21世纪圣经注释

约翰福音第十五章   十六.耶稣是真葡萄树(一五 1 ~ 11 ) 

  一五 1  旧约常将以色列国形容为一棵由耶和华亲手栽种的葡萄树。这国不忠不实,不结果子,故此主耶稣称自己为 真葡萄树 ,完完全全成就所有关于葡萄树的预表和影儿。 父 神就 是栽培的人 。 

  一五 2  就 属 基督而 不结果子的枝子 的意思,众说纷纭。有些认为这些枝子指假信徒,他们装作基督徒,但却从没有以信心和基督联合。有些认为这里指一些真基督徒,但因不结果子而失掉了救恩。但这明显不可能,因为与其他经文的教训矛盾得很,圣经多次教导信徒有永远的救恩。有些则认为这里指一些背道的真基督徒,他们离开了主,将心放在世界的事物上。他们不能结出圣灵的果子──仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。 

  对主怎样处置这些不结果子的枝子的解释,视乎我们如何翻译希腊文动词 airo 。这词可以解作“剪去”、“除去”(在约一 29 也这样翻译)。若是如此, airo 就指肉身的死的惩治(林前一一 30 )。但这字也可解作“拿起”(如约八 59 )。如此一来,可解释为对不结果子的枝子一种激励、鼓舞;拿起枝子,就能多得些阳光、空气,更容易结果。 

  枝子结果子 就是那些愈来愈像主耶稣的基督徒。这些枝子需要修剪,清理干净。一棵真的葡萄树需要除虫、除霉、除真菌,基督徒也要清理附在身上的俗世事物。 

  一五 3  主的 道 就是清理修剪的媒介。门徒在信的那刻,已由所听见的 道 清理干净。在救主对他们说话时,祂的 道 就净化他们的生命。故本节指到称义和成圣两方面的含义。 

  一五 4   常在 的意思是要留在那里。基督徒已在基督里,那里是他所属的地方。每天的生活,他要与主保持亲密的交通。在葡萄树上的 枝子 ,会从树上吸取生命和营养。故我们这些在基督里的人,藉祷告、阅读并遵从主的道,与主的百姓交通,便能时刻感受到主与我们联合在一起。我们与祂常保持接触,就知道主在我们里面,供应我们属灵的力量和资源。 枝子……常在葡萄树上 ,才能 结果子 ,信徒要结果子,效法基督的模样,就要时时刻刻亲近基督。 

  一五 5  基督是 葡萄树 ,信徒是 枝子 。问题不是枝子为葡萄树而活,而是让葡萄树的生命流遍枝子。我们有时会这样祷告:“主啊,帮助我能为你而活。”但这样祷告会更好:“主耶稣,求藉我彰显的生命。” 离了 基督,我们就 不能作什么 。葡萄树的枝子有一重要的目的,就是要结果子。葡萄树不能用来做家具、房屋,做生火的柴也不好。只要常在葡萄树上,枝子就能多结果子。 

  一五 6  本节惹来不少分歧。有人相信这人指一个信徒堕入罪中,然后失丧。但这说法与真他经文直接冲突,其他经文常教导我们神真正的儿女永不灭亡。另一些人相信这些只是托称是基督徒的人。他们佯装是基督徒,但没有重生。这说常以犹大为这类人的表表者。 

  而我们就相信这里指的是真基督徒,因为整段谈的正是说真基督徒。所说的主题是常在主里面,结果子,而不是救恩。信徒不小心,不祷告,很容易与主疏远,结果会犯罪,毁了见证。信徒不常在基督里,就 像枝子丢在外面枯干。 丢的人不是基督,而是其他人。这些外丢的枝子收集起来, 扔在火里烧了 。做这些事的不是神,而是人们。这话何解呢?人们不耻那背道的基督徒,把他的名丢在污泥里,又把他的基督徒见证扔在火里烧了。大的一生就是这样。他是个真信徒,后来与主疏离,犯了奸淫和杀人罪,遭主的敌人辱骂。直到今天,无神论者仍鄙视大的名(并大的神)。他们鄙视他,如将他扔在火里。 

  一五 7  常在主里面是成功祷告生活的窍门。我们多亲近主,就多以基督的心思为念。我们从祂的道中多认识祂,就多明白祂的意旨,我们的意愿与祂的愈相近,我们就愈肯定祷告得到回答。 

