21世纪圣经注释

罗马书第一章   注释 

  壹.教义方面,神的福音(一~八) 

  一.福音的简介(一 1 ~ 15 ) 

  一 1   保罗 介绍自己是被买来的(从 耶稣基督的仆人 的称呼可见),蒙呼召的(他在往大马色的路上 奉召为使徒 ,作救主的特使),及 特派 的(分别出来以便向外邦人 传神的福音 [ 参看徒九 15 ;一三 2] )。我们也是由基督的宝血买赎,蒙召为衪拯救的大能作见证,并奉派无论往哪里去都要宣扬福音。 

  一 2  保罗为免犹太读者以为这福音是崭新的,与他们的属灵传统毫无关系,便说明旧约的 众先知 早已明确地宣告了(申一八 15 ;赛七 14 ;哈二 4 ),并用象征和预表(例如挪亚方舟、铜蛇和献祭制度) 应许 这福音的来临。 

  一 3  这福音是关于神的 儿子我主耶稣基督 的, 按肉体说 (即从衪人性的角度看来),衪 是从大 后裔生的。 按肉体说 这句,表示我们的主不单是人。这些字眼特别指到衪的人性。如果基督只不过是一个人,就毋须突出衪这方面的本质,因为根本就不会有其他方面。但正如下一节所说的,衪不单是人。 

  一 4  这里描述主耶稣是 以大能显明是神的儿子 。圣灵就是这里所说 圣善的灵 ;在耶稣受浸并在衪所有神迹的事工里,将衪显明出来。救主藉圣灵 1 大能所作的各样奇妙神迹,见证衪就是神的儿子。当我们读到…… 因从死里复活,以大能显明是神的儿子 时,自然会想起耶稣的复活。然而,按字义说,这里可读成“因使死人复活”;因此,使徒保罗在这里所想到的,可能也包括基督曾使死人复活,如睚鲁的女儿、拿因寡妇的儿子及拉撒路。不过,毫无疑问,这里说的主要是主自己的复活。 

  当我们说,耶稣是 神的儿子 时,表示衪是那位与众子不同、独特的儿子。神有很多儿子。所有信徒都是衪的儿子(加四 5 ~ 7 )。甚至是天使,也被形容为神的众子(伯一 6 ;二 1 )。但耶稣是神的儿子,却有独特的含义。当我们的主说神是衪的父时,犹太人正确地意识到,祂正在宣称自己乃是与神同等的(约五 18 )。 

  一 5  保罗是从我们的主耶稣基督 受了恩惠 (是他不配的,却把他拯救过来的恩宠)及 使徒的职分 。当保罗说 我们从他受了恩惠,并使徒的职分 时,差不多可以肯定他所说的我们,是作者用的复数第一人称,即单指他自己。他将 使徒的职分 与 万国 或外邦人连起来,显然是指到他自己而并非其他的使徒。保罗奉派去呼吁各族各民顺从真理,即顺从福音的信息,就是悔改并相信主耶稣基督(徒二○ 21 )。向全世界宣扬这信息的目的,是为了衪名的缘故,讨衪喜悦并荣耀衪。 

  一 6  在对福音有回应的人里, 其中 有被保罗称呼为 \cs9 蒙召属耶稣基督的人 ,强调神主动地拯救他们。 

  一 7  这封信是写给 在罗马 的 众 信徒,而不是(跟其他书信一样)写给单一家教会的。信的最后一章指示,在罗马有几个信徒的聚会,保罗问候他们众人。 

  为神所爱,奉召作圣徒……。 对所有蒙了基督宝血买赎的人来说,这两个可爱的名字都是真实的。蒙恩的人,都为神特别所爱,也蒙召从世上分别出来归神。这正是圣徒一名的意思。 

  保罗问安的特色,是并合 恩惠 与 平安。恩惠 ( charis )是希腊的特色,而 平安 ( shalom )则是犹太人传统的祝福语。这并合尤为适当,因为保罗的信息说到信主的犹太人和外邦人,现今在基督里成了一个新人。 

  这里所说的 恩惠 ,并不是拯救的恩(保罗的读者都已得救),而是装备、促使基督徒能过信徒生活及事奉的 恩惠。平安 大概不是指与神和好(圣徒已经与神和好,因为他们已因信得称为义了),而是指当圣徒在这纷乱的社会生活时,在他们心中作主的神的 平安。恩惠 和 平安 来自 我们的父神,并主耶稣基督 ,强烈地暗示父与子的平等。如果耶稣只是一个人,那么将衪看成与父神一样赐下 恩惠 和 平安 ,就是荒谬的了。就好像是说:“愿恩惠、平安,从我们的父神,并国父归与你们。” 

