21世纪圣经注释

使徒行传第十六章   一六 1 , 2   保罗 回到 特庇和路司得 时,必定好像燕子来到谷仓,又想起以往发生的事。在路司得,他曾被人用石头打,这事令人怀疑他会否回来。但保罗知道神在这地区有祂的百姓,个人安危绝不能阻碍他。 

  前文提到, 提摩太 可能在保罗首次往 路司得 传道期间信主(路司得显然是提摩太的家乡)。提摩太的母亲友尼基和外祖母罗以都是 犹太 裔信徒(提后一 5 )。 他父亲却是希利尼人 ,当时可能已经去世。 

  保罗听到 路司得和以哥念的弟兄 都称赞提摩太在真道中稳定成长,心感安慰。 保罗 邀请他一同踏上这次传道旅程。留意早期的使徒除了分成二人一组事奉外,还带同较年轻的弟兄(马可和提摩太)上路,从实际的一面训练他们事奉基督。这些年轻人得与经验老手在传扬基督的事业上同负一轭,实在是件荣幸的事。 

  一六 3   保罗 离开之前,他给提摩太 行了割礼 。较早时候,保罗曾坚拒替提多行割礼(加二 1 ~ 5 ),为什么他这时又做呢?答案很简单,不替提多行割礼,是关乎基本教义问题;但对于提摩太,情况则不同。假教师坚称像提多一样的纯外邦人,必须受割礼,方可得救。保罗认为这是否认基督完备救赎工作之举,因此不准。但现在情况完全不同。这地区的人知道提摩太从母系生来是犹太人。 保罗 、西拉,和提摩太正要出外传道。他们先会与犹太人往来频密。假如这些 犹太人 知道提摩太未受割礼,可能不肯听他讲话。他受了割礼,就剔除群众在这事上控告他的可能性。由于这完全是伦理上的小事,而不涉及重大的教义问题,所以保罗要提摩太依从这犹太的条例。他向众人所作的一切事,是为了透过各种方法,叫人得救(林前九 19 ~ 23 )。 

  保罗替提摩太行割礼,为要得更多人来听福音。这个解释得到 因那些地方的犹太人都知道,他父亲是希利尼人,就给他行了割礼 这句话的支持。 

  一六 4 , 5  三位宣教士 经过 吕高尼 各城 ,把 耶路撒冷使徒和长老 所定的条规, 交给 众教会。 条规 简列如下: 

  1 .救恩只须凭信心而得。行割礼或守诫命不能是得救的附加条件。 

  2 .在任何时候,信徒都不可有不道德的性行为。但这个备忘可能主要是发给归主的外邦人,因在过往和这时候,他们都常犯这罪。 

  3 .献给偶像的肉、被勒死的动物的肉和血都不可当作食物吃。这不是得救的先决条件,而是使犹太和外邦信徒间有更美好的相交。其后,这些训示经过修订(参看林前八~一○,提前四 4 , 5 )。 

  这些人传道的结果,就是 众教会 在基督的道上 信心越发坚固,人数天天增加。 

  一六 6 ~ 8  这几节经文非常重要,显示出 圣灵 在使徒传福音的策略上有监督、有指引。他们再探访 弗吕家和加拉太 教会后,想过要进入小亚细亚西面的省市,但 圣灵 却不许。我们不知道为什么,有人认为可能在神的计划里,这一带是划分给彼得的(参看彼前一 1 )。无论如何,他们向西北前进,往 每西亚 去。事实上,每西亚也在亚西亚境内。但他们显然没有在那里传福音。他们想要 往 东北走,进到 庇推尼 ──黑海沿岸去,但 耶稣的灵却不许 。于是,他们就向西直去,下到 特罗亚 这海岸城市去。宣教士可以从那里,跨过爱琴海,望向希腊──欧洲的门槛。赖理说: 

  亚西亚需要福音,但神的时候未到。需要本身并不构成他们的呼召。他们刚从东面来到,但神不许他们往南、北走。他们并没有假设神要领他们向西面走──他们等候神指定方向。逻辑本身不能是呼召的基础 62 。 

  一六 9  在夜间有 异象 ,保罗看见一个 马其顿 人 前来向他求助。 马其顿 在希腊北部,特罗亚的正西面。不管他们是否知道,马其顿(并整个欧洲!)都需要救恩的福音。主关上亚西亚之门,因此他的仆人要把佳音带到欧洲去。史图加画出这景象说: 

  (那马其顿人)代表欧洲,他为欧洲需要基督而呼喊求助。保罗在异象中看到神的呼召。翌日日落时分、赫勒海沐在斜晖金光之中,金光映照坐在甲板上的使徒,船迈向马其顿海岸 63 。 

  一六 10  这里出现重大的改变,个人代名词从他改为我们。很多人都相信使徒行传的作者路加在那时会合保罗、西拉和提摩太。从此,他以见证人的身分记事。 

  附录──神的指引 

  早期教会为了有效地在地上运作,倚靠在天上的元首的指引。但主耶稣怎样使自己的仆人明白祂的旨意呢? 