  一五 8  神的儿女在世人面前彰显基督, 父就因此得荣耀 。人们看见主能将这等腐败不堪的罪人,改变为虔诚的圣徒,便不得不承认神的伟大。请留意这章的层递法:结果子( 2 节);结果子更多( 2 节); 多结果子 ( 8 节)。 

  “ 你们也就是我的门徒了。 ”这句话说明只要我们常在主里面,就足以证明我们就是祂的 门徒 。其他人自然会看得出我们是真门徒,我们像我们的主。 

  一五 9  救主对我们的爱,与 父 对子的爱相同。我们读到这句,心里不禁俯伏敬拜主。两种爱在质在量,都是一样的。“这爱长阔高深,过于人所能测度、理解。”“这爱深深似海,淹盖我们所有的思想。”主对我们说:“ 要常在我的爱里。 ”我们应当不断感受祂的爱,在生活中享受这爱。 

  一五 10  本节上半告诉我们常在祂的爱里的途径,就是要遵守祂的命令。“除了信靠和顺服,已别无他法可在耶稣里享喜乐。”下半部展示我们的完美模范者。主耶稣 遵守 祂 父的命令 ,祂所做的完全顺服神的旨意。祂时时刻刻留在父的爱中,没有东西能破坏这分甜蜜、优美的交通。 

  一五 11  耶稣与父神交通联合,有无比的 喜乐 。祂希望门徒倚靠祂,一同拥有这分喜乐。祂希望祂的 喜乐 能成为他们的喜乐,人所以为的喜乐,是要赶神离开他的生命,肆意放纵,尽情寻乐。但主教导我们,真正的喜乐是要让神尽量进入我们的生命中。“ 叫你们的喜乐可以满足。 ”门徒只要常在基督里,守祂的命令,他们的喜乐就可满足。很多人引用约翰福音第十五章,质疑信徒的保障。他们引用前文,指出一只基督的羊最终会灭亡。但主说这些话,不是要叫人满腹疑团,而是要“ 叫你们的喜乐可以满足 ”。 

  十七.彼此相爱的命令(一五 12 ~ 17 ) 

  一五 12  主即将离开祂的门徒,他们要留在一个敌对的世上,当不断有纠纷磨擦时,门徒会互相争竞。故此,主留下这命令:“ 你们要彼此相爱,像我爱你们一样。 ” 

  一五 13  门徒之间的爱应当要到愿意彼此为对方死的地步。人愿意如此行,就不会互相争斗。人类自我牺牲最高的榜样,就是愿意 为朋友 而死。基督的门徒蒙召,就是要有这样奉献的心。一些人真的为别人捐躯,有些不眠不休的为神的百姓工作。主耶稣就是最好的榜样。祂为朋友舍去生命,而这些朋友在耶稣舍命时,还是祂的敌人,但他们得救之后,就成为祂的朋友。故此,耶稣为朋友舍命,也同时为仇敌舍命。 

  一五 14  我们遵主 所 吩咐的,就证明自己是祂的 朋友 了。这不是我们成为祂朋友的途径,而是向世界宣告我们是祂的朋友。 

  一五 15  主强调 朋友 与 仆人 的分别,在于 仆人 通常只会做别人指令他的工作,而 朋友 则获人的信赖。对于朋友,我们会透露未来的计划,分享秘密的消息。门徒一来是主永远的仆人,但他们还有另外的身分,就是他们也是主的朋友。这时候主甚至连祂 从父所听见的 ,也相告门徒。祂告诉他们,祂即将要离去,圣灵随后会降临,祂也会再来;叫他们在这段时期,尽祂所吩咐的责任。有人指出,我们作为枝子,会吸取( 5 节);门徒,会跟从( 8 节);朋友,则会相交( 15 节)。 

  一五 16  惟恐他们会沮丧、放弃,耶稣提醒门徒, 拣选 他们的是祂自己。主 拣选 了他们,叫他们得尝永远的救恩、门徒的名分和多结果子的滋味。祂吩咐门徒做祂托付的事。我们该 去结果子 。果子是基督徒生命的优点,如仁爱、喜乐、和平等;也可以是归信主耶稣基督的灵魂。二者关系密切。只有表现了第一种果子,才能结出第二种。 