  一 8  只要有机会,保罗都在书信的起首,给读者值得称赞的事表示欣赏。(这是我们应来学习的好榜样!)这里他 靠耶稣基督 我们的中保感谢 神 ,因为罗马那里的基督徒的 信德 已传 遍了天下 。他们的基督徒见证,在整个罗马帝国广为传述。对当时活在地中海一带地区的人来说,这已是遍了天下。 

  一 9  由于在罗马的基督徒把光照在别人面前,保罗就不得不在祷告中 不住的 提到他们。他请 神 来为他不住的 祷告 作 见证 ,因为除了神以外,没有其他人知道实情。但 神 知道,就是保罗 在他儿子福音上,用心灵 所事奉的神。保罗是用心灵事奉的。这事奉不是宗教上的苦差,无休止地进行各种仪式,死记背念各种祷文诵辞。这事奉却是浸淫在热切的、充满信心的祷告里。这是甘心情愿、全情投入、永不言休的事奉,由全心全意爱主耶稣的心灵所激发出来。这是一股澎湃的热情,要宣扬关于神儿子的好信息。 

  一 10  保罗除了为罗马的圣徒感谢神之外,还祈求可以在不久的将来,能前往探访他们。他的心愿是他的旅程能够照 神的旨意 而行。 

  一 11  保罗心里所想望的,就是要在属灵上帮助众圣徒,使他们在信心上进一步得到 坚固 。保罗并不是要信徒得到所谓的“第二次祝福”,也不打算透过按手将部分属灵恩赐传给信徒(纵然他在提后一 6 提到他曾这样帮助过提摩太)。这是要透过教导神的话语,帮助他们在 属灵 上成长。 

  一 12  他继续说明,他和他们可以 同得 祝福。他会因他们的 信心 而 得安慰 ,他们也会因他得安慰。在一切彼此启教化的相交上,两方面都得到充实。“铁磨铁就磨出刃来,朋友相感,也是如此。”(箴二七 17 )可见保罗的谦卑恭敬,他不认为自己毋须其他圣徒的帮助。 

  一 13  他曾 屡次定意 要到罗马去, 只是 遇到 阻隔 ,原因可能是其他地方有更迫切的需要,或者是因为圣灵直接的拦阻,又或者是因为撒但的敌挡。他希望在罗马的外邦人 中间得些果子,如同 在 其余的外邦人中 一样。这里他所指的,是福音的果子;从下面两节可以知道。在 11 和 12 节,他希望罗马的基督徒在信心上得到建立。这里他则希望在罗马帝国的首都能够看到有归信基督的灵魂。 

  一 14  任何人得基督,就能满足在世上最深切的需要。他得医治罪恶顽疾的灵药,逃避那地狱可怕永刑的路,并永远与神在一起共享快乐的保证。正因这样,他就肩负了严肃的责任,将这好消息与不同文化的人分享。这包括 化外人 ,也不分才智学识,包括 聪明人,愚拙人 。保罗对这责任有强烈的感动。他说:“ 我都欠他们的债。 ” 

  一 15  为偿还这债,他准备好要藉神赐给他的一切力量, 将福音也传给……在罗马 的人。从本节可见,他的对象肯定不是在罗马的信徒,因为他们都已回应了这福音。不过,他已准备好将福音传给这大都会里未信主的外邦人。 

  二.福音的界定(一 16 , 17 ) 

  一 16  虽然神的福音在犹太人是绊脚石、在希腊人是愚拙的,但是保罗将这信息传给老练世故的罗马人,也 不以……为耻 ,因为他知道这福音 本是神的大能,要救…… 。换句话说,福音说明神如何运用衪的大能,拯救凡相信衪儿子的人。这大能对犹太人和希腊人同样有效。 

  先是犹太人,后是希利尼人 这次序,在历史上已在使徒行传时代实现了。诚然我们欠了神的选民犹太人的债,但我们毋须在引领他们归主后才向外邦人传福音。如今,神用同样的原则来对待犹太人和外邦人,给所有人同样的信息和机会。 