  祂升天前留下策略给门徒说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一 8 )。 

  主升天后,用几种方法向门徒显明祂的旨意。 

  旧约经卷(诗六九 25 )引导彼得和其他门徒拣选犹大的继任人(徒一 15 ~ 26 )。 

  至少有五次,主藉异象引领他们──亚拿尼亚(徒九 10 ~ 16 );哥尼流(一○ 3 );彼得(一○ 10 , 11 , 17 )和保罗(两次──一六 9 , 10 ;一八 9 )。 

  其他时候基督徒由环境带领。例如,他们遭受逼迫,分散或被逐出境外(八 1 ~ 4 ;一一 19 ;一三 50 , 51 ;一四 5 , 6 )。政府要求保罗和西拉离开腓立比(一六 39 , 40 );后来,把保罗从耶路撒冷带到该撒利亚(二三 35 )。保罗上告于该撒,这个环境定了他往罗马的一程(二五 11 )。途中船搁了浅,影响了行事的时间和先后次序(二七 41 ;二八 1 )。 

  有时其他基督徒的劝告和建议带出神的引导。耶路撒冷教会派巴拿巴到安提阿去(一一 22 )。亚迦布预言有大饥荒,驱使安提阿教会捐钱给犹太的圣徒(一一 27 ~ 30 )。安提阿的弟兄打发保罗和巴拿巴往耶路撒冷(一五 2 )。耶路撒冷教会打发犹大和西拉跟巴拿巴和保罗同去(一五 25 ~ 27 )。保罗和西拉第二次传道旅程出发前,蒙弟兄们把他们交于主的恩中(一五 40 )。保罗离开路司得,要带提摩太同去(一六 3 )。因受动乱威胁,帖撒罗尼迦的弟兄打发保罗和西拉往庇哩亚去(一七 10 )。庇哩亚的弟兄反而因同一个问题打发保罗回去(一七 14 , 15 )。最后,保罗打发提摩太以拉都二人往马其顿去(一九 22 )。 

  除了以上各种引导的方法外,还有几次看来是人直接与神沟通。主的使者带领腓利去找埃提阿伯的太监(八 26 )。在安提阿,先知和教师禁食祈祷时圣灵向他们说话(一三 1 , 2 )。圣灵阻止保罗和提摩太往亚西亚传福音(一六 6 )。后来他们试图往庇推尼,耶稣的灵却不许(一六 7 )。 

  总括而言,早期的基督徒接受引导是: 

  1 .透过圣经; 

  2 .透过异象、预言; 

  3 .透过环境; 

  4 .透过其他基督徒的忠告和建议; 

  5 .透过直接沟通──可能是一种内在、主观的情况。 

  一六 11 , 12  基督不倦的使者从 特罗亚开船 往西北行,先在 撒摩特喇 岛泊岸过了一夜。然后他们来到 尼亚波利 港的大陆──离 特罗亚 一百二十多哩,再往内陆多走数哩,到了 腓立比 , 就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。 

  一六 13 ~ 15  腓立比显然是没有会堂的,但保罗和同伴听见有些犹太人 在安息日 ,到 城门河边 聚集。他们到达这地方,发现一群 妇女 在祷告,其中一个 名叫吕底亚 。这人可能是进犹太教的人。她是 推雅推喇城 ──小亚细亚西面吕底亚地区的人,后迁居到腓立比,是 个卖紫色染布 的人。推雅推喇以染布享负盛名。 

  她不但打开耳朵听福音,还开放 他的心 。接受主耶稣后, 他和他一家都领了洗。 当然, 他一家 的成员都在 领了洗 前信主。文中没有提到吕底亚是否已婚。 他一家 可能包括仆人在内。 

  吕底亚 得救,不是凭善行;反而,她得救是为了行善。她接待保罗、西拉、路加和提摩太,证明她是真心信主的。 

  一六 16 ~ 18  有一日, 保罗 和同伴往那祷告的地方,遇见一个 被巫鬼所附的使女 。她被鬼附,能预知未来,说出不可思议的启示。她藉此 叫他主人们 大得 财利 。 