  “ 叫你们的果子常存 ”一句令人想起果子就是人灵魂的救恩。主拣选了门徒去结永存的 果子 。祂不喜爱只是言语上的相信。祂所要的是人真正的得救恩,薛弗尔留意到这章提到我们有效的祷告( 7 节),属天的喜乐( 10 节),永存的果实( 13 节)。“ 无论向父求什么…… ”有果效的事奉全赖祷告。门徒奉差遣出去,得到保证 无论 奉基督的 名 求 什么 , 父 都应允他们。 

  一五 17  主耶稣要提醒门徒,世人将会敌视他们。祂开首便告诉他们,要 彼此相爱 ,紧靠一起,联合一致,抵抗敌人。 

  十八.耶稣预示世人的憎恨(一五 18 ~一六 4 ) 

  一五 18 , 19   世人若恨 他们,门徒不该惊奇,也不要气馁。(这句话中的若不是表示任何疑问,而是指必然发生。)世人恨主,也恨所有效法祂的人。 

  世人喜爱与他们同流的人,一同说粗言秽语、放纵肉欲;又或者爱那些饱学斯文,只为自己而活的人。基督徒过圣洁的生活,显出世人的不义, 所以,世界就恨 他们。 

  一五 20  这里 仆人 就是奴隶的意思。门徒不应期望过高,以为世人会待他们,比他们的 主人 好。他们将会如基督一样受逼害,他们的话也会如救主一样受人弃绝。 

  一五 21  信徒所遭受的憎恨和逼害都是“ 因我的名 ”而来。因为信徒与基督联合,为基督而脱离世界,肩负基督的名,行为举止也像祂,就必定有此遭遇。世人 不认识 父,不知祂 差 主耶稣来到世界成为救主;但无知不是藉口。 

  一五 22  这里主的意思不是说祂若不来,人就没有罪了。自亚当开始,世人都是罪人,但他们的罪不像这时的那样大。这些人见过神的儿子,听过祂口出的隽语,在祂身上也找不到半点罪过。然而,他们仍拒绝祂。这样一来,他们的罪就更大了。这是一个比较的问题。他们所犯其他的一切罪过,相比他们拒绝主的荣耀这可怕的罪行,就不足挂齿了。如今 他们的罪无可推诿了 。他们拒绝了这世界的光。 

  一五 23  世人憎恨基督, 也 憎 恨 祂的 父 。二者为一。他们不会说半句爱神的话。因为他们若爱神,也会爱神所差来的。 

  一五 24  他们不但只听过基督的教训,也看见祂所行的神迹。因此,他们的责任就更大了,罪也加重了。他们看见 别人未曾行过的事 ,眼前既有如此的证据,拒绝基督的罪,就无可推诿了。主将这罪与他们所犯其他的罪相比,其他罪犹如无有。因为他们 恨恶 子,也恨恶祂的 父 ,这就是他们可怕的罪的定案。 

  一五 25  主明白世人对祂的态度,完全应验了预言。诗篇六十九篇 4 节预言人将会 无故的恨 基督。现在事实果真如此,主指出那些人所宝贵的旧约,正正预言了他们对祂疯狂的仇恨。圣经有此预言,并不代表那些人定要恨恶基督。他们恨恶祂,是出于自己执意的抉择,但神预先知道会发生,催使大在诗篇第六十九篇中记录下来。 

  一五 26  虽然人弃绝基督,但却不断有为祂作见证的。这见证由 保惠师 继续作下去,保惠师就是圣灵。主说祂 从父那里差 圣灵来。约翰福音十四章 16 节写道,差圣灵来的是父。这岂不又证明了子与父是同等的吗?除了神以外,谁能差是神的这位来呢? 从父出来真理的圣灵 ,不时受神所差派,五旬节那天的降临是一特别情况。圣灵要为基督作见证,这就是祂伟大的使命。祂虽是三位一体中的一员,却不强要人让祂占有,只是引领罪人和圣徒,归向荣耀之主。 

  一五 27  圣灵要藉门徒直接作见证。他们 从 主出来传道的 起头,就与 主 同在 ,特别有资格去为祂和祂所作的事作见证。若有人能找出主耶稣的不是,耶些与祂一起的人便是最有机会的了。但他们却从不知道祂有犯任何罪。他们能证明祂是无罪,是神的儿子、世人的 \cs16 救主。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net