21世纪圣经注释

路加福音第十七章   玖.人子训诲祂的门徒(一七 1 ~一九 27 ) 

  一.关于绊倒人的危险(一七 1 , 2 ) 

  本章的连贯性或思路颇为模糊,好像路加把几个不相干的题目凑合一起。但基督开首对绊倒人的危险的讲论,可以跟第十六章末财主的故事连起来。过奢华、自满和安逸的生活,很可能成为信心幼弱者的绊脚石;尤其一个出名的基督徒,他会成为别人跟随的榜样。因此,引导主耶稣基督的跟从者去过物质主义和崇拜玛门的生活,是何等严重的事。 

  当然,这个原则可以概括地应用。 小子 可以因被鼓励去爱世界而绊跌;可以因涉及情欲的罪而绊跌;也可以因任何淡化圣经中明确意思的教导而绊跌。任何引导他们偏离单纯的信心、奉献和圣洁的事物,都是绊脚石。 

  主知道人的本性和世界的险恶,祂说 绊倒人的事是免不了的 ;但这并不减轻绊倒人之人的罪。就是 把磨石拴在这人的颈项上 ,沉到海的深处,比绊倒人 还强 。很明显,这么强烈的言词不但要描绘肉身的死亡,而且指到永远的定罪。 

  当主耶稣提到绊倒 这小子里的一个 ,极可能不单包括小孩,似乎也指到信心幼嫩的门徒。 

  二.关于需要饶恕人的心(一七 3 , 4 ) 

  在基督徒的生活中,不单有绊倒人的危险;也有心藏怨恨,得罪你的人道歉时你拒绝饶恕的危险。这正是主在本段经文要处理的。新约教导关系这个题目的步骤如下: 

  1 .如果一个基督徒被另一个基督徒恶待了,他应该先从心里饶恕那得罪他的人(弗四 32 ),让他自己的灵里免去仇恨和恶毒的意念。 

  2 .然后他应该私下找那得罪他的人, 劝诫 那人( 3 节;太一八 15 ); 他若懊悔 ,就应该得饶恕。即使那人重复犯罪,然后又说懊悔,也要饶恕他( 4 节)。 

  3 .如果私下劝诫不听,被恶待的人应该带一、两个见证人同去(太一八 16 )。如果那人还是不听,事情就应该交给教会处理。若不听教会,就与那人断绝交通(太一八 17 )。 

  劝诫和其他纪律处分并不是要羞辱那得罪人的人,而是要挽回他,使他恢复与主和与弟兄的相交。所有劝诫都要出于爱心。我们无从判断一个得罪人的人是否真诚悔改,必须接纳他自己悔改的话。因此耶稣说:“ 倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。 ”这是天父恩待我们的方式。不管我们怎样时常叫祂失望,我们仍然可以确定:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一 9 ) 

  三.关于信心(一七 5 , 6 ) 

  一七 5  对 使徒 来说,在一天里饶恕七次,若不是不可能,就是有很大的困难。他们感到自己不能表露这样的恩典,因此求主加增他们的信心。 

  一七 6   主 的回答显示,信心的多少并非问题,信心的素质才是重点;并且,问题也不在于多得信心,而在于运用已有的信心。我们的骄傲和妄自尊大叫我们不能饶恕弟兄,这种骄傲需要根除、丢弃。如果像一粒 芥菜种 大小的 信心 ,可以连根拔起一棵 桑树 ,栽 在海里 ,这样的信心就更容易叫我们胜过阻碍我们不断地饶恕弟兄的硬心和顽梗了。 

  四.关于有用的仆人(一七 7 ~ 10 ) 

