既从起头详确地追考,也就定意要按 次序写给提阿非罗大人。 (吕振中译本;译者按:中文和合本将对受信人的称呼放在第 1 节起首。)提到动机,他只简单的说: 也就定意…… 。从人的层面而言,他深信自己应该写这卷福音书;当然,我们晓得,神的管理已奇妙地与人的决定呼应了。 

  提到方法,他首先从起头详确地追考“ 一切的事 ”的经过,然后再按次序写下来。他的工作包括仔细、科学地考察我们救主生平事迹的经过。路加检查资料来源的准确性,剔除所有失实的传闻和与属灵无关的事件,然后把手上的材料编汇成我们今天看见的路加福音。路加说 按 次序写 ,不一定是按照时间次序。在这卷福音书中,很多事件也不是按照发生的先后次序来编排;那些事件的编排有时是依据道德或属灵的原则,即根据主题或道德的训诲,而非根据时间。虽然路加福音和使徒行传的受信人同是 提阿非罗 ,但我们对他几乎一无所知。给他 大人 的称谓显示他是政府的官员。他名字的意思是神的朋友。他很可能是一个基督徒,也是罗马帝国负责国外事务的一位官员。 

  一 4  路加的目的,是给提阿非罗一个笔述的记录,使他知道他所学关于主耶稣的生平和使命的事,都是确实可信的。文字的记录能够保存信息的准确性,避免继续口传所带来的不准确。 

  因此第 1 至 4 节,对作者写这经卷时的情况,给我们简略但具启发性的背景资料。我们知道路加是凭神的默示而写成这卷书的。虽然他没有在这里直接提到,但却暗示了:“从起头”也可以译作“从上头” 2 。 

  贰.人子的降生和祂的先锋(一 5 ~二 52 ) 

  一.预言先锋的诞生(一 5 ~ 25 ) 

  一 5 , 6  路加首先介绍施洗约翰的父母。他们生活的时代,正是无道的大 希律 作 犹太王 的时候。希律是以土买人,是以扫的后人。 

  撒迦利亚 (意思是主记念)是一个 祭司 ,属亚比雅的班次,是二十四个班次其中之一;这犹太祭司职务的班次是当年大所分派的(代上二四 10 )。每个班次都要在耶路撒冷的圣殿执行祭司的职务,一年两次,从安息日到安息日。当时祭司的数目很多,若有机会进入主的圣殿,执行烧香的特权,一生也只得一次。 

  以利沙伯 (意思是神的誓约)是祭司家族 亚伦的 后人。她和丈夫都是虔诚的犹太人,一丝不苟地遵行旧约圣经一切的诫命和礼仪。当然,并不是说他们无罪,而是当他们犯了罪,就必定献祭或遵行其他规定的仪式。 

  一 7  夫妇没有孩子,这是任何犹太人引以为耻的事实。路加医生注意到原因是以利沙伯不能生育。因为 两个人又年纪老迈 ,所以问题更加严重。 

  一 8 ~ 10  有一天,撒迦利亚在 圣殿 供祭司的职分。这是他生命中的一个大日子,因为他抽中了签,可以进入主的圣殿(指圣所) 烧香 。 众百姓 在殿外聚集 祷告 。现今似乎没有人确切的知道 烧香的时候 指什么时间。 

  这卷福音书以 众百姓 在圣殿里 祷告 开始,又以他们在圣殿里称颂神结束,这是令人鼓舞的。中间的各章告诉我们,他们的祷告怎样在神和主耶稣的工作中得到回答。 

  一 11 ~ 14  当祭司和众人正在祷告时,正是合适的时间和环境去宣告一个神圣的启示。 主的使者站在香坛的右边 ──蒙恩宠的位置, 撒迦利亚 起初很惊慌害怕,因为他与那时代的人,都没有见过天使。然而,天使以奇妙的消息来安慰他, 以利沙伯 要生 一个儿子 ,并要起名叫约翰(意思是耶和华的恩典)。这个儿子不单要令父母 欢喜快乐 ,也要成为 许多人 的祝福。 

