21世纪圣经注释

路加福音第十八章   七.切求的寡妇的比喻(一八 1 ~ 8 ) 

  一八 1  祷告的寡妇这个 比喻 ,教导 人常常祷告,不可灰心 。这个原则对所有人和各样祷告,大致上都是合用的;但比喻在这里有一个特别的意思,就是在遭遇试验时祈求神的拯救,以及在基督第一次与第二次降临中间的漫长而疲累的时间里,要祷告而 不灰心 。 

  一八 2 , 3  比喻描述一个不义的 官 ,为人冷漠,既不惧怕 神 ,也不 尊重世人。那城里有个寡妇 ,被一个不知名的 对头 压迫。 寡妇 不断到官那里,求他 伸冤 ,好脱离不人道的对待。 

  一八 4 , 5  那官不为她案件的合情合理所动;她受到不公平的对待并未感动官替她伸冤。然而,她经常到官那里,催迫官采取行动。她持续不断的恳求,带来对她有利的决定。 

  一八 6 , 7  然后 主 对门徒解释,若一个 不义之官 尚且因一个可怜寡妇的不断恳求而替她伸冤, 神 岂不更愿替自己 的选民 出头。 选民 可能特别指大灾难期间的犹太余民,但也指每个时代所有受逼迫的信徒。神没有在事前早作干预的原因,是祂长期对人宽容忍耐,不愿一人沉沦。 

  一八 8  但那日子快到了,祂的灵不再与人争斗,祂要惩罚那些逼害祂的跟从者的人。主耶稣用一个问题来结束这比喻: “然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?” 这可能指穷寡妇有的那种信心;但也可能表示,主回来的时候,只剩一小撮人尽忠于祂。在这期间,我们每一个人都应该受这昼夜向神呼求的信心所激励。 

  八.法利赛人和税吏的祷告(一八 9 ~ 14 ) 

  一八 9 ~ 12  下一个 比喻 的对象,是那些以 自己 是 义人 而骄傲,并藐视 别人 为卑贱的人。救主指出了比喻中第一个人是 法利赛人 ,清楚显示祂说话的对象是那一群人。虽然那个法利赛人有祷告的动作,但实际上却不是跟神说话;反而是夸赞自己道德和宗教上的成就。他没有将自己跟神完美的标准比较,看看自己实际上是如何满身罪污;相反,他将自己跟社会上其他人比较,以自己较好为骄傲。他重复说“ 我 ”,揭示内心的真正情况是自负和妄自尊大。 

  一八 13  那 税吏 跟他形成一个强烈的对比。他 站 在神面前,感到自己完全的不配。他谦卑至极,连 举目望天也不敢,只捶 胸 ,向 神 呼求怜悯:“ 神阿,开恩可怜我这个罪人! ”他没有看自己只是众多罪人中的一个,而看自己是那个不配从神得到任何东西的罪人。 

  一八 14  主耶稣提醒祂的听众,神接纳的就是这种自己卑微和悔改心灵。跟人的外表所显示的刚刚相反,那个税吏 回家去…算为义了 。神升高那些自卑的,却降卑那些自高的。 

  九.耶稣和小孩(一八 15 ~ 17 ) 

  这事件加强了我们刚才所学的──要进入 神国 ,小孩子的谦卑是不可少的。做母亲的抱自己的 婴孩 ,挤拥在耶稣周围,为要从祂得祝福。门徒对这些干扰感到困恼,耶稣却责备他们,温柔地 叫……小孩子 到祂那里去,说:“ 在神国的,正是这样的人。 ”第 16 节回答了“小孩子死后会到哪里呢?”这问题,答案是到天堂。主明白的说:“ 在神国的,正是这样的人。 ” 

  小孩子可以在很年幼时得救,但哪个年纪就视乎个别小孩而定;事实上,任何孩子,不管多年幼,若想到耶稣面前,都应该予以准许,并鼓励他的信心。 

  小孩子不需要成为成年人才可以得救,但成年人却需要 小孩子 的单纯信心和谦卑,才可以进神的国。 

  十.富有年轻的官(一八 18 ~ 30 ) 

  一八 18 , 19  这段经文举例说明了一个 不 能像小孩子那样接受神国的人。有一天, 一个官 来到主耶稣那里,称祂为 良善的夫子 ,问要 作什么 事,才可以 承受永生 。救主首先问他为何用良善的夫子这个称呼。耶稣提醒他,只有 神 是 良善的 。我们的主不是否认祂自己是神,而是尝试引导这个官承认这事实。如果祂是良善的,祂就必定是神,因为只有神在本质上是良善的。 

  一八 20  然后耶稣处理他的问题:“我该作什么事才可以承受永生?”我们知道永生不是可以承受的,也不是可以凭做善事赚取的。永生是神藉耶稣基督所赐予的礼物。主耶稣向这个官提出十诫,并非暗示他可以凭守律法得救;相反,祂尝试用律法来定他的罪。主耶稣重提五条与我们对人的责任有关的 诫命 ,就是律法的第二部分。 

  一八 21 ~ 23  在这人的生命中,律法似乎未能叫他知罪,因他狂傲地宣称, 从小 就都 遵守了 这些诫命。耶稣告诉他还缺乏 一件 ──爱邻舍。假如他真的遵守了这些诫命,就会变卖他的 所有 ,分 给穷人 ;但事实是他没有爱邻舍如同自己。他过自私的生活,没有真正爱别人;他 听见 这一切后, 就甚忧愁 ,因为 他很富足 。从这事实就证明他自私了。 

  一八 24  主 耶稣 看见他,就评论 有钱财的人 进 神的国 的困难;困难在于他们拥有财富,但要不贪爱又不信靠财富。 

  整个部分引起了令不信者和基督徒皆困扰的问题。当别人因缺乏基督的福音而灭亡,我们却仍过富裕和舒适的生活,怎能说自己真正爱邻舍呢? 

