21世纪圣经注释

路加福音第五章   五.训练其他人的能力:呼召门徒(五 1 ~ 11 ) 

  这段描述彼得蒙召的经文,包含了几个重要的教训: 

  1 .主使用彼得的 船 作为讲台教导众人。如果我们将所有财物和资产交在救主手中,祂要何等奇妙地使用它们和赏赐我们。 

  2 .在彼得和其他人劳碌 整夜 而没有收获之后,祂告诉彼得可以捕获大量鱼的确实地点。无所不知的主知道鱼在哪儿。凭我们自己的智慧和力量而进行的事奉是徒然的,作主工成功的秘诀在于由祂引导。 

  3 .彼得虽是经验丰富的渔夫,但仍接纳一个木匠的建议,结果他打得满网的鱼。“ 但依从你的话,我就下网。 ”这话表明谦卑、受教和内里顺服的价值。 

  4 .在 水深 之处, 网 满得险些 裂开 。所以我们必须离开浅水的岸边,开始进到完全降服的浪潮中。信心有其水深之处,受苦、悲伤和损失也如是,这些遭遇令网载满了果实。 

  5 .他们的 网 险些裂开, 船 也 要下沉 ( 6 , 7 节)。基督所引导的事奉产生了问题──但这是何等令人快乐的问题。这是令真正的渔夫乐不可支的问题。 

  6 . 彼得 看见主耶稣的荣耀,强烈地感到自己的不堪。以赛亚也是这样(赛六 5 );所有见过这位大君王荣美的人都有同样的反应。 

  7 .基督呼召彼得作得人渔夫的时候,他正在做日常的工作。当你等候神的引导,要继续做你手上的工作,全力去做,用心去做,像是为主做一样。正如船舵要在船只移动的时候才能引导船的方向,神也在人活动的时候引导人。 

  8 .基督呼召彼得从捕鱼变为捕 人 ,更确实地,是使人得生命。海里所有的鱼,与带领一人归向基督、得永远的生命这无可匹敌的特权,是不可同日而语的! 

  9 .彼得、 雅各、约翰 在捕得最多鱼获的一天,把船拢了岸, 撇下所有的,跟从了 耶稣。他们的决心何等坚定!如果他们仍留在船上,我们可能永远也不知道他们的存在。 

  六.医治大麻疯的能力(五 12 ~ 16 ) 

  五 12  路加医生特别提到这个 人满身长了大麻疯 。从人看来,情况非常严重,差不多没有希望了。长大麻疯者的信心很显着,他说:“ 主……必能叫我洁净了。 ”他不曾对世界上任何一个人说这话,可见他对 主 的能力有绝对的信心。他说“ 主若肯 ”并不是怀疑基督是否愿意。他来到主面前恳求,但他没有与生俱来的权利得到医治,故把自己投身于主的怜悯和恩典中。 

  五 13  摸一个麻疯病人,从医学角度看是危险的,从宗教上看是污秽的,且会被社会轻看。但救主并没有沾染污秽,相反,有大量医治和健康的能力倾注入麻疯病者的身体。不是慢慢的复原── 大麻疯立刻就离了他的身 。试想想,一个绝望、无助的麻疯患者,在一瞬间得到完全的洁净,对他是何等大的意义! 

  五 14  耶稣 嘱咐他不可告诉人 他得医治的事。救主不想引来一群好奇诸事之众,或搅起群众运动,使祂作王。主吩咐那个麻疯患者 去……给祭司察看 ,根据 摩西 律法 献上礼物 (利一四 4 )。献祭的每个细节都是指基督说的。祭司的任务是察看那个麻疯患者,看他是否真正得医治。祭司不能医治,他所能做的只是宣布一个人已得医治。这个祭司从来没有见过一个麻疯患者蒙洁净。这事是独特的,应该令他明白到弥赛亚终于出现了。对所有祭司来说,这应该是个见证,但他们的心眼被不信弄瞎了。 

  五 15 , 16  纵使主吩咐不要把神迹传扬出去,但消息不胫而走, 有极多的人聚集来 到祂面前要得医治。耶稣经常 退到旷野去 祷告。我们的救主是一个祷告的人。这本福音书描述祂为人子,故此更多提到祂的祷告生活,也是合宜的。 

  七.医治瘫子的能力(五 17 ~ 26 ) 

  五 17  耶稣传道的消息传开后, 法利赛人和教法师 越发仇视祂。这段经文中,我们看见他们聚集在 加利利 ,明显是要找控告祂的把柄。 主的能力 与耶稣 同在 ,使祂能 医治 病人。事实上耶稣随时都有医治的能力,但实际情况不是常常有利。以拿撒勒为例,因为人的不信,祂就不能做很多大能的工作(太一三 58 )。 

  五 18 , 19  有四个 人用褥子 把一个瘫子抬到耶稣正在教训人的屋子,但 因人多,寻不出法子 去到耶稣面前,所以他们从屋外的楼梯爬上房顶,移走房顶的一些瓦片,把那人从瓦间缒下去。 

  五 20 , 21  耶稣注意到他们千方百计把一个有需要的人带到祂面前的 信心 。当耶稣看 见他们的信心 ,即那四个人和病者的信心, 就对瘫子说:“你的罪赦了。 ”这句突如其来的话引起了 文士和法利赛人 的议论,他们知道除了 神 以外,没有人能 赦罪 。他们不愿承认耶稣是神,就只好指称耶稣说妄话。 

