21世纪圣经注释

约翰福音第十一章   二.拉撒路的病(一一 1 ~ 4 ) 

  一一 1  这是主耶稣在祂公开传道生涯中所行的最后一个伟大的神迹,也可以算是最大的。这次耶稣叫死人复活。 拉撒路住在伯大尼 一个小村庄里,约在耶路撒冷以东两哩。 伯大尼就是马利亚和他姐姐马大的家乡 。宾克引述赖尔主教的评语: 

  请留意因为有神拣选的儿女在这里生活,城乡在神眼中就显为重要。圣经提到马大和马利亚的村庄,但连孟斐斯和底比斯这等大城市却不见于新约 34 。 

  一一 2  约翰说出伯大尼的 马利亚就是那 曾 用香膏抹主,又用头发擦他脚的 。圣灵看重马利亚那次奉献的行动。主喜爱祂的子民愿意为祂显出爱。 

  一一 3  当拉撒路病了时,主耶稣显然是在约但河的东岸。那对 姊妹 立刻 打发人 传口信给耶稣,通知祂所爱的拉撒路病了。那对姊妹告知耶稣的手法很令人感动、她们以耶稣对其兄弟的爱来请耶稣前来,帮助他。 

  一一 4   耶稣听见,就说:“这病不至于死。” 祂没有说拉撒路不会死,而是这病最终不是带来死亡。拉撒路会死,但又会从死里复活过来。这场病是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。神容许这事发生,好叫耶稣能来到,叫拉撒路从死里复活,再次显出祂是真正的弥赛亚。人们会因这大能的神迹而归荣耀与 神 。 

  并没有证据显示拉撒路的病是由于他犯了什么特别的罪。他一向都是主虔诚的门徒,更是主所爱的。 

  三.耶稣到伯大尼的旅程(一一 5 ~ 16 ) 

  一一 5  当我们家中有人患病时,不要以为神讨厌我们。这里拉撒路的病不是由于神的震怒,反而是因祂的爱而起的。“主所爱的,他必管教。” 

  一一 6 , 7  我们定会以为,若主真的爱祂这三个信徒,必然立刻撇下一切,赶去他们的家。但主没有这样做,祂 听见 这消息,更 在所居之地仍住了两天 。神耽延,并不代表祂不答应。若我们的祷告没有立刻得到回答,也许祂是在教导我们学习等待。若我们耐心等候,就会发觉主回应我们的祷告,比我们所预期的更奇妙。主所作的一切事都依照父为祂所定的旨意。祂是按神的时间表行事,就连祂对马大、马利亚和拉撒路的爱,也不能催祂比适当的时候早一时半刻去行动。 

  两天后似乎是浪费了时间。但过了两天,主耶稣叫 门徒 一起动身 再往犹太去 。 

  一一 8   门徒 脑里仍浮 犹太人 在基督叫瞎子看见后, 要拿石头打 祂的情景。他们诧异耶稣在这危险关头,仍要到犹太去。 

  一一 9   耶稣 以下面的说话 回答 他们:“平常来说, 白日 有 十二小时 的时光,让人工作。人只要在这段时间分配好工作,他就不会跌倒失足, 因为 他 看见 工作的环境及其所作的工。这 世上的光 ,就是日光,叫他不致跌倒意外死亡。” 

  主这段话的意思是祂遵行神的旨意,绝对顺服,故此祂不会在命定的时间前被杀害。祂在完成工作前,定会安然无恙。 

  每个信徒也是如此。若我们与主同行,作祂所吩咐的事,世上便没有任何势力能在神所定的时候之先杀害我们。 

  一一 10  那些 在黑夜走路 的人是不尽忠于神的人,他活在自我的旨意中。这人易于 跌倒,因 他没有神的引导,光照他的道路。 

  一一 11  主称拉撒路的死为睡了。在新约中,睡了只是身体的死,不是灵魂的死。圣经并没有教导人在死亡之时,灵魂就睡。相反,信徒的灵魂去到基督那里,那是一处更好的地方。主耶稣这话显出祂无所不知的能力。祂知道拉撒路已死,纵使先前祂收到的消息说他只是病了。耶稣知道始末因祂是神。每个人都只能叫醒身体睡了的人,只有主才能叫死去的拉撒路复活。耶稣这里说明祂要这样做。 