  她遇见这些基督徒宣教士后, 一连多日 ,都跟随他们并喊叫说:“ 这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。 ”她说的不错,但 保罗 知道的更清楚,不接受鬼魔的见证。此外,他也为这个受制于邪灵的女子感到难过。因此,就 奉 全能的 耶稣基督的名 ,命令巫鬼 从他身上出来 。她即时从可怖的捆绑中释放出来,重获新生,神志清醒。 

  附录──神迹奇事 

  使徒行传描述的事迹纵横交织不少神迹奇事。以下是一些比较突出的例子: 

  说方言的奇妙恩赐(二 4 ;一○ 46 ;一九 6 )。 

  在圣殿门口医治瘸腿的人(三 7 )。 

  亚拿尼亚和撒非喇因欺哄圣灵而突然死亡(五 5 , 10 )。 

  使徒从狱中释放出来(五 19 ) 

  扫罗遇见荣耀的基督(九 3 ~ 6 ) 

  彼得医治以尼雅(九 34 )。 

  多加复活(九 40 )。 

  彼得见异象,从天降下大布(一○ 11 )。 

  彼得被救出监(一二 7 ~ 10 )。 

  希律被主的使者惩罚(一二 23 )。 

  行邪术的以吕马受罚而瞎眼(一三 11 )。 

  保罗在路司得城医治一瘸腿的人(一四 10 )。 

  保罗在路司得被石头打死后复活(一四 19 , 20 )。 

  保罗见异象,有一马其顿人求他帮助(一六 9 )。 

  保罗在腓立比替一女子驱鬼(一六 18 ) 

  保罗和西拉在腓立比从狱中获释(一六 26 )。 

  保罗使犹推古复活(二○ 10 ~ 11 )。 

  亚迦布的预言(二一 10 , 11 )。 

  保罗在米利大被救,不受毒蛇伤害(二八 3 ~ 6 )。 

  部百流的父亲患热病得痊愈(二八 8 )。 

  其他病人也得医治(二八 9 )。 

  此外,圣经提到使徒行了许多奇事神迹(二 43 )。司提反在民间行了大奇事和神迹(六 8 )。腓利行神迹和大异能(八 6 , 13 )。巴拿巴和保罗行神迹奇事(一五 12 )。神藉保罗的手,行了些非常的奇事(一九 11 )。 

  研读使徒行传,自然会发问:“我们应否期望今天有同一类神迹发生?”回答这条问题要避免走向两个极端。第一,由于耶稣基督是昨日、今日、一直到永远是一样的,我们应该也可以看见早期教会出现过的神迹。 

  另一个极端是认为神迹是属早期教会的事迹,今天我们无权寻求神迹。 

  不错,耶稣基督昨日、今日、一直到永远是一样的(来一三 8 ),但不代表神采用的方法永远不变,例如神降蝗灾在埃及一事就再没有发生过。祂的能力没有改变。祂仍能行使各样神迹,却不等于祂必要在每个年代都要行同一类的神迹。祂是神,有无穷的作为。 

  另一方面,我们不得把神迹放在一旁,认为教会时代再没有此事。把神迹定为只是某个时代的事,而满足于属血气的生活,实在轻而易举。 

  我们的生活应该充满超自然的力量。神的手在千变的环境中奇妙行事。我们的眼目要时常定睛在祂手上,经历祂奇妙、神秘的带领;要在生活中经历不可能发生的事;要知道神正在安排接触的机会、开放门户、驾驭对抗的事。我们的事奉必须与超自然的配合。 

  我们应看见祷告得蒙直接垂听。我们的生命接触别人的生命时,就会看见神作工。在东西出现毛病、遇事拖延、意外、损失以及一些看似是灾难的事上,我们应看见神的手作工。我们要经历不寻常的释放,察觉超越本性规限的力量、勇气、平安和智慧。 

  假如我们只活在本性的层面上,那么与非基督徒有何分别呢?我们的生命要具超自然力量,耶稣基督的生命藉此流露出来,这是神的旨意。于是,消极的思想会消失,关闭的门会打开,力量也会涌流而出。圣灵增压在我们身上,别人走近我们时,就会感觉到圣灵的火花了。 