  一 17  这里出现的 义 字,是全卷书信的第一次,要先在这里解释其意思。新约圣经里,这字有多个不同的用法,我们只研究其中三方面。 

  第一,这字是用来形容神的特性,即衪所作的都是正确、公正、合宜的,与衪其他属性相符。当我们说神是公义的时候,意思是衪没有错误、欺骗,或不公的。 

  第二,神的义可以指衪使不虔的罪人称义的方法。衪这样做仍然是公义的,因为耶稣这位无罪的代罪者,已满足了神一切公义的要求。 

  最后,神的义指神所赐的完全地位,是给一切相信衪儿子的人(林后五 21 )。神透过基督的纯全完美来看这些本身并无义可言的人,将他们当作义人看待。神的义归到他们的帐上。 

  哪一个才是本节的意思呢?虽然三者皆有可能,但神的义似乎特别指衪使罪人因信得称为义。 

  福音将神的义彰显出来。首先,福音告诉我们,神的义要求罪得惩治,这惩罚就是永死。不过,我们继而听见神的爱却满足了衪公义的要求。衪差派衪的儿子作代罪者,为罪人受死,圆满地偿还了罪债。如今,由于神公义的要求已完全得满足,衪就可以合乎义地拯救一切信靠基督工作的人。 

  神的义已 显明出来 ,乃是 本于信,以至于信。本于信,以至于信 的意思可以是: 

  ( 1 )本于神的信实,以至于我们的信心; 

  ( 2 )本于某程度的信心,以至于另一程度的信心;或 

  ( 3 )由始至终本信心。最后一个解释较为可取。神不会按人的行为将义归与某人;要凭自己的努力去赚取神的义的人也无法得。只有因信,神的义才展现出来。这与哈巴谷书二章 4 节“ 义人必因信得生 ”神的宣告完全吻合。这句话可理解为:“因信称义的人必得生。” 

  罗马书的首 17 节经文里,保罗介绍了他要讨论的主题,并扼要地提到一些重点。他继续来处理第三个主要的问题:“人为什么需要福音?”简单地说,答案就是人若没有福音,就会失丧。然而,这就带来四个有关的问题: 

  ( 1 )那些从未听过福音的不信者是否失丧?(一 18 ~ 32 ); 

  ( 2 )自以为义的道德主义者,不管是犹太人或外邦人,他们是否失丧?(二 1 ~ 16 ); 

  ( 3 )神古时在地上的选民犹太人,他们是否失丧?(二 17 ~三 8 ); 

  ( 4 )是否所有人都失丧?(三 9 ~ 20 ) 

  三.全人类对福音的需要(一 18 ~三 20 ) 

  一 18  “人为什么需要福音?”这个问题的答案可以在这里找到。答案就是人得不福音,就会失丧,而 神的忿怒,从天上显明在一切 恶人的身上, 就是那些 以不义的态度和不义的生活 阻挡真理的人 。然而,神如何 显明 衪的忿怒呢?经文给了一个答案。神任凭人行各种污秽的事(一 24 ),放纵可耻的情欲(一 26 ),并存邪僻的心(一 28 )。不过神曾不止一次介入人类的历史,表示衪对人类的罪恶感到极其憎厌。例如大洪水(创七),毁灭所多玛和蛾摩拉(创一九),惩罚可拉、大坍和亚比兰(民一六 32 )。 

  一 19  “那些从未听过福音的不信者是否失丧?”保罗表示他们是失丧的,原因不在于他们缺少认识,而是 因为 他们虽得到光照,却拒绝接受!那些透过大自然彰显的 神的 事情,人 所能知道的 ,已经向 他们 显明了。神并没有不理世人,也没有不向他们启示自己。 

  一 20   自从造天地以来 ,神已将衪两样 眼不能见 的特性彰显出来,使人人可知: 神的永能和神性 (或属神的本质)。保罗在这里的用词,意思是属神的本质或神的本体。这是指神的特性而不是衪的本体,是衪荣耀的属性而不是衪固有的神性。衪的神性是毋庸置疑的。 

  这里的论点是确切的:既有受造物,就必定有创造者。必须有设计者,才有设计品。只要抬头看看太阳、月亮、众星宿,任何人都可以晓得是有神存在的。 

  “不信的人会怎样?”这个问题的答案是,人们无可推诿。神已经透过大自然向他们揭示自己,但他们对这启示并没有反应。因此,人被定罪,不是因为他们拒绝接受一个从没有听闻过的救主,而是因为他们虽然可以知道神的事,却没有生发信心。 