  一一 12  耶稣的 门徒 不明白耶稣说睡了,真正所指的是什么。他们不知道主是说拉撒路死了。也许他们以为睡了是康复的好征兆。若拉撒路真的熟睡,那 他 就能度过难关,快要 好了 。本节也可解作若拉撒路的病只是身体睡眠的问题,那他们就毋须到伯大尼去帮他。门徒可能是忧心自身的安全,找藉口不要到马大和马利亚的家。 

  一一 13 , 14  圣经清楚的指明 耶稣 说睡了, 是指  \cs8 拉撒路的 死 说的,而门徒却懵然不知。 耶稣就明明的告诉 门徒说:“ 拉撒路死了。 ”这清楚的话,无人会误解,门徒得悉消息,显得非常冷静。他们没有问主:“你怎知道的?”主说的话有绝对的权威,他们并不质疑祂的能力。 

  一一 15  主耶稣不是为拉撒路的死而 欢喜 ,祂欢喜,只因祂当时 没有在 伯大尼。若祂早在那里,拉撒路就不会死。新约圣经并没有记载人在主面前死的事例。门徒将要见到比免人死亡更伟大的神迹。他们将要见到一个人从死里复活。这样,他们的信心就会加增。所以,主耶稣说祂不在伯大尼就 欢喜 ,是为他们的缘故。 

  主补充说:“ 好叫你们相信。 ”耶稣不是暗示门徒没有相信祂。当然门徒已信了祂。但他们在伯大尼将要见的神迹将会大大的加强他们对主的信心。故此,主催促他们与祂同 去 。 

  一一 16   多马 认为,若主耶稣去那地方,祂就会被犹太人杀死。若门徒跟祂一起去,也将会被杀,故此,在一片悲观与惨淡的气氛下,多马叫其他门徒也一并与耶稣同去。他的话没有信心,也没有勇气,只叫人士气低落。 

  四.耶稣:复活和生命(一一 17 ~ 27 ) 

  一一 17 , 18  拉撒路在坟墓里已经 四天 ,证明他真的死了。留意圣灵如何小心翼翼地提出证明,显出拉撒路的复活是个真正的神迹。拉撒路大概在差役前去找耶稣后不久就死了。从伯大尼到先前耶稣所在的伯大巴喇约有一天的路程,而耶稣听到拉撒路患病的消息后又逗留了两天,后来花了一天的时间到伯大尼。这解释了拉撒路躺在坟墓里四天了。 

  先前已提过, 伯大尼 约在 耶路撒冷 以东六里(约有 三公里 )。 

  一一 19  因为伯大尼距耶路撒冷不远、 有好些犹太人 因此能前来,与在 马大和马利亚 身旁的妇人一起, 安慰他们 两姊妹。他们也想不到不用多时,他们的安慰再不能派上用场,这哀哭的家将变成大喜乐的家。 

  一一 20   马大听见耶稣来了,就出去迎接他 。他们相会于村外不远的地方。我们不知道 马利亚 为何留 在家里 。她也许没有收到耶稣来到的消息,或者她伤心过度,不能走动,又或者她只是静静的等待,不住祷告,交托事情给主。她是否因为与主亲密的相交,因而感受到将要发生的事?我们不知道。 

  一一 21   马大 对耶稣存真正的信心,知道祂能阻止拉撒路的死。但她的信心仍有缺点。她只以为耶稣的人在此、才能医治他,却不知祂能隔空治病,和行更伟大的神迹,将死人复活。我们在悲伤时,说话像马大。如果某某药物早被发现,我们所爱的人就不至于死了。但万事都在主的手中,发生在祂儿女身上的事、都是祂所允许的。 

  一一 22  这位虔诚的姊姊有很大的信心。虽然她不知道耶稣会如何帮助她,但她知道祂会。她有信心若耶稣向 神 祈求,神必赐给祂,使祂在这件惨事上带来喜信。但甚至在这刻,马大仍不敢相信主会叫她的兄弟从死里复活。马大用“求”一字,通常是用来形容受造者向创造主祷告的情况。由此可见马大仍不知道主耶稣的神性。她只知道耶稣是个伟大、不凡的人,但在她心目中,祂却不比旧约时的先知更大。 

  一一 23  主耶稣想要加强马大的信心,对她宣布这惊人的消息,拉撒路 必然复活 。主面对这充满悲伤的妇人,手法很美炒,祂一步步的加强马大的信心,叫她相信祂就是神的儿子。 