  一七 7 ~ 9  基督的真奴仆没有骄傲的理由,妄自尊大必须被连根拔起,在原位栽上一个真知道自己无用的心。这就是奴仆的故事给我们的教训。 仆人 整天 耕地或是放羊 ,经过一天苦干后 从田里回来 ,主人没有叫他坐下吃晚饭;相反,主人吩咐他束上围裙, 豫备晚饭 ,奴仆要等到做完所有工作,才可以 吃 晚饭。主人不用 感谢 奴仆为他做这些事,这是奴仆的分内事。毕竟,一个奴仆属于他的主人,他的首要职责是顺服。 

  一七 10  门徒也是主耶稣基督的奴仆,他们属于祂──包括灵、魂和身体。在加略山救赎的光照下,他们为救主所作的,没有什么足够补偿祂所付上的;因此,门徒 作完 一切在新约圣经中 吩咐 他的,仍必须承认自己是 无用的 仆人, 所作的 只是他 应分作的 。 

  根据雷赫声的说法,奴仆有五个标记: 

  1 .他必须愿意接受接二连三的工作,又不被体谅。 

  2 .这样做的时候,他必须愿意接受没有人感谢他。 

  3 .做完这一切后,他必不指责主人自私。 

  4 .他必须承认,自己是无用的仆人。 

  5 .他必须承认,当他以温柔谦卑的态度来作和忍受他要接受的,他也不过是尽了自己的本分 50 。 

  五.耶稣洁净十个麻疯病人(一七 11 ~ 19 ) 

  一七 11  不感恩的罪是门徒生活中的另一个危险。十个麻疯病者的故事正好说明这点。我们看到主耶稣往 耶路撒冷 去,途经 撒玛利亚和加利利 的边境。 

  一七 12 ~ 14  祂 进入一个村子,有十个长大麻疯的 看见祂。由于自己的病况,他们没有走近祂,但从远处高声喊叫,求祂医治。祂赏赐他们的信心,叫他们 去 把身体 给祭司察看 ;意思是他们到达祭司那里时,麻疯病会被医治。祭司没有能力医治他们,但他们被设立宣告麻疯得洁净。麻疯病者听从主的话,前往祭司的居所; 他们去的时候 ,病就奇妙地得到 洁净 。 

  一七 15 ~ 18  他们都有信心得医治,但十个中只有 一个 回去感谢主。有趣得很,这个是 撒玛利亚人 ,是犹太人不屑与其交往的邻居。他 俯伏 ──敬拜的正确姿势──在耶稣 脚前 ──敬拜的正确地方。 耶稣 问得 洁净 的 不是十个人么 ,但只有一个,“ 这外族人 ”,回来感恩。其余的九个在哪里呢?他们没有一个回来归荣耀与神。 

  一七 19  主耶稣对这个撒玛利亚人说:“ 起来走罢,你的信救了你了。 ”感恩的只有十分之一,这人承受基督的真财富。耶稣以活泼的祝福来迎接我们的回转( 15 节)和感谢( 16 节)。“ 你的信救了你了 ”表示,虽然那九个人的大麻疯得洁净,但第十个更从罪中得拯救! 

  六.关于神国的来临(一七 20 ~ 37 ) 

  一七 20 , 21  我们很难知道 法利赛人 提出有关 神的国 的问题是出于诚意,还只是嘲笑;但我们知道作为犹太人,他们盼望一个有极大的能力和荣耀的国度临到。他们寻找可见的迹象和政治上的剧变,救主告诉他们:“ 神的国来到,不是眼所能见的。 ”意思是至少在当时,神的国 不是 以外在可见的形式 来到 。这不是一个可见的、地上的和暂时的王国,可以指出在这里或在那里的;相反,救主说神的国在他们心里的,或者说得更确实一点,在他们中间。主耶稣的意思不是说神国实际上在法利赛人的心里,因为这些顽梗的宗教伪善者,心里没有地方给予作王的基督。祂的意思是神的国在他们中间。祂是合法正统的以色列王,祂行了神迹,向所有人展示祂的凭据。法利赛人却不想接待祂。神的国已给他们显明了,但他们却完全不去留心察看。 