  一六 19 ~ 24   使女的主人们 不但不感激保罗使这个年轻女子不再受邪灵所困,还因失去了 得利的指望 而大感不满。于是 揪住保罗和西拉,拉……到官长面前 (执政官),又捏造罪名控告他们。基本上,他们指控保罗、西拉是滋事的 犹太人 ,企图翻倒罗马人的生活方式。众人反应激烈。 官长 吩咐 剥了 保罗和西拉的 衣裳,用棍打 。大大打了一顿后,便将两位宣教士下在监里,特别嘱咐禁卒严紧看守。 禁卒领了……命 ,就把 他们下在内监里,两脚锁上了木狗 。 

  在这段事迹中,我们看出撒但使用的两种主要方法。第一,他用虚假友谊──被邪灵附身使女的见证。这个方法不得逞,就诉诸公开逼迫。格连特说:“不联盟,就逼迫──你可选择:虚假友谊还是公开争战。”蒲乐克评论说: 

  魔鬼怎样如愿的得胜呢,就是要突然中断基督忠心仆人的事奉。他的胜利看来来得太早了,反令他陷入彻底的困惑中,让主的工作得以继续前进 64 。 

  一六 25   半夜 时分, 保罗和西拉祷告唱诗赞美神 。他们的喜乐是完全不受地上环境影响的。一切赞美的源头来自天上。摩根认同说: 

  狱门打开,重获自由,人自然能够歌唱。基督徒的灵在狱中歌唱。假如我是西拉、我想保罗要独唱了,但我看见圣灵的荣耀壮伟,超越万事的困难和限制 65 。 

  一六 26  众囚犯侧耳听他们祈祷、唱诗赞美神的时候,忽然发生不寻常的 地大震动。监门……全开 ,木狗、锁炼也松开了,监狱却没有倒塌。 

  一六 27 , 28  狱卒醒来,看见 监门 大 开 ,以为 囚犯已经 逃走。他自知命不保,就 拔刀 要自尽。 保罗 说不必这样做,因为众囚犯仍在,并解释因由。 

  一六 29 , 30  此时,狱卒受到一种新感觉冲击。他不怕失去工作,也不怕丧命,深省罪过。他不敢在罪中去见神。他呼喊:“ 二位先生,我当怎样行才可以得救? ” 

  每次有人真心悔改,就必先问这个问题。人得救之前,必须先知道自己是失丧的。一个人晓得从心中说出“我真的该入地狱”之前,就告诉他怎样得救吗?这似乎仍未是时候。 

  一六 31  在新约中相信主耶稣的人,是那些承认自己是罪人的人。既然狱卒要彻底脱离罪恶,保罗就对他说:“ 当信主耶稣,你和你一家都必得救。 ” 

  这里没有提到他相信基督,他的家人就自动得救。意思是他相信 主耶稣基督 ,他就 得救 ,他的一 家 也会透过同一途径 得救 。“信主……你就必得救,让你的一家也这样行。” 

  今日似乎有很多人不甚明白信主是什么意思。但是,当一个罪人感到自己是失丧、无助、无望、该下地狱的,有人告诉他要相信基督作他的主和救主,他就知道得救是什么意思了。这是他唯一能够做的事! 

  一六 32 ~ 34  保罗和西拉把主的道讲给那禁卒和他全家听之后,禁卒就把他们带去,洗他们的伤口,并立时 受了洗 ,显出他确实已悔改归主。此外,他 领他们上自己家里去 ,请他们吃饭, 他和全家 ,因全都信了主,都很喜乐。 

  要再一提,我们没有根据去相信那一家有婴孩或小童受洗。按年龄,他们全都到了懂得决定信主的阶段。 

  一六 35   官长 显然在夜间改变主意,因为到了天亮,他们就 打发差役 释放那两个人。 

  一六 36 , 37  狱卒把这好消息告诉 保罗 ,但使徒保罗却不肯在这种情况下离开监房。虽然西拉和他属犹太裔,但都是罗马公民。他们受到不公平的裁决,又被 打 了。如今,官长会否认为他们是畏罪潜逃呢? 这是不行的 ,官长要亲自 来 ,释放犯人。 

  一六 38 ~ 40   官长 真的来了,颇为不好意思的!他们催促保罗和西拉 离开那城 ,不要迟疑。主的仆人是大君王的儿女,有尊贵的身分,他们 出了监 ,却没有立刻离开那城。他们先往吕底亚的 家 ,跟弟兄商议,又 劝慰 他们。这事多么奇妙啊!要受安慰的人反去安慰别人。 

  他们完成了在腓立比的使命后,就拿凯旋的旗帜 走了 。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net