  一一 24   马大 知道拉撒路将来一定会复活,但做梦也想不到他就在这日便复活。她相信死人的 复活 ,知道在她称为“末日”的日子、这事会发生。 

  一一 25  主似是对她说:“马大,你不明白我的意思。我所指的复活,不是拉撒路在末日时复活。我是神,在我手中拥有 复活 和 生命 的权柄。我能立刻叫拉撒路从死里复活,也会这样做。” 

  然后,主谈到将来所有真信徒都会复活。那时,耶稣再来,接祂的子民回天家。 

  那时,将有两类不同的信徒,那些存信心死去的和那些在基督回来之时还活的。祂叫头一类信徒复活,叫第二类信徒得生命。在本节的下半部,论到第一类信徒说:“ 信我的人虽然死了,也必复活。 ”那些在基督回来之前死去的信徒将会从死里复活。 

  伯基特评说: 

  爱比死更坚强,连坟墓也不能叫基督和祂的朋友分开。其他的朋友只能陪伴我们到死亡的边缘,但基督的爱却无论是生是死也不能阻隔开 35 。 

  班格尔论说:“这事巧妙地符合神的体统,只要生命之主同在,就读不到有人死的事了。” 

  一一 26  第二类信徒在本节中有描述。耶些在基督回来之时仍活、并相信祂的人, 必永远不死 。他们会在眨眼的一刻改变,与那些从死里复活的人,一同被接回天家。因为拉撒路的死,我们得到宝贵的信息。神从痛苦中带出甜蜜,从灰烬中显出美丽。祂指马大,试验她的信心,问道:“ 你信这话么? ” 

  一一 27  马大的信心如正午的太阳般耀目。她承认耶稣 是基督,是神的儿子 ,是众先知所预言 那要临到世界 的一那位。我们该留意马大相信主耶稣之时,她的兄弟还未从死里复活呢!她并不是在主行神迹后才相信。 

  五.耶稣在拉撒路墓前洒泪(一一 28 ~ 37 ) 

  一一 28 , 29  马大认信之后,立即奔回村去,找 马利亚 ,告知她这惊喜的信息:“ 夫子来了,叫你。 ”宇宙的创造主、世人的救主来到伯大尼,叫马利亚。今天也一样,这位奇妙的救主仍站在我们当中,以福音的信息呼召人来。各人被邀请趟开心扉,让救主进来。马利亚立即回应,不浪费一刻光阴,急忙起来,到耶稣那里去。 

  一一 30 , 31   那时,耶稣 在伯大尼的村外,与马大和马利亚两姊妹会面。 

  犹太人并不知道祂就在附近。马大通知马利亚时,还是暗暗的告诉她。他们大概以为 马利亚……要往坟墓那里去哭。 

  一一 32   马利亚……俯伏 在救主 脚前 。她可能是在拜祂,又或者是因伤心过度而跪下。马利亚像马大一样,为耶稣不早在伯大尼而难过,因为祂若在这里,她们的 兄弟必不死 。 

  一一 33  耶稣见马利亚和她的朋友都甚忧愁,就悲叹 忧愁 起来。祂心里自然想到因为人的罪恶,世上添了多少忧伤、苦难、死亡。这些都使祂内心痛楚。 

  一一 34  主当然知道拉撒路葬在 那里 、祂问此话,是要叫人发出期望、信心,呼唤他们与祂同工。那些正在哀哭的人,定是怀无比的热诚,衷心盼望领主到墓前。 

  一一 35  本节在英文圣经中是最短的 36 。这是新约中三次记载主 哭了 的其中一次。(耶稣曾为耶路撒冷城哀哭,及后又在客西马尼园哭过一次。) 耶稣哭了 ,显出祂真是一个人。当祂见到人类犯罪而带来的恶果,心里哀愁,流下泪来。耶稣见人死时也溅泪,基督徒在看见心爱的人离世时悲哭,也不足为过。但基督徒的悲伤,与那些没有希望的人是不同的。 

  一一 36   犹太人 看见人子的眼泪,知道祂爱拉撒路。他们一点也不错。但他们大部分人却不知道,耶稣一样爱他们,祂的爱是深远、不灭的爱。 

  一一 37  主耶稣的出现再次惹起众人的疑问。有些人认出祂就是叫 瞎子 看见的那人,出奇祂为何 不能叫 拉撒路 不死 。当然,耶稣绝对能这样做。但祂却要行更大的神迹,叫相信祂的心灵有更大的希望。 