  一八 25  耶稣说, 骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢 。许多人对这句话作出解释,有人提议,针眼是城墙内一个细小的门,骆驼要跪下来才可以经过。然而,路加医生所用的宇,特别指外科医生所用的针。主这句话的意思似乎是表面的意思。换句话说,正如骆驼不可能穿过针的眼,财主也不可能进神的国。我们把经文解释为财主不能靠自己的努力进入神的国是不足够的,因为无论对富人或穷人来说,这也是个事实。意思是,只要一个人以财富为神,将财富隔在自己和灵魂得救中间,他就不能归正了,因此一个财主不可能 进神的国 。事实很简单,不是很多富人得救,而得救的人,必须先在神面前破碎自己。 

  一八 26 , 27  门徒想到这一切事情时,开始疑惑 谁能得救 。对他们来说,财富常常是神祝福的标志(申二八 1 ~ 8 )。若富有的犹太人不能得救,谁能得救呢?主回答说,在人不能的,在 神 却能。换言之,神可以使一个贪婪、贪财、残酷的物质主义者,除去贪财之心,代以真诚爱主之心。这是神恩典的奇迹。 

  这部分也同样引起叫神儿女困扰的问题。仆人不能高过主人,主耶稣为要拯救我们有罪的灵魂,舍弃了天上的富足;所以我们在祂曾经贫穷的世界富足,是不合宜的。灵魂的价值、基督再来的逼近、基督的爱的约束力,都应可引导我们将每一样的物质资产,投资在主的事工上。 

  一八 28 ~ 30   彼得 提醒主,门徒已 撇下 自己的家庭、亲人来跟从祂;主回答说,这种奉献的生活会在今生得丰厚的赏赐,且在永恒的国度里得更多的赏赐。第 30 节下半部分( 在来世……得永生 ),意思不是我们可以凭舍弃一切,来赚取永生,而是指可以享受更多天上的荣耀,及在天上的国得到更多的赏赐。这句话的意思是“在归正时接受的生命到时得完满的实现,即完全的生命”。 

  十一.耶稣再次预言祂的死亡和复活(一八 31 ~ 34 ) 

  一八 31 ~ 33  主第三次 带 十二个门徒 ,仔细的告诫他们,在前面等祂的是什么(请看九 22 , 44 )。祂预言祂的受难和死亡,是成就旧约 先知所写 的一切。他以神的预知能力,平静地预言他将要 被交给外邦人 。“祂很可能会被私下杀害,或在骚动中被石头打死。 52 ”但先知已预言了祂的被卖、被戏弄,被凌辱、被吐唾沫,而事实也必须这样发生。祂要被 鞭打 、被 杀害 ,但 第三日他要复活 。 

  下面的各章经文展开祂奇妙地预知并预言的一连串事件: 

  我们上耶路撒冷去 (一八 35 ~一九 45 )。 

  人子 将要被交给外邦人 (一九 47 ~二三 1 )。 

  祂要被戏弄、凌辱 (二三 1 ~ 32 )。 

  他们要杀害他 (二三 33 ~ 56 )。 

  第三日他要复活 (二四 1 ~ 12 )。 

  一八 34  非常奇异,这些事门徒 一样也不懂 。祂话语的意思是向他们 隐藏的 。我们似乎很难明白,他们为何对这事如此鲁钝?原因可能是,他们脑里所想的,尽是一个暂时的拯救者,救他们脱离罗马的统治,马上建立王国,因此他们拒绝思想任何其他的计划。我们常常相信自己想相信的,而抗拒与我们预想概念不符的真理。 

  十二.医治一个瞎眼的乞丐(一八 35 ~ 43 ) 

  一八 35 ~ 37  主耶稣这时已渡过约但河,离开了比利亚。路加说下面的事件发生于 耶稣将近耶利哥的时候, 马太和马可则说是发生在祂出耶利哥的时候(太二○ 29 ;可一○ 46 );而且,马太说有两个瞎子,马可和路加则说有一个。可能路加所指的是那个新城,而马太、马可则指旧城;又可能在这地方有超过一个瞎子重见光明的神迹。不管真正的解释是什么,我们相信,如果我们有更多知识的话,表面的矛盾就会消失。 

  一八 38  瞎子在一定程度上认出 耶稣 是弥赛亚,因为他称耶稣为 大 的子孙 。他求主 可怜 他,意思是恢复他的视力。 

  一八 39  虽然有人试图叫瞎子不作声,他却不断向主耶稣 喊叫 。人们不会关心一个乞丐,但耶稣会。 

  一八 40 , 41   耶稣站住 。达秘评论得很深刻:“约书亚曾经命令太阳停在空中,但在这里,太阳、月亮和诸天的主,应一个瞎眼乞丐的请求而站住。”耶稣吩咐 把他领过来 ,乞丐就被领到祂跟前。耶稣问他想要什么,乞丐毫不犹豫,也不须归纳,马上回答说他想能看见。他的祈求简短、具体、充满信心。 

  一八 42 , 43   耶稣 应允他的请求,他 立刻看见了 。不但如此,他还 跟随 主, 归荣耀与神 。从这事件可以学到,对不可能的事情,我们应当敢于相信神。伟大的信心叫祂大得荣耀,正如诗人所写: 

  你来到王面前, 

  带大堆祈求; 

  祂的恩典和能力如此浩瀚, 

  没有人的祈求是太多的。 

  ~约翰纽顿 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net