21世纪圣经注释

罗马书第十章   二.以色列人的现在(一○) 

  一○ 1  不信的犹太人,对保罗的教训极其反感。他们将他视为叛徒,是以色列的敌人。但他向基督徒 弟兄们 ,这封书信的收信人保证,最能叫他感到兴奋的事,也是他最热切 向神 祈求的,就是 以色列人得救 。 

  一○ 2  保罗不但没有指责他们是无神并对神不敬,反而亲自证明 他们 是 向神有热心的 。这点显而易见,因为他们严谨地遵守犹太教各种礼仪和仪式,也绝不容忍背道而驰的教训。然而, 热心 并不足够的,必须与真理配合;否则热心只会带来祸害。 

  一○ 3  这正是他们的失败。他们 不知道神的义,不知道 神是因人的信而不是行为称他们为 义 。他们致力要藉守律法,来达成 自己的义 。他们打算凭自己的努力、自己的品格和自己的好行为来赢取神的恩宠。他们坚决拒绝神的计划,不肯承认神看相信衪儿子的不虔罪人为义。 

  一○ 4  如果他们愿意相信 基督 ,会明白衪就是 律法的总结……得义 。律法的作用是要将罪显出来,使过犯者认罪并将他们定罪。律法永不能把义授予罪人。触犯律法者的惩罚就是死。基督藉死,付上人因触犯律法而要承担的代价。当罪人接受主耶稣基督为自己的救主时,律法对他就不能再有要求了。他藉这位代赎者的死,已经向律法死了。他与律法已没有关系,不再徒然地尝试藉律法成义了。 

  一○ 5  从旧约圣经的语言,可以看出律法和信心字句的分别。例如在利未记十八章 5 节, 摩西写说 ,凡能做到 律法 要求的 义 的人,就 必 因此 活 。所强调的是他能够做到,是他的行为。 

  当然,这句话所提到的理想,没有一个罪人能达到。意思是,如果有人能完全并持续不断地遵守律法,他就不会遭定死罪了。然而,承受律法的是罪人,已经遭定死罪了。就算他们能够从听从的那天一直完全地遵守律法,仍会因神向他们追讨过去的罪债而失丧。人打算藉律法而得义,这个想望打从开始已是注定失败的了。 

  一○ 6  为要指出凭信心与凭律法的分别,保罗首先引述申命记三十章 12 至 13 节: 

  不是在天上,使你说,谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢? 

  也不是在海外,使你说,谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢? 

  有趣的是,根据申命记的上下文,经文根本完全与信心和福音无关。所谈论的是律法,特别是有关“尽心尽性归向耶和华你的神……”(申三○ 10 下)这诫命。神说的是,律法并不是隐藏的、遥远的或不可及的。人不用要到天上或远涉重洋去寻找律法。律法就近在咫尺,正待人去遵守。 

  然而,使徒保罗却运用这些话来描述福音。他说明凭 信心 ,人毋须攀到 天上去……领下基督来 。一方面,这根本是不可能的;另一方面,也是不必要的,因为基督已经道成肉身,来到世间了! 

  一○ 7  当保罗引用申命记三十章 13 节时,他将“谁替我们过海”改为 谁要下到阴间去 。他的意思是,福音并没有要求人 要下到 坟墓里去, 领基督从死人中上来。 这是不可能的,也是不必要的,因为基督已经从死人中复活了。注意由 6 节至本节描述有关基督的道成肉身和复活两个教训,是犹太人最难接受的。然而,如果犹太人要得拯救,就必须接受这两个教训。我们在本章 9 至 10 节会再看见这两方面的教训。 

  一○ 8  如果福音并没有指示人去做人所不能做的事,或去做主已经完成了的事,那么福音 到底怎么说呢 ? 