  六.第七件神迹:叫拉撒路复活(一一 38 ~ 44 ) 

  一一 38  拉撒路的 坟墓 似是在地下的一 个洞 ,人要藉阶梯或梯子才能下去。洞口有 一块石 。拉撒路的坟墓不像主耶稣那个,祂的坟墓是从石上凿出来的,一个人可走进去、正如走进山边的洞穴一样,并不需要爬下或走下去。 

  一一 39  耶稣吩咐旁观的人把墓穴口上的 石头挪开 。其实只要耶稣一句话,石头便会自动挪移。但神不会这样做,祂通常会让人做自己能够做的事。 

  马大 见耶稣要打开坟墓,显得很惊慌。她知道拉撒路在那里已经 四天 了,尸体也该开始腐化。显然,拉撒路的尸体并没有膏上香料,防止腐化。他的尸体,该如当时的风俗,在他死那天便埋葬。拉撒路在墓里 四天 这事实非常重要。他不是在睡,也不是昏过去。所有的犹太人都知道他 死 了。他的复活只可解为一个神迹。 

  一一 4O   耶稣 在本节所引述的话,我们不知是何时说的。在第 23 节,祂对马大说,她兄弟必然复活。本节的意思就是耶稣对她所说的话的精髓。这节的次序是这样的,“ 信……看见。 ”主耶稣似是对她如此说,“你若肯相信,你就会看见我行只有神能行的神迹。你从我身上必 看见神的荣耀 。但你得先要信,然后就必 看见。 ” 

  一一 41   石头 从墓前移开。 耶稣 在行神迹之前, 感谢父 神 听 祂祷告。虽然圣经并没有记载主耶稣先前有祈祷,但在整段时期内,祂一定不断向父祈求,求神的名能在拉撒路复活一事上得荣耀,这里,耶稣事先便感谢父。 

  一一 42  耶稣大声祷告,好使 众人 相 信 祂是父所差来的,父教祂做何事,说怎样的话,又叫人相信祂做每一件事都完全倚靠父神。我们再次读到圣经强调父神和主耶稣基督合一的重要关系。 

  一一 43  新约中很少记载到耶稣 大声呼叫 说话的。有些人提出,若祂不是喊出 拉撒路 的名字,那么全部躺在坟里死了的人都会走出来! 

  一一 44  拉撒路如何走 出来 ?有些人认为他蹒跚地走出坟墓;有些以为他用双手双脚爬出来;有些人更认为拉撒路的身子该是裹布,他不可能凭自己的力量走出坟墓。他们认为他的身子升出坟墓,双脚落在耶稣跟前。拉撒路的 脸上包 手巾 ,证明他真的死了。一个人的 脸上 若裹那样的 手巾 ,绝不可能活上四天。主再次吩咐众人, 解开 拉撒路, 叫他走 。只有基督才能令死人复活,但祂叫我们推开拦路的石头,又叫我们解开代表偏见及迷信的巾和布。 

  七.信与不信的犹太人(一一 45 ~ 57 ) 

  一一 45 , 46  主耶稣基督这神迹向很多旁观的人证明了祂是神, 就多有信他的 。除了神以外,谁人能叫一个死了四天的人复活,从坟中走出来呢? 

  但神迹对个人生命的影响是在乎那人的心。若他心里充满邪恶,存反叛、不信的思想,就算他看见人从死里复活,还是不信。 有些 犹太人就是这样。他们虽然看见这神迹铁证,但仍不肯相信主耶稣就是弥赛亚。他们 去见法利赛人 ,将在伯大尼所发生的事一一告知他们。他们是否想法利赛人听后也因此而相信耶稣呢?不是,他们可能是想加快挑拨法利赛人,使他们加把劲去对付耶稣,置祂于死地。 

  一一 47   祭司长和法利赛人聚集公会 ,讨论采取什么行动。他们问:“ 我们怎么办呢? ”这话可解作:“我们应该如何做才好?我们的行动为何这么慢? 这人 行了这许多的神迹,我们竟无法制止祂。”犹太领袖说这些话,是定自己罪的。既然他们也承认主耶稣行了 好些神迹 ,他们为何不信祂呢?他们不相信,因他们爱罪,多于爱救主。 