  一 15  这个孩子要 在主面前为大 (唯一真正重要的伟大)。首先,他在分别出来归神上是大的, 淡酒 (由葡萄酿制的) 浓酒 (由谷物酿制的) 都不喝 。 

  其次,他的属灵天赋是大的, 从母腹里就被圣灵充满 。(但这却不能说,约翰从出生就已经得救或归正,只是说从开始预备他作基督的先锋时起,神的灵就在他里面。) 

  一 16 , 17  第三,他作为弥赛亚的先驱,这身分是大的。他要 使许多 犹太百姓 回转归于主 。他的事奉要像先知 以利亚 一样──致力使百姓透过悔改,恢复与神的正常关系。正如路克指出: 

  他的讲道要叫粗心大意的父母,转向真正关心儿女的属灵需要;又要使悖逆、反叛的百姓,归从“义人的智慧” 3 。 

  换言之,他会竭力从世界中招聚一群信徒,他们准备好在主来到时跟随祂。对我们每一个人来说,这都是有价值的事奉。 

  请留意第 16 和 17 节怎样暗示基督的神性。第 16 节说约翰要 使许多以色列人回转,归向主他们的神 ;然后第 17 节说约翰会 行在主的前面 。这个主指谁呢?很明显是前一节的主他们的神。现在我们知道约翰是耶稣的先锋,因此,推论的结果很清楚,耶稣就是神。 

  一 18  年迈的 撒迦利亚 十分失望,以为这个应许绝对没有可能实现,因为他和 妻子 都 年纪老迈 ,不可能作父母了。他这个哀伤的问题,表达出他埋藏心底的疑问。 

  一 19  天使首先介绍自己是 加百列 (神的大能者)。虽然通常形容他为天使长,但在圣经中只提到他是 站在神面前的 ,并为神带信息给人(但八 16 ;九 21 )。 

  一 20  撒迦利亚因为不信,便失去了说话的能力, 直到 孩子出生为止。每当一个信徒对神的话怀有不信,就会失去见证和歌声;不信令信徒三缄其口,直至他恢复信心,才会再次发出赞美和见证。 

  一 21 , 22  圣所外的百姓已经等到不耐烦,一般祭司进去烧香不会逗留这么长时间的。 撒迦利亚 终于 出来 了, 他 要打手号与众人沟通, 他们 就知道 他在殿里见了异象。 

  一 23  当他在圣殿供职的日子满了,就回家去,但他正如天使预言那样,不能说话。 

  一 24 , 25   以利沙伯 怀孕后,在家中隐居了 五个月 ;她感到欢喜快乐,因为 主 要把她因没有孩子而带来的 羞耻 除去。 

  二.预言人子的降生(一 26 ~ 38 ) 

  一 26 , 27  向撒迦利亚显现之后(或以利沙伯怀孕之后)的 第六个月 , 加百列 再次出现──这次向一个名叫马利亚的童贞女显现。马利亚住在 加利利 地的 拿撒勒城,已经许配了一个 名叫的 约瑟 的 人 ,他是大的一个直系后代。虽然他本身是个木匠,但继承了大王位的合法权利。许配是比今天的订婚更有约束力的契约,事实上,只有类似离婚的法律判决才可以解除这约。 

  一 28   天使 称呼马利亚为 蒙大恩 的女子,一个蒙主特别赐福的人。这里有两点要留意;( 1 )天使并没有敬拜马利亚或向她祷告,他只祝贺她而已;( 2 )天使没有说她是“满有恩典”,而说她是 蒙大恩 4 。 

  一 29 , 30  马利亚因为天使这个祝贺而感到 惊慌 是可以理解的,她思想这样祝贺是什么意思。 天使 安抚她,然后告诉她, 神 已经拣选了她成为期待已久的弥赛亚的母亲。 

  一 31 ~ 33  注意宣告中所隐含的重要真理: 

  弥赛亚的真实人性── 你要怀孕生子 。 

  祂的神性和作为救主的使命── 可以给他起名叫耶稣 (意思是耶和华是拯救者)。 

  祂为大的本质──在祂的位格和工作上, 他要为大 。 

  祂的身分是神的儿子── 称为至高者的儿子 。 

  祂继承大王位的资格── 主神要把他祖大 的位给他 。这确立祂作为弥赛亚的身分。 

  祂的永恒和普世的国度── 他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。 

  第 31 和 32 节上很明显是指基督第一次的降临,而 32 节下和 33 节则描述祂的再来,作万王之王,万主之主。 

  一 34 , 35  马利亚问:“ 怎么有这事呢? ”所表达的是惊奇,而非不信。她从来没有与男人发生关系,怎能怀有孩子?虽然天使并没有详细说明,但答案是“童女生子”。这是 圣灵 行的奇事,祂会 临到 她,神的能力会 荫庇 她。对马利亚的问题“ 怎么? ”──从人的角度看来,这是不可能的──神的答案是“圣灵”: 