  一 21  藉神的作为, 他们虽然知道神,却不当作神荣耀他 ,也没有因衪所作的一切感谢衪。相反,他们却致力追求 虚妄 的哲学和其他神袛的传说,结果就失去清楚认识和思辨的能力。“拒绝接受光照,就不能得光照。”那些不愿意看见的人,就失去看见的能力。 

  一 22  当人们因自以为妙的知识而愈来愈自负时,就深陷于无知和愚拙之境。拒绝认识神的人,通常都有两种特性,就是有令人无法容忍的自负,同时又是极其无知。 

  一 23  所谓的“原始人”并不是从低等生物进化而成的,却是有高等道德水平的种类。人既拒绝承认这位真实、无限, 不能朽坏之神 ,便因敬拜偶像而堕落在愚蠢和腐化之中。整段经文正指出进化论是虚妄不实的。 

  人的本能具有宗教倾向。人必须有敬拜的对象。当他拒绝敬拜永活的真神时,就以木石为材料,按人和飞禽、走兽、昆虫,即爬虫动物的样式,制造自己的神。请留意这里愈来愈卑下的趋势── 人、飞禽、走兽、昆虫 。另一点不可忘记的,就是人会与自己敬拜的对象愈来愈相似。他对神的观念愈卑下,他的道德就愈腐败。如果人以爬虫动物作自己的神,就难怪他会为所欲为了。还有一点不可忘记的,就是敬拜者通常会认为自己比敬拜的对象低下。人接神的形象和样式受造,现在却自认为比爬虫更低下! 

  当人敬拜偶像时,他其实是在敬拜鬼魔。保罗清楚地说明,外邦人用来祭偶像的物品,并不是献给神,而是献给鬼魔的(林前一○ 20 )。 

  一 24  这里三次说 神任凭 人。衪 任凭他们……行污秽的事 (一 24 ),放纵情欲(一 26 ),和存邪僻的心(一 28 )。换句话说,神向整个人发怒。 

  由于人心里存种种邪僻的情欲,神就离弃他们,任凭他们与异性有各种污秽的关系──淫乱、通奸、猥亵、嫖妓、卖淫等。对他们来说,生活就是一连串的性狂欢,他们在其中 彼此玷辱自己的身体 。 

  一 25  神离弃他们,是因为他们先弃绝了神的 真实,变为 偶像的 虚谎 。偶像是假冒的神,是虚谎的。拜偶像的人敬拜 受造之物 的形象,因而羞辱了 造物的主 ,衪 乃是 永远配受荣耀尊贵而不是被侮辱的一位。 

  一 26  因这缘故, 神任凭 他们与同性别的人进行邪淫的活动。 女人 变成女同性恋者,有不正常的性活动,而且不觉羞耻。 

  一 27   男人 也变成男同性恋者,完全扭曲了天生的特性。他们弃绝神所命定的婚姻关系, 欲火攻心,贪恋 别的 男人 ,与他们进行同性恋活动。然而,他们这样犯罪,导致在身体和灵魂上都付上代价。疾病、罪疚和个性的扭曲,像蝎子的毒勾一样螫他们。因此,人们都不可妄想犯这罪而没有任何后果。 

  今天有人将同性恋说成是疾病,也有人认为这是合法的另类生活方式,试图加以开释。基督徒应当谨慎,不可听任世人的道德判断,反而应当顺从圣经的指引。在旧约圣经中,犯这罪的人是要受死的(利一八 29 ;二○ 13 );而新约圣经在这里指出,有这种行为的人是该死的(罗一 32 )。圣经表明,同性恋是十分严重的罪;所多玛和蛾摩拉的居民疯狂地热衷此道,结果神便将这两个城毁灭了(创一九 4 ~ 25 )。 

  福音给同性恋者得饶恕和赦免的机会,正如凡悔改和相信主耶稣基督的罪人一样。基督徒如果陷在这十恶不赦的罪里,只要愿意承认并离弃这罪,就可以得赦免和挽回。凡愿意顺从神的道的人,都可以从同性恋中完全释放出来。在很多例子中,给予持续的辅导协助是很重要的。 