  一七 22  主对法利赛人讲述的时候,形容神的国已经来到;但祂转向 门徒 时,说到神的国是未来的事情,在祂第二次降临时建立。祂首先描述祂第一次和第二次降临之间的空档时期。 日子将到 ,门徒 巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。 换句话说,他们渴望 一个日子 ,祂在地上与他们同在,他们与祂享受甜蜜的相交。那些日子在某种意义上,是祂以权能和极大的荣耀再来的日子的预尝。 

  一七 23 , 24  许多假基督会兴起,统治者会宣告弥赛亚已临到,但跟从祂的人不被任何这类的假警报所蒙骗。基督的再临好像闪电,从天这边闪到天那边,是可见和清楚明显的。 

  一七 25  主耶稣再次告诉门徒,在任何这些事发生之先, 他 自己要 受许多苦 ,又 被 那 世代弃绝。 

  一七 26 , 27  再回到祂来作王这个题目上。主教导说,紧接那荣耀的事件发生之前的 日子 ,好像 挪亚的日子 那样,人 又吃又喝,又娶又嫁 。这些事不是错的,都是正常合法的人类活动;人的罪恶在于只为这些事而活,没有思想神,也没有时间给神。 挪亚 和家人 进方舟 后, 洪水就来 到,把其余的人都 灭了 。因此,基督的再临意味对那些弃绝祂怜悯的人的审判。 

  一七 28 ~ 30  主又说,祂第二次降临以前的日子类似 罗得的 日子那样。当时的文明发达,人不单 又吃又喝 ,而且 又买又卖,又耕种又盖造; 人的努力带进一个没有神而安定繁荣的黄金时代。正是罗得和妻女离开所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把这罪恶的城灭了。人子显现的日子,也要这样;那些只顾享乐、自满和做买卖的都会被消灭。 

  一七 31   那日 子,留恋地上的东西才会危及人的生命。如果他 在房上 ,就 不 应试图回 屋 里抢救任何财物;如果他 在田里 ,就 不要回家 ;他应该逃离那些审判将要临到的地方。 

  一七 32  虽然 罗得的妻子 在催迫下才愿离开所多玛,但她的心仍留在城中,从她回头向后望就知道了。她离开了所多玛,所多玛却没有离开她;因此神把她灭了,变成一根盐柱。 

  一七 33  凡 想要保全生命 ,但只顾肉身安全而不理会灵魂的, 必丧掉生命 。另一方面,任何人在大灾难期间,因为对主忠心而 丧掉生命 的,实际上 必救活 生命到永恒。 

  一七 34 ~ 36 51  主再临是一个分离的时间。 两个人 睡在 一个床上,要取去一个 接受审判;另 一个 作信徒的, 要 留待进入基督的国度。 两个女人一同推磨,一个 不信的,要在神怒气的暴风中被 取去 ;另 一个 属神的,要留待与基督一同享受千禧年的祝福。 

  事有凑巧,第 34 和 35 节刚好配合地球的圆形状。地球的这边是晚上;另一边,正如那些活动显示,是白天。这个事实所显示的科学知识,直至多年后才发现。 

  一七 37  从救主的话,门徒充分了解到,祂的再临是对叛逆的世人,从天上而来的灾难审判。因此他们问 主 审判会在 那里 发生。祂的回答是,尸首 在那里,鹰也必聚在那里。鹰 或兀鹰象征迫在眉睫的审判,因此回答的意思是审判会猛烈袭击各种形式的不信和对神的反叛,不管在什么地方发现。 

  在第十七章,主耶稣已提醒门徒,苦难和逼迫就在他们前头;在祂荣耀显现之先,他们要经过严厉的试炼。为预备他们,救主进一步给他们有关祷告的教训;在以后的章节中,我们会看见一个祷告的寡妇,一个祷告的法利赛人,一个祷告的税吏,和一个祷告的乞丐。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net