  “ 因此所要生的圣者,必称为神的儿子。 ”这是对道成肉身的一个极奇妙的叙述。马利亚的儿子是神在肉身中显现。言语也描述不尽当中所隐藏的奥秘。 

  一 36 , 37  然后天使向马利亚透露,她那被称不育的 亲戚以利沙伯 ,已经怀了六个月的身孕。这件奇事令马利亚消除了疑虑,相信“ 在上帝没有一件事是不可能的。 ”(圣经新译本) 

  一 38   马利亚 欣然顺服,把自己降服于主,以完成祂那奇妙的计划。然后 天使就离开他去了。 

  三.马利亚探访以利沙伯(一 39 ~ 45 ) 

  一 39 , 40  圣经没有说明为什么当时 马利亚去 探访 以利沙伯 ,也许是要避开当她怀孕的消息传开后,无可避免地在拿撒勒出现的丑闻。如果真是这样,那么以利沙伯所表现的欢迎和仁慈就加倍温馨了。 

  一 41   以利沙伯一听见 马利亚的声音, 腹中的胎就跳动 (圣经新译本)──还未出生的先锋对未出生的弥赛亚的到来,产生神秘而不自觉的反应。 以利沙伯且被圣灵充满 ,即圣灵支配了她,引导她说话和行动。 

  在第一章里面,提到三个人被圣灵充满:施洗约翰( 15 节);以利沙伯( 41 节);和撒迦利亚( 67 节)。 

  被圣灵充满的生命的其中一个特征是唱颂诗章、颂词和灵歌(弗五 18 , 19 )。因此在这一章找到三首诗歌,而在下一章找到两首,我们一点也不感到奇怪。这五首诗歌是:( 1 )以利沙伯的问候 [ 一 42 ~ 45] ;( 2 )尊主颂 [ 一 46 ~ 55] ;( 3 )撒迦利亚颂 [ 一 68 ~ 79] ;( 4 )荣归主颂 [ 二 14] ;和( 5 )西面颂 [ 二 29 ~ 32] 。 

  一 42 ~ 45  以利沙伯凭特别的默示,向马利亚问安时称她为“ 我主的母 ”。她心里并没有丝毫嫉妒之意,只因还未出生的婴孩是她的 主 而感到喜乐欢欣。马利亚 在妇女中是有福的 ,因她得到怀弥赛亚的特别福分。她“ 所怀的胎也是有福的 ”,因祂是主,也是救主。圣经从没有说马利亚是“神的母亲”。不错,她是耶稣的母亲,而耶稣是神;然而,要说神有母亲,在教义上是荒谬的。耶稣是自有永有的,而马利亚是有限的受造物,她的存在是从一个特定日子开始。只有在耶稣成为肉身那段时间,马利亚才是主的母亲。 

  以利沙伯讲述当马利亚一开始说话时,她还未出生的孩子看来本能地雀跃起来。然后她使马利亚相信,她的信心会得到很大的赏赐。她的期望会实现。她没有徒然相信。她的孩子会按应许出生。 

  四.马利亚尊主为大(一 46 ~ 56 ) 

  一 46 ~ 49  马利亚的尊主颂类似哈拿的颂歌(撒上二 1 ~ 10 )。首先, 马利亚 因 主 为她成就的赞美 她 ( 46 下~ 49 )。注意她说( 48 节)“ 万代要称我有福 ”,她不是赐祝福的,而是蒙祝福的。她称 神 为她的 救主 ,证明马利亚无罪之说是不正确的。 