  五 22 , 23  主进而证明给他们看,祂已真正赦免了那人的罪。首先 他 问他们:“ 说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢? ”从某个意义来说,两句话同样易说;但要行出来则是另一回事,因为两者都是人不能做到的。这里的妙处似乎是说“你的罪赦了”较容易,因为没有方法证明罪真的蒙赦免了;但如果你说“ 你起来行走 ”,则很容易看得见病人是否真的得到医治。 

  法利赛人看不见那人的罪已蒙赦免,因此他们不会相信。耶稣便施行一个他们能够看得见的神迹,向他们证明祂已真正赦免那人的罪。祂叫那瘫子有行走的能力。 

  五 24  “ 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄 ”──人子这个称号强调主的完美人性。从某方面看来,我们所有人都是人子,但“ 人子 ”(译者按:前面有定冠词,即“那人子”,专指一个)这个称号将耶稣从所有其他曾经活过的人分别出来。这个称号描述祂是一个从神那里来的人,一个拥有完美道德的人,一个会痛苦、流血、死亡的人,和一个拥有统管宇宙权柄的人。 

  五 25  瘫子遵从祂的话,起来,拿他所躺卧的褥子回家去,并 归荣耀与神 。 

  五 26  众人确实感到 惊奇 , 他们 也 归荣耀与神 ,承认那天看见了令人难以置信的 事 ,就是宣布赦罪和证明赦罪的神迹。 

  伍.人子解释祂的使命(五 27 ~六 49 ) 

  一.利未被召(五 27 , 28 ) 

  利未 是一个为罗马政府服务的犹太 税吏 ,这类人被他们的犹太同胞所憎恶,不但因为他们与罗马当局勾结,更因为他们做事欺诈不实。有一天当利未正在工作的时候,耶稣经过并召他跟从祂。利未出奇地快捷, 撇下所有的,起来,跟从了耶稣 。试想想这个简单的决定所带来的巨大影响。利未,或称马太,成为第一卷福音书的作者。听祂的呼召而跟从祂是有报偿的。 

  二.人子召罪人的原因(五 29 ~ 32 ) 

  五 29 , 30   利未……大摆筵席 可能有三个目的。他想表示对主的尊崇,公开见证他弃恶迁善,和想介绍他的朋友给耶稣认识。大部分的犹太人都不会与 许多税吏 一同坐席,但耶稣 和税吏并罪人 一同吃喝。当然,祂不会同流合污,也不会做任何损害祂见证的事;但祂利用这些场合去教训、责备和祝福。 

  法利赛人和文士 13 批评耶稣与这些被轻蔑的社会渣滓结交。 

  五 31   耶稣 指出自己的行动是完全符合祂到世界来的目的。健康的人不需要医生; 有病的人 才需要。 

  五 32  法利赛人认为自己是 义人 ,没有深感自己有罪和需要拯救,因此他们不能从这个大医师得益处。但这些税吏和罪人认识自己是 罪人 ,需要从罪中被拯救出来。救主为这样的人来到世间。事实上,法利赛人并不是义人,他们如税吏一样需要拯救,但他们不愿意承认自己的罪恶,所以批评这个医生医治那些病入膏盲的人。 

  三.耶稣的门徒下禁食的原因(五 33 ~ 35 ) 

  五 33  法利赛人的下一个技俩是质问耶稣有关禁食的传统。不管怎样, 约翰的门徒 已追随师傅那种刻苦禁欲的生活方式, 法利赛人 的跟随者也遵守各种禁食,但耶稣的门徒却不这样做,原因何在呢? 

  五 34 , 35  主回答说,当祂还与门徒 同在 的时候,门徒实际上没有理由要禁食。祂将禁食与痛苦和哀伤联系在一起。但当祂 要离开他们 ,即被残酷地钉死,那时他们就要 禁食 ,以表达他们的哀痛。 

  四.新时代的三个比喻(五 36 ~ 39 ) 

  五 36  三个比喻都指出一个新的时代已经开始,新旧是不能混合的。 

  在第一个 比喻 中, 旧 衣服是指律法制度或时代而言; 新衣服 则象征恩典时期,两者是不能并立的。如果硬要将律法和恩典混合,结果只会互不相容。从新衣服撕一块下来会弄坏新衣服,而且撕下来的一块不论是样式或韧力, 和旧的也不相称 。达秘说的好:“耶稣绝对不会改变基督信仰来迁就犹太教。肉体和律法相合;但恩典与律法,神的公义与人的意愿,却绝不能混为一谈。” 

  五 37 , 38  第二个比喻指出把 新酒装在旧皮袋里 的愚昧。新酒的发酵过程对皮袋产生压力,而皮袋再没有足够的柔韧度和弹性去承受。皮袋 裂开 ,酒便 漏出 来了。犹太教已过时的方式、条例、传统和礼仪太僵硬,不能盛载新时代的喜乐、充沛的活力和能力。本章那四个人用异于常规的方法把瘫子带到耶稣面前,这是 新酒 ;利未那种饱满的精神和热心,也是新酒。 旧皮袋 象征法利赛人那种顽固守旧和僵硬的形式主义。 

  五 39  第三个比喻说明 没有人喝了陈酒 之后会喜欢 新的,他总说:“陈的好。 ”这象征人的本性倾向,不愿弃旧从新,舍犹太教取基督信仰,弃律法取恩典,弃影儿取真体!正如达秘说:“一个人习惯了形式、人为的安排、祖宗的宗教等,绝对不会喜欢新国度的原则和权能。” ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net