  赖尔评论得好: 

  这倒真是奇妙,连我主最大的敌人都供认、承认了我主行的是神迹,且是许多的神迹。我们会否怀疑,若他们有机会,会不否认我主行的是真神迹吗?但他们似乎没有这样做。主所行的神迹实在太多、太公开,有太多的证人,实在无人敢否认它们的真实性。面对这样的事实,今天那些不信的人及怀疑论者竟称我主所行的神迹,只是骗人的、是幻象。他们得要为此作个好好的解释。既然与主同时的法利赛人会翻天覆地的阻止基督,也不敢否认他行了神迹,事隔了十八个世纪,现在才否认祂的神迹,岂不是太荒谬吗 37 ? 

  一一 48  领袖们觉得事不宜迟。若他们不插手,广大的百姓便会因耶稣的神迹而信祂。若他们拥耶稣为王,就会开罪罗马政府。罗马人定会以为耶稣是来推翻其帝国的,然后插手,重罚犹太人。他们说“ 来夺我们的地土和我们的百姓 ”这句话的意思是,罗马人会毁坏圣殿,赶散犹太人。这事后来真的在主后七十年发生,但不是因为犹太人接受了主,而正正是因为他们拒绝了祂。 

  迈耳说得好: 

  基督信仰影响到生意运作,损害了那些能图大利但不道德的生意,从魔鬼的庙宇中抢走客人,破坏既得利益,将整个世界翻转过来。这信仰是讨人厌、惹人气、损害利益的东西 38 。 

  一一 49 , 50   该亚法 在主后二十六至三十六年作 大祭司 。他主持主耶稣的宗教审讯;使徒行传四章 6 节记载彼得和约翰被带到公会前审讯时,他也在场。虽然在这里他说了这样的话,但他可不是 主耶稣的信徒。 

  该亚法认为众祭司长和法利赛人都错了,犹太人不会因为耶稣而死,相反,他预言耶稣会为整个犹太民族而死。他认为耶稣 替百姓死 更好,省得 通国 惹怒罗马人。他似乎明白耶稣来到世界的目的。我们误以为该亚法接纳耶稣替罪人死这基督信仰重点的教义。但很可惜事实并不如此理想。该亚法所说的虽然属实,但他却没有相信耶稣,让祂拯救他的灵魂。 

  一一 51 , 52  本节解释了该亚法为何这样说话。 他 说 这话不是出于自己 ,并不是自己想出来的。这不是他的意愿。他所以说这话、乃神指使他的。他说话的含义比他所要表达的更深。这是神的预言,预言 耶稣将要替 以色列国死。他说出这预言的话、乃因他是 本年 的 大祭司 。神藉他说话,乃因他的官职,不是因他是个义人。真实、该亚法也是个罪人。 

  该亚法 不但 预言主将会为以色列 国 死, 并将 在地上异邦四散的选民 聚集归一 。有些人以为该亚法所指的是四散各地的犹太人,但他较可能是指那些在传福音的过程中相信基督的外邦人。 

  一一 53 , 54  法利赛人没有因主在伯大尼所行的神迹而相信,他们对神的儿子反而更憎恨。 从那日起 ,他们就更意 商议要杀耶稣 。 

  主耶稣知道犹太人积怨愈来愈深,于是离开那地, 到了一座城,名叫以法莲 。今天我们还不知道以法莲城在哪里,只知它位处偏僻,远离人烟, 靠近旷野。 

  一一 55   犹太人的逾越节近了 。我们知道主传道的生涯已到了尾声。就在这个逾越节,祂死在十字架上。各人都得要上 耶路撒冷 去, 在 逾越 节前 洁净自己。举例来说,一个犹太人接触到死尸,便要行一些礼仪,洁净自己不合礼仪的污秽。洁净的礼仪包括不同的洗涤和献祭。现在,犹太人一面洁净自己,一面计划杀害耶稣这逾越节的羔羊,实是多么的可悲。人心丑恶,由此尽见! 

  一一 56 , 57  众人齐集在 殿裹 时,开始想到他们国中那位行神迹的 耶稣 。他们讨论祂会不会 来过节 呢。第 57 节告诉我们,耶稣有不来过节的理由。 

  祭司长和法利赛人 下令要捉拿耶稣。任何人知道祂的行踪,都得要通知官府,好使他们能捉拿 他 ,杀死祂。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net