  一 50 ~ 53  其次,她赞美主,因祂 世世代代 都 怜悯敬畏他的人 , 他 使 狂傲 和有 权柄 的 失位 ,又抬举 卑贱 和 饥饿 的。 

  一 54 , 55  最后她尊崇主对 以色列 的信实,祂向亚 伯拉罕和他的后裔 守约。 

  一 56  马利亚和以利沙伯同住 约有三个月 后, 就回 拿撒勒的 家去了 。她仍未出嫁,无疑会成为左邻右里猜疑和中伤的对象,但神会为她辩白,她能忍耐等候。 

  五.先锋的出生(一 57 ~ 66 ) 

  一 57 ~ 61   以利沙伯 到了 产期 ,就生了 一个儿子 。她的 亲族 朋友都很快乐。在 第八日 , 孩子 行割礼的时候,亲友都以为这孩子应按例照他父亲的名字,起名为 撒迦利亚 。当 他母亲 说孩子要叫 约翰 时,他们都感到奇怪,因为他的 亲族 中没有叫 这名字 的。 

  一 62 , 63  他们要作个决定,于是向撒迦利亚 打手式 。(这显示他不单是哑,而且聋的。)他要了一块 写字的板 ,好解决这件事──婴孩的 名字 是 约翰 。众人 便都希奇 。 

  一 64 ~ 66  更令人惊奇的是,他们注意到当撒迦利亚一写出“约翰”时,就恢复了说话的能力。这个消息很快 传遍了犹太的山地 ,众人想知道这个不寻常的婴孩将来的工作。他们知道主特别眷顾, 有主与他同在 。 

  六.撒迦利亚对约翰的预言(一 67 ~ 80 ) 

  一 67   撒迦利亚 脱离不信的枷锁, 被圣灵充满 ,受感说出意味深长的赞美诗,当中引述了许多旧约的经文。 

  一 68 , 69  赞美神已经成就的作为。撒迦利亚认识到他儿子约翰的出生,显示弥赛亚即将降临。他把基督还未降生的事,当作已成就的事实来说。信心让他能够说 神 已经差遣拯救者, 眷顾 和 救赎他的百姓 ,耶和华已经在 大  王族的 家 中 兴起了拯救的角 \cs8 。(角用来盛载膏王的油,因此意思可能是大王族中兴起一位拯救的王;角也可能是能力的象征,因此意思是“大能的救主”。) 

  一 70 , 71  赞美神实现预言。 从创世以来,圣先知 已预言弥赛亚的降临,要救百姓 脱离仇敌 和敌人。 

  一 72 ~ 75  赞美神信实守约。主与 亚伯拉罕 立了无条件的救恩之 约 ,这个应许由亚伯拉罕的后裔主耶稣基督的降临实现了。祂带来的救恩有外在和内在两方面。外在方面,把他们 从仇敌手中 救出来;内在方面,他们可以 坦然无惧的用圣洁公义事奉他 。 

  摩根针对这段经文提出两个令人瞩目的看法 5 。首先,他指出约翰的名字与这首赞美诗之间那引人注意的联系──两者都是神的恩典。然后,他在第 72 至 73 节中发现了对约翰、撒迦利亚和以利沙伯三个名字的暗喻。 

  约翰──施怜悯( 72 节)。 

  撒迦利亚──记念( 72 节)。 

  以利沙伯──誓约( 73 节)。 

  神的恩典,如约翰所宣告的,出于祂 记念他的圣约 。 

  一 76 , 77  约翰的使命,救主的先锋。约翰是至高者的 先知 ,为 主 的来临预备百姓的心,向 百姓 宣告 罪 得赦免的 救恩 。我们可以看见,旧约中指耶和华的经文,在新约中也适用于指耶稣。先知玛拉基预言会有使者在耶和华前面预备道路(玛三 1 ),而撒迦利亚认出约翰是那使者。我们知道约翰来要在耶稣前面 豫备 道路,结论一目了然,耶稣就是耶和华。 

  一 78 , 79  基督的降临有如日出。几百年来,世人 在黑暗中 沉睡, 现在因我们神怜悯的心肠 ,黎明快要来临。神以基督的位格出现,照亮 在黑暗中死荫里的 外邦 人 ,引领以色列的脚到 平安的路 上(参看玛四 2 )。 

  一 80  本章以简单的描述作结, 那孩子 在身体和灵命上 渐渐长大 ,住 在旷野 ,直到他在以色列人中公开露面的 日子 。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net