21世纪圣经注释

使徒行传   注释 

  八 1-3 

  第 1 节「教会大遭逼迫」:使徒行传首次用「逼迫」来形容这事件,「门徒分散在犹太和撒玛利亚各处」,打开了随后经文的序幕。 

  第 3 节扫罗在这逼迫中的行动有他自己的书信来支持(林前十五 9 ;加一 13 、 23 ;腓三 6 ;提前一 13 ),扫罗进各人的家来捉拿基督徒这事实,显示当时基督徒不再在圣殿里公开聚集了(五 42 )。 

  八 4 至十二 25 由耶路撒冷教会授权的非犹太人布道工作 

  八 4-25 腓利在撒玛利亚 

  第 4 节「那些分散的人往各处去传道」,教会中第一次真正的宣教浪潮是由逼迫引起的,而非刻意的政策。 

  第 5 节腓利在撒玛利亚宣讲,因为他正好到那里去。正如约翰福音附带说明的:犹太人与撒玛利亚人没有甚么交往(约四 9 )。犹太人和加利利人同样视撒玛利亚人为异端,为杂种,这些住在犹太以北地区的撒玛利亚人只相信摩西五经,对犹太人的圣经其它部分则一概不接受。同时他们亦认为人要在基利心山敬拜神,而不应在耶路撒冷。 

  第 6-13 节作者介绍腓利为一个行神迹的人;他所行的神迹包括赶鬼和医病。由于这些工作的效果,很多人就「同心合意地听从他的话」。从这角度来看,腓利有点像那位行邪术的西门,所有人,无论大小,都由于他的邪术而尊敬「听从他」。 

  经文没有告诉我们究竟腓利的工作和信息如何胜过西门,但是其中的分别一定相当重大,因为很多人都信而受洗,包括西门在内。这位行邪术的人「看见〔腓利〕所行的神迹和大异能,就甚惊奇」(参上文五 12-16 )。 

  第 14 节大概因为往撒玛利亚宣教的事工并非预早计划,所以在耶路撒冷的使徒听到这消息感到惊奇,于是他们差彼得和约翰去查究。与此类似的情况,包括下文巴拿巴被派去安提阿,查考那边的外邦归信者(十一 22 ),还有在这事以先,彼得亦被查问有关外邦人哥尼流归信的事(十一 1-18 )。 

  第 15-17 节为甚么撒玛利亚人受洗之后,要等那么久才有圣灵赐下?解释很可能在后一部分的经文里。从二章 38 节,十章 48 节和十九章 5 节等经文的亮光中,我们知道奉耶稣的名受洗不大可能被视为较奉三一神的名受洗逊色。必须要使徒按手才可领受圣灵,也是不大可能的(参十 44-48 ,十六 30-34 和十三 3 的例子,后者是会众按手在使徒身上的,显明圣灵所带来的合一)。 

  不过,在十一章 15 至 17 节中,彼得视哥尼流和他那里的人领受圣灵是从神而来的征兆,表明外邦人被接纳成为基督教会群体中的成员(参十一 1-18 的注释)。同样,圣灵降临在这些撒玛利亚信徒身上也是一种征兆,证明他们与耶路撒冷的信徒同等。我们还可以附带说明,这征兆不但证明给撒玛利亚信徒看,同时亦证明给耶路撒冷的使徒看。当然在此可喜的是:以前约翰曾一度要求天火降下审判撒玛利亚的村落(路九 54 ),现在他是求圣灵降下的其中一人! 

