21世纪圣经注释

路加福音第三章   .预备人子出来传道(三 1 ~四 30 ) 

  一.先锋所作的预备(三 1 ~ 20 ) 

  三 1 , 2  作为一个历史学家,路加确定约翰开始传道的 年 分,指出当时在位的政治和宗教领袖──一个君主(该撒),一个 巡抚 ,三个 分封的王 和两个 大祭司 。提到政治上的统治者时,暗示以色列国仍被统治,而以色列中有两个大祭司,显示国家不单在政治上混乱,在宗教上也同样紊乱。虽然在国家的权力架构中,这些都是伟大的人物,但在神眼中,他们却是缺德无道的恶人;因此,当祂想向人说话的时候,祂越过皇宫和会堂,将信息传给 在旷野的、撒迦利亚的儿子约翰。 

  三 3  约翰立刻走到 约但河一带的地方 ,很可能在耶利哥附近。他呼召以色列人为自己的罪悔改,使他们可以得到赦免,藉此预备弥赛亚的来临。他也呼召那些人受洗,作为他们已真正悔改的标记。约翰是一个真先知,是良知的体现,他大声谴责罪恶,召唤人更新心灵。 

  三 4  他的事奉因此应验了 以赛亚书 四十章 3 至 5 节的预言。他就是那个 在旷野喊  的人声。从属灵的角度说,当时的以色列是 旷野 。作为一个国家,她贫瘠、不快乐,没有为神结出任何果子。为预备好迎接主的来临,人需要有道德观念上的转变。昔日一个王帝出巡,要作周详的预备,修平道路,好使前路畅通无阻。这就是约翰召唤人要做的,只是要修平的并非运输道路,而是预备人们的心去接受祂。 

  三 5  基督来临的影响描述如下: 

  一切山洼都要填满 ──那些真心悔改和谦卑的人会得救和得满足。 

  大小山冈都要削平 ──那些傲慢自大的人,如文士和法利赛人,会谦卑下来。 

  弯弯曲曲的地方要改为正直 \cs8 ──那些不诚实的人,如税吏,性格会被修直,变得诚实。 

  高高低低的道路要改为平坦 ──兵士和其他性格粗暴、残酷的人,会变得温驯和高雅。 

  三 6  最终的结果是 凡有血气的 ──包括犹太人和外邦人──都会 看见神的救恩 。祂第一次降临时,纵使并非所有人都接受祂,但救恩仍是给所有人的。当祂再来执掌王权,这节圣经就要全面应验。到那时以色列会全家得救,外邦人也能分享祂荣耀国度的祝福。 

  三 7  当众人 出来 到约翰那里受洗,他晓得并非每一个人都是诚实的;有一部分是伪装的,没有饥渴慕义的心,这些就是约翰所称的 毒蛇的 种类。“ 谁指示你们逃避将来的忿怒呢? ”这个问题暗示约翰并没有指示他们;他的信息是向愿意承认己罪的人发出的。 

  三 8  如果他们对神是认真的话,就应该有生命改变的表现,显示他们已真正悔改。真诚悔改会结出 果子 来。他们不应该以为自己是 亚伯拉罕 的子孙便足够,与敬虔的人有血缘关系并不能使人敬虔。 神 的计划里不单有亚伯拉罕肉身的子孙;祂可以从约但河取石头,为 亚伯拉罕兴起子孙来 。这里说的石头很可能是指外邦人,神以奇妙的恩典把他们改变过来,成为有亚伯拉罕的信心的信徒。这正是所成就了的事。亚伯拉罕肉身的后裔,作为一个国家,拒绝神的受膏者;然而许多外邦人接受祂为主和救主,因而成为亚伯拉罕属灵的后裔。 

  三 9   斧子已经放在树根上 是一个比喻,意即基督的降临会试验人是否真正悔改。那些没有结出悔改的果子来的人会被定罪。 

  出自约翰口里的字句和用语有如利剑:“毒蛇的种类”、“将来的忿怒”、“斧子”、“砍下”、“丢在火里”。主的先知绝对不会甜言蜜语,拐弯抹角,他们是伟大的道德家,他们的说话撞击人心,时常有如我们先祖的战斧,劈向敌人的盔甲那样。(读经会出版《每日灵粮》) 

  三 10   众人 被约翰的定罪刺痛了, 问 他可有实际建议,如何表现他们真正悔改。 

  三 11 ~ 14  在第 11 至 14 节,他提出具体的方法,他们可以藉此证明自己的诚意。总的来说,他们应当爱邻舍如同自己,与贫穷人分享自己的衣裳和 食物 。 

  至于 \cs9 税吏 ,他们的行为作风应当绝对诚实。因为这班人以诈欺臭名远播,行为诚实会是一个非常确切的证据,表示他们真正悔改。 

  最后是 兵丁 ,他们在执行职务时要避免犯军人常犯的三种罪行:敲诈、毁谤和不满足。我们要知道,人并不是靠以上的好行为得救,而是这些行为都是外在可见的证据,显示他们在神面前有正直的良心。 

  三 15 , 16 上  约翰的自谦很显着。至少有一段时间他可以假装弥赛亚,吸引许许多多的跟随者;但他使自己与主耶稣的比较相形见绌。他解释自己的洗礼是外在和属肉身的;基督的却是内在和属灵的。他说自己连为弥赛亚 解鞋带 也 不配 。 