  不错,有部分人士的同性恋倾向似乎是天生的。这其实不足为怪,因为人堕落的天性,可以产生各种的罪行和反常行为。易于倾向某种恶行不算是罪,但不加以拒绝并行出来就是罪了。圣灵所赐的能力,足以令信徒抵挡试探,并永远得胜(林前一○ 13 )。部分哥林多信徒的实例可以证明,同性恋者并非不能摆脱这种生活方式的(林前六 9 ~ 11 )。 

  一 28  由于人故意拒绝认识神,不以衪为创造者、托住万有者、拯救者, 神就任凭他们存邪僻的心 ,去行其他各样的恶行。本节给我们看透为什么进化论对一般人来说会有这么大的吸引力。原因不在知识辨证,而是人有意的选择。人们不愿意 认识神 。他们接受进化论,不是因为有强而有力的证据,所以不得不接受;而是因为他们希望能找到一些对人类起源的解释,是可以完全将神剔除的。他们知道,如果有神的话,就要在道德上向神负责。 

  一 29  这里所列出的,是人在远离神之后出现的其他各种罪恶。要留意的,是人充满了这些罪,而不是偶然误犯了。这些罪恶并不是人应有的,但人却习以为常了:不义(不公平);性不道德 2 (淫乱、通奸及各种不正当的性活动); 邪恶 (恶行); 贪婪 (贪心,贪得无厌); 恶毒 (要伤害他人;歹毒的恨意); 满心是嫉妒 (妒忌他人);满心是 凶杀 (预谋的、非法的杀害他人,可能是在怒气之下干的,或是与别的罪行相关的);满心是 争竞 (争斗、吵架、不和);满心是 诡诈 (欺骗作假、背信弃义、阴谋作诈);满心是 毒恨 (怀怨忿、愤恨、敌意、苦毒)。 

  一 30   谗毁的 (暗中毁谤、说长道短); 背后说人的 (公开毁谤,中伤他人的); 怨恨神的 (或作神所憎恶的); 侮慢人的 (恶毒的、侮辱人的); 狂傲的 (自负傲慢的); 自夸的 (自我吹嘘炫耀的); 捏造恶事的 (搬弄是非的,恶意生事的); 违背父母的 (反叛父母的权威的); 

  一 31   无知的 (没有道德和属灵的分辨力,没有良知的); 背约的 (为求达到自己的目的而违背诺言、条约、协议和合同); 无亲情的 (行事完全罔顾天赋的血统关系和所有的责任); 不饶恕人的 (拒绝和解的,毫不宽容的); 不怜悯人的 (残忍的、怀恨在心的、毫无同情心的)。 

  一 32  那些放纵性欲(一 24 ),和有反常性行为的(一 26 , 27 ),并那些犯上述各种罪恶的(一 29 ~ 31 ),他们心里有数,知道不但这些行为是错的,而且他们这样行是 当死的 。他们晓得,纵使他们用尽方法使这些罪变成合理或合法的,神那里已有了裁决。但这却不足以阻止他们,不再沉迷在种种的不敬虔中。事实上,他们还与别人一同鼓吹这些罪,与罪中的伙伴情同手足。 

  附篇──福音未到的外邦世界 

  神会怎样回答这个问题:“那些从未听过福音的不信者是否都失丧呢?”不信者被定罪,因为他们没有按照神透过创造所展现的亮光作出反应。相反,他们敬拜偶像,结果就陷在堕落和虚妄之中。 

  然而,假设有一个不信者的确按神所赐的亮光回应神。假设他将一切偶像烧掉,并寻求真神。这又如何呢? 

  在这问题上,福音派的信徒有两种见解。 

  有人相信,如果在外邦世界的人会按神透过创造所展现的亮光作出反应,神就会赐他福音的亮光。哥尼流就是例子。他寻求神。他的祷告和赒济工作,已在神面前蒙记念。结果,神差彼得告诉他怎样才可以得救(徒一一 14 )。 

  另有人相信,一个人如果按神透过创造的启示,相信这位真实存活的神,却在得听福音之前逝世,神会根据基督在各各他山成就的工作拯救他。虽然这人对基督的工作一无所知,但由于他根据所得的亮光而相信神,神就将这工作的果效归到他的帐上。持这种见解的人指出,这就是神在基督受死赎罪之前拯救人的方法,也是衪在现今拯救傻子、弱智人士和夭折婴孩的方法。 

  第一种见解有哥尼流的例子作证。至于第二种见解,在基督受死和复活后的时代(我们现今的时代),就没有圣经根据支持,也减弱努力传福音的迫切性了。 

基督教圣经 www.godcom.net