  第 18-19 节西门心中以为基督教基本上与他的邪术一样,可能只是更有能力而已。 

  第 20-23 节彼得的答复暗示了他对西门之态度的评价;使徒尖锐的指责中,混和了悔改的呼召;或许神会赦免他。 

  第 24 节虽然经文显示西门真心地要求彼得为他祷告,好叫这些事不降临在他身上,但是在往后的基督教传统里,西门成为敌对基督教和异端的典型先驱。 

  八 26-40 腓利与埃提阿伯的太监 

  这两个故事之间的对比实在令人瞩目;头一桩故事发生于北面的撒玛利亚,目前这一桩则发生在南部。头一桩是因着门徒四散引起一大批人信主,这一回却是因着神直接的信息以致一个人信主。头一桩发生在一班只有摩西律法书的人身上,第二桩却发生在一个读先知书的个人身上。但这两个故事是连系在一起的,不单只是腓利在两事上均有出现,而且两件事情都是关乎犹太教门外的人。 

  第 27-28 节古代的埃提阿伯王国很可能是在今日的苏丹境内,但是这一点对路加而言,并不重要,他所要传达的是:此人来自「外邦」,没有谁比来自埃提阿伯更「外地化」了!他不单来自世界远方,而且是一个重要官员,并且还是一个「太监」。「干大基」不是一个人名,而是一个称号,指在位皇帝的母亲(即太后)。这位埃提阿伯人从耶路撒冷敬拜完毕,在回家的途中,他念先知以赛亚的书。 

  第 30-31 节在新约时期,扬声念书是一般人的习惯,甚至一人独处的时候也是如此。腓利半途打断这位重要官员的读经,却蒙他善意而且谦恭地接待。长途跋涉使腓利沾上肮脏的尘埃,而腓利与此人的社会地位相去甚远,但他却「请腓利上车,与他同坐」,目的是要腓利把他所念的书解释给他听。 

  第 32-35 节太监的疑问来自以赛亚书五十三章,他不知道这些经文所指的是谁。腓利毫无困难地「从这经上起对他传讲耶稣」。 

  第 36 节既然太监主动提出受洗的要求,我们大可假设腓利讲完耶稣的故事之后,就向他发出类似二章 37 至 39 节彼得所用的那种邀请。「我受洗有甚么妨碍呢?」太监这话暗示他预料这事会引起妨碍;可能他曾被拒绝行归顺犹太教的洗礼(所有外邦人正式加入犹太教必行的步骤),因为他是太监(参下面附注「第一位归信的外邦人?」)。 

  从另一方面来看,在别的洗礼记载中(徒十 47 ;太三 13 ),亦出现类似的语法,所以有人认为这经文是反映早期洗礼仪式的对答。但是在马可福音九章 39 节和十章 14 节的亮光下,更合宜的解释是:出现这种语法的记载,都是与被接纳进社团群体有关,这些个案通常都是在某些情况下,以同等身分相交的问题受到质疑。 

  第 38 节在最早、最可靠的版本中没有第 37 节,所以和合本和新国际译本,以及其它近代译本都没有把它放在正文中,只是保留在附注的小字里。腓利对太监的问题以行动作答,他们下到水里,太监就在那里受洗。 

  第 39-40 节「主的灵把腓利提了去」,「后来有人在亚锁都遇见他」亚锁都在迦萨以北,不在耶路撒冷往迦萨的路上。这句子暗示此事不单是灵意上的引领,不过作者所强调的却不是他怎样被提,而是腓利如何突然又完全地消失。从前文所述的撒玛利亚事件(八 14 ),下文十至十一章的哥尼流事件和十一章 20 至 22 节所记载有关安提阿教会的成立等等,我们可以肯定,耶路撒冷教会若知道这太监归信的事情,必然要追究。可是此时太监不在腓利手下,亦非耶路撒冷教会可及。经文提及腓利是在卷末(二十一 8-9 )再出现于该撒利亚。 

  而太监则「欢欢喜喜地走路」,我们不禁猜想他有没有再把以赛亚书往下念。如果他念下去的话,他不久就会读到下述的经文:「与耶和华联合的外邦人不要说:耶和华必定将我从民中分别出来。太监也不要说:我是枯树。因为耶和华如此说: …… 我必赐他们永远的名,不能剪除 …… 」(赛五十六 3-5 )。 

  附注 

  第一位外邦信徒? 

基督教圣经 www.godcom.net