  保罗再借用申命记三十章,说明福音是 不远 的、易近的、可明了的和易得的;且可以用日常说话来表达( 在你口里 );又是容易明白领受的( 在你心里 )(申三○ 14 )。这正是保罗并其他使徒所传、凭信心得拯救的好消息。 

  一○ 9  概括地说,首先你必须接受道成肉身的真理,相信那在伯利恒马槽里的婴孩,就是生命、荣耀的主;新约的 耶稣 正是旧约的 主 (耶和华)。 

  第二,你必须接受衪复活的真理,包括这真理的一切内容。 神叫他从死里复活 ,证明基督已经成就使我们得救所必须的工作,而神对这工作感到满意。 心里 相信这道理,就是以自己的心思、感情、意志力量去相信。 

  因此你要 口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活 。这是个人的决定,决心接受主耶稣基督的位格和工作。这是叫人得救的信心。 

  常出现的问题是:“如果一个人只接受耶稣为救主,却没有承认衪是主,他会得救吗?”圣经从来没有鼓励人在相信时,心思上有保留:“我接受耶稣为我的救主,但不愿意让衪作一切的主。”另一方面,主张承认耶稣为主是得救条件的人,会面对一个难题:“要承认衪为主到什么程度才合要求?”少有基督徒可以声称,自己已绝对并完全地向耶稣降服,以衪为主。当我们传福音时,我们必须坚持,信是称义的唯一条件。但我们也必须常提醒罪人和圣徒,耶稣基督是主(耶和华神),要如此承认、接受衪。 

  一○ 10  为作进一步解释,保罗写道: 人心里相信,就可以称义。 这不是纯粹头脑上的同意,而是整个内心真诚的接受。当一个人这样行,就立刻得称义了。 

  然后, 口里承认,就可以得救。 这是信徒公开承认,他已经得救恩。承认,并不是得救的条件,而是由于救恩已经生效,所以必然有的外在表现:“你既已信靠耶稣基督,就必然述说衪。”如果一个人真的相信什么,就必定向人提到。因此,如果一个人真正重生了,是不会秘而不宣的。他必承认基督。 

  圣经指出,如果一个人得救,他必定公开承认蒙恩得救。两者是不可分割的。故此,凯理说:“如果没有口里承认基督是主,我们就不足以显示自己是已经得救的。正如主说:‘信而受洗的必然得救。’” 40 而邓尼评论说: 

  一个相信以致得称为义的心,并一个承认得蒙拯救的口,其实并不是两样不同的事,而是同一事的两面 41 。 

  问题是为什么在第 9 节先提到承认,然后才是相信;而在本节是先相信,后承认。答案并不难找。第 9 节强调道成肉身和复活,是依照两个真理的时间次序。道成肉身是先发生的──耶稣是主。然后才是复活──神叫衪从死里复活。本节强调罪人得救时的事件次序。首先人 相信 ,然后公开 承认 自己已 得救 。 

  一○ 11  保罗引用以赛亚书二十八章 16 节,强调 凡信他的人必不至于羞愧 。人会害怕公开承认基督,怕招致羞辱,但事实却相反。我们在地上承认衪,衪在天上必因此承认我们。我们的盼望,决不使我们羞愧。 

  凡 这个字,连系下文所说,就是神荣耀的救恩是赐给所有人的,不管是外邦人还是犹太人。 

  一○ 12  三章 23 节告诉我们,就对救恩的需要说,犹太人和外邦人 没有分别 ,因为他们全都是罪人。这里告诉我们,就得救恩的机会说,他们之间也没有分别。耶和华并不是为某一撮人所独有的神,而是 众人的主 。衪以恩典和怜悯 厚待一切求告他的人 。 

  一○ 13  这里引用约珥书二章 32 节,证明福音是给全人类的。至于得救之途,没有人能找到比这句更简要的话: 凡求告主名的,就必得救。主名即主 自己。 

  一○ 14  这就是福音,要传遍普天下的。如果犹太人和外邦人都未曾听过福音,那么福音纵是给他们的又有什么用?这正是基督徒宣教工作的动力! 

