21世纪圣经注释

使徒行传   注释 

  四 32 至五 11 初期教会的伪善    

  路加在上文中已经描写了教会如何开始受到外来的攻击,现在他要告诉我们这群体的内部也有不完美的地方。这段经文以一总论为开始,与二章 43 至 47 节相似,只是此处带出教会群体中一件不太好的事件,就是关乎亚拿尼亚和撒非喇的故事。 

  第 32 节正如第二章所示,财物属于谁并不重要,最要紧的是信徒对财物的态度。在此我们再一次看到出卖田产房屋不是入会的条件,而是为了当时的需要( 34 节)。 

  第 34-37 节居比路来的巴拿巴正确态度的模范例子,他后来成为这卷书的一位重要人物。 

  五 1-11 

  第 1 节可惜第二个例子却叫人失望,他们就是亚拿尼亚和撒非喇这一对夫妇。 

  第 4 节从彼得的质问中,我们知道这对夫妇的罪不是因为他们私下留着金钱,而是他们欺骗的态度。 

  第 8 节从撒非喇的行径中可见他们的谎言是预先同谋。 

  第 11 节这对夫妇所受的严厉惩罚,不但驳倒当时的人( 5 节),也令我们感到困扰。这第一宗惩罚事件的审判,似乎不是来自彼得或教会,而是出于神自己(后来彼得惩罚人的时候,他首先给对方一个悔改的机会,参八 20-22 )。我们必须明白这儿的重点并非神要求我们在财务上有条理,而是神恨恶任何伪善的事,何况存心设计试探圣灵( 9 节)。 

  路加并没有以一个理想教会的典范来替初期教会作宣传;当时教会中有缺乏(二 44-45 ),虽然这些缺乏借着彼此分享得以解决(四 34 ),但是在这分享过程上,亦不是毫无问题的(六 1 )。 

  五 12-42 再次面对公会:迦玛列的决议 

  第 12 节使徒在四章 29 至 30 节所作的祷告得蒙应允,他们「行了许多神迹奇事」,并且继续在圣殿所罗门廊下聚集教训人。 

  第 13 节无人敢公开来听道,除非他们已下了决心加入成为信徒。 

  第 15 节「有人将病人抬到街上」希望彼得的影子掠过,可以得医治。显然彼得当时名声甚高,但他的影子是否果真可以医病?还是经文只是记述人们见到彼得之前的期望而已?这个我们不得而知(参下面的注释)。第 14 节邻近市镇的人也把他们的病人和被鬼附的带来,「全都得了医治」。 

  附注 

  魔术与神迹 

  马可福音六章 56 节和使徒行传十九章 12 节的经文都分别记载了一些医病的事件,在我们看来似乎有「魔术」的意味在其中。不过从其它经文中,我们清楚知道,新约作者把基督教与当时的魔术邪术明显地分别出来(参八 9-25 行邪术的西门之例子)。最可能的解释是:神愿意用人所能了解的言语来迎合人的需要,为要更进一步教导他们祂愿意满足人的期望。从这角度来看,人对神的能力若有迷信的期望,例如在路加福音八章 43 至 48 节,那摸耶稣衣裳繸子的妇人,神也容许他们得到心中诚信的期望,并且超过他们的期望。反过来说,那些企图控制超自然能力,而不愿投向神的人,反而一无所得(参八 9-25 ,十九 13-14 )。 

  第 17 节人们对基督徒的拥戴引起犹太领袖们的「忌恨」,以致采取行动,而不只是由于他们与耶稣的关系所造成。在这个地步,门徒受逼迫不是因为他们是「基督徒」,而是因为他们太成功了。 

  第 18 节正如四章 3 节一样,使徒被捕,关在监里,待翌日才被押去受审问。 

  第 19 节可是这一次神介入干涉此事:「主的使者夜间开了监门」。大概这使者随后又把监门关上,因为第二天早上守殿官发现「监牢关得极妥当,看守的人也站在门外」,只是「里面一个人都不见」。 

  因为使徒服从使者的吩咐,所以官员很容易就把他们找出来。 

  第 28 节「我们不是严严地禁止你们」一句所指的是四章 18 节的前事。犹太领袖以为基督徒的教训是要指控他们:「叫这人〔耶稣〕的血归到我们身上」,这说法实在是忽略了三章 14 至 17 节或下文五章 30 至 32 节的事实,基督徒在此并非像公会所想,要挑唆百姓。 

  第 29 节公会复述禁令,彼得也复述四章 19 至 20 节的回应。 

  第 30-32 节彼得又把领袖们以前没有完全听懂的信息再说一遍,他所强调的也不是要追究钉十字架的罪,而是要宣告神已经逆转了人对耶稣的判决。 

  钉十字架这回事被形容为:「挂在木头上」,本来这句子是对基督信息不利的,因为这话把基督的死连系于申命记二十一章 22 至 23 节的咒诅上,或许这句话是当时敌对福音的人用来描写耶稣被钉之事的。姑勿论如何,神为耶稣所做的事情在相形之下,更成为一个强烈的对比。 

  第 33 节大部分公会人士只看到自己被这些没有受过教育的人指控,宣称他们具有神圣的权柄,所以官员们都甚为恼怒,想把对方处死。 

  第 34 节我们从基督教或犹太人的资料中,认识迦玛列是当时「众百姓所敬重的教法师」。他是一个法利赛人,或许这点也有其重要性,不过教会历史上这段时期最重要的敌人来自撒都该党派(五 17 ;参四 1 )。迦玛列是历代最伟大的拉比──希列( Hillel )的学生,他是保罗的师傅(二十二 3 )。这伟人似乎把使徒「逆转」的道理听进耳内,他提议暂且相信使徒的话,以使徒所力争的原则来处理这件事,这原则就是:神在耶稣的事情上逆转了人的判决,既然如此,就让神在这事件上自行审判好了。当然迦玛列心中深信神并不是站在基督徒那边,所以他们的运动也不会弄出一个甚么名堂出来,正如他所举出来的两个前例一样,必归于无有。 

  附注 

  迦玛列讲辞所引起的难题 

  着名的犹太历史家约瑟夫曾告诉我们有关迦玛列所提及的叛徒领袖,但是二个记载的年代不太相符。第 37 节说加利利的犹大是在杜达之后,而约瑟夫却把这次序颠倒。更大的难题是:约瑟夫把杜达之变连于罗马巡抚腓达士( Fadus ),而腓达士当巡抚的任期却在这事件后 10 年。所以最可能的结论是:迦玛列所提及的杜达与约瑟夫所说的并非同一人;前者比后者早期,而后者极可能是故意取前者之名字,步其后尘。〔有关这方面的讨论,参 C.

        Hemer, The Book of Acts in the Setting of Hellenistic History  ( Mohr,

        1989 ) ,

        pp.162-163, 223-224 〕。 

  第 40 节公会的人「把〔门徒〕打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道」,这事实说明公会不敢严加追究以避免引起群众暴乱。 

  第 41 节使徒刚从监中被神迹性地释放出来,隔天却马上被打,当时使徒一定免不了感到迷惑,但是他们却欢喜快乐,「因被算是配为这名受辱」。 

基督教圣经 www.godcom.net