  三 16 下, 17  基督用 圣灵与火 施洗,这包括两方面。首先,祂用圣灵给信徒 施洗 ──这个应许在五旬节实现,信徒受洗成为基督的身体。另外,祂也 用火 施洗。 

  从第 17 节可清楚看见, 火 的洗礼是一个审判的洗礼。主被描述为一个簸谷者。他把谷物扬起半空, 糠 被吹到簸谷场的四边,这些糠要扫集一起,拿去烧掉。 

  约翰向一班夹杂了信徒和非信徒的群众说话时,同时提到了圣灵的洗礼和火的洗礼(太三 11 和本段经文);但当他的听众全都是信徒时(可一 5 ),就没有提到火的洗礼(可一 8 )。一个真信徒是绝不会经验到火的洗礼的。 

  三 18 ~ 20  路加正准备把焦点从约翰移向耶稣,因此,他用这几节简述了约翰以后的事奉,把我们带到他被 希律 囚禁的时间。实际上,约翰被囚的事发生于十八个月后。他 责备 希律与兄弟之妻的淫乱关系, 希律 便 把约翰收在监里,以掩饰自己的恶行。 

  二.藉受洗所作的预备(三 21 , 22 ) 

  约翰开始隐退,主耶稣出来,站在显要的位置。祂在约但河 受了洗 ,开始祂的公开事奉,那时祂年约三十岁。 

  在这次浸礼的记录中,有几处值得注意的地方: 

  1 .三一神的三位都出现了: 耶稣 ( 21 节); 圣灵 ( 22 节上);圣父( 22 节下)。 

  2 .只有路加记载耶稣在洗礼中 祷告 ( 21 节)。这与路加展示基督作为人子的身分、时常倚靠父神这个目的是一致的。主的祷告生活是本福音书的一个重要主题。在开始公开事奉之先,如这里所载祂祷告。在祂声名远播、跟随者群涌时,祂祷告(五 16 )。拣选十二门徒之前,祂彻夜祷告(六 12 )。在该撒利亚腓立比的事件──祂教导事工的颠峰──发生之前,祂祷告(九 18 )。在登山变像之时,祂祷告(九 28 )。祂在门徒面前祷告,引出一篇祷告的讲章(一一 1 )。祂为将要跌倒的彼得祷告(二二 32 )。祂在客西马尼园祷告(二二 41 , 44 )。 

  3 .耶稣受洗时,神 从天上 说话;这是神三次从天上说话的第一次,每次说话都与祂独生爱子的事奉有关。神的眼目考察了祂在拿撒勒城那无瑕疵的生命三十年,祂的结论是:“ 我喜悦你。 ”圣父另外两次公开从天上说话是:当彼得建议在变像山建三座棚时(路九 35 ),和当希利尼(希腊)人到腓力那里,要求见耶稣时(约一二 20 ~ 28 )。 

  三.藉加入人类行列所作的预备(三 23 ~ 38 ) 

  路加记载主的公开 传道 之前,先停下来介绍祂的家谱。如果耶稣是真正的人,那么祂必定是 亚当 的后裔。这个家谱正展示了这点。普遍相信,这个家谱是属马利亚的。请注意第 23 节并没有说耶稣是约瑟的儿子,而是“ 依人看来,他是约瑟的儿子。 ”如果这个观点正确,那么 希里 ( 23 节)就是约瑟的岳父、马利亚的父亲。 

  学者普遍相信主的这个家谱是属马利亚家族的,原因如下: 

  1 .最明显的是约瑟的家谱在马太福音已有记载(太一 2 ~ 16 )。 

  2 .在路加福音的开头,马利亚的位置比约瑟突出;而在马太福音,情况刚好相反。 

  3 .在犹太人中,妇女的名字很少用于联系家谱,这是马利亚的名字被略去的原因。 

  4 .马太福音一章 16 节清楚写明雅各生约瑟。但路加福音却没有说希里生约瑟,却说约瑟是希里的儿子;儿子可以指女婿。 

  5 .在原文中,家谱的每一个名字前面都有定冠词( tou ),以所有格形式出现,只有一处例外,就是约瑟这个名字。这单一的例外有力地说明,约瑟出现在这个家谱里只因与马利亚的婚姻关系。 

  我们没有需要仔细研究这个家谱,但有几个重点是值得注意的: 

  1 .这个家谱说明马利亚是 大  的儿子 拿单 的子孙( 31 节)。在马太福音,耶稣藉所罗门继承大王位的合法权利。 

  主作为约瑟的合法儿子,履行了神与大所立的约的一部分,就是神曾应许大,他的王位要传到永远。但耶稣不可能是约瑟的真儿子,因祂没有在神对耶哥尼雅的咒诅之下,而神曾判定这个恶王的子孙,没有一个亨通的(耶二二 30 )。 

  耶稣作为马利亚的真儿子,履行了神与大所立的约的另一部分,就是神曾应许大,他的子孙要永远坐在他的宝座上。藉拿单作为大的子孙,祂越过了神对耶哥尼雅所宣布的咒诅。 

  2 . 亚当 被描述为 神的儿子 ( 38 节),意思只是他是神所造的。 

  3 .很明显,弥赛亚的家谱到主耶稣结束,再没有任何人能合法继承大的王位。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net