  保罗连续问了三个 怎能(怎能求……信……没有传道的,怎能听见呢?) 来追溯犹太人和外邦人得救恩的步骤。假如我们将次序倒转过来,就会更加清楚了: 

  神差遣衪的仆人出去。 

  他们传扬救恩的好消息。 

  罪人得听神在基督里赐下生命的呼召。 

  听者中有部分接受这信息。 

  相信的人就求告主名。 

  凡求告衪的人都得救。 

  何治指出,这论点基于一个原则,就是如果神决定要有怎样的结果,衪会用相同的方法来达成 42 。上文已提及这是基督徒宣教运动的基础。保罗要证明,他将福音传给外邦人的策略是正确的;但不信的犹太人认为这是不可原谅的。 

  一○ 15  差遣人的是神。我们是 奉差遣 的人。我们怎样做呢?是否像以赛亚描述的 报福音,传喜信的人 一样,有 佳美的脚踪 (赛五二 7 )?以赛亚所写的,是弥赛亚的 脚踪……佳美 。在本节,“他”变成了“他们”。一千九百多年前,衪以 佳美的脚踪 到来。现在,我们有特权和责任,以佳美的脚踪,到失丧、垂死的世人那里去。 

  一○ 16   只是 保罗一直以来慨叹,以色列人 没有都 听从 福音 。以赛亚早已这样预言了。他问道 :“主阿,我们所传的有谁信呢?” (赛五三 1 )。问题的答案自然是:“不多。”当弥赛亚第一次来临的消息被传开时,有反应的人并不多。 

  一○ 17  保罗从这引自以赛亚书的经文察觉,先知传扬的信息是他所听见的,而他所听见的信息是弥赛亚的 话 。故此,他的结论是 信道是从听道来的,听道是从基督的话来的 。当我们根据神记录的话宣扬主耶稣基督时,听见的人就生出 信 来。 

  但单靠耳听是不足够的,必须在聆听时有一颗敞开的心灵和思想,愿意领受神的真理。如果他存这样的态度,就会察觉所传的道确实蕴含真理,而真理是自证为实的。然后他会相信。当然,有一点必须清楚,本节所说的听,不是单指用耳听。例如,人可以阅读真理。因此,所谓听道,是指透过各种途径来领受神的话。 

  一○ 18  那么,到底问题发生在哪里呢?犹太人和外邦人不都听见了福音吗?他们都听见了。保罗借用诗篇十九篇 4 节来说明他们都听见了福音。他说: 诚然听见了:“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。” 

  奇怪的是,诗篇十九篇的这句子,与福音无关。诗中描述太阳、月亮、众星,一同见证神的荣耀。但保罗借用这句子说明在他的时候,向普世广传福音的情况也是一样。保罗在神的灵启示下,常引述旧约经文,运用在颇为不同的事情上。起初圣灵将圣言启示出来,当然也有权在后来引伸这些话。 

  一○ 19  至于外邦人蒙呼召和大部分犹太人拒绝福音, 以色列人 不应感到惊奇。他们的圣经早已确实地预言这事。例如,神警告他们说,衪会用那不成子民的(外邦人)来 惹动 以色列人的 愤恨 ,并用那 \cs9 无知 和拜偶像的 民 来 触动 以色列人的 怒气 (申三二 21 )。 

  一○ 20   以赛亚 更放胆地指出,那些没有真正寻找耶和华的外邦人,却 遇见 衪;那些没有寻求衪的外邦人,衪却 向他们显现 (赛六五 1 )。整体上说,外邦人都不寻求神。他们满足于自己的异教信仰。不过,他们中间有不少在得听福音后,确实地作出了回应。相对来说,有回应的外邦人较犹太人多。 

  一○ 21  一方面,大批的外邦人投向耶和华;另一方面,以赛亚描述神终日站, 伸手 招呼 以色列人 ,只是他们不肯顺从,顽梗地拒绝了。 

基督教圣经